Перейти к содержанию

Е в г е н и й

Пользователи
  • Публикаций

    3 371
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Е в г е н и й

  1. https://www.gazeta.ru/science/2019/06/21_a_12433081.shtml 17:20 22.06.1941 Первая сводка главного командования Красной армии сообщала: «С рассветом 22 июня 1941 года регулярные войска германской армии атаковали наши пограничные части на фронте от Балтийского до Черного моря и в течение первой половины дня сдерживались ими. Во второй половине дня германские войска встретились с передовыми частями полевых войск Красной Армии. После ожесточенных боев противник был отбит с большими потерями. Только в Гродненском и Кристынопольском направлениях противнику удалось достичь незначительных тактических успехов и занять местечки Кальвария, Стоянув и Цехановец (первые два в 15 км. и последнее в 10 км. от границы). Авиация противника атаковала ряд наших аэродромов и населенных пунктов, но всюду встретила решительный отпор наших истребителей и зенитной артиллерии, наносивших большие потери противнику». 20:00 22.06.1941 «Утверждена директива №3 Наркомата обороны, предписывающая Красной армии перейти в контрнаступление с задачей разгрома сил вермахта на территории СССР с дальнейшим продвижением на территорию противника. Согласно директиве, к исходу 24 июня планировалось овладеть Люблином.» Если есть у кого возможность расспросите тех, кто жил в то время о первых днях войны в тылу, на фронте. И поделитесь этими воспоминаниями, друзья, на форуме.
  2. Что я услышал из выступления: Первый удар и первые жертвы были среди военнослужащих, которые были рождены в основном в советское атеистическое время. Победа же досталась более старшим поколениям, многие из которых были крещены ещё детьми. Это: частное мнение священнослужителя; переходить на личности — признак отсутствия достойных аргументов.
  3. Е в г е н и й

    Что за СМИ вы «потребляете»?

    Ведь черпаем информацию от куда-то, правда? И есть, наверное, свои предпочтения. P.S. "В правовых документах Российской Федерации под средством массовой информации понимаются периодическое печатное издание, сетевое издание, телеканал, радиоканал, телепрограмма, радиопрограмма, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации под постоянным наименованием (названием)."
  4. Весьма познавательными для меня были документальные фильмы об этом нашем соседе.
  5. Е в г е н и й

    Чему учат в школе

    То, что в этом случае требуется не совет, а одобрение сделанного заранее выбора — ясно. Тем не менее есть и другие читатели/участники форума, которых, возможно, заинтересуют «за» и «против» в ситуациях, когда чадо не может пройти в профильный класс по конкурсу.
  6. Е в г е н и й

    Чему учат в школе

    В математике есть различные разделы и различный уровень их преподавания, и разные требования к учащимся(к примеру, кому-то достаточно просто пользоваться готовым, а кому-то требуется и доказательства тех же теорем). Уровни «физмата» и «соцэконома» очень различаются.
  7. Е в г е н и й

    Чему учат в школе

    Т. е. как вариант «соцэком» рассматривался, раз о нём упомянуто?
  8. Лектор - Андрей Ильич Фурсов. Родился в 1951 году. Кандидат исторических наук. Преподает в МГУ им. Ломоносова. Владеет языками: английским, французским, монгольским, суахили. Никита Михалков: «Вот это точка зрения Андрея Фурсова. Лично я этого человека очень уважаю, довольно много читал его работ, и мне кажется, что он один из тех, кто не пытается нравиться большинству, нравиться власти. Он тот самый настоящий патриот (в прекрасном смысле этого слова), который понимает, что только правда может быть основой победы». Подготовил звуковые файлы (112 шт.) его лекций в формате mp3. Лекции весьма, полагаю, познавательные и интересные. Приятного и полезного прослушивания, друзья!
  9. Кое-что по теме можно почерпнуть из воспоминаний: Пушкино - город прифронтовой.
  10. На запрещенных советской властью рынках-толкучках спекулянты сбывали краденное. По законам же военного времени ответственность за подобное была до расстрела. Однако, у спекулянтов хоть какие-то вещи можно было обменять на продукты и тем самым не умереть от голода.
  11. Рынки-толкучки были под запретом, но в Пушкино он исправно работал. Лично знал тех, кто там что-то покупал/обменивал/продавал. Без него было бы, полагаю, труднее выжить в те годы.
  12. Е в г е н и й

