Евгений Наумов 320 Опубликовано 25 ноября, 2005 Рождественский пост - последний многодневный пост в году. 15 (28 - по новому стилю) ноября - 25 декабря (7 января), длится сорок дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост. Так как заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа (14 ноября старого стиля), то этот пост называют Филипповым. Рождественский пост - зимний пост, он служит для нас к освящению последней части года таинственным обновлением духовного единения с Богом и приготовлением к празднованию Рождества Христова. По словам Льва Великого, Рождественский пост есть жертва Богу за собранные плоды. "Как Господь ущедрил нас плодами земли, - пишет святитель, - так и мы во время этого поста должны быть щедры к бедным". По словам Симеона Фессалоникийского, "пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти". Рождественский пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению. В понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни - вторник, четверг, суббота и воскресенье - разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. От 20 декабря (2 января) до 25 декабря (7 января) самые строгие дни поста, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. Между тем именно на эти дни приходится празднование гражданского Нового года, и нам, православным христианам, надо быть особенно собранными, чтобы весельем, винопитием и вкушением пищи не нарушить строгость поста. День 6 января (новый стиль) – Рождественский Сочельник, в этот день обычно воздерживались от пищи до появления на небе первой звезды. Постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно. "Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды", - заповедует Святая Церковь. Пост не цель, а средство - средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой. Сущность поста выражена в следующей церковной песне: "Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, - напрасно утешаемся неядением: ибо - если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядушим". У нас правительство постановило сделать выходными дни 1-9 января. Думаю, что после Рождества будет время, чтобы хорошо все отметить. Прошу всех настоящих христиан как следует приготовиться к посту, чтобы он был не в тягость а в радость. И все-таки понимать важность последней недели и особенно последнего дня поста. Советую почаще, как можно бывать на службах. Службы во время поста бывают содержательными, а пребывание в Церкви облегчает пост. В тишине иногда прославляется Божия благость,Ведь слова слишком громки бывают подчас.Наша жизнь, наши мысли, дела, чистота, наша радость -Это проповедь сердца, что льется в сиянии глаз. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Andrey 1 Опубликовано 25 ноября, 2005 Евгений Наумов Большое спасибо за информацию!!! Хочу всем нам пожелать умиротворения в сердцах, провести этот пост в добрых делах и любви, как к ближним, так и всем остальным. Надеюсь, что Рождественский пост поможет нам еще более сплотится в благих делах. Всех поздравляю! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Andrey 1 Опубликовано 25 ноября, 2005 По поводу Рождественского поста интересная информация: До 20% сотрудников Кремля будут соблюдать Рождественский пост http://www.newsru.com/religy/25nov2005/kremlin_fast.html До 20% сотрудников Кремля будут соблюдать Рождественский пост В Кремле увеличивается число сотрудников, которые соблюдают пост. "В среднем из около четырех тысяч человек, посещающих кремлевские столовые, в дни поста заказывают постные блюда 15-20%. Из года в год число постящихся посетителей пунктов питания возрастает", - рассказал пресс-секретарь управления делами президента РФ Виктор Хреков... Жень, если ты считаешь, что здесь эта информация не нужная - я удалю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Евгений Наумов 320 Опубликовано 25 ноября, 2005 Андрей, поступай как знаешь. Ты - модер. А я пока никак не могу им стать. Мир тебе В тишине иногда прославляется Божия благость,Ведь слова слишком громки бывают подчас.Наша жизнь, наши мысли, дела, чистота, наша радость -Это проповедь сердца, что льется в сиянии глаз. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Andrey 1 Опубликовано 25 ноября, 2005 Мне кажется, это положительный пример нашей жизни. Люди по-тихоньку приходят к Богу. И в том числе те, которые работают в Кремле. Не, знаю, может я не прав, но меня такие примеры радуют. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ASMADEUS 0 Опубликовано 25 ноября, 2005 А что нельзя во время поста?Можно ли пить,курить траву,"дружить" с женщинами?Не прикалываюсь.Вопрос серьезный Da Troll Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Andrey 1 Опубликовано 25 ноября, 2005 ASMADEUS Ну а вообще-то в пост - что не надо делать вне поста, того тем более не надо делать и в пост. Что обязательно делать вне поста, то тем более нужно делать в пост. Исходи из этого. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ASMADEUS 0 Опубликовано 25 ноября, 2005 Я ПОСТ ЗНАЧИТ СОБЛЮДАЮ!!!!!!!! Da Troll Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Andrey 1 Опубликовано 25 ноября, 2005 ASMADEUS Будь скромнее. Об этом не принято говорить во всё услышание Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Карапузик Опубликовано 25 ноября, 2005 воздержание телесное - только в помощь духовному посту оно является условием необходимым, но не достаточным для полноценного поста ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
FаnDoRin 2 Опубликовано 26 ноября, 2005 Давно хотел узнать, если не всегда можешь поститься телесно, то духовный пост во благо? И есть ли он в таком случае?Ведь телесный пост-это первая ступень поста и если ты не постишься телесно,то выше не поднимешься? здесь должна быть какая-то надпись Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Евгений Наумов 320 Опубликовано 27 ноября, 2005 Ведь телесный пост-это первая ступень поста и если ты не постишься телесно,то выше не поднимешься? Скажем так. Телесный пост без духовного - обычная диета. Духовный пост не может быть без телесного, так как принимая скоромную пищу, тело чувствует полное насыщение и мы забываем про душу. Но: Если не получается поститься телесно (просто потому что не умеем или в тягость), то начинать следует с небольшого - поститься по средам и пятницам, и молиться о том, чтобы Господь помог вам. По себе знаю, и потому советую: чем чаще ходишь в храм во время поста, читаешь Евангелие вникая в его содержание, тем легче телесный пост и глубже духовный. Еще раз повторюсь: после Рождества будет время, чтобы хорошо все отметить. Прошу всех настоящих христиан как следует приготовиться к посту, чтобы он был не в тягость а в радость. И понимать важность последней недели и особенно последнего дня поста. ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ ХРИСТИАН С РОЖДЕСТВЕНСКИМ ПОСТОМ! В тишине иногда прославляется Божия благость,Ведь слова слишком громки бывают подчас.Наша жизнь, наши мысли, дела, чистота, наша радость -Это проповедь сердца, что льется в сиянии глаз. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
раб Божий Антоний 8 Опубликовано 28 ноября, 2005 Скажем так. Телесный пост без духовного - обычная диета. Духовный пост не может быть без телесного, так как принимая скоромную пищу, тело чувствует полное насыщение и мы забываем про душу. Да! Пост - не диета, а самоограничение (!) в чем-либо. (в пище, развлечениях, излишествах, привычках и т. д.) Главное всегда помнить для чего и ради Кого Вы поститесь. Братья и Сестры! Поздравляю Всех с началом поста! Помогай Всем Бог! "Не судите, да не судимы будете,ибо каким судом судите, таким и будите судимы;и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить."(Мф.7,1-3)Новый сайт Боголюбского Храма г. Пушкино > Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Карапузик Опубликовано 28 ноября, 2005 тоже всех поздравлю и пожелаю сил и Божьей помощи и укрепления в посте Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ASMADEUS 0 Опубликовано 28 ноября, 2005 Я слышал,что работающие,учащися могут не поститься?! Da Troll Поделиться сообщением Ссылка на сообщение