Перейти к содержанию
Авторизация  
DMAD

Как Москва шла пешком

Рекомендуемые сообщения

Вычитал в ЖЖ

В ночь с позавчера на вчера я дописал одну фигню, одним из центральных моментов которой было исчезновение электричества в большом городе. Лёг спать под утро. Просыпаюсь, иду чистить зубы. Чищу... и в глазах у меня от этого вдруг начинает темнеть - не постоянно, а наплывами. Я головой помотал - не помогает. Потому что это не в глазах темнело, а тускнела и мигала лампочка над зеркалом. "Йоп!" - крикнул я мужественно и кинулся выключать компьютер, который, впрочем, к тому времени справился и без меня, - монитор погас, а в системном блоке что-то ритмично постукивало. Я выдернул всё, что было можно, из розеток и пошёл дочищать зубы. Сосед Миша тоже вырубил свой комп и ушёл на работу. Я почистил зубы, вымыл голову холодной водой, оделся... Свет продолжал мигать. "Твою мать", - резонно подумал я. И ещё я подумал о том, что, может быть, это переключатель в щитке чуть отошёл от положенного ему места, и его надо просто выключить и включить, чтобы щёлкнуло и вклинилось, куда надо. Я вышел на площадку, выключил, включил, вернулся... электричества не стало совсем. Фраза из классического рекламного ролика - "Ёмаё, что я сделал-то" - сама сошла с моих губ. В любом случае надо было идти на работу.

Едва я вставил ключ в замочную скважину, зазвонил городской телефон.

- Да.

- Денис, это Миша. Слушай, элекричества нет по всему югу Москвы, метро не ходит.

- Как это - метро не ходит?..

Фраза "Метро не ходит" звучит очень странно. "Луна в отпуске"...

- Не ходит... Я сейчас вернусь, раскажу.

Я сел.

Вернулся Миша.

Я позвонил на работу и рассказал, что не знаю, как буду добираться.

Миша позвонил к себе на работу и попросил посмотреть в интернете, что случилось. Ему ответили, что интернета нет.

- Ага, - сказали мы. И пошли пить кофе.

Я попытался сделать несколько звонков с мобильного, но в "Мегафоне" было глуше, чем в танке.

Миша вышел со свего телефона на билайновский сервер и зачитал вслух новости:

- Полностью обесточены юг и юго-восток Москвы, метро не работает, пробки на дорогах, в некоторых районах отключено водоснабжение, светофоры не работают, трамваи стоят, остановлены пригородные электропоезда, закрыты магазины, поезда метро ходят только в направлении станции "Баррикадная"...

- Откуда они туда ходят? - спрашиваю я.

- Не знаю, - говорит Миша, тут не написано.

Попили кофе, и я решил всё-таки попытаться добраться до работы.

Возле дороги стояла толпа. Выхватив взглядом несколько женщин, производящих впечатление старожилок района, я стал интересоваться у них, как можно выбраться в центр, если не на метро. Ответы были однообразны:

- Не знаю, всегда на метро ездила, никогда не интересовалась.

Один мужчина в толпе размахивал перед носом своего собеседника карточкой "Виза" и громко говорил: "Ну, и как мне на такси ехать? Банкоматы не работают!"

Заглянув в бумажник, я почесал репу и пошёл ловить такси.

Дело, для тех, кто не знает, где я живу, происходило на станции "Южная".

Рядом со мной остановилось дребезжащее ржавое корыто ГАЗ-21.

- До "Курской" сколько возьмёте?

- Штуку, брат.

- Тамбовский волк тебе брат...

Ловим следующего...

- Тыщу.

Ещё.

- Восемьсот...

- Тысячу...

- Восемьсот...

Ну, охренели бомбилы, блин...

- Тысячу...

- Тыщу...

Ещё один:

- Э-э... До "Курской"?.. Это невозможно. - И разводит руками.

Нет, ну бывают за рулём нормальные люди или нет?

- Тысячу.

- Восемьсот.

- Двести.

О!

- Двести?

- Двести.

- Поехали.

Ехали мы минут пять. Потом начали ползти, продвигаясь несколькосантиметровыми рывками. Пока ползли, видели две аварии - на нерегулируемых перекрёсках сбили людей. Доползли мы (не знаю, за какое время - не засекал) до станции "Нагатинская" и стали намервто: пробка в обе стороны - насколько хватало глаз. Я вышел и пошёл пешком.

И мне стало вдруг хорошо: Москва пошла пешком. Вокруг меня шло множество людей, они улыбались, спрашивали друг у друга дорогу, на ходу образовывали пары и группы, о чём-то разговаривали, отходили к деревьям на газон пописать, мужчины, шедшие, видимо, уже долго, по жаре, оголились по пояс, видел я и двух молоденьких девочек в лифчиках - они шли радостно смотрели по сторонам... По сторонам вообще смотрели многие - с нескрываемым любопытством: видно было, что эти люди впервые видели местность, под которой ежедневно проносятся в грохочущих поездах. Иногда попадались подростки с перекинутыми через плечо ленточками - выпускники. "Сегодня же последний звонок!.."

В стоящей в многокилометровой пробке машине открылась дверь. Пожилой седобородый мужчина закричал:

- Ольга! Оля!

Шедшая по тротуару пожилая женщина обернулась, остановилась...

- О! Привет!

- Привет... Оля, я дозвонился в офис - там никто сегодня работать не будет. Давай, я машину сейчас на газоне поставлю, пойдём... я тут, в общем, ресторан знаю, где на дровах готовят...

Я вдруг захотел есть и пить. Едой ларьки вдоль дороги не торговали, а минералка, пиво и кола в стоящих под солнцем холодильниках были горячими...

Вокруг торгового центра "12 месяцев" на бордюрах сидела огромная толпа народу.

Передо мной шли два молодых человека. Услышал замечательный диалог:

- А ты вообще представляешь, куда мы -censored-уем?

- Направление - да. Расстояние - с трудом.

- Но ты понимаешь, что мы сегодня можем вообще не дойти?

- Понимаю. А что дома делать? Интернета-то нет.

- Ну, ваще да.

После Автозаводского моста пробка в сторону центра неожиданно кончилась, дорога была пустая, машин не было. Кстати, пока шёл пешком, видел ещё двоих сбитых человек.

По дороге я опять пытался звонить по разным номерам. Бесполезно. Вдруг мой мобильник замяукал - пришла смска из Питера: "А у нас тут гроза". Замечательно. И ещё пару слов про Вальпургиеву ночь. Чистый сюрреализм. Решив, что телефон заработал, я немедленно попробовал сделать несколько звонков - бестолку. Ради эксперимента попробовал позвонить в Питер - тоже глухо.

На своих двоих я дошёл до "Добрынинской". Вокруг станции толпился народ. Десятка три бабок с зонтиками и клюками перекрыли дороги и мешали проезду машин. Одинокий уставший милиционер, закатив глаза под козырёк фуражки, патался их утихомирить:

- Женщины... Ну, зачем вы это делаете? Разойдитесь, пожалуйста...

Бабки не расходились и орали:

- Почему они едут? Раз мы ехать не можем, пусть и они не едут! Богатеи! Продали Россию, а теперь едут! А мы не можем! ПУСТЬ ЭТО ДО КРЕМЛЯ ДОЙДЁТ!

Тут повысил голос и милиционер:

- До какого Кремля! Полгорода отрубило! Вы думаете, Кремль не знает?..

Я не стал долго на это всё смотреть и двинулся к ларьку, в котором горели лампочки, т.е., видимо, было электричество. Удалось купить только полуторалитровую бутылку минералки: всё остальное уже выпили и съели...

Надо было ловить машину.

- До "Курской"?

- Триста.

- Нафиг.

Дошёл пешком до "Павелецкой", стал ловить снова.

- До "Курской"...

- Двести...

Поехал уже... Точнее - не поехал, а опять пополз. В машине - градусов сорок, не меньше... Двигаемся по сантиметру. В конце концов водитель не выдерживает:

- У меня скоро нога отвалится от такой езды!

И он рванул переулками...

- Не знаю, попадём или нет, но лучше ехать, чем стоять...

Попали.

На рабочем месте я был в итоге в пять часов вечера...

В общем, замечательно провёл день.

Всем спасибо.

Ты будешь счастлив, мы все будем счастливы. Жизнь коротка, потерпи немножко...

Труби, Гавриил, труби - хуже уже не будет

Ремонт, отделка

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу