Перейти к содержанию
Авторизация  
PavLan

Смысл молитв.

Как вы считаете, стоит ли людям знать смысл тех или иных молитв?  

40 проголосовавших

1. 1. Как вы считаете, стоит ли людям знать смысл тех или иных молитв?

• Однозначно стоит.
      24
    • Я и сам(а) не знаю смысла многих молитв, поэтому с радостью узнал(а) бы.
      10
    • Считаю что человеку не стоит знать смысла молитв. Пусть это будет от него сокрыто.
      1
    • Я не молюсь, поэтому мне всё равно.
      5

Рекомендуемые сообщения

PavLan. Сейчас идет Великий Пост и каждый будный день на богослужениях читается одна и таже простенькая на первый взгляд молитва св. Ефрема Сирина:

Господи и владыко живота моего,

Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми;

Дух же целомудрия, смиреномудрия, терпения и любви даруй ми;

Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веке веков. Аминь.

Объясни, пожалуйста, для всех ее смысл.

В тишине иногда прославляется Божия благость,
Ведь слова слишком громки бывают подчас.
Наша жизнь, наши мысли, дела, чистота, наша радость -
Это проповедь сердца, что льется в сиянии глаз.

Поделиться сообщением

Господи и владыко живота моего,

Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми;

Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веке веков. Аминь.

Объясни, пожалуйста, для всех ее смысл.

Пожалуйста. )))

Уныние - беспечность, бездействие в деле спасения. Любоначалие - желание начальствовать. Празднословие - пустословие. Смиреномудрие - смирение. Ей - о, да!

О чем мы молимся в этой молитве?

В этой молитве мы молимся Богу об очищении нас от грехов и об утверждении нас в добродетельной жизни.

Кем она составлена?

Святым Евремом Сирином, жившим в IV веке по Рождестве Христове в Сирии.

Когда она произносится?

Великим постом во время церковных служб и сопровождается тремя земными поклонами.

Поделиться сообщением

А расскажи поподробнее о добродетелях из второго прошения:

Поделиться сообщением

Уважаемый Romych.

Продолжая в Нагорной беседе разговор о молитве, Иисус Христос учит Своих последователей и учеников о том, как надо молиться, давая в качестве примера текст молитвы Господней. Эта молитва в сравнении с другими молитвами является главной молитвой христианства. Она называется Господней потому, что Сам Господь, Иисус Христос, дал её Своим ученикам. Молитва Господня является образцом молитвы, текст которой полностью согласуется с учением Христовым. Однако, наряду с этой молитвой существуют и другие молитвы, что доказывается тем фактом, что Сам Иисус Христос произносил и иные молитвы (Иоан.17:1-26).

Источник - http://blagovest.com.ua/Matfey/Mf06_0913.html

А ведь "Отче наш" мы выучили "по бумажке"

вот тут по теме http://blagovest.al.lg.ua/9712/03.html

согласе с этим утверждением. Господни молитвы - это хороший пример для нас. Но зачем еще множество других молитв для заучивания??? Лучше научить человека выражать свои нужды самостоятельно.

Поделиться сообщением

А расскажи поподробнее о добродетелях из второго прошения:

Ну хорошо, расскажу, как я сам понимаю эти слова...

Под целомудрием я понимаю сохранение тела в чистоте. И не только тела, но и мыслей. Честность, правдивость, чистоту сердца и ума. Избегать телесных грехов, таких как блуд например...

Под смиреномудрием я понимаю такое смирение человека перед Богом и людьми, когда человек сознаёт в себе нищету духовную. Не превозносит себя над другими, а наоборот, считает, что он самый грешный, недостойный Божией милости. Смиренно переносит все беды, невзгоды и оскорбления...

Смирение рождает терпение. Дух терпения в человеке заключается в том, чтобы когда он себя смирит перед Богом и людьми, терпеливо переносил насмешки и оскорбления со стороны людей. "Претерпевший до конца, - говорит Господь, - спасется". Значит терпение необходимо нам для вечного спасения.

Любовь - это совершенство. "Да любите друг друга" - говорит нам Господь. Любовь заключается не только в том, чтобы любить ближнего, любить тех, кто любит тебя, но и врагов своих. Любить тех, кто творит тебе зло, молиться за него Богу.

Целомудрие, смиреномудрие, терпение и любовь - взаимосвязаны (являются звеньями одной цепочки). Без одного невозможно другого.

Вроде доходчиво объяснил... :D

Поделиться сообщением

PavLan, спасибо тебе большое. Господь тебя храни. Респект.

Поделиться сообщением

голосую за второе просто потому что человек должен знать что и для чего он это делает!!! :D вот

Оружие создается во имя мира

Я не знаю, каким оружием будет вестись третья мировая война, но четвёртая — палками и камнями

ЗЛО КОТОРОЕ НЕПОЛУЧИЛО ОТПОР, ВЕРНЕТСЯ.

ЧЕЛОВЕК - это единственная тварь на земле, которая может убить ради удовольствия

Поделиться сообщением

Гость Тутси(Надя)10

Хвалите Бога, Божьи слуги,

Все на колени перед Ним !

В мороз и зной и звёздны круги -

Он водит всё перстом Своим.

Воздвигните с любовью руки,

И всю тоску, все сердца муки,

О братья ! Вы - к Его стопам

С мольбой, с сердечным тихим стоном,

И Он, владеющий Сионом,

Пошлёт благославенье вам.

Поделиться сообщением

Хвалите Бога, Божьи слуги,

Все на колени перед Ним !

В мороз и зной и звёздны круги -

Он водит всё перстом Своим.

Воздвигните с любовью руки,

И всю тоску, все сердца муки,

О братья ! Вы - к Его стопам

С мольбой, с сердечным тихим стоном,

И Он, владеющий Сионом,

Пошлёт благославенье вам.

))) сильное...

Задача жизни не в том, чтобы быть на стороне большинства, а в том, чтобы жить согласно с внутренним, сознаваемым тобой законом.

Поделиться сообщением

Молитва Святому Духу

Царю небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.

Душе – дух. Душе истины – Дух истины. Иже – который. Сый – сущий, пребывающий. Вся исполняяй – все наполняющий. Сокровище – хранилище. Вселися в ны – вселись в нас. Скверна – грех.

К кому эта молитва?

К 3-му Лицу Святой Троицы, Духу Святому.

Откуда взята эта молитва?

Молитва эта взята из церковных песней в праздник Пятидесятницы (в Троицын день), в который воспоминается сошествие Св. Духа на апостолов.

Как совершилось сошествие Св. Духа на апостолов?

Апостолы, ученики Иисуса Христа, от всего сердца любили своего Учителя, и потому они сильно опечалились, когда услышали от Него, что Он должен разлучиться с ними. Но, утешая их, Господь обещал послать им Св. Духа. Действительно, в 10-й день после Своего вознесения на небо, когда все апостолы были вместе, вдруг послышался сильный шум с неба и наполнил горницу, в которой они были. Дух Святой сошел на них в виде огненных языков, и апостолы почувствовали, что в душе своей переменились. Все, что до сих пор казалось им в словах Христовых неясным, темным, вдруг стало ясным и понятным; все недоброе и нечистое, что было в их душах, вмиг исчезло. Они почувствовали в себе радость и утешение. Просветившись Св. Духом, они начали прославлять величие Божие на языках разных стран и народов, на которых прежде говорить не умели. Все же это было дано им от Бога, чтобы проповедовать учение Христово всем людям.

Чего мы просим у Духа Святого в этой молитве?

Просим, чтобы Он вошел в нас, очистил нас от всех грехов и избавил нас от вечного наказания за грехи.

Кто называется в этой молитве Царем небесным, Утешителем, Духом истины?

Бог Дух Святой.

Почему Он называется Царем?

Потому что Он, как и Бог Отец и Бог Сын, царствует над всем миром, над всей вселенной и управляет ей.

Почему Дух Святой называется Царем небесным?

Потому что Он живет на небесах. Хотя Он и везде находится, но на небесах есть Его присутствие особенное, славное.

Почему Он называется Утешителем?

Потому что Он, как в свое время утешил апостолов, так утешает и нас в наших скорбях и несчастьях; греческое слово Параклит означает не только Утешитель, но и Ходатай, Защитник наш перед Отцом небесным.

