Перейти к содержанию
Авторизация  
  • записей
    8
  • комментария
    32
  • просмотра
    14 772

Гражданская война

Авторизация  
Алексей Баюков

1 649 просмотров

Думаю, что все сложности в изложении истории начинаются именно с этого поворотного в истории России момента. Победа в трехлетней войне той или иной стороны фактически определяла по какому пути пойдет страна.

 

Объективно в учебнике это дать очень сложно, так как за 70 лет после победы коммунистов было создано огромное количество фильмов и книг (в том числе и очень хорошего художественного качества), где эта победа была воспета в абсолютно светлых тонах, а побежденная сторона (которую практически официально называли «белая сволочь») показана в абсолютно черных.

Кто наиболее мерзкий тип в всенародно любимом фильме «Белое солнце пустыни»? Унтер-офицер русской армии. И, конечно, с детства все привыкали, что герой – это человек с красной звездочкой на фуражке. В не менее любимом «Адъютанте его превосходительства» смакуется зверское избиение белым офицером пленного и показывают глаза мальчика, который на это смотрит – и вот точно так же уже настоящие дети смотрят все эти фильмы (разумеется показать что-либо подобное со стороны красных было немыслимо). Примеров можно привести множество, а то, к чему приучен с детства, изменить очень сложно. Изображение сторон гражданской войны мало чем отличалось от того, как показывалась отечественная война с нацизмом и получалось абсолютно черно-белое (или, можно сказать красно-белое) видение истории.

В общем, главнейшее из искусств по определению тов. Сталина настолько явно на стороне красных (а после развала СССР стало вообще не до кино), что любое другое описание истории уже вступает в конфликт с тем, к чему привыкли с детства.

 

Таким образом огромное значение имеет не только то, что было на самом деле, а даже в большей степени, как это излагалось на протяжении длительного времени и за счет этого вошло в культуру народа.

Авторизация  


0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×