ДАНИИЛА 6 750 Опубликовано 19 августа, 2017 Ларри Мосс (Larry Moss) начал с представления своего искусства из надувных шаров на улицах Нью-Йорка, США 25 лет назад. Сегодня выставки его работ проходят по всему миру. Если холст запузырился Тут же, прямо на глазах, Не ищи по сторонам ты Для кого устроить "бах!!!" Надувай смелей картины И иглой спускай шары, Коли время подкатило Для безумия игры! ) 3 Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 750 Опубликовано 20 августа, 2017 Мандельштам «Я скажу тебе с последней прямотой…» («Шерри-бренди») и картины польского художника Michal Lukasiewicz Ma voix aigre et fausse... P. Verlain [Мой голос пронзительный и фальшивый... П. Верлен (фр.).] Я скажу тебе с последней Прямотой: Все лишь бредни – шерри-бренди, – Ангел мой. Там, где эллину сияла Красота, Мне из черных дыр зияла Срамота. Греки сбондили Елену По волнам, Ну, а мне – соленой пеной По губам. По губам меня помажет Пустота, Строгий кукиш мне покажет Нищета. Ой ли, так ли, дуй ли, вей ли – Все равно; Ангел Мэри, пей коктейли, Дуй вино. Я скажу тебе с последней Прямотой: Все лишь бредни – шерри-бренди, – Ангел мой. 2 марта 1931 3 Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 750 Опубликовано 21 августа, 2017 Каспар Давид Фридрих.( Меловые горы на острове Рюген 1818) и Борис Пастернак Во всем мне хочется дойтиДо самой сути.В работе, в поисках пути,В сердечной смуте. До сущности протекших дней,До их причины,До оснований, до корней,До сердцевины. Все время схватывая нитьСудеб, событий,Жить, думать, чувствовать, любить,Свершать открытья. О, если бы я только могХотя отчасти,Я написал бы восемь строкО свойствах страсти. О беззаконьях, о грехах,Бегах, погонях,Нечаянностях впопыхах,Локтях, ладонях. Я вывел бы ее закон,Ее начало,И повторял ее именИнициалы. Я б разбивал стихи, как сад.Всей дрожью жилокЦвели бы липы в них подряд,Гуськом, в затылок. В стихи б я внес дыханье роз,Дыханье мяты,Луга, осоку, сенокос,Грозы раскаты. Так некогда Шопен вложилЖивое чудоФольварков, парков, рощ, могилВ свои этюды. Достигнутого торжестваИгра и мука –Натянутая тетиваТугого лука. 2 Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 750 Опубликовано 23 августа, 2017 Немного истории из интернета. Хочу поделиться удивительными картинами-вышивками наивных художников. Наивное искусство — это творчество очень одаренных, самобытных, ни на кого не похожих художников. Их творчество, как правило, не обременено оковами классического художественного образования. Вышивка — очень распространенный вид творчества, но образцы, которыми я хочу поделится, несомненно можно отнести к настоящему искусству. Еще не распознав в себе художника, вышивкой увлекалась самая почитаемая наивная художница Америки — Грандма Мозес. Рисовать она начала в очень зрелом возрасте, когда уже здоровье не позволило ей работать, в своих работах она изображала "идеальную Америку" — такую, какой ее хотели видеть. Ее популярность в Америке превзошла самого Энди Уорхола, а по количеству цитирования и публикаций ее работ ей нет равных. Конечно, обратившись к живописи, Грандма обрела новую свободу выражения, но все равно, ее картины очень напоминают вышивки. Ограниченная палитра цветов, лаконичность заливки, иногда приходится всматриваться, чтобы понять — вышивка это или живопись. Теперь про наших русских Мозес. Любовь Лиханова, русская женщина, которая работает и живет в Мехико. Фантазия, живописность, изобретательность в использовании материала делают ее вышивки самодостаточными художественными произведениями. Ее творчество как бы поделилось на две части: Мексика и Россия. Для нее вышитая картина — это совершенно особенный, собственный мир. Еще одна фантастическая "русская Мозес", никому не известная бабушка. Если Любовь Лиханову мы показывали в Москве, и музей Наивного Искусства тоже планирует ее персональную выставку в 2015, то этой художницы я даже не знаю имени. Отказывается и выставляться, и продавать свои картины-вышивки. Отказывается сотрудничать с музеями, к сожалению, такая позиция в наивном мире не редкость. А работы при этом удивительные... Если видишь на картине - Свет, тепло и доброта, То наивную картину Ты узнаешь без труда. В них любовь в резервуаре Открывает свой исток, И зовут его так просто, По-народному - лубок. 2 Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 750 Опубликовано 26 августа, 2017 А вот расшифровка картины, чтобы изображение стояло прямо. Ну, и стихи. Белеет парус одинокий В тумане моря голубом, Что ищешь ты в стране далёкой, Что кинул ты в краю родном... 2 Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 750 Опубликовано 26 августа, 2017 (изменено) Нарушу правило игры - оставлять комментарии поэзией чувства. И оставлю сегодня "сивоконские" комментарии в прозе, взятые из темы обсуждения "Творение=уничтожение". ) Андрей Рублёв "Троица" 15 в. <Что можно увидеть этим образом Рублёва в иконе Троица? Мужское начало, как бы входящее в разделённую половинками женскую природу. Страсть или зенит чувства (самый яркий образ на иконе) как бы входит чуть в приглушённую равновесием покоя чувственность. То, что в верхнем ангеле чётко разграничено пополам, как небо и земля, вода и твердь, в непримиримом соперничестве-контрастов, в покое находится нежный покров одного другим или лозой в переплетении. Можно в этой троице видеть детство-зрелотсь-старость. Зрелость покровительствует детству, детство тянется к взрослости, а старость своей мудростью благоволит и созерцает покорно полуопущенными веками всё пережитое в понимании, улыбке всеприятия и полным отходом от дел (руки опущены), предоставляя течению жизни двигаться свободно по оси любви, её жезлу. Над левым ангелом парит дом, мечта уюта и трёхступенчатой гармонии. Средний же ангел цветением жизни помогает закладывать эту мечту, как древом пройденного познания. И чаша любовного напитка, живой крови, подобной горячительному вину, единая на всех, стоит полупустой. Ведь если одно что-то уходит, то приходит в этой нерушимой троице что-то другое, а без пустоты движения нет, нет течения.Конечно художник выходит за пределы устоявшихся и спокойных канонов живописи, как срединный ангел или путь. Художник всем своим естеством и силой выражает себя - пережитое знание, то есть своим шедевром выражает нечто новое во весь внутренний голос, безмолвным криком. Ведь в споре о том, как надо писать, ничего не решается. Художник-творец полностью принимает каноны, не споря с ними, с благодарностью, но он не может ими выразить всю полноту знания. Потому он пишет то, где все противоречия входят в гармонию.Я не думаю, что у Андрея Рублёва шло всё так гладко, как пишет об этом его короткая биография. Сам шедевр говорит мне как раз об обратном, о духе , которому приходится поднимать каноны самим естеством жизни, как сплошной пласт земли, чтобы вышел цветок невиданной до селе красоты. А поднятие этого тяжёлого пласта канонов подобно их разрушению. Если бы было всё так просто в жизни Рублёва, то он создал бы этот шедевр сразу, как только научился рисовать. Только это как раз и невозможно. Попытки, наверное, были. Ведь самобытный, самодостаточный внутренний художник не может не протестовать против рутинного повторения. Он их постоянно нарушает, а тот, кто считает себя его учителем, наставником, этот протест кажется бунтом, войной, объявленной традиции творении икон. Это напряжение и создаёт шедевр, взрыв рождением нового направления или неповторимого шедевра. ) Да шедевр всегда выражает гармонию равновесия, и на иконе - это равносторонний треугольник.Я много раз возвращалась к этой иконе. Однажды прочитала, что вот то здание слева - это ковчег. Я тогда удивилась и не смогла увидеть в этом изображении ковчега. Теперь вижу. Но он на другой иконе.39987957b6e0.jpgА на Рублёвской - это скорее иерархическая лестница разума. ) Потому что это здание, которое строится. Дерево - это уже живое знание. А гора над третьим ангелом - это уже камень знания, волна. И над всем этим - простор, пустота, которое разрушает здание представления, строя дерево жизни и разрушаетдерево, возводя камни. И всё это в непрерывности движения творения. )-------------------------Биографические сведения о Рублёве крайне скудны: скорее всего, родился он в Московском княжестве (по другим сведениям — в Великом Новгороде), вероятно, в конце 1340-х гг.