Перейти к содержанию
Авторизация  
RUS

Остеопатия в России

Рекомендуемые сообщения

Привет всем. Больше будет интересно врачам. Сегодня услышал новость, что в январе 2013 года активно обсуждается вопрос на уровне, как я понял, минздрава признать остеопатию официально как медицинскую специальность. А это значит: возможность лицензии в любом медицинском учреждении, официальная должность, сертификат гос. образца раз в пять лет, запрет на занятия остеопатией НЕврачам. Хорошо это или плохо?

С одной стороны, видимо, хорошо. На остеопатию больше не будут выливаться ушаты грязи со стороны эмоционально настроенных медиков, загруженных "непоколебимыми" постулатами традиционной медицины. Сама остеопатия станет традиционной. Ну а с другой стороны, видимо, не очень. Причина этого чисто юридическая, сегодня она негативно отражается вообще на всей отечественной медицине, потому как душит в врачах способность широко клинически мыслить и применительно к остеопатии заключается в том, что остеопатия вообще не является нозологической медициной. Простыми словами - сегодня от врачей стали требовать СТАНДАРТЫ ЛЕЧЕНИЯ, что само по себе несколько глуповато звучит. А в остеопатии это априори неприменимо. И тем не менее теперь от остеопатов потребуют перечень манипуляций при том или ином остеопатическом нарушении.

Вообще, пока мне достоверно не известно, продвигается ли на самом деле в верхах этот вопрос. Занимается этим вопросом самая заметная на сегодняшний день фигура российской остеопатии - Мохов Дмитрий Евгеньевич. Интересно ознакомиться с мнением коллег на эту тему и любыми новыми сведениями.

Изменено пользователем RUS

Свобода нравов приводит к полному их падению.

На каждую народную мудрость приходится сотня народных глупостей.

Никогда не творит человек зло так методично и охотно, как когда им движут национальные или религиозные убеждения.

Поделиться сообщением

Я не коллега, но моё ИМХО такое: возможно, что остеопатия - штука полезная и даже перспективная, но пока она находится на уровне типа "тому я сделал так - вроде помогло, дай-ка буду всем при этих симптомах так делать", короче метода сырая (хоть и немолодая) и неисследованная глубоко, говорить об официальном признании её весьма и весьма рано. Похоже, что не хотят медицину развивать и ставить прочно на ноги, а только пытаются обозначить бурную деятельность, мол таки реформируем, вот остеопатия вам, получите.

Поделиться сообщением

Ну что ж, спасибо за мнение! Хотя оно иллюстрирует Вашу, мягко говоря, неосведомлённость в области остеопатии, но всё же ознакомиться было интересно, ведь, как сказано в одном бессмертном фильме, "Вы являетесь выразителем мнения определённых слоёв нашего коллектива".

Я повторю ещё раз: в остеопатии нет алгоритмов лечения и нет двух одинаковых подходов к двум пациентам с похожей проблемой! У обоих может сходно болеть плечо, но у одного это вызвано перекосом таза из-за травмы, а у другого спайкой в плевральной полости после пневмонии. Соответственно, и выход из положения далеко не одинаков. В этом и заключается сила остеопатии, не лечить одинаково двух "одинаковых" на первый взгляд больных. А вот оф. медицина этим частенько грешит!

Кто что ещё думает? Высказывайтесь все, интересно узнать мнения.

Никогда не творит человек зло так методично и охотно, как когда им движут национальные или религиозные убеждения.

Поделиться сообщением

Вообще, чтобы расставить точки над i, должен сказать, что термин "остеопатия" не отражает её сущности. В переводе - это звучит как "патологии в костях". На деле остеопатия - наука о механических, гидравлических причинно-следственных взаимосвязях в теле человека, собаки, рыбы, кого угодно.

Слово "остеопатия" сложилось исторически, как, например, слово "витамин", означающее "источник жизни, содержащий азот". Не все витамины содержат азот, и вовсе они не являются первично-фундаментальными основами для поддержания жизни.

Я так думаю, что слово "остеопатия", родившись на заре её существования, отражает некоторые её элементарные техники, связанные с понятиями "дисфункия такой-то кости". Хотя при этом "дисфункция кости" является на самом деле дисфункцией структур, вызывающих дислокацию кости. Кость здесь служит в качестве ориентира и в качестве "жёсткого зацепа", "рычага", "плеча" при выполнении техники коррекции. Вот и всё. А вся остеопатия как медицинское направление несравненно шире "дисфункций костей", хоть и названа она криво, как сейчас принято говорить.

Изменено пользователем RUS

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу