Перейти к содержанию
Авторизация  
White9

Права на домен

Рекомендуемые сообщения

Был у меня бизнес, я под него сделал сайт. Соответственно был придуман и зареген домен первого уровня. Потом бизнес продан был и сайт я отдал вместе с бизнесом, но у покупателя это дело не пошло и через полгода он благополучно растворился в пространстве. При этом они переименовывали бизнес и делали другой сайт. А домен никто не проплачивал больше полутора лет и мне казалось права на него утеряны.

И вот приходит письмо на мыло, что покупают домены и просят назвать сумму, за которую я его продам. Может я что то не понимаю и до сих пор этим доменом владею?

Объясните физику процесса. Как возникают, поддерживаются и передаются права на название домена?

"Не исчезает истинная Дхамма,

пока не возрастает в мире Дхамма ложная.

Когда возрастает ложная Дхамма, вынуждает она

истинную Дхамму исчезнуть."

Поделиться сообщением

Если мистер N заключил договор с регистратором (организацией, официально уполномоченной на проведение операций по доменам), он имеет право от своего имени осуществлять операции с доменом.

Например, он может "купить" домен в определенной доменной зоне (ru, com и т.д.). Покупка осуществляется по оферте. "Купить" в скобках, т.к. человек по сути арендует домен на срок оплаты (минимальный период для оплаты - год). После оплаты права на владение доменом переходит мистеру N. Оплата владения доменом продлевается ежегодно в виде абонентской платы (можно платить сразу за несколько лет вперед).

После истечения "проплаченного" срока владения доменом он возвращается в собственность регистратора (если владелец не производит оплаты последующих периодов).

В твоей ситуации, скорее всего, домен зарегистрирован на тебя, а оплачен он был на несколько лет вперед. В этом случае у тебя должен быть договор с одним из регистраторов (например RUCENTERом или RIPN) и ты должен быть указан в качестве владельца домена в базе данных регистатора. Официальной передачи прав на владение другим людям не осуществлялось (для этого необходимо нотариально заверенное заявление). Т.е. формально до окончания проплаченного срока в этом случае домен находится в твоей собственности.

проверить реального владельца домена можно в сервисе Whois

https://www.nic.ru/whois/?wi=1

Поделиться сообщением

Да, все так, как пишет Papa.

Если домен до сих пор на вас, вы можете его продать за практически любую интересную вам сумму.

Термины "купить" и "продать" с одной стороны не совсем корректны, у Регистратора это процедура называется "смена Администратора", но с другой стороны, для вас, если вы получаете денежки - именно "Продажа".

А домен-то какой? А то может и я куплю ;-)

Поделиться сообщением

White9 сдавай в аренду

врач узи

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу