Перейти к содержанию
Авторизация  
kotsfinx

породы кошек.

Рекомендуемые сообщения

Петерболд

Тело:

Элегантная кошка средней величины, стройная и мускулистая. Тело растянутое и гибкое. Шея длинная и стройная. Грудная клетка и плечи не шире бедер. Конечности длинные и стройные, лапы изящные и овальные с длинными пальцами. Хвост очень длинный, тонкий уже у основания, заканчивается остро (хлыстообразный).

 

 

Голова:

Клиновидная. Клин начинается от мочки носа и расширяется прямыми линиями к ушам. Нос длинный и прямой, лоб плоский. Линия профиля слегка выпуклая. Морда узкая, хорошо выраженный подбородок находится в одной вертикальной плоскости с кончиком носа.

 

 

Уши:

Уши очень большие, широкие в основании, заостренные. Онипоставленытак, чтобыпродолжать линии клина.

 

 

Глаза:

Глаза миндалевидные, слегка косо поставлены, так что гармонируют с клиновидной формой головы. Цвет глаз – интенсивный зеленый, у колорпойнтов голубой, чем насыщеннее, тем лучше.

 

 

Шерсть:

Кожа нежная, подвижная, совершенно голая или покрыта легким пушком. Обильные складки на голове, меньше на теле. Наличие вибрисс желательно. Молодые животные могут иметь легкий остаточный шерстный покров на конечностях, хвосте и морде, который должен полностью исчезнуть к двум годам. Полностью бесшерстные животные предпочтительны.

 

 

Окрасы:

Признаны все окрасы. Описания находятся в списке окрасов.

 

 

Недостатки:

Отсутствие складок на голове, не прямые передние конечности. Скрещивание с другими сфинксами запрещено. Разрешается скрещивание с сиамскими, ориентальными короткошерстными, ориентальными полудлинношерстными и балинезийскими кошками.

 

 

 

Шкала оценок

 

 

 

 

 

 

Тело:

30

 

 

 

Голова:

35

 

 

 

Кожа:

25

 

 

 

Окрас:

5

 

 

 

Кондиция:

5

post-85-1207740708.jpg


Клуб Любителей Кошек "Превосходные кошки" Фелинологические курсы для начинающих.

Для членов клуба консультации,зоотовары и корма по ценам производителей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ориентальная короткошерстная

Ориентальная короткошерстная

 

 

 

Тело:

Элегантная кошка средней величины, стройная и мускулистая. Тело растянутое и гибкое. Шея длинная и стройная. Грудная клетка и плечи не шире бедер. Конечностидлинныеистройные, лапы изящные и овальные. Хвост очень длинный, тонкий уже у основания, заканчивается остро (хлыстообразный).

 

 

Голова:

Клиновидная. Клин начинается от мочки носа и расширяется прямыми линиями к ушам. Нос длинный и прямой, лоб плоский. Линия профиля слегка выпуклая. Морда узкая, хорошо выраженный подбородок находится в одной вертикальной плоскости с кончиком носа.

 

 

Уши:

Уши очень большие, широкие в основании, кончики заостренные. Онипоставленытак, чтобы продолжать линии клина.

 

 

Глаза:

Глаза миндалевидные, слегка косо поставлены, так что гармонируