Перейти к содержанию
Авторизация  
  • записей
    8
  • комментария
    32
  • просмотров
    14 779

Как это было

Алексей Баюков

1 157 просмотров

3c80dc9e2b3a.jpg

 

Мхитар Адамович Амбарцумян родился 29 декабря 1921 года в селе Чакатен (ныне — Сюникская область Армении). Член ВЛКСМ с 1937 года. Окончил школу с отличием.

 

19 августа 1941 года был призван на службу в армию Кафанским районным военным комиссариатом Армянской ССР. До конца декабря 1941 участвовал в боевых действиях на Южном фронте. Затем до конца войны воевал в составе 390-го стрелкового полка 89-й стрелковой дивизии, сформированной в декабре 1941 года в Ереване как национальное армянское соединение. В составе Северо-Кавказского фронта, Отдельной Приморской Армии и 1-го Белорусского фронта дивизия участвовала в Битве за Кавказ, Сталинградской битве, Ростовской наступательной операции, Донбасской наступательной операции, Крымской наступательной операции, Освобождении Севастополя, Львовско-Сандомирской операции, Берлинской операции, Пражской операции, штурме Берлина.

В боях М.А.Амбарцумян был четырежды ранен - 28 декабря 1941 года под Ростов-на-Дону, 26 сентября (по другим данным 10 декабря) 1942 года под станицей Прохладная, 7 августа 1943 года под станицей Крымская, 11 мая 1944 года в боях за Севастополь.

19 июня 1944 приказом по 390-му стрелковому полку №019/н связной 4-й стрелковой роты полка красноармеец М.А.Амбарцумян был награжден медалью "За отвагу". В описании подвига указывалось: "...11.5.44 года в районе отметки 80,0 на Севастопольском направлении одним из первых со стрелковым взводом штурмовал траншеи где гранатами уничтожил одного ефрейтора и будучи ранен вышел из строя."

11 июля 1944 приказом по 89-й стрелковой дивизии №043/н наводчик 2-й пулеметной роты 390-го стрелкового полка красноармеец М.А.Амбарцумян был награжден орденом Красной Звезды. В наградном листе от 12 июня 1944 года указывалось: "9.5.44 года во время штурма высоты "Горная" в районе Севастополя, не дожидаясь окончания артиллерийской подготовки стремительным броском выдвинулся со своим станковым пулеметом вперед, установил на позицию и ураганным огнем ослепляя амбразуру вражеского ДЗОТ-а обеспечил успешное продвижение подразделения вперед. За это время товарищ Амбарцумян уничтожил пулеметную точку находившийся в ДЗОТ-е и до 15 немецких солдат. 10.5.44 г. преследуя отступающего противника, захватил 2 исправных пулемета и 5 пленных немцев."

1 апреля 1945 приказом частям 89-й стрелковой дивизии №015/н командир пулеметного расчета 2-й пулеметной роты 390-го стрелкового полка сержант М.А.Амбарцумян был награжден орденом Славы III степени. В наградном листе от 19 февраля 1945 с первоначальным представлением к награждению орденом Отечественной войны II степени указывалось: "В боях на западном берегу реки Одер 7.02.1945 года тов.Амбарцумян показал себя мужественным храбрым холоднокровным командиром расчета, во время сильной контр-атаки противника под сильным арт минометным ружейно пулеметным огнем противника спасая станковый пулемет быстро умело и скрытно перенес на запасную позицию и внезапным огнем из своего пулемета уничтожил два пулеметных расчета и до 18 немецких солдат и офицеров."

14 мая 1945 командир расчета 2-й пулеметной роты 390-го стрелкового полка старший сержант М.А.Амбарцумян приказом войскам 38-го стрелкового корпуса 33-й Армии 1-го Белорусского фронта №040/н был награжден орденом Отечественной войны II степени. В наградном листе от 29 апреля 1945 указывалось: "В боях на подступе к Франкфурту 18.04.45 года во время захвата отметки 243 тов.Амбарцумян под сильным огнем противника выдвинул свой пулемет на правый фланг, заменяя раненого наводчика лично вел огонь по пулеметным точкам противника, подавил 3-огневых точек. Фланговым огнем по вражеским траншеям истребил 10-немецких солдат и офицеров".

В 1945 на фронте М.А.Амбарцумян стал кандидатом в члены ВКП(б). Участвовал в Параде Победы, где был одним из двухсот солдат, нёсших знамёна немецких частей к Мавзолею[1]. После окончания войны до октября 1945 года служил в 227-м армейском гвардейском тяжелом танковом полку помощником командира взвода. Демобилизовался в звании старшего сержанта.

За боевые заслуги Амбарцумян был награждён: орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды и орденом Славы 3-й степени, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и знаком "Отличный пулеметчик".

 

----------------------------

 

 

­

Расстрелян в 1986-м году за то, чем занималась
вся страна
(всякого рода спекуляции). При этом лишен всех военных наград. Как можно лишать человека наград, которые он получил за подвиги на войне? Можно. И это уже перестройка, "либеральное" время. Можно себе представить, что творилось в более ранние периоды борьбы за коммунизм, когда расстреливали всех, кто двигался и дышал.
  • Нравится 1


11 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Дополним 
Как следует из материалов уголовного дела, в это время он стал брать взятки от заведующих складами и холодильниками, директоров магазинов за отпуск им продукции своей базы с искусственно заниженной кондицией. Занижение кондиции фруктов и овощей приносило большие неучтённые доходы, которые частично уходили к Амбарцумяну и другим начальникам базы. Помимо собственных подчинённых, задействованных в преступных схемах, Амбарцумян сумел установить коррупционные связи с начальником объединения «Главмосплодоовощпром» Уральцевым и его заместителями, видными партийными работниками. В свою очередь, он получал прикрытие от проверяющих органов, возможности договориться о завозах, в том числе и внеплановых, на свою базу продукции только хорошей кондиции, о переадресовке и первоочередной поставке.
Во время инициированных Ю.В.Андроповым "чисток" в торговле Москвы Амбарцумян был задержан по обвинению в хищении государственной собственности и даче взяток должностным лицам. Кроме него было взято под стражу ещё 15 работников учреждений «Главмосплодоовощпрома», связанных, по мнению следствия, прочными криминальными связями с Амбарцумяном. Суд, состоявшийся в 1985 году, приговорил всех подсудимых к длительным срокам лишения свободы (от 12 до 15 лет в колонии строгого режима), а самого Амбарцумяна — к высшей мере наказания.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Дополним и это. И взятками, и неучтенными доходами, и коррупционными схемами, и прикрытиями, и хищениями занималось практически все административное и партийное руководство страны с утра до ночи. Но да, во время очередной компанейщины кого-то надо было демонстративно для страху наказать. 

 

Но то жулье, которое судило Амбарцмяна, не имело права лишать его боевых наград. Это были награды за подвиги на войне. а не бирюльки, которыми это жулье обвешивало друг друга (Брежнев уже ходил с трудом от орденов и медалей, полученных за спаивание и разграбление страны). Вот я о чем. 

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

в то время хоть кого то показательно наказывали, в нынешнее только награды да посты дают =(

про лишение наград согласен, не правы!

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Да, прелестно. Все воруют, зато кого-то показательно расстреливают. При этом тот, кого расстреляли - герой войны, благодаря кому мы с Вами живем и дышим вообще в своей стране. А то жулье, которое эти показательные судилища устраивало, только воровали.  И уж каким циничными надо было быть прохвостами, чтобы не учесть в приговоре, что этот человек страну защищал своей кровью в войну.  

  • Нравится 1

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
И взятками, и неучтенными доходами, и коррупционными схемами, и прикрытиями, и хищениями занималось практически все административное и партийное руководство страны с утра до ночи.

 

Вам лично довелось свечку держать?

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Именно так. :) Работал и в жэках, и в советах и т.п. И чем был выше уровень, тем могучее было тотальное воровство.

Но даже воровство было ничто в сравнении с тем, как все гнило, ржавело и т.п. Я еще на заводе успел поработать - привозили оборудование, купленное за валюту, и сваливали под дождь и снег. На базы ездили - сам видел просто эшелоны с гниющими овощами - гноили до 90 процентов урожая по многим культурам. 

 

Но да, когда все эти комсомольцы и партийцы дорвались до "рынка", вот уж тут разворовали страну дотла в 90е....

  • Нравится 1

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
И чем был выше уровень, тем могучее было тотальное воровство.

 

Из ЖЭКа было прям так хорошо видно верхние эшелоны власти? ))) 

"Ржавело" из-за раздолбаев на местах, в том числе, и тех, что в ЖЭКах были. 

Мне вот довелось посмотреть на эти верхние эшелоны с расстояния вытянутой руки. И могу сказать одно - продукты из спецмагазинов были, только сейчас обычные люди, увидев этот магазин, наверное, расплакались бы ))). Какие-то ещё преференции, в виде путёвок, личной машины, служебной квартиры и прочего. Даже дача была в аренде, а не в собственности. Но в остальном - не нужно грязи. 

А вот относительно ветерана приходит в голову только одно - если ты защищал эту страну, то почему же ты её потом растаскивать начал.. Вопрос риторический.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Да, видно было отлично :)

В ЖЭКах занимались махинациями с квартирами, разворовыванием выделенных на разные нужды денег и т.п. Выше уже были советы и райкомы, которые это все покрывали и из ЖЭКов все было отлично видно. Потом я работал и в совете, а оттуда было прекрасно видно городское начальство, которое все покрывало и разворовывало деньги, которые давали на город.

 

И, конечно же, верхние эшелоны власти не знали, что там на местах происходит. Они на то и наверху, чтобы ничего не знать :) Коллекционировал дорогой Леонид Ильич иномарки и золотые звезды героя и ничего ему знать не надо было :)

 

Конечно, потому что ничего официально в собственность записать нельзя было. Вот и приходилось и дачки, и машины, и поездочки зарубеж, и спецмагазины, и березки, и вообще все в обход делать, жульнически. Как и сынков в институты устраивать, и как за рубеж ездить, да потом в комки нести вещи купленные по курсу доллар – шестьдесят копеек.

Уж тоже знаю эшелоны власти на расстоянии вытянутой руки  - дед был председателем облисполкома. И говорил – как я могу за воровство кого-то выгнать? Воруют все, но эти уже хоть как-то наворовались, а возьму новых, так будут воровать еще в десять раз больше.

И да уж грязь… Разворовали, споили всю страну (на заводах когда был – что-то жуткое, просто настоящий кошмар) и не надо про них грязи… :)

 

 

И у меня вопрос риторический. Уже потому, что он был ветераном и героем, повторюсь, мы с Вами сейчас разговариваем. А за то, что он сделал потом, судить его можно было только честным судом, а не "показательным", чтобы перед очередным генсеком выслужиться. А суд, который лишает человека боевых наград – это не суд, а бордель. Вот только это мне приходит в голову :)

Брежнев тоже воевал.  И если бы его судили за то, что он потом страну развалил, наград за войну его никто права лишать не имел. И то, что он потом в маразме покрывал все воровство в стране – это отдельный разговор. 

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Всё, что хотел сказать - сказал выше. Даже если Ваш пост будет величиной с "Войну и Мир", меня он ни в чём не переубедит. Ибо своему опыту верю больше, чем чужому :). И да, та "грязь" наверху по сравнению с перестроечной была просто лёгкой пылью ))).

  • Нравится 1

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Опана! :) А я думал, что просто Вам отвечаю на Ваши вопросы - а оказывается, хотел в чем-то переубедить :)

И тоже тому, что видел своими глазами, как и любой, верю больше :). Но и чужое мнение учитываю.

 

Ну да, перестройку устроил не генсек КПСС со своими политбюрошниками (т.е. именно это самое руководство страны), а пришельцы с Марса :) Те 12 человек, которые подписали беловежские соглашения, были не все до одного члены КПСС, правящей партии, а дворники жэков :)

Да нет, перестройка и была прямым следствием политики Брежнева (да и того, что до него было тоже)... И развалило страну именно ее руководство и никто больше. 

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

А уж то, что вот эту вакханалию, которую устроил генсек с секретарем обкома, и которую на местах подхватили все комсомольские и райкомовские секретари, с чем-то и сравнить сложно - кто ж спорит. Да, как с цепи сорвались. До этого же все делали тайно, под ковром, заставляя всех молчать о любых своих делишках, а тут уж их истинная сущность вылезла....

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×