[4], из-за прозвища «Рублёв» (от слова «рубель» — инструмент для накатки кож) предполагают, что он мог происходить из ремесленной семьи[5]. Принял монашеский постриг в Андрониковом монастыре при Андронике Московском с именем Андрей; мирское имя неизвестно (скорее всего, по тогдашней традиции, оно тоже начиналось на «А»). Сохранилась икона, подписанная «Андрей Иванов сын Рублёв»; она поздняя и подпись явно поддельная, но, возможно, является косвенным свидетельством того, что отца художника действительно звали Иваном.Творчество Рублёва сложилось на почве художественных традиций Московского княжества; он был хорошо знаком также со славянским художественным опытом. Первое упоминание об Андрее в летописи появилось только в 1405 году, свидетельствующее о том, что Феофаном Греком, Прохором-старцем и чернецом Андреем Рублёвым был расписан Благовещенский собор в Московском кремле. Видимо, к 1405 году Андрей основательно преуспел в своём мастерстве иконописи, если ему поручили такую ответственную работу и к тому же с Феофаном Греком. Второй раз в летописи Андрей упоминается в 1408 году, когда он делал росписи с Даниилом Чёрным в Успенском соборе во Владимире. Прошло всего 3 года, а у Андрея уже появились помощники и ученики, к тому времени у Андрея уже полностью сформировался свой индивидуальный стиль. В 1420-х годах Андрей упоминается в третий раз: с Даниилом Чёрным он руководил работами в Троицком соборе Троице-Сергиева монастыря. Эти росписи не сохранились. В 1411 или 1425—27 годах он создал свой шедевр — «Троицу».Рублёв скончался во время морового поветрия 17 октября 1428 года в Москве, в Андрониковом монастыре, где весной 1428 года выполнил свою четвертую, известную по летописям работу — фрески Спасского собора. Похоронен возле колокольни в Андрониковом монастыре (Спасский собор). В 1993 году археологическими раскопками был обнаружен древний престол Спасского собора и мощи, которые рядом авторов были ошибочно приписаны Андрею Рублёву.div>Что можно увидеть этим образом Рублёва в иконе Троица? Мужское начало, как бы входящее в разделённую половинками женскую природу. Страсть или зенит чувства (самый яркий образ на иконе) как бы входит чуть в приглушённую равновесием покоя чувственность. То, что в верхнем ангеле чётко разграничено пополам, как небо и земля, вода и твердь, в непримиримом соперничестве-контрастов, в покое находится нежный покров одного другим или лозой в переплетении. Можно в этой троице видеть детство-зрелотсь-старость. Зрелость покровительствует детству, детство тянется к взрослости, а старость своей мудростью благоволит и созерцает покорно полуопущенными веками всё пережитое в понимании, улыбке всеприятия и полным отходом от дел (руки опущены), предоставляя течению жизни двигаться свободно по оси любви, её жезлу. Над левым ангелом парит дом, мечта уюта и трёхступенчатой гармонии. Средний же ангел цветением жизни помогает закладывать эту мечту, как древом пройденного познания. И чаша любовного напитка, живой крови, подобной горячительному вину, единая на всех, стоит полупустой. Ведь если одно что-то уходит, то приходит в этой нерушимой троице что-то другое, а без пустоты движения нет, нет течения. Конечно художник выходит за пределы устоявшихся и спокойных канонов живописи, как срединный ангел или путь. Художник всем своим естеством и силой выражает себя - пережитое знание, то есть своим шедевром выражает нечто новое во весь внутренний голос, безмолвным криком. Ведь в споре о том, как надо писать, ничего не решается. Художник-творец полностью принимает каноны, не споря с ними, с благодарностью, но он не может ими выразить всю полноту знания. Потому он пишет то, где все противоречия входят в гармонию. Я не думаю, что у Андрея Рублёва шло всё так гладко, как пишет об этом его короткая биография. Сам шедевр говорит мне как раз об обратном, о духе , которому приходится поднимать