    Девушка из г. Пушкино

    Даже называют: «модель», а не индивидуальная личность с именем. Не вижу глубины замысла и его воплощения.
  13. То что нет интереса к истории страны — отличительная черта нынешнего времени. Не разделяю так же подхода: «история — политика обращенная в прошлое».
  14. Е в г е н и й

    Две Кореи

    Начало дискуссии здесь. Свидетельства и аналитика профессора Ланькова о Северной Корее (часть 1, ...)
  15. Е в г е н и й

    Шиза шагает по стране

    К тому же бутылка уже была открыта и в ней, похоже, простая вода. Экономия, однако!
  16. В Пушкино рынок-толкучка работал и после начала войны. С 1943 года, когда домашние вернулись из эвакуации, там можно было купить из продуктов пирожки с капустой, картофелем. P.S. Сталинисты крамолу увидят и в рассуждениях об окислах железа. Ценное качество для того времени, но не для нашего.
  17. Продуктовые карточки в Москве были введены в июле 1941 года. Отменили их в декабре 1947 года.
  18. Е в г е н и й

    Две Кореи

    «Позитивистов» не собираюсь переубеждать. Ознакомлюсь лучше с их конструктивными аргументами «за» и получу от этого пользу.
  19. И «вражеских голосов» тогда не было (после войны на коротких волнах стали вещать на русском языке иностранные радиостанции), и приёмники были редкостью. А те приёмники (в основном самоделки из радиокружков) что были работали на длинных и средних волнах.
  20. Е в г е н и й

    Девушка из г. Пушкино

    А в лицах пожилых и старых людей часто отражается то чем жил человек, его внутренний мир. В юных лицах же больше того, что дано было человеку от рождения. Однако не уверен, что кто-то из фотографов отважится на цикл «Бабушка/дедушка из Пушкино».
  21. Ещё запомнилось из рассказов, что в первые дни можно было в столице довольно свободно купить продукты длительного хранения (крупы, макароны, некоторые консервы). Т.е. население действительно считало войну скоротечной и победоносной для Советского Союза. Довольно быстро безвозмездно изъяли у населения радиоприёмники, велосипеды. Был в семье замечательный велосипед английского производства (достался, как понимаю, в ходе экспроприации у буржуев в 1918 году) так домашние побоялись утаить его, пришлось отдать.
  22. Когда можно мне было расспрашивать живших в то время — почти не делал этого. Остался всего лишь один девяностолетний знакомый, но он в то время был в спецпоселении на территории Казахстана и его воспоминания о военном времени не сильно отличаются от тех, когда их принудительно переселили в казахские степи в тридцатых годах(голод, крайняя нищета, болезни, смерть, страх за жизнь). Читал, что подростки и молодёжь очень стремились попасть на фронт. Старались сделать это побыстрее, потому как были уверены, что это война вот-вот закончится. Помню, что кто-то рассказывал мне как после объявления по радио о нападении на нас германцев он отправился в баню. Душ и ванна в квартире были тогда большой редкостью и в Москве. Там в очереди один пожилой мужчина начал вспоминать о серьезности германцев в Первую мировую войну и усомнился в том, что с ними справятся в этот раз за одну-две недели. Бдительные граждане возмутились и сдали этого мужчину «кому следует...»
  23. Е в г е н и й

    Чему учат в школе

    Неинтересно бывает когда нет достоверных сведений о какой-либо области знаний. Восполнить этот пробел сейчас — не проблема.
  24. Е в г е н и й

    Чему учат в школе

    Интереснейшие и перспективные направления в этой области. Много информации можно почерпнуть в Интернете. В частности недавно давал ссылку на публичную лекцию из МГУ о проблемах старения, которая прошла в мае этого года. На биохимические исследования выделяются огромные средства в мире, используются современные компьютерные технологии и т. д. За время учебы в спецклассе можно: прекрасно изучить английский, в том числе и в области химии, биологии; получить основы знаний в области биологии, химии и стать добровольным помощником в лабораториях того же, к примеру, МГУ (например, в лекции конкретно указывается куда обратиться для этого); подготовиться к поступлению в МГУ, или другой вуз по выбранному профилю/специальности; изучить язык программирования Python и библиотеки, которые используются при моделировании химических, биохимических процессов, обработки результатов и т. д.
  25. Е в г е н и й

    Две Кореи

    Мало что знал о Северной Корее. Благодаря этой теме и знакомству с рекомендованными в ней информационными источниками, восполнил недостаток своих знаний.
×