Перейти к содержанию
Авторизация  
Days

1 Сентября.

Рекомендуемые сообщения

Вроде темы не нашел, но так для информации.

 

 

Запрещена реклама в учебниках и тетрадях школьников

Москва, 14 июля 2011 г.

 

 

© РИА Новости. Александр Кряжев

Совет Федерации одобрил законопроект, направленный на защиту ребенка от распространения печатной, аудио- и видеопродукции, способной причинить вред его здоровью и развитию, в том числе содержащей порнографию в любой форме.

 

Выступая на заседании, глава комитета палаты по социальной политике Валентина Петренко сообщила, что законопроект закрепляет правовые гарантии обеспечения информационной безопасности несовершеннолетних, устанавливает условия и порядок оборота информационной продукции среди детей, а также ответственность за невыполнение требований по защите детей от вредной информации, передаёт РИА Новости.

 

Для защиты детей от такой информации в федеральном законе "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ" предполагается установить нормативы распространения печатной, аудио- и видеопродукции продукции, не рекомендуемой детям до 18 лет, а также требования к классификации информационной продукции, ее экспертизе, государственному надзору и контролю за соблюдением законодательства.

 

Так, законопроект запрещает использовать в школах и других образовательных учреждениях учебники и пособия, содержащие причиняющую вред здоровью и развитию детей информацию.

 

"Поправки в закон "О рекламе" запрещают размещение рекламы в учебниках, пособиях и другой литературе, предназначенной для обучения детей по основным образовательным программам начального и общего образования, а также в школьных дневниках и тетрадях", - сообщила Петренко.

 

Также не разрешена реклама с запрещенной для детей информацией в детских учебных заведениях, медицинских, санаторно-курортных и физкультурно-спортивных организациях, организациях культуры, отдыха и оздоровления детей или на расстоянии менее 100 метров от границ их территорий.

 

Сенатор подчеркнула, что законопроект возлагает на юридических и физических лиц обязанность обеспечивать информационную безопасность несовершеннолетних. За нарушение законодательства в этой сфере предусматривается административная ответственность: для граждан - штраф от 2 тысяч до 3 тысяч рублей, для должностных лиц - от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, для предпринимателей предусмотрена штраф от 5 тысяч до 10 тысяч рублей и административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, для юридических лиц - штраф от 20 тысяч до 50 тысяч рублей и приостановление деятельности, как для предпринимателей.

 

За размещение в интернете информации для детей, причиняющей вред их здоровью и развитию, будут введены штрафы в размере 1 тысячи - 3 тысяч рублей для граждан, 2 тысяч - 3 тысяч рублей для должностных лиц, от 20 тысяч до 30 тысяч рублей для юридических лиц.

 

За изготовление или распространение продукции СМИ с информацией, причиняющей вред детям, граждане будут наказываться штрафом в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей, должностные лица - от 5 тысяч до 20 тысяч рублей, юридические лица - от 20 тысяч до 200 тысяч рублей.

 

"Принятие законопроекта послужит защите детей от негативной информации в информационном поле, что, несомненно, окажет помощь родителям в воспитании детей и оздоровит общество", - заявила Петренко.

 

Предусматривается, что закон должен вступить в силу в силу 1 сентября 2012 года.

Православие.Ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×