каноны самим естеством жизни, как сплошной пласт земли, чтобы вышел цветок невиданной до селе красоты. А поднятие этого тяжёлого пласта канонов подобно их разрушению. Если бы было всё так просто в жизни Рублёва, то он создал бы этот шедевр сразу, как только научился рисовать. Только это как раз и невозможно. Попытки, наверное, были. Ведь самобытный, самодостаточный внутренний художник не может не протестовать против рутинного повторения. Он их постоянно нарушает, а тот, кто считает себя его учителем, наставником, этот протест кажется бунтом, войной, объявленной традиции творении икон. Это напряжение и создаёт шедевр, взрыв рождением нового направления или неповторимого шедевра. ) Да шедевр всегда выражает гармонию равновесия, и на иконе - это равносторонний треугольник. Я много раз возвращалась к этой иконе. Однажды прочитала, что вот то здание слева - это ковчег. Я тогда удивилась и не смогла увидеть в этом изображении ковчега. Теперь вижу. Но он на другой иконе. А на Рублёвской - это скорее иерархическая лестница разума. ) Потому что это здание, которое строится. Дерево - это уже живое знание. А гора над третьим ангелом - это уже камень знания, волна. И над всем этим - простор, пустота, которое разрушает здание представления, строя дерево жизни и разрушает дерево, возводя камни. И всё это в непрерывности движения творения. ) ------------------------- Биографические сведения о Рублёве крайне скудны: скорее всего, родился он в Московском княжестве (по другим сведениям — в Великом Новгороде), вероятно, в конце 1340-х гг.[4], из-за прозвища «Рублёв» (от слова «рубель» — инструмент для накатки кож) предполагают, что он мог происходить из ремесленной семьи[5]. Принял монашеский постриг в Андрониковом монастыре при Андронике Московском с именем Андрей; мирское имя неизвестно (скорее всего, по тогдашней традиции, оно тоже начиналось на «А»). Сохранилась икона, подписанная «Андрей Иванов сын Рублёв»; она поздняя и подпись явно поддельная, но, возможно, является косвенным свидетельством того, что отца художника действительно звали Иваном. Творчество Рублёва сложилось на почве художественных традиций Московского княжества; он был хорошо знаком также со славянским художественным опытом. Первое упоминание об Андрее в летописи появилось только в 1405 году, свидетельствующее о том, что Феофаном Греком, Прохором-старцем и чернецом Андреем Рублёвым был расписан Благовещенский собор в Московском кремле. Видимо, к 1405 году Андрей основательно преуспел в своём мастерстве иконописи, если ему поручили такую ответственную работу и к тому же с Феофаном Греком. Второй раз в летописи Андрей упоминается в 1408 году, когда он делал росписи с Даниилом Чёрным в Успенском соборе во Владимире. Прошло всего 3 года, а у Андрея уже появились помощники и ученики, к тому времени у Андрея уже полностью сформировался свой индивидуальный стиль. В 1420-х годах Андрей упоминается в третий раз: с Даниилом Чёрным он руководил работами в Троицком соборе Троице-Сергиева монастыря. Эти росписи не сохранились. В 1411 или 1425—27 годах он создал свой шедевр — «Троицу». Рублёв скончался во время морового поветрия 17 октября 1428 года в Москве, в Андрониковом монастыре, где весной 1428 года выполнил свою четвертую, известную по летописям работу — фрески Спасского собора. Похоронен возле колокольни в Андрониковом монастыре (Спасский собор). В 1993 году археологическими раскопками был обнаружен древний престол Спасского собора и мощи, которые рядом авторов были ошибочно приписаны Андрею Рублёву. Что можно увидеть в иконе-картине, Когда не готов к восприятию ум? Смотри, наслаждайся, вдыхая сиянье И радость без тяжести мыслей и дум. И одно, очень тонко-нежное остро-чувственное стихотворение-откровение. Андрей РублёвЯ твердо, я так сладко знаю,С искусством иноков знаком,Что лик жены подобен раю,Обетованному Творцом.Нос - это древа ствол высокий;Две тонкие дуги бровейНад ним раскинулись, широки,Изгибом пальмовых ветвей.Два вещих сирина, два глаза,Под ними сладостно поют,Велеречивостью рассказаВсе тайны духа выдают.Открытый лоб - как свод небесный,И кудри - облака над ним;Их, верно, с робостью прелестнойКасался нежный серафим.И тут же, у подножья древа,Уста - как некий райский цвет,Из-за какого матерь ЕваБлагой нарушила завет.Все это кистью достохвальнойАндрей Рублев мне начертал,И в этой жизни труд печальныйБлагословеньем Божьим стал. Н.Гумилёв Для тех, кому важно видеть христианскую символику, оставлю рассказ о 12 символах в иконе Андрея Рублёва. 12 библейских символов, зашифрованных в "Троице" Андрея Рублева Импровизация — дело рискованное: могут и в ереси обвинить. Однако «Троица» — яркий пример нарушения церковных канонов. Вместо традиционной многофигурной сцены трапезы в доме Авраама Андрей Рублев изобразил беседу трех ангелов о том, как спасти мир. Теперь икона считается шедевром, а ее автор причислен к лику святых 1 ЧАША. Это центр композиции — символ страданий Христа, на которые он пойдет ради искупления грехов человечества (в чашу будет собрана кровь распятого на кресте Иисуса). Контуры фигур боковых ангелов также образуют очертания чаши. 2 ГОЛОВА ТЕЛЬЦА. Символ жертвенности Бога Сына. 3 БОГ ОТЕЦ. По словам немецкого искусствоведа Людольфа Мюллера, «Отец как «начало и причина всего», как первый среди равных носит на себе знаки власти: помимо центрального положения, это пурпурный цвет одежд и золотая полоса через правое плечо». Наклонив голову в сторону левого ангела, Святого Духа, Бог Отец как бы задает вопрос, который слышал в своем откровении пророк Исайя: «Кого Мне послать? И кто пойдет для Нас [на искупительную жертву]?» Одновременно он подносит к чаше два перста, сложенных в знаке благословения. 4 ЛАЗУРНЫЕ ОДЕЖДЫ. Символ неземной сущности Бога Отца (как и остальных лиц Троицы). 5 СКИПЕТР. Символ власти (он есть у всех сидящих за столом). 6 ДЕРЕВО. В традиционной иконографии это был Мамврийский дуб, под которым отдыхал Авраам. У Рублева дуб превращается в древо жизни, которое Бог посадил в Эдеме. 7 БОГ ДУХ СВЯТОЙ. В ответ на вопрос Бога Отца Святой Дух устремляет взгляд и поднимает правую руку в сторону ангела, сидящего напротив, то есть в сторону Бога Сына. Это одновременно и жест благословения, и жест повеления. Как писал митрополит Иларион в «Исповедании веры» (XI век), Святой Дух хочет, чтобы Сын шел путем страданий , и одновременно благословляет этот путь. 8 АЛЫЕ ОДЕЖДЫ. Это аллюзия на библейский сюжет, когда Святой Дух в виде языков пламени снизошел на апостолов. 9 ЗДАНИЕ символизирует христианскую церковь, именуемую домом Святого Духа. 10 БОГ СЫН. Его смиренно опущенная голова и взор, направленный на жертвенную чашу, свидетельствуют о готовности исполнить порученную миссию. Правая рука Христа уже приподнята для того, чтобы взять чашу страданий. «В положении его ног, — говорит культуролог Вадим Ланкин, — можно заметить намек на динамику вставания: плащ собранно запахнут, а нижний край его чуть приподнимается, подбирается, обнаруживая готовности встать и пойти в мир». 11 ЗЕЛЕНЫЙ ГИМАТИЙ (накидка поверх хитона) — символ земного мира, куда сойдет Христос. Сочетание лазурного и зеленого в одеждах Бога Сына символизирует его двойственную природу: божественную и человеческую. 12 ГОРА. Это символ искупления падшего мира, прообраз Голгофы, на которую суждено взойти Иисусу. «Композиция «Троицы», — рассказывает Владимир Фролов, — подчинена идее круга, которая имеет символическое значение вечности, любви и божественного триединства. Своеобразие ее построения у Рублева заключается в том, что изображение не вписывается в круг, как это делалось в итальянском искусстве, а фигуры ангелов Рублева располагаются так, что они сами образуют круг». В Ветхом Завете есть рассказ о том, как праотец Авраам принимал у себя Господа. В полуденный зной девяностодевятилетний Авраам сидел возле своего шатра под зеленью Мамврийской дубравы. Вдруг он увидел трех путников, в которых быстро узнал Всевышнего и двух ангелов. Хозяин пригласил странников отдохнуть и подкрепиться. Слуги омыли гостям ноги, а жена Авраама Сарра напекла хлеба. Сам же хозяин дома выбрал лучшего теленка и велел