Почему Он называется Духом истины?

Потому что Он наставляет людей на всякую истину, учит добру и не терпит лжи.

Что значат слова: Иже везде сый?

Эти слова означают то, что Дух Святой находится везде; нет места, где бы Его не было.

Что значат слова: И вся исполняй?

Эти слова означают, что Дух Святой, все Собой наполняя, дает нам все, чего нам недостает для жизни на земле и для вечной жизни на небе.

Что означают слова: Сокровище благих?

Эти слова означают, что Бог Дух Святой есть сокровищница или источник добра.

Что означают слова: и жизни Подателю?

Эти слова означают, что Дух Святой дает всему жизнь и особенно заботится о спасении душ людей; то есть Дух Святой помогает людям делать добро, жить свято.

Чего просим у Духа Святого словами: и спаси, Блаже, души наша?

Просим, чтобы Дух Святой избавил нас от вечного наказания за грехи и удостоил нас Царства Небесного.

Поделиться сообщением

Гость Ира

Понимание смысла молитв, к каком-то смысле дает нам знания о природе некоторых явлениях. Иначе откуда нам знать, что, например, страхование, это не просто страх и всякое там сложное психологическое явление, часто страх наводят на человека сами знаете кто.

Поделиться сообщением

Гость Ира

Вопрос не то что бы о молитве, но...

Прочитала вот эту статью: http://www.pravoslavie.ru/put/030910174124.

И вот, что мучает: Раньше, когда читала Евангели то слова о том что Господь накормил в пустыне пять тысяч человек — кроме жен и детей (Мф. 14, 21) понимала, что "кроме" - имеется в виду "не считая". В контексте же статьи, это звучит как: Иисус мужчин накормил, а женщин не накормил...Или я просто сделала ложные выводы :???:

Если заинтересуетесь, помогите разобраться.

Поделиться сообщением

ИМХО если Бог есть любовь, то любовь ко всем без исключения и к детям, мужчинам и к женщинам. Всех накормил, не сомневайся.

а евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей. читаю как не считая женщин и детей

• Нравится 1

Любочестив бо Сый Владыка, приемлет последняго,
якоже и перваго: упокоевает в единонадесятый час пришедшаго,
якоже делавшаго от перваго часа; и последняго милует,
и первому угождает, и оному дает, и сему дарствует;
и дела приемлет, и намерение целует; и деяние почитает, и предложение хвалит.

---------------------------------------------------------------------------------------------

обидели Модераторы? Расскажи об этом в Клубе - "Клуб за БАНей"

Поделиться сообщением

Гость Карапузик
Вопрос не то что бы о молитве, но...

Прочитала вот эту статью: http://www.pravoslavie.ru/put/030910174124.

И вот, что мучает: Раньше, когда читала Евангели то слова о том что Господь накормил в пустыне пять тысяч человек — кроме жен и детей (Мф. 14, 21) понимала, что "кроме" - имеется в виду "не считая". В контексте же статьи, это звучит как: Иисус мужчин накормил, а женщин не накормил...Или я просто сделала ложные выводы :???:

Если заинтересуетесь, помогите разобраться.

имеешь ввиду вот это место?:

В Евангелии сказано, что Господь накормил в пустыне пять тысяч человек — кроме жен и детей (Мф. 14, 21). Жена должна знать, почему она создана, знать свое назначение. Она есть помощница мужа, должна воспитывать детей в страхе Божием. Те христианские жены, которые понимают это назначение, есть добрые матери, сестры, жены. И блаженны те, которые признают это и не стремятся к тому, чего не дано им от Бога — быть главой над мужем.

так тут просто указывается на то, что женщин и детей в Евангелии даже не посчитали нужным сосчитать )))

Потому что глава - муж и все в таком духе.

никто не сказал, что жен и детей некормленными оставили )))

Поделиться сообщением

PavLan, расскажи пожалуйста о молитве Господней "Отчен Наш".

Дело в том, что в этой теме упоминалась и не раз Нагорная проповедь, а про самую главную молитву, которая кстати является частью Нагорной Проповеди, не сказали не слово...

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу