Перейти к содержанию
Авторизация  
Талла

о чем говорит тело?

Рекомендуемые сообщения

Может тогда и врачи все, кто зарплату получает - тоже стервятники вонючие - делают деньги на чужой беде. Ну а психологам за услуги так вообще не фиг деньги брать - они ж "просто побазарили".

умеют - помогут

я так понимаю этот вариант не рассматривается в принципе

Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения.

Поделиться сообщением

если вы готовы не согласиться - аргументируйте. я записываю. )))

Мне в каком месте лучше тебе верить, здесь:

каждый психолог обязан знать и пройти экзамен по зоопсихологии

или

ну, во-первых, у животных рефлексы, а не психика

И теперь ты предлагаешь доверять таким, как бы, «аргументам», которые так и небыли подтверждены никакими источниками?

совершенно здоровый человек средних лет, без генных патологий, в среде прибывания с соблюдением всех норм ВОЗ и возможным удовлетворением всех животных инстинктов в 70% склонен к болезням , а животное с теми же данными - устойчивый 0%

давно, наверное, экзамены были? на всякий случай напомню:

Зоопсихоло́гия — раздел психологии, изучающий поведение животных, их инстинкты, познавательные процессы и отношения с окружением. Предметом изучения зоопсихологии являются проявления и закономерности психического отражения на дочеловеческом уровне.

Зоопсихология включает следующие области:

Решение вопроса об определении понятия психики;

Исследование возникновения психики в контексте филогенеза и онтогенеза;

Выделение стадий развития психики;

Выявление механизмов развития психики.

Пси́хика (от др.-греч. {, ψυχή } «дыхание, душа») — сложное понятие в философии, психологии и медицине.

В Викисловаре есть статья «06»

Особая сторона жизнедеятельности животных и человека и их взаимодействия с окружающей средой.

Способность активного отражения реальности или совокупность душевных процессов и явлений (восприятие информации, субъективные ощущения, эмоции, память и т. п.).[источник не указан 180 дней]

Психика является основной, базовой, исторически самой ранней составляющей менталитета. Психику следует понимать как своего рода рефлексию организма, т.е. его способность к различным рефлексам, точнее, проявление им реакционных способностей на раздражители как внутреннего, так и внешнего миров человека. Психика (от греч. psychikos - душевный) - совокупность сложных процессов и явлений, связанных с работой центральной нервной системы, но прежде всего головного мозга; специфический аспект жизнедеятельности животных и человека в их взаимодействии с окружающей средой, т.е. это свойство высокоорганизованной материи (клеток мозга) адекватно реагировать на явления окружающей среды в интересах данного организма.

Нельзя убивать незнакомых людей, вдруг у них котик дома один

animashka276.gif

Поделиться сообщением

Психосоматика

Психосоматика (от психо... и греч. soma — тело), в широком смысле термин, принятый в медицине для обозначения такого подхода к объяснению болезней, при котором особое внимание уделяется роли психических факторов в возникновении, течении и исходе соматических заболеваний.

П. в более узком смысле или психосоматическая медицина, представляет собой направление в современной зарубежной медицине, возникшее на основе применения теории и техники психоанализа к истолкованию и терапии т. н. неврозов органов и органических заболеваний. Получила распространение в США Нидерландах, ФРГ, Швейцарии и др. западно-европейских странах. По оценке представителей психосоматической медицины, около 50% всех органических заболеваний в индустриально развитых странах имеют психогенный характер. Наряду с гипертонией язвой желудка, тиреотоксикозом и т.п. к психосоматическим заболеваниям относят также бронхиальную астму, сахарный диабет, глаукому, ревматический артрит и др. Были предприняты попытки разработать систему соответствий между тем или иным органическим заболеванием и специфическими чертами характера и личности (Ф. Данбар, США) типами эмоциональных конфликтов (Ф. Александер и чикагская школа).

В механизме возникновения этих заболеваний ("соматизации") особая роль отводится нарушениям в эндокринной системе. Основным методом лечения выступает психотерапия, цель которой заключается в установлении скрытых для самого пациента связей между его эмоциональными конфликтами и возникновением соматических симптомов. На теоретические построения П. оказали влияние, помимо психоанализа такие школы идеалистической философии 20 в., как экзистенциализм (Л. Бинсвангер), немецкая философская антропология 20 в. (медицинская антропология В. Вейцзеккера) и др.

Мастер понимает,что агрессия другого человека-это его просьба о Любви..

Поделиться сообщением

Мне в каком месте лучше тебе верить, здесь:
каждый психолог обязан знать и пройти экзамен по зоопсихологии
или
ну, во-первых, у животных рефлексы, а не психика
tatysik, на основании одного вытекает следующее.