заколоть его. За трапезой Господь предсказал Аврааму, что через год у того родится сын, от которого пойдет народ иудейский — «великий и сильный». В христианстве этот сюжет, получивший название «Гостеприимство Авраама», был трактован несколько иначе: к Аврааму явился не единый Господь Яхве (иудаизм не знает троичного божества) в сопровождении двух спутников, а вся Святая Троица: Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой, — и не в образе странников, а в образе ангелов. Поэтому трапезу в доме Авраама христиане называют также «Ветхозаветной Троицей». Этот сюжет был весьма популярен у средневековых иконописцев: три ангела, фигуры Авраама и Сарры, накрытый стол, слуга, режущий теленка, — в общем, иллюстрация к библейскому тексту. В начале XV века к теме обратился и Андрей Рублев: его попросили написать образ для Троицкого собора Троице-Сергиевого монастыря (в настоящий момент икона хранится в Третьяковской галерее). Однако из-под кисти вышло нечто совершенно особенное. Рублев отказался от изображения бытовых деталей и сосредоточился на фигурах ангелов, олицетворяющих три божественных лика. Художник изобразил их беседующими: мир погряз во зле, кого мы пошлем на страдания, чтобы искупить грехи человеческие? Этот вопрос центральный ангел (Бог Отец) задает левому ангелу (Святому Духу). «Я пойду», — отвечает правый ангел, Христос. Так на наших глазах разворачивается сцена благословения на искупительную жертву ради людей. Петербургский историк искусства Владимир Фролов уверен, что так Рублев хотел раскрыть вечный закон мироздания — жертвенность божественной любви. «Отсутствие дополнительных деталей, — говорит ученый, — обнажило замысел и не дает отвлечься на сюжет библейского события». Павел Синичкин Изменено 29 августа, 2017 пользователем ДАНИИЛА 2 Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 750 Опубликовано 26 августа, 2017 Проста моя осанка, Нищ мой домашний кров. Ведь я островитянка С далеких островов! Живу — никто не нужен! Взошел — ночей не сплю. Согреть чужому ужин — Жилье свое спалю! Взглянул — так и знакомый, Взошел — так и живи! Просты наши законы: Написаны в крови. Луну заманим с неба В ладонь,— коли мила! Ну, а ушел — как не был, И я — как не была. Гляжу на след ножовый: Успеет ли зажить До первого чужого, Который скажет: «Пить». М. Цветаева Н.Рерих 2 Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 750 Опубликовано 28 августа, 2017 скульптуры Парижа Телефон Неожиданный и смелый Женский голос в телефоне,- Сколько сладостных гармоний В этом голосе без тела! Счастье, шаг твой благосклонный Не всегда проходит мимо: Звонче лютни серафима Ты и в трубке телефонной! Н.Гумилёв 1 Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 750 Опубликовано 29 августа, 2017 В последних числах сентября (Презренной прозой говоря) В деревне скучно: грязь, ненастье, Осенний ветер, мелкий снег Да вой волков. Но то-то счастье Охотнику! Не зная нег, В отъезжем поле он гарцует, Везде находит свой ночлег, Бранится, мокнет и пирует Опустошительный набег. Александр Пушки 2 Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 750 Опубликовано 4 сентября, 2017 (изменено) Девочка на голубом шаре В чёрно-белой колеснице Наших давних детских снов Я увидела зарницу Райских будущих садов. Репродуктор осью слова Зерна бережно кладёт, И подросток, им внимая, В колыхание идёт. Белый воск и чёрный стержень Неизведанной тоской Пробираются речами, Как в кладовку из людской. Слушая театр действий, Девочка остолблена, Ей понятна только песня: "Я сегодня влюблена". Для неё стоит спектакль По картине Пикассо, Все артисты, режиссёры Строят сетями лассо. Все они играют чувство, И затих привычный мир, Театральное искусство, Как невидимый кумир. Мальчик в цирк идёт случайно, Девочка на шар встаёт, Голубое её платье, Словно флаг его зовёт. И домой вернувшись, сказку Мальчик пламенем хранит, Голубое приведенье В снах его к себе манит. Промелькнут за годом годы, Раскрывая всё ясней Шар, качающий влюблённых Из мостов и площадей. И однажды путь волшебный В свой источник вновь зайдёт, Где колышется подросток, А мужчина её ждёт. ------------------ Голубая мечта золотого детства Вновь вернуть этот мир, как живое наследство, Вот дорога клубком от земли побежала, И руками невинность пустое держала. Но сидело на кубе атлантово небо, Ожидая любви без насущного хлеба. -------------------- Ах, мать природа, дай атлету, Что словно царь в конце сидит, К-убийству не вести планету, Об этом куб, как трон трубит. Пока атлет не хочет видеть, Те корни, что растят его, В нём сила, стороны меняя, Победу мнит, как торжество. Канатоходец параллелей, Не знающий любви союз, Как "Я", все стороны вращает, Как будто это его груз. Но как печален и задумчив Его пустой и праздный труд, И как прекрасен миг скользящий От центра, где цветы цветут. Изменено 9 сентября, 2017 пользователем ДАНИИЛА 1 Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 750 Опубликовано 4 сентября, 2017 Рыжей нищенке Белая девушка с рыжей головкой, Ты сквозь лохмотья лукавой уловкой Всем обнажаешь свою нищету И красоту. Тело веснушками всюду покрыто, Но для поэта с душою разбитой, Полное всяких недугов, оно Чары полно! Носишь ты, блеск презирая мишурный, Словно царица из сказки - котурны, Два деревянных своих башмака, Стройно-легка. Если бы мог на тебе увидать я Вместо лохмотьев - придворное платье, Складки, облекшие, словно струи, Ножки твои; Если бы там, где чулочек дырявый Щеголей праздных сбирает оравы, Золотом ножку украсил и сжал Тонкий кинжал; Если б, узлам непослушны неровным, Вдруг обнажившись пред взором греховным, Полные груди блеснули хоть раз Парою глаз; Если б просить ты заставить умела Всех, кто к тебе прикасается смело, Прочь отгоняя бесстрашно вокруг Шалость их рук: Много жемчужин, камней драгоценных, Много сонетов Бело совершенных Стали б тебе предлагать без конца Верных сердца; Штат рифмачей с кипой новых творений Стал бы тесниться у пышных струпеней, Дерзко ловил бы их страстный зрачок Твой башмачок; Вкруг бы теснились пажи и сеньоры, Много Ронсаров вперяли бы взоры, Жадно ища вдохновения, в твой Пышный покой! Чары б роскошного ложа таили, Больше горячих лобзаний, чем лилий, И не один Валуа в твою власть Мог бы попасть! - Ныне ж ты нищенкой бродишь голодной, Хлам собирая давно уж негодный, На перекрестках продрогшая вся, Робко прося; На безделушки в четыре сантима Смотришь ты с завистью, шествуя мимо, Но не могу я тебе, о, прости! Их поднести! Что же? Пускай без иных украшений, Без ароматов иных и камений Тощая блещет твоя нагота, О, Красота! Шарль Бодлер 1 Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 750 Опубликовано 4 сентября, 2017 Эжен Делакруа " Свобода, ведущая народ" и Шарль Бодлер "Духовная заря" Лишь глянет лик зари и розовый и белый И строгий Идеал, как грустный, чистый сон, Войдет к толпе людей, в разврате закоснелой, — В скоте пресыщенном вдруг Ангел пробужден. И души падшие, чья скорбь благословенна, Опять приближены к далеким небесам, Лазурной бездною увлечены мгновенно; Не так ли, чистая Богиня, сходит к нам В тот час, когда вокруг чадят останки оргий, Твой образ, сотканный из розовых лучей? Глаза расширены в молитвенном восторге; Как Солнца светлый лик мрачит огни свечей, Так ты, моя душа, свергая облик бледный, Вдруг блещешь вновь, как свет бессмертный, всепобедный. 1 Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 750 Опубликовано 25 сентября, 2017 Эгон Шиле "Объятия" На золотом ковре покоя В обрезках скомканной мечты Приблизились дыханьем двое И свились в сердце чистоты. О, этот дом любви без крыши, Где всё желанно и всё здесь, И в роднике его ум слышит Одну всесказанную весть. В ней несомненное блаженство Течёт, как нимб, из верных рук, И только это совершенство Творит весь мир собой вокруг. Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Слоня 11 117 Опубликовано 2 октября, 2017 )) 1 Злобный дебил Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 750 Опубликовано 2 октября, 2017 Слоник, года два назад натыкалась на эту картину, но без приписки. Тоже была поражена сходству. ) Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение