Перейти к содержанию
Авторизация  
doctorsot

Россияне получат законный повод не платить за ЖКУ

Рекомендуемые сообщения

Потребители ЖКУ смогут не платить по счетам, если их управляющая компания (УК) не будет предоставлять сведения в Государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства (ГИС "ЖКХ"). Об этом говорится в законопроекте, который уже внесен в Госдуму, пишет официальная "Российская газета".

Речь идет о едином интернет-портале ГИС "ЖКХ", на котором будут созданы личные кабинеты всех квартир в России. Напомним, поручение о создании и внедрении проекта ГИС "ЖКХ" 25 октября 2013г. подписал заместитель председателя правительства Дмитрий Козак. Подключение к этой системе для управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций планируется на бесплатной основе. Предполагается, что с 2016г. в системе ГИС "ЖКХ" в обязательном порядке будет размещаться вся информация обо всех начислениях за ЖКУ (паспорт каждого российского дома, тарифы на услуги, сведения об управляющих компаниях, ресурсоснабжающих организациях, а также отчеты об их работе), а при ее неразмещении на портале у граждан будет возможность их не оплачивать. Система будет также предоставлять всю необходимую информацию, касающуюся того или иного дома и даже квартиры. "Единая система ГИС "ЖКХ" призвана помочь органам власти получать информацию для проведения аналитики при принятии управленческих решений по всей территории страны в режиме реального времени, а гражданам - получать полную и актуальную информацию о своем доме, о расчетах по жилищно-коммунальным платежам", - говорится в описании информационной системы на сайте Минкомсвязи.

Предполагается, что ГИС "ЖКХ" заработает уже в следующем году, а 100-процентный охват по стране система получит в 2016г.02dec8b318625042b8ae87164c7f6f6d.jpg  В личном кабинете системы каждый россиянин сможет посмотреть льготы и детализацию своих счетов, которые каждый месяц должна будет публиковать управляющая компания. "Чтобы избежать халтуры, законопроект предлагает наказывать забывчивые компании рублем", - говорится в статье "РГ". "Если управляющая организация не выставит в электронном виде сведения о "платежке" на домохозяйство, то гражданин вправе будет не платить за тот месяц, за который он не увидел счет", - приводятся на страницах издания слова заместителя председателя Комитета Госдумы по ЖКХ и жилищной политике Павла Качкаева, который выступил в Общественной палате РФ на всероссийском совещании "Организация системы общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйств.

 

Кто что думает об этом?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

сказочка)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поддерживаю iriшу, будет это очередная имитация бурной деятельности на благо собственников. Но именно что имитация. В Управляющих компаниях тоже не дураки сидят, уж они позаботятся о том, чтобы их тарифы и отчеты были своевременно на этом портале размещены. А уж электронные платежки "подвязывать" к кабинету каждой квартиры - вообще не проблема, это можно настроить системно из 1С, к примеру. Удобно, конечно, для собственников- пользователей, но главной проблемы - прозрачного и абсолютного контроля за действиями УК - в полной мере это не решит. Что-то я сильно сомневаюсь, что закон обяжет УК детализировать подробно все тарифы и обосновывать их на этом же портале. А суть контроля именно в этом. Да и отчеты - всё это чушь собачья. Поверьте, при желании любая УК способна такой отчет состряпать, из которого будет следовать, что они работают в поте лица, практически бесприбыльно, тратят на нужды собственников деньги из своих корманов и заявленные тарифы - просто предельный минимум. Ну и еще один вероятный "плюс" этого проекта будет в том, что собственникам будут доступны коэффициенты, на которые тарифы максимально должны повышаться, ну так, в порядке информации.

А всё остальное - из серии "бла-бла-бла" с целью успокоить сильно доверчивых граждан (если такие еще в нашей стране остались), типа, ну вот власти уже предпринимают меры против произвола УК в секторе ЖКХ....

 

К тому же, все эти вскрики господина Качкаева насчет того, что "если УК не выставит счет за какой-то месяц, то можно не платить...." ИМХО, пустопорожняя болтовня. Такую ремарку в закон не внесут, это, увы, юридически незаконно. Мне странно, что человек, занимающий такую должность столь необдуманно произносит такие речи )))) Или его просто журналисты в очередной раз не так поняли и некорректно процитировали ))) Собственник обязан оплатить услуги ЖКХ, и до тех пор, пока он собственник, от этой обязанности он не освобождается только потому, что "в этом месяце УК не выставили счет". Если УК не выставила счет в текущем месяце по каким-то техническим причинам, то выставит в следующем. И собственник, не заплатив в декабре, заплатит в следующем месяце, в январе. А если будет упорствовать, так по решению суда заплатит (+судебные издержки), потому что "забывчивая" УК, найдет веское оправдание подобной "забывчивости". Максимум, как и сказано, за забывчивость на УК будут налагать штрафы. Но собственник от этого ничего не выигрывает.

Изменено пользователем MSC

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Популярное сейчас

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×