Перейти к содержимому

Фотография

Россияне получат законный повод не платить за ЖКУ


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 doctorsot

doctorsot

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • Pip
  • 63 сообщений

Отправлено 17 Декабрь 2013 - 04:34

Потребители ЖКУ смогут не платить по счетам, если их управляющая компания (УК) не будет предоставлять сведения в Государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства (ГИС "ЖКХ"). Об этом говорится в законопроекте, который уже внесен в Госдуму, пишет официальная "Российская газета".

Речь идет о едином интернет-портале ГИС "ЖКХ", на котором будут созданы личные кабинеты всех квартир в России. Напомним, поручение о создании и внедрении проекта ГИС "ЖКХ" 25 октября 2013г. подписал заместитель председателя правительства Дмитрий Козак. Подключение к этой системе для управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций планируется на бесплатной основе. Предполагается, что с 2016г. в системе ГИС "ЖКХ" в обязательном порядке будет размещаться вся информация обо всех начислениях за ЖКУ (паспорт каждого российского дома, тарифы на услуги, сведения об управляющих компаниях, ресурсоснабжающих организациях, а также отчеты об их работе), а при ее неразмещении на портале у граждан будет возможность их не оплачивать. Система будет также предоставлять всю необходимую информацию, касающуюся того или иного дома и даже квартиры. "Единая система ГИС "ЖКХ" призвана помочь органам власти получать информацию для проведения аналитики при принятии управленческих решений по всей территории страны в режиме реального времени, а гражданам - получать полную и актуальную информацию о своем доме, о расчетах по жилищно-коммунальным платежам", - говорится в описании информационной системы на сайте Минкомсвязи.

Предполагается, что ГИС "ЖКХ" заработает уже в следующем году, а 100-процентный охват по стране система получит в 2016г.02dec8b318625042b8ae87164c7f6f6d.jpg  В личном кабинете системы каждый россиянин сможет посмотреть льготы и детализацию своих счетов, которые каждый месяц должна будет публиковать управляющая компания. "Чтобы избежать халтуры, законопроект предлагает наказывать забывчивые компании рублем", - говорится в статье "РГ". "Если управляющая организация не выставит в электронном виде сведения о "платежке" на домохозяйство, то гражданин вправе будет не платить за тот месяц, за который он не увидел счет", - приводятся на страницах издания слова заместителя председателя Комитета Госдумы по ЖКХ и жилищной политике Павла Качкаева, который выступил в Общественной палате РФ на всероссийском совещании "Организация системы общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйств.

 

Кто что думает об этом?

 



#2 iriша

iriша

    горожанка

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 471 сообщений

Отправлено 17 Декабрь 2013 - 08:46

сказочка)))



#3 MSC

MSC

    Вечно живой

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 440 сообщений

Отправлено 17 Декабрь 2013 - 09:30

Поддерживаю iriшу, будет это очередная имитация бурной деятельности на благо собственников. Но именно что имитация. В Управляющих компаниях тоже не дураки сидят, уж они позаботятся о том, чтобы их тарифы и отчеты были своевременно на этом портале размещены. А уж электронные платежки "подвязывать" к кабинету каждой квартиры - вообще не проблема, это можно настроить системно из 1С, к примеру. Удобно, конечно, для собственников- пользователей, но главной проблемы - прозрачного и абсолютного контроля за действиями УК - в полной мере это не решит. Что-то я сильно сомневаюсь, что закон обяжет УК детализировать подробно все тарифы и обосновывать их на этом же портале. А суть контроля именно в этом. Да и отчеты - всё это чушь собачья. Поверьте, при желании любая УК способна такой отчет состряпать, из которого будет следовать, что они работают в поте лица, практически бесприбыльно, тратят на нужды собственников деньги из своих корманов и заявленные тарифы - просто предельный минимум. Ну и еще один вероятный "плюс" этого проекта будет в том, что собственникам будут доступны коэффициенты, на которые тарифы максимально должны повышаться, ну так, в порядке информации.

А всё остальное - из серии "бла-бла-бла" с целью успокоить сильно доверчивых граждан (если такие еще в нашей стране остались), типа, ну вот власти уже предпринимают меры против произвола УК в секторе ЖКХ....

 

К тому же, все эти вскрики господина Качкаева насчет того, что "если УК не выставит счет за какой-то месяц, то можно не платить...." ИМХО, пустопорожняя болтовня. Такую ремарку в закон не внесут, это, увы, юридически незаконно. Мне странно, что человек, занимающий такую должность столь необдуманно произносит такие речи )))) Или его просто журналисты в очередной раз не так поняли и некорректно процитировали ))) Собственник обязан оплатить услуги ЖКХ, и до тех пор, пока он собственник, от этой обязанности он не освобождается только потому, что "в этом месяце УК не выставили счет". Если УК не выставила счет в текущем месяце по каким-то техническим причинам, то выставит в следующем. И собственник, не заплатив в декабре, заплатит в следующем месяце, в январе. А если будет упорствовать, так по решению суда заплатит (+судебные издержки), потому что "забывчивая" УК, найдет веское оправдание подобной "забывчивости". Максимум, как и сказано, за забывчивость на УК будут налагать штрафы. Но собственник от этого ничего не выигрывает.


Сообщение отредактировал MSC: 17 Декабрь 2013 - 09:32





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных