Перейти к содержанию
Авторизация  
Вячеслав 1979

Мнение кандидата в губернаторы

Рекомендуемые сообщения

Работая районным и областным депутатом в Подмосковье, я много раз сталкивался в обращениях людей и личных беседах с полной отчужденностью граждан от процесса принятия решений по их же житейским вопросам. 

Было, скажем,  в подмосковном посёлке любимое место отдыха у речки.  Бац! Огородили забором, стали что-то строить. Кто, что, зачем? Правды не добьёшься.  Или взяли  и резанули вдруг дорогой прямо по деревне, вместо того чтобы сделать объездную. Как так? Почему селян не спросили?  Поди, докопайся. Вчера еще ходил автобус или ранняя электричка. Сегодня – раз, и нету. Почему?  Кто решил?  Кого спросили? Да никого! Решили, и все тут!  
Мне видятся следующие причины живучести порочного механизма нашей бюрократии, который в наше время достиг, наверное, максимального совершенства.  

Во-первых, не считая больших начальников, до которых на практике неимоверно далеко, остальная наша власть в большинстве своём безлика, по-научному – не персонифицирована. Народ так и не знает толком, кто же именно всё решает, «пущает» или «не пущает». Если начнёшь «права  качать»,  то концов никогда не найдешь – напрочь запутаешься в многочисленных отделах, подотделах, замах и помах. 

Во-вторых,  как не было у нас настоящего спроса с власти, так и нет. Сняли, реорганизовали, упразднили, перевели на другую работу. Короче, ни отвечать, ни отчитываться, как правило, некому. Как говорится, взятки гладки.

И, наконец, главное. Непрозрачность властных действий, недоступность информации по общественно значимым проблемам, многочисленные препятствия на пути гражданского участия. 

Нам твердят, что люди не готовы участвовать в выборах, в управлении своим домом, в преобразовании своего города. Ложь все это! Готовы, и  каждый день доказывают нам это. Одни фиксируют ямы на дорогах, другие отправляются наблюдателями на участки, третьи борются с коррупцией. 

Гражданское общество, о необходимости которого так долго говорили и либералы, и социалисты, свершилось. Власти проспали. Поэтому продолжают повторять мантру  — «у нас нет гражданского общества, Россия – великая страна, но народ темный». 

Вот так и правительство в Московской области. Работает по старинке, воспроизводя за высоким забором устаревшие программы для никого. А для связи с электоратом всегда ведь можно сделать потемкинский выезд первого лица под телекамеры к очередной разорвавшейся трубе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×