что, так сложно? :P

И теперь ты предлагаешь доверять таким, как бы, «аргументам», которые так и небыли подтверждены никакими источниками?
совершенно здоровый человек средних лет, без генных патологий, в среде прибывания с соблюдением всех норм ВОЗ и возможным удовлетворением всех животных инстинктов в 70% склонен к болезням , а животное с теми же данными - устойчивый 0%
в психологии есть феномен врачей, при котором, по причине глубокого знания симптоматики болезни, самые тяжелые психосоматические пациенты это врачи, они не только выдумывают себе недуг, но и профессионально умеют его имитировать. :8):

tatysik, сложность нашего диспута в том, что психологи многие собственные годы посветили каждодневному изучению психических процессов, любой специалист накапливает знания, как минимум, 6 лет института, затем, при обязательном повышении квалификации, и не реально уложиться в одну строчку форума. tatysik, двери вузов открыты.

давно, наверное, экзамены были? на всякий случай напомню:
Зоопсихоло́гия — раздел психологии, изучающий поведение животных, их инстинкты, познавательные процессы и отношения с окружением. Предметом изучения зоопсихологии являются проявления и закономерности психического отражения на дочеловеческом уровне.

Зоопсихология включает следующие области:

Решение вопроса об определении понятия психики;

Исследование возникновения психики в контексте филогенеза и онтогенеза;

Выделение стадий развития психики;

Выявление механизмов развития психики.

я тебе, невнимательной, выделил в твоем тексте. :lol:
Пси́хика (от др.-греч. {, ψυχή } «дыхание, душа») — сложное понятие в философии, психологии и медицине.

Особая сторона жизнедеятельности животных и человека и их взаимодействия с окружающей средой.

Способность активного отражения реальности или совокупность душевных процессов и явлений (восприятие информации, субъективные ощущения, эмоции, память и т. п.).[источник не указан 180 дней]

Психика является основной, базовой, исторически самой ранней составляющей менталитета. Психику следует понимать как своего рода рефлексию организма, т.е. его способность к различным рефлексам, точнее, проявление им реакционных способностей на раздражители как внутреннего, так и внешнего миров человека. Психика (от греч. psychikos - душевный) - совокупность сложных процессов и явлений, связанных с работой центральной нервной системы, но прежде всего головного мозга; специфический аспект жизнедеятельности животных и человека в их взаимодействии с окружающей средой, т.е. это свойство высокоорганизованной материи (клеток мозга) адекватно реагировать на явления окружающей среды в интересах данного организма.

tatysik, ну и тут ты сама с собой разговариваешь, )))

НС и древние (стволовые) участки ГМ схожи как у человека, так и у млекопитающих, об этом отдельная увлекательная тема; полушария ГМ развиты только у человека, чем и отличается от животного.

tatysik, в целом всё так и есть, молодец, зачет :62:

Поделиться сообщением

я тебе, невнимательной, выделил в твоем тексте
tatysik, ну и тут ты сама с собой разговариваешь,

учитывая, что на неоднократно заданные вопросы ответа не следует, ничего больше не остается.

зачет

я щаслива, о, великий гуру! :angel:

Нельзя убивать незнакомых людей, вдруг у них котик дома один

animashka276.gif

Поделиться сообщением

я тебе, невнимательной, выделил в твоем тексте
tatysik, ну и тут ты сама с собой разговариваешь,

учитывая, что на неоднократно заданные вопросы ответа не следует, ничего больше не остается.

зачет

я щаслива, о, великий гуру! :plach:

tatysik, на неоднократно заданные тобою вопросы неоднократно отвечали и я, и Талла, и Gribnik, и даже ты сама посредством цитат из гугла.

что тебя мучает? что психасоматика это неправда? что у зверюшек нет психики? tatysik, если ты против - будет как ты хочешь, главное, береги нервы. :P

Поделиться сообщением

встретился автор Рудигер Дальке, считаю заслуживает внимания

Если Христос родился в Вифлееме, а не в твоем сердце, то тебе никогда не испытать спасения.

Поделиться сообщением

нашла в фэйсбуке статью, правда только вторая часть(найду первую - добавлю) можно прямо в начало темы ставить:

автор Вячеслав Гусев

Заложники аналитического восприятия.

Не секрет, что дуальность заложена в самой природе человека. У нас два полушария, фактически два мозга непрерывно общающихся между собой, но все же несущих совершенно разные способы восприятия мира. Аналитический и синтетический. Наш левый мозг непрерывно разбирает целостный мир на фрагменты, анализирует его. Любые математические задания недоступны правому мозгу. Он обладает не делящим сознанием. Ему также непонятен смысл контроля, так распространенного в нашей жизни. Если бы мы развивали правое полушарие, то вместо словесной речи, скорее всего пришли бы к образному телепатическому общению.

Вся человеческая жизнь, огромное количество различных практик посвящено на самом деле активации проводящих путей в мозолистом теле обеспечивающем полноценное взаимодействие наших двух мыслительных систем. Состояние синхронизации полушарий дает удивительный медитативный опыт подлинного восприятия мира. Не секрет, что человечество в силу неизвестных причин выбрало путь левого мозга. Большая часть человеческих знаний основано на анализе, разделении, расщеплении. Способы передачи этих знаний также являются дискретными. В основе большинства современных наук лежат философские принципы диалектики - базовой философии левого полушария. В итоге создается правдивая картина мира, ровно на пятьдесят процентов являющейся иллюзорной. Плавно и незаметно, начиная со школы человечество активно развивает функцию левого мозга, наказывая и подавляя всяческую активность правого мозга. По всей видимости основной причиной такого перекоса являлся страх. Любой пугающий внешний объект, вызывая оборонительную реакцию, активирует левый мозг.

Весь окружающий нас мир с его достижениями и неразрешимыми проблемами является следствием развития разделяющего мозга. Если левый мозг можно писать как логико-прагматичный, а правый как чувственно-интуитивный, то стоит признать, что мы живем в бесчувственном прагматичном мире и только мыльные оперы и блондинки приносят некоторое спасение.

Лишь во второй половине двадцатого века после второй мировой войны (а может быть благодаря ей) в Западном мире проявились философские взгляды, а следом и практические методы реанимирующие утраченный правый мозг. Поскольку даже психотерапия того времени была аналитической. И потому мало помогающей. Пациент вместо исцеления , как в старом анекдоте получал возможность гордится своими проблемами.

Первой самой сияющей ласточкой был гештальт-подход. Один из переводов древнегреческого слова гештальт — нечто целостное, завершенное. Основная идея гештальт-философии — целое не является суммой частей, целое несет в себе свойства целого. Слава Богу, люди заметили, что человек — это все таки человек, а не набор различных органов и систем. И что на самом деле следует познавать и лечить целого человека, каким бы неудобным это не было для хирурга. Возникла так называемая холистическая доктрина, которая дала начало психосоматической медицине.

Гений Фрица Перлза почувствовал, опираясь на хасидизм и будизм, что у человеческого сознания есть какие-то другие прнципы, отличные от принятых в современном мире. Он принципиально считал любую теорию записанную на бумаге, высказанную клиентом или психотерапевтом дерьмом. Представляете какой удар для левополушарной психологии и для аналитичской науки в целом. «Есть многое, Горацио, на свете, что и не снилось нашим мудрецам, сказал немыслимый Шекспир устами Гамлета. И для правополушарной дисциплины — это правда. Знания правого полушария не передаются дискретным путем. Только от учителя к ученику, как некая целостная практика. Так же как это принято в восточных духовных традициях.

Я прекрасно отдаю себе отчет, что эта статья также не дает большой активности правому мозгу. Она скорей дает возможность нашей хваленой логике призадуматься. Потому приведу метафору, чтобы было чему заняться правому. Представьте гигантский всепланетарный механизм человеческих институтов левополушарной науки, педагогики, государственности, семьи, на котором кое где начинают пробиваться растительные побеги правополушарного восприятия. Примерно так сейчас можно вообразить ментальность человечества. Как говориться вроде все правильно, да счастья нет.

Однако вернемся к медицине. Невооруженным взглядом видно, что дискретная медицина хороша когда есть с кем бороться. При наличии очевидно противника принцип «напасть и обезвредить» срабатывает хорошо. Микробы и паразиты обезвреживаются феноменально. Более того, дискретной медицине удалось уничтожить целый биологический вид — возбудителя черной оспы. Успех налицо. Но...

Я сейчас готовлюсь сказать самое кощунственное, самое опасное для дискретной медицины. Медицинские диагнозы выдуманы аналитическим сознанием, для того, чтобы иметь противника. Иметь два разных объекта — больного и болезнь. Если нет нападающего и страдающего — аналитический подход бессилен. Здесь левый мозг увольняется, поскольку логика зацикливается. Если вы присмотритесь - в природе есть вирусы и микробы. Их действительно можно найти и обезвредить. Но нет никаких стенокардий, бронхиальных астм, гастритов которые можно хоть как то отделить от больного человека. Когда я говорю пациенту откровенно безумную фразу: «А вы покажите мне свою болезнь. Нет, не анализы и кардиограммы. Познакомьте с самой болезнью». С этого момента часто начинается исцеление. Поскольку пациенту некого предъявить кроме самого себя.

Естественно, когда дискретная медицина начинает идти по следу заболеваний с неизвестной этиологией, то неизменно в качестве причины происходящего находит самого больного. И для логического мозга, оказывается не переносимо открыто заявить, что данный индивидуум почему-то сам не дает себе дышать, питаться, развиваться, зачем-то причиняет себе боль и в конце концов лишает себя жизни. Для левого мозга — это абсурд. Для правого — очевидная правда. Когда психотерапевт спрашивает у больного для чего ты это делаешь. Вы не поверите, большинство пациентов оказываются способны найти ответ. И в самом деле, для чего какой то мифической бронхиальной астме нападать на бедного человека. А вот самому себе портить жизнь — может быть очень даже много поводов.

Я не смею надеется, что левополушарное сознание так быстро отпустит свою власть, поскольку власть как раз его функция. Когда я был моложе то пытался выступать перед медиками, потом я перестал это делать. Не знаю сколько еще поколений Перлзов, Минделлов, Уилберов, Бурбо, Пезешкианов потребуется для того, чтобы лед аналитического мировоззрения тронулся.

Однако вернемся к методам лечения. Поскольку дискретная медицина направлена на контроль и подавление, борьбу с противником. То по странному стечению обстоятельств чем опаснее болезнь — тем опаснее методы лечения. Лекарство почти убивает больного, поскольку он и оказывается возбудителем заболевания, или у пациента находят, что отрезать или перерезать. И в рамках левополушарного сознания это естественно как дважды два. А как может быть по другому? Если этиология заболевания неизвестна — то приходится признать, что больной человек сам что то делает. Возникает естественный вопрос: «А зачем?» И как правило левое полушарие не имеет ответа на этот вопрос. Ответ часто кроется в правом.

Представьте на секундочку что симптом и есть сообщение правого полушария, его единственный способ достучаться до своего оглохшего левого. Дочка, когда была маленькой, больно щипала меня. Она делала это, потому что занятый своими мыслями я не слышал ее. Представьте что любая болезнь это крик души, обращенный к привычному «Я». Зная сколько сейчас болезней можете вообразить оглушительный вопль, который раздается на этой планете.

Когда я выслушивал дочку — она успокаивалась. Если симптом не подавлять, а позволить ему развиваться и трансформироваться он неизменно превращается во что-то прекрасное. Чем опасней болезнь — тем удивительней и мощнее трансформация. Как известно лотосы растут из грязи. Когда я подписываю свою книгу, то часто пишу: «Любая проблема, в том числе и болезнь — это просто свернутые крылья. Пусть ваши будут всегда расправлены». ПУСТЬ ВАШИ БУДУТ ВСЕГДА РАСПРАВЛЕНЫ!

.

Поделиться сообщением

Я этот бред даже комментировать не хочу. . .Многовековой опыт медицины в топку!И слушать свое тело! Главное-не забздеть!!!(а то распылятся нереализованные идеи) :)

Странно, что вы, как образованный человек, не вспомнили про Аюрведу, Ци-Гун и вообще древнейшую китайскую традиционную медицину, йогу и прочее. Да ладно там древние практики, даже мануальную терапию не вспомнили )))

Нам "повезло" родиться во время, когда все усиленно борются с последствиями, но никто всерьёз не занимается причинами.

Причём примеров, подтверждающих, что болезни от нервов - ну просто масса, но упёртые левополушарные всезнайки будут и впредь настоятельно от них отмахиваться. Потому что в аналитическую картинку мира это всё плохо укладывается.

Простейший пример: вот у меня были конфликты в семье и у меня часто были бронхиты и астмы. Прекратились конфликты - перестал болеть этими болезнями.

Другой пример: была у меня работа. Нормальная, денежная, но нелюбимая. Часто болел простудой. Один раз даже прихватило сердце. Поехал очень серьёзно обследоваться: расковыряли всё, что можно, вывод: сердце идеальное. Спортсмен, фигле :crazy:

Как только сменил работу на другую - там, где мне действительно нравилось - всё ушло. Болеть прекратил вообще. Совсем.

Естественно, есть сильные инфекции или, например, переломы, от которых традиционная медицина лечить научилась.

Но что касается всякой хроники - нифига она не умеет, как правило.

Человечество думает, что оно знает, как правильно жить, и если что-то в механизме ломается, то нужно лишь подставить нужную подпорку.

Но смысл в другом: счастливая и здоровая жизнь есть следствие от правильного образа жизни, и только так.

ps. Талла, спасибо за текст.

Изменено пользователем slonyarka

Поделиться сообщением

всегда пожалуйста :)

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу