PavLan 3 971 Опубликовано 17 февраля, 2006 Женя, ну ты чего? Ты же гораздо лучше и правильнее можешь писать! Смотри, что режет сразу взор и слух... "Солнце греет цветы белых роз". - Розы и так уже цветы, у них не может быть ещё цветов. У них есть стебель, листья, лепестки. Вот лепестки белых роз говорят, а цветы белых роз - так по-русски неправильно. Ну "окончание зимы уходящей" было бы правильнее написать окончанье, но это в принципе не важно. Кому надо тот прочтёт как надо. А вот две строчки... "Радость близкого схода снегов, Возвращение к жизни дарящий" - как-то неправильно звучит и некрасиво. Обычно такое слово, как дарящее относят к слову радость, а у тебя к сходу снегов относится, до чего не сразу и додумаешься. А потом сход снегов не для всех радость, так как в этот момент во многих городах возникают наводнения от такого обильного таянья снега, это можно увидеть весной в новостях по телевизору. Я бы написал последнее четверостишие по-другому... "Вот и снег с крыш сорваться готов И исчезнуть в потоке бурлящем... Окончанье зимы уходящей, - Месяц вьюг и холодных ветров." Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Nerv Опубликовано 18 февраля, 2006 PavLan В поэзию стараюсь не лезть, т.к. не шарю, но вот то, что цветы белых роз это по русски правильно - 100%... Сорт роз может быть различен.... Белая, чайная, шиповник в конце концов. И не всегда же у них цветение..... Так вот, когда Белая роза начинает цвести, то у нее появляются ЦВЕТЫ, соответственно белой розы... На мой взгляд логично, хотя надо еще по этому вопросу с Минервой проконсультироваться..... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
PavLan 3 971 Опубликовано 18 февраля, 2006 А давайте пригласим для консультации биологов? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AXLE 22 Опубликовано 18 февраля, 2006 Согласен с нервом.... PavLan - ты у нас навероно самый самый умный ,что то от тебя в последнее время одну критику слышно... Евгений Наумов хоть сам стихи пишет пусть и не достойные пока мирового уровня., хоть с ошибками но сердце греют. А ты то сам все больше полукопии классики выставляешь... и гордишся как мартовский кот, задрав хвост Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
PavLan 3 971 Опубликовано 18 февраля, 2006 AXLE Не, я просто Эльфа вспомнил, взгрустнул, ну и решил как он покритиковать... А я лично сам знаю, что пишу плохо и ни на что не претендую. Я ж ведь это не для денег, я ж ведь это для души!.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AXLE 22 Опубликовано 18 февраля, 2006 MARGA PavLan Критика бывает разной... Совсем незачем тыкать человека носом как ссаного котенка в свои ошибки. Можно мягко намекнуть. Есть несколько моментов.1) Вопрос к автору: о чем стихотворение? Что сказать хотел? Не то ли, что уже миллионы раз было сказано? (без обид! это лишь вопрос) 2) "Мотив" этого стихотворения очень напоминает десятки других. Это, может, и хорошо, но вот, например, Леонида Агутина музыкальные критики и обозреватели постоянно упрекают в том, что у него все песни на один мотив, только слова разные. 3) Я уважаю людей, которые смело выставляют свое творчество на суд публики. Не каждый на это способен. Отрадно наблюдать процесс "оттачивания" пера автора, его литературные шаги, потуги, творческие взлеты и падения, потому как все это создает движение мысли. Как творческий человек могу еще добавить, что по себе знаю, как тяжело и больно воспринимать критику, как хочется сжечь все рукописи и больше к этому не возвращаться, какую адскую зависимость испытываешь порой от вдохновения, которое так легко исчезает и так внезапно появляется. Больно слышать упреки, еще больнее - лесть. Тяжело быть творцом, воплотителем сакрального, творческие люди, возможно, "острее", "тоньше" чувствуют предельные основания бытия, но и расплачиваются за это дорогой ценой. Признание - штука коварная. Сегодня возвысили, завтра подвергли гонениям. Тонка материя, слабее соломинка. Вот и раньше мегабайты постов-похвал, плюсиков-признаний "летели" в огород Ветра и Жени. Сейчас же перевес к противоположному полюсу, критики и отторжения больше. Критика - вещь позитивная ИМХО, так как стимулирует и "обтачивает" мастерство. Но! Говорит ли сегодняшняя критика о том, что вчера лесть была обернута ярким манящим фантиком признания?.... А все твои "умные" речи уважаемая MARGA тут абсолютно ни к чему Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AXLE 22 Опубликовано 18 февраля, 2006 MARGA Браво... более точно интерпретировать его для себя. А потом ангажировать на медленную композицию??? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
PavLan 3 971 Опубликовано 18 февраля, 2006 MARGA не обращай на AXLE внимание, у него видно сегодня плохое настроение. Моё личное мнение, что без критика стало скучно на Литературном форуме. Я был бы не прочь услышать критику и в свой адрес. Только нужно стихотворения обсуждать, а не личность автора. Эх, всё же с радостью вспоминаю "Эльфийские" времена... http://forum.pushkino.org/index.php?showtopic=1882 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
NERVная B@zzy 345 Опубликовано 18 февраля, 2006 Есть несколько моментов.1) Вопрос к автору: о чем стихотворение? Что сказать хотел? Не то ли, что уже миллионы раз было сказано? (без обид! это лишь вопрос) 2) "Мотив" этого стихотворения очень напоминает десятки других. Это, может, и хорошо, но вот, например, Леонида Агутина музыкальные критики и обозреватели постоянно упрекают в том, что у него все песни на один мотив, только слова разные. 3) Я уважаю людей, которые смело выставляют свое творчество на суд публики. Не каждый на это способен. Отрадно наблюдать процесс "оттачивания" пера автора, его литературные шаги, потуги, творческие взлеты и падения, потому как все это создает движение мысли. Как творческий человек могу еще добавить, что по себе знаю, как тяжело и больно воспринимать критику, как хочется сжечь все рукописи и больше к этому не возвращаться, какую адскую зависимость испытываешь порой от вдохновения, которое так легко исчезает и так внезапно появляется. Больно слышать упреки, еще больнее - лесть. Тяжело быть творцом, воплотителем сакрального, творческие люди, возможно, "острее", "тоньше" чувствуют предельные основания бытия, но и расплачиваются за это дорогой ценой. Признание - штука коварная. Сегодня возвысили, завтра подвергли гонениям. Тонка материя, слабее соломинка. Вот и раньше мегабайты постов-похвал, плюсиков-признаний "летели" в огород Ветра и Жени. Сейчас же перевес к противоположному полюсу, критики и отторжения больше. Критика - вещь позитивная ИМХО, так как стимулирует и "обтачивает" мастерство. Но! Говорит ли сегодняшняя критика о том, что вчера лесть была обернута ярким манящим фантиком признания?.... У меня уже не в первый раз создаеться впечатление, что мы для Марги, как подопотные кролики.....вынужденые слушать ее "тренировочные тексты" на 20 строк, смысл которых можно было вполне локанично выразить и в 5-10.... MONSIEUR! JE NE MANGEAIS PAS SIX JOURS!...Страшно грустна моя жизнь. А вы хотите, чтобы я воткнула в жопу куст сирени и танцевала перед вами стриптиз. (с) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Nerv Опубликовано 19 февраля, 2006 МЫ ПОДСОЛНУХИ, А ВИТЯ НАС ЛУЗГАЕТ.... (Республика ШКИД).. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Евгений Наумов 320 Опубликовано 19 февраля, 2006 Просмотрел обсуждение и критику. 1. PavLan , по поводу фразы "Солнце греет цветы белых роз" Объясняю: можно написать - цветки, но мне кажется цветы - звучит лучше. Возвращение к жизни дарящий" Эта фраза содержит в себе смысл всего стихотворения - весной все пробуждается и оживает, воскречаются чувства и т. д. Февраль - месяц, предшествующий весне. "Радость бывшего схода снегов" - эта строчка имеет два значения. Понятно, что скоро действительно сойдут снега, но весна наступает не только в природе, здесь снега - еще и какой-то душевный груз, какое-то духовное состояние, когда чувства застывают... И вот эта радость - радость пробуждения от "зимнего сна". 2. MARGA 1) Вопрос к автору: о чем стихотворение? Что сказать хотел? Не то ли, что уже миллионы раз было сказано? (без обид! это лишь вопрос) Не знаю, что ты имеешь в виду говоря "миллионы раз было сказано". О чем стихотворение см. выше в этом сообщении (1). 2) "Мотив" этого стихотворения очень напоминает десятки других. Это, может, и хорошо, но вот, например, Леонида Агутина музыкальные критики и обозреватели постоянно упрекают в том, что у него все песни на один мотив, только слова разные. Чем же ?! 3) Я уважаю людей, которые смело выставляют свое творчество на суд публики. Не каждый на это способен. Отрадно наблюдать процесс "оттачивания" пера автора, его литературные шаги, потуги, творческие взлеты и падения, потому как все это создает движение мысли. Спасибо большое. В тишине иногда прославляется Божия благость,Ведь слова слишком громки бывают подчас.Наша жизнь, наши мысли, дела, чистота, наша радость -Это проповедь сердца, что льется в сиянии глаз. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юния 32 Опубликовано 19 февраля, 2006 Извини, Жень, но мне кажется, что ст-е несколько надуманное и мудреное. У тебя есть и более лучшие стихи. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
PavLan 3 971 Опубликовано 19 февраля, 2006 Точно Юния, у него много стихов и лучше, но обсуждение стихотворения мне понравилось. Вот так бы каждое произведение пообсуждать, чтобы была видна жизнь Литературного форума! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юния 32 Опубликовано 19 февраля, 2006 Не могу не согласиться Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Евгений Наумов 320 Опубликовано 19 февраля, 2006 Не могу не согласиться Чегой-то так сразу?! Хотя я тоже согласен по поводу обсуждения, принимаю всю критику. В тишине иногда прославляется Божия благость,Ведь слова слишком громки бывают подчас.Наша жизнь, наши мысли, дела, чистота, наша радость -Это проповедь сердца, что льется в сиянии глаз. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение