Перейти к содержанию
Авторизация  
  • записей
    8
  • комментария
    32
  • просмотров
    14 695

Февральская и Октябрьская революции

Авторизация  
Алексей Баюков

900 просмотров

Думается, что ни первая, ни вторая тема какой-то принципиальной сложности при написании достаточно объективных школьных учебников не представляют.

 

Вступление России в Первую мировую войну сначала вызвало подъем «патриотизма», но так как страна оказалась неготовой к затяжным военным действиям, ужасные потери убитыми и искалеченными (даже приблизительное количество погибших до сих пор неизвестно) привели к полному изменению настроений в обществе, результатом чего и стала революция и отречение царя. Ничего удивительного в этом не было.

 

Что касается революции Октябрьской, то хотя ее положительное значение было совершенно непомерно преувеличено большевиками, представлять это как явное преступление именно большевиков, вероятно, также неверно, так как и Временное правительство было очень неэффективным и октябрьский переворот поддержали также эсеры – так что фактически он был поддержан основными политическими силами страны. Поэтому хотя на местах установление советской власти вступало в конфликт с уже существующими органами самоуправления, сама идея населением в общем-то поддерживалась (ведь речь шла именно о советах, а не коммунистической диктатуре, которой они были потом подменены), так что вооруженное сопротивление было относительно небольшим.

 

Вся сложность последующей политической борьбы (равно как и ее описание) была заключена в том, что фактически пришедшие к власти большевики (да и поначалу делившие ее с ними в определенной мере эсеры) исповедовали идеологию ни на что до этого в истории не похожую. О чем дальше.

Авторизация  


0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×