раб Божий Антоний 8 Опубликовано 19 июня, 2006 19 июня у православных христиан начался Петров пост. Этот пост щадящий, есть можно все, кроме мяса, яиц и молочных продуктов. В понедельник, среду, пятницу исключаются также рыба и растительное масло. Основу постного стола составляют грибы. Наиболее используемым продуктом в Петров пост является зелень. Длина поста разная, поскольку он начинается через неделю после Троицы, дата которой каждый год меняется. Завершается пост в день святых апостолов Петра и Павла - 12 июля. Петров пост упоминается еще в апостольских постановлениях: "После Пятидесятницы празднуйте одну седмицу, а потом поститесь". Окончательно Петров пост утвердился после того, как в Риме и Константинополе были построены храмы во имя первоверховных апостолов Петра и Павла, которые занимают особое место в ряду других учеников Христа. Освящение константинопольского храма совершилось в день памяти апостолов 29 июня (по новому стилю - 12 июля). Как правильно питаться в дни Петрова поста Устав Церкви предписывает еженедельно, по три дня - по понедельникам, средам и пятницам - воздерживаться от рыбы, вина и масла, и сухоясти в девятый час после вечерни. В субботние, воскресные дни этого поста, а также в дни памяти какого-либо великого святого или дни храмового праздника также разрешается рыба. На практике же Петровым постом миряне воздерживаются от пищи животного происхождения, от рыбы - только в среду и пятницу. "Не судите, да не судимы будете,ибо каким судом судите, таким и будите судимы;и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить."(Мф.7,1-3)Новый сайт Боголюбского Храма г. Пушкино > Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
раб Божий Антоний 8 Опубликовано 19 июня, 2006 Есть у о.Павла Груздева такой рассказ. Пошел как-то его сосед-туркмен на рыбалку: - Паша, моя пошла рыбу ловить. Пойдешь со мной? - А есть удочка? Пошли. Приходят на речку. - Твоя здесь лови, моя туда пошла. Покидал о.Павел, покидал - ничего не ловится. Вернулся домой, подоил корову. Пошел на базар, а там две арбы рыбы. Купил он целое ведро за копейки, пришел домой. Глядь - сосед идет, несет два хвостика жиденьких. - Ну как, Ахмед, рыбалка? - Да вот, плохо. - А у меня вон целое ведро. - А ты где ловил? - Да там же, где и ты. - А как же так? - А ты кому молился? - Магомету. - А я - Петру и Павлу! Упал Ахмед на колени, руки к небу воздел и говорит: "Петр и Паша! Бей Магомет наша! Наш Магомет совсем рыба нет!". "Не судите, да не судимы будете,ибо каким судом судите, таким и будите судимы;и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить."(Мф.7,1-3)Новый сайт Боголюбского Храма г. Пушкино > Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Евгений Наумов 320 Опубликовано 19 июня, 2006 Антон, спасибо за такой рассказ. И за своевременное напоминание о Петровом посте В тишине иногда прославляется Божия благость,Ведь слова слишком громки бывают подчас.Наша жизнь, наши мысли, дела, чистота, наша радость -Это проповедь сердца, что льется в сиянии глаз. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pushmaster 0 Опубликовано 26 июня, 2006 О да, вот так забудешь и всё - невидать рая как собственных ушей. Все кружится стрекоза... Никак зацепиться не может За стебельки гибкой травы. Басё Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
***ToB@*** 10 Опубликовано 26 июня, 2006 раб Божий Антоний Ответь мне на простой для тебя вопрос, для чего нужен пост? Смысл того что ты не кушаеш ту или иную пищу? Я не грустный, просто спокойный Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Карапузик Опубликовано 26 июня, 2006 ***ToB@*** смысл поста много раз освещался - потрудись воспользоваться поиском. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение