DMAD 1 Опубликовано 26 мая, 2005 Вычитал в ЖЖ В ночь с позавчера на вчера я дописал одну фигню, одним из центральных моментов которой было исчезновение электричества в большом городе. Лёг спать под утро. Просыпаюсь, иду чистить зубы. Чищу... и в глазах у меня от этого вдруг начинает темнеть - не постоянно, а наплывами. Я головой помотал - не помогает. Потому что это не в глазах темнело, а тускнела и мигала лампочка над зеркалом. "Йоп!" - крикнул я мужественно и кинулся выключать компьютер, который, впрочем, к тому времени справился и без меня, - монитор погас, а в системном блоке что-то ритмично постукивало. Я выдернул всё, что было можно, из розеток и пошёл дочищать зубы. Сосед Миша тоже вырубил свой комп и ушёл на работу. Я почистил зубы, вымыл голову холодной водой, оделся... Свет продолжал мигать. "Твою мать", - резонно подумал я. И ещё я подумал о том, что, может быть, это переключатель в щитке чуть отошёл от положенного ему места, и его надо просто выключить и включить, чтобы щёлкнуло и вклинилось, куда надо. Я вышел на площадку, выключил, включил, вернулся... электричества не стало совсем. Фраза из классического рекламного ролика - "Ёмаё, что я сделал-то" - сама сошла с моих губ. В любом случае надо было идти на работу. Едва я вставил ключ в замочную скважину, зазвонил городской телефон. - Да. - Денис, это Миша. Слушай, элекричества нет по всему югу Москвы, метро не ходит. - Как это - метро не ходит?.. Фраза "Метро не ходит" звучит очень странно. "Луна в отпуске"... - Не ходит... Я сейчас вернусь, раскажу. Я сел. Вернулся Миша. Я позвонил на работу и рассказал, что не знаю, как буду добираться. Миша позвонил к себе на работу и попросил посмотреть в интернете, что случилось. Ему ответили, что интернета нет. - Ага, - сказали мы. И пошли пить кофе. Я попытался сделать несколько звонков с мобильного, но в "Мегафоне" было глуше, чем в танке. Миша вышел со свего телефона на билайновский сервер и зачитал вслух новости: - Полностью обесточены юг и юго-восток Москвы, метро не работает, пробки на дорогах, в некоторых районах отключено водоснабжение, светофоры не работают, трамваи стоят, остановлены пригородные электропоезда, закрыты магазины, поезда метро ходят только в направлении станции "Баррикадная"... - Откуда они туда ходят? - спрашиваю я. - Не знаю, - говорит Миша, тут не написано. Попили кофе, и я решил всё-таки попытаться добраться до работы. Возле дороги стояла толпа. Выхватив взглядом несколько женщин, производящих впечатление старожилок района, я стал интересоваться у них, как можно выбраться в центр, если не на метро. Ответы были однообразны: - Не знаю, всегда на метро ездила, никогда не интересовалась. Один мужчина в толпе размахивал перед носом своего собеседника карточкой "Виза" и громко говорил: "Ну, и как мне на такси ехать? Банкоматы не работают!" Заглянув в бумажник, я почесал репу и пошёл ловить такси. Дело, для тех, кто не знает, где я живу, происходило на станции "Южная". Рядом со мной остановилось дребезжащее ржавое корыто ГАЗ-21. - До "Курской" сколько возьмёте? - Штуку, брат. - Тамбовский волк тебе брат... Ловим следующего... - Тыщу. Ещё. - Восемьсот... - Тысячу... - Восемьсот... Ну, охренели бомбилы, блин... - Тысячу... - Тыщу... Ещё один: - Э-э... До "Курской"?.. Это невозможно. - И разводит руками. Нет, ну бывают за рулём нормальные люди или нет? - Тысячу. - Восемьсот. - Двести. О! - Двести? - Двести. - Поехали. Ехали мы минут пять. Потом начали ползти, продвигаясь несколькосантиметровыми рывками. Пока ползли, видели две аварии - на нерегулируемых перекрёсках сбили людей. Доползли мы (не знаю, за какое время - не засекал) до станции "Нагатинская" и стали намервто: пробка в обе стороны - насколько хватало глаз. Я вышел и пошёл пешком. И мне стало вдруг хорошо: Москва пошла пешком. Вокруг меня шло множество людей, они улыбались, спрашивали друг у друга дорогу, на ходу образовывали пары и группы, о чём-то разговаривали, отходили к деревьям на газон пописать, мужчины, шедшие, видимо, уже долго, по жаре, оголились по пояс, видел я и двух молоденьких девочек в лифчиках - они шли радостно смотрели по сторонам... По сторонам вообще смотрели многие - с нескрываемым любопытством: видно было, что эти люди впервые видели местность, под которой ежедневно проносятся в грохочущих поездах. Иногда попадались подростки с перекинутыми через плечо ленточками - выпускники. "Сегодня же последний звонок!.." В стоящей в многокилометровой пробке машине открылась дверь. Пожилой седобородый мужчина закричал: - Ольга! Оля! Шедшая по тротуару пожилая женщина обернулась, остановилась... - О! Привет! - Привет... Оля, я дозвонился в офис - там никто сегодня работать не будет. Давай, я машину сейчас на газоне поставлю, пойдём... я тут, в общем, ресторан знаю, где на дровах готовят... Я вдруг захотел есть и пить. Едой ларьки вдоль дороги не торговали, а минералка, пиво и кола в стоящих под солнцем холодильниках были горячими... Вокруг торгового центра "12 месяцев" на бордюрах сидела огромная толпа народу. Передо мной шли два молодых человека. Услышал замечательный диалог: - А ты вообще представляешь, куда мы -censored-уем? - Направление - да. Расстояние - с трудом. - Но ты понимаешь, что мы сегодня можем вообще не дойти? - Понимаю. А что дома делать? Интернета-то нет. - Ну, ваще да. После Автозаводского моста пробка в сторону центра неожиданно кончилась, дорога была пустая, машин не было. Кстати, пока шёл пешком, видел ещё двоих сбитых человек. По дороге я опять пытался звонить по разным номерам. Бесполезно. Вдруг мой мобильник замяукал - пришла смска из Питера: "А у нас тут гроза". Замечательно. И ещё пару слов про Вальпургиеву ночь. Чистый сюрреализм. Решив, что телефон заработал, я немедленно попробовал сделать несколько звонков - бестолку. Ради эксперимента попробовал позвонить в Питер - тоже глухо. На своих двоих я дошёл до "Добрынинской". Вокруг станции толпился народ. Десятка три бабок с зонтиками и клюками перекрыли дороги и мешали проезду машин. Одинокий уставший милиционер, закатив глаза под козырёк фуражки, патался их утихомирить: - Женщины... Ну, зачем вы это делаете? Разойдитесь, пожалуйста... Бабки не расходились и орали: - Почему они едут? Раз мы ехать не можем, пусть и они не едут! Богатеи! Продали Россию, а теперь едут! А мы не можем! ПУСТЬ ЭТО ДО КРЕМЛЯ ДОЙДЁТ! Тут повысил голос и милиционер: - До какого Кремля! Полгорода отрубило! Вы думаете, Кремль не знает?.. Я не стал долго на это всё смотреть и двинулся к ларьку, в котором горели лампочки, т.е., видимо, было электричество. Удалось купить только полуторалитровую бутылку минералки: всё остальное уже выпили и съели... Надо было ловить машину. - До "Курской"? - Триста. - Нафиг. Дошёл пешком до "Павелецкой", стал ловить снова. - До "Курской"... - Двести... Поехал уже... Точнее - не поехал, а опять пополз. В машине - градусов сорок, не меньше... Двигаемся по сантиметру. В конце концов водитель не выдерживает: - У меня скоро нога отвалится от такой езды! И он рванул переулками... - Не знаю, попадём или нет, но лучше ехать, чем стоять... Попали. На рабочем месте я был в итоге в пять часов вечера... В общем, замечательно провёл день. Всем спасибо. Ты будешь счастлив, мы все будем счастливы. Жизнь коротка, потерпи немножко... Труби, Гавриил, труби - хуже уже не будет Ремонт, отделка Поделиться сообщением Ссылка на сообщение