White9 31 Опубликовано 11 июня, 2009 Был у меня бизнес, я под него сделал сайт. Соответственно был придуман и зареген домен первого уровня. Потом бизнес продан был и сайт я отдал вместе с бизнесом, но у покупателя это дело не пошло и через полгода он благополучно растворился в пространстве. При этом они переименовывали бизнес и делали другой сайт. А домен никто не проплачивал больше полутора лет и мне казалось права на него утеряны. И вот приходит письмо на мыло, что покупают домены и просят назвать сумму, за которую я его продам. Может я что то не понимаю и до сих пор этим доменом владею? Объясните физику процесса. Как возникают, поддерживаются и передаются права на название домена? "Не исчезает истинная Дхамма, пока не возрастает в мире Дхамма ложная. Когда возрастает ложная Дхамма, вынуждает она истинную Дхамму исчезнуть." Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Papa 119 Опубликовано 11 июня, 2009 Если мистер N заключил договор с регистратором (организацией, официально уполномоченной на проведение операций по доменам), он имеет право от своего имени осуществлять операции с доменом. Например, он может "купить" домен в определенной доменной зоне (ru, com и т.д.). Покупка осуществляется по оферте. "Купить" в скобках, т.к. человек по сути арендует домен на срок оплаты (минимальный период для оплаты - год). После оплаты права на владение доменом переходит мистеру N. Оплата владения доменом продлевается ежегодно в виде абонентской платы (можно платить сразу за несколько лет вперед). После истечения "проплаченного" срока владения доменом он возвращается в собственность регистратора (если владелец не производит оплаты последующих периодов). В твоей ситуации, скорее всего, домен зарегистрирован на тебя, а оплачен он был на несколько лет вперед. В этом случае у тебя должен быть договор с одним из регистраторов (например RUCENTERом или RIPN) и ты должен быть указан в качестве владельца домена в базе данных регистатора. Официальной передачи прав на владение другим людям не осуществлялось (для этого необходимо нотариально заверенное заявление). Т.е. формально до окончания проплаченного срока в этом случае домен находится в твоей собственности. проверить реального владельца домена можно в сервисе Whois https://www.nic.ru/whois/?wi=1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
EugenyS 58 Опубликовано 11 июня, 2009 Да, все так, как пишет Papa. Если домен до сих пор на вас, вы можете его продать за практически любую интересную вам сумму. Термины "купить" и "продать" с одной стороны не совсем корректны, у Регистратора это процедура называется "смена Администратора", но с другой стороны, для вас, если вы получаете денежки - именно "Продажа". А домен-то какой? А то может и я куплю ;-) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Takabo 189 Опубликовано 11 июня, 2009 White9 сдавай в аренду врач узи Поделиться сообщением Ссылка на сообщение