slonyarka 3 842 Опубликовано 27 марта, 2020 (изменено) Трудно начинать писать этот отчёт. Голова гудит от происходящего. Кажется, ещё пару часов сна, и мы проснёмся, за окном будет солнце, можно будет открыть ноутбук, любимый сайт и посмотреть билет в любую страну (мне вот нравится Индия, например). Не укладывается в голове, что авиаперелёты почти прекратились, страны закрыли границы, и впереди нас ждут недели, месяцы, а может быть, и годы какого-то непонятного, тянущегося бытия, в котором нет лёгких, интересных поездок за границу, где всё сложнее. Никто в мире не знает, как будет, и даже не попеняешь на правительство своей и чужой страны... У меня с моей замечательной женой уговор: раз в год она отпускает меня в любое дальнее путешествие. Настала пора новогодних премий, я принялся выбирать, куда бы хотел поехать. Есть несколько мест, куда хочется возвращаться, но Индия и, в частности, древний город Варанаси - какие-то особенные. Бхарата - место иррациональности, явленной потустороннести, даже чудес. Все поездки в Индию так или иначе сопровождаются необъяснимым, знаками, вещами, которые не могли произойти случайно. Часто это относится к сфере личного, близкого, поэтому вам остаётся поверить на слово. Люди вообще делятся на тех, кого Индия не принимает - видят в ней только грязь, мерзость, нищету и санитарную угрозу (этого всего в избытке, правда), и тех, кого она пленяет, с кем заигрывает, открывает какие-то новые планые реальности. Конечно, я не говорю о всяких наркоманах, хиппи и прочих люмпенах, которые едут пробавляться дешёвым гашишем и слушать "древние мудрости" от таких же, но с индийским паспортом и седой бородой. Индия и таких сугубо материалистичных людей, как я, находит, чем зацепить. Красота, необычные и яркие люди, древность и естественность, оживлённость, музыка и вкусы - да, всё вместе составляет привлекательный коктейль для чувств горожанина из северной страны. И всё же, Индия бесконечна, и всегда найдутся новые слова, чтобы сказать, почему ехать надо туда. ----- Билеты были взяты в январе. Маршрут такой: Дели, сразу вылет в Бодх-Гая, потом перелёт в соседний Варанаси, три дня там, потом перелёт в Дехрадун и заселение в Ришикеше, три дня в той местности с поездками на мопеде по предгорьям Гималаев и вдоль Ганги, наконец, перелёт в Дели с заездом на три часа в центр и вылет обратно в Москву. Практически все фотографии сняты на Canon 6D mark II. Стёкла у меня такие: 24-105/4L II, 100-400/4.5-5.6L, 85/1.2L. Думаю, фикс-портретник будет видно без подсказки. Чуть-чуть на телефон. Кому-то может показаться странной идея таскать на шее под 6 кило фототехники, но я уже и не представляю, как снимать хуже, когда можно и нужно лучше. Изменено 27 марта, 2020 пользователем slonyarka 5 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
slonyarka 3 842 Опубликовано 27 марта, 2020 (изменено) Москва из окна набирающего высоту лайнера: Грустная картина: многие дальнемагистральники уже встали на прикол. Авиация умирает на глазах В жизни у меня очень быстро завертелось с Нового года, и ввести себя в правильное настроение перед поездкой, в сущности, не удалось. Да, предвкушение и подготовка одна из частей путешествия, но бывает так, что не хватает ни сил, ни времени. К тому же начались все эти истории с коронавирусом. До марта всё шло безопасно в плане посещения Индии, но чем ближе к дате вылета, тем тревожнее мне становилось. Апогей настал ровно за сутки до выезда в аэропорт, утром 12 марта: я шёл на работу, слушал радио по дороге и услышал, что Дели аннулирует визы для иностранцев с 15:30 местного времени 13 марта. Мой рейс прилетает в Дели 14 марта утром. Всё, конец поездки... Однако, кто мы такие, чтобы просто так сдаваться с первого раза? Всегда есть несколько выходов из ситуации. Я несколько раз крепко подумал, взвесил все за и против, подумал ещё раз. Сообщил жене, она сказала: "Да езжай ты, упускать шанс нельзя!" (золотая женщина!). Ещё раз подумал и... поменял билет вылетом прямо на сегодня. Повернул обратно домой, так и не дойдя до работы. Быстро собрал рюкзак, максимально закруглил дела по работе и поехал в аэропорт. Таким образом, в Дели я попал последним рейсом из России перед закрытием для иностранных туристов. Русские не сдаются! В Дели удобная ветка метро, которая за 20 минут доставит вас прямо в центр, без пробок. Пока ждал первого поезда, проверил почту и увидел там долгожданный оффер с хорошей суммой в долларах: да, я ещё нахожусь в процессе смены работы. Кажется, говорил выше, что жизнь у меня с Нового года завертелась?.. Изменено 27 марта, 2020 пользователем slonyarka 5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
slonyarka 3 842 Опубликовано 27 марта, 2020 (изменено) План немножко сбился: я получил один дополнительный день. Естественно, провести его решено было в Дели. По прошлым поездкам мне этот город не понравился: злой, пыльный, трудно дышать, очень приставучие рикши, без особых изысков. Забегая вперёд, скажу, что теперь отношение изменилось в лучшую сторону. Нет, он не стал прекрасным или хотя бы комфортным, но изменился явно в лучшую сторону. Как минимум, стал чище воздух, и перестало першить в горле. Лучше асфальт на дорогах, чуть меньше грязи, чуть наряднее и спокойнее люди. Вообще, в Индии в последнее время большой рост экономики, и видно, что народ стал жить чуть богаче. В аэропорту удобно сесть на метроветку и доехать до станции Shivaji stadium. Там по прямой 5 минут до Connaught place - одного из центров города, концентрических кругов, внешний из которых автомобильный, а в центре большой парк и торговля. Вылез из метро ещё до рассвета. Тепло, порядка 20-22 градусов! Местные то и дело прошмыгивают в пуховичках Изменено 27 марта, 2020 пользователем slonyarka 5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
slonyarka 3 842 Опубликовано 27 марта, 2020 (изменено) Одна из новых черт: в центре города местный средний класс стал делать пробежки. Бегают вокруг парка с огромным-преогромным индийским флагом на высоком флагштоке. План был такой: побродить, поснимать, подышать воздухом, а ближе к полудню заселиться в гостиницу и немного поспать. Повезло почти сразу, нашёл шикарную фактуру. На одной из автостоянок возле торгового центра группа пацанов стала играть в крикет (это национальный вид спорта в Индии, играют все и везде). Не знаю, что их заставило начать играть ещё до рассвета, но были они в хорошем расположении духа. Подошёл, потихоньку внедрился, стал ловить кадры А вы ещё спрашиваете, зачем тащить с собой в поездку тяжеленный телевик! Изменено 27 марта, 2020 пользователем slonyarka 6 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
slonyarka 3 842 Опубликовано 27 марта, 2020 (изменено) Пацаны как-то дерзко шутили на своём - это было понятно из смеха. Вообще, надо заметить, у молодёжи в Индии стало улетучиваться благоговение перед любым белым. Городские так и вовсе часто дерзят. Всё-таки век интернета, старые предрассудки и понятия уходят. Договорились, что фоты я им вышлю в WhatsApp: в Индии это практически национальный мессенджер, есть у всех Изменено 27 марта, 2020 пользователем slonyarka 7 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
slonyarka 3 842 Опубликовано 27 марта, 2020 Тем временем из-за крыш показалось солнце, открыли парк в центре Connaught Place, и я побрёл туда. Там тоже прогуливаются и пробегают граждане: Кто-то занимается йогой: Несмотря на ранний час, собралась группа немолодых граждан. Дед травил и травил им какие-то байки: Зелено, цветочки, кричат на ветвях попугаи. Кайф!! 8 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
slonyarka 3 842 Опубликовано 27 марта, 2020 Брожу вокруг, смотрю: группа молодёжи делает какие-то трюки. Подхожу с фотиком: говорят, мол, давай ты нам денюжку, а мы тебе исполним на фотоаппарат. Обычная тема в Индии. Я говорю: не, ребята, вам выпал шанс попасть в объектив лауреату-победителю-фотокорру (что чистая правда), давайте я вам фоты просто вышлю, повесите на стену. Согласились. Потом выслал, очень благодарили: 7 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
slonyarka 3 842 Опубликовано 27 марта, 2020 Вот этот лопоухий у них за старших. Вообще, девушки крайне неконтакты, смущаются, не рады, когда их фотографируют, и поэтому в этой компании девчонок сфотать не удалось. Индийское общество всё ещё весьма и весьма традиционно. Старший брат не разрешил 7 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
slonyarka 3 842 Опубликовано 27 марта, 2020 Вот такой вот парк в центре города. Если хотите посмотреть на современный Дели, сюда можно приезжать и утром, и вечером. Здесь движняк, что-то типа нашей Манежки в Москве 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
slonyarka 3 842 Опубликовано 27 марта, 2020 По традиции, есть первый раз в любой поездке иду всегда в местный Макдональдс (если он есть). 9 часов, уже открылось. Для интересующихся: выбор невелик, еда не острая. Стоимость - примерно как у нас. Что касается денег. До очередного обвала рубля курс был 0.9 рублей за индийскую рупию, после стал 1 к 1. С обменом сложно: в аэропорту совершенно антинародный курс. Банки работают с утра и до 16. Улчиные обменники, менялы тоже дают очень невыгодную ставку. Все наши "плохие курсы Сбера" по сравнению с индийсими - детские шалости. Так что будьте готовы. Пока голова совсем не отрубилась от нехватки сна (весь рейс из Москвы какая-то русская кришнаитская овца бубнила в слух Махамантру, спасибо ей), решил ещё заехать в одну достопримечательность, как-раз возле гостиницы. Это старинная обсерватория Джантар-Мантар (XVIII век). Известна самыми большими в мире солнечными часами: Величественно и красиво, хоть немного пустовато 7 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
slonyarka 3 842 Опубликовано 27 марта, 2020 Наконец отель. По индийским меркам неплохой из недорогих. Даже очень неплохой. Называется YMCA Tourist hotel. Расположен прямо возле МВД Индии. Вот здание главной индийской ментовки, необычное и с портретом Ганди на одном из корпусов: Дотянулся до кровати и провалился в спасительный сон на три часа 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
slonyarka 3 842 Опубликовано 27 марта, 2020 После отдыха решено было посетить Ильича. Да, в Дели есть как минимум один памятник Ленину, а что может быть милее, ближе, роднее русскому уху, чем слово Ленин?.. Вождь находится в парке Неру. Ехать 3 остановки на метро и ещё 5 минут на тук-туке. Метро в Индии является безопасной зоной, очень свободно, тщательный досмотр на входе. Парк Неру большой, разнообразные деревья, народ валяется на травке, кто-то закусывает, кто-то бегает: 7 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
slonyarka 3 842 Опубликовано 27 марта, 2020 Владимир Ильич тут в кайфовом райском саду, отдыхает от трудов своих праведных, смотрит с прищуром на цветочки, слушает перепевы попугаев и вбирает в себя лучики доброго индийского солнышка 6 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
slonyarka 3 842 Опубликовано 27 марта, 2020 Солнышко, кстати, уже клонилось на закат, поэтому я поспешил ещё к одной достопримечательности и центру притяжения людей - Воротам Индии. Взял тук-тук, дедок незадорого повёз меня туда. Пока ехали, шифу без стеснений достал косяк анаши, чинно его выкурил, выбросил бычок на асфальт: Водят в Индии, даже в Дели, мягко скажем, с упованием на кармическое перерождение Общественный транспорт не остаёт. Автобусы, скажем, тоже очень нервные и резкие. Вообще, в Индии все всем гудят, делают это совершенно безо всякой логики. Насколько я понимаю, люди просто стравливаю свои негативные эмоции, которых у них накапливается изрядно из-за постоянной конкуренции и общей неустроенности жизни 5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
slonyarka 3 842 Опубликовано 27 марта, 2020 Ворота Индии - это что-то типа нашего Александровского сада и Вечного огня, арка посвящена павшим в боях, под ней Пост №1, по прямой через весь широкий проспект видна резиденция Премьер-министра Индии. Сюда сходится весь народ, со всех провинций, и тем интереснее посмотреть на самих индусов - они и есть главная достопримечательность для нас, иностранцев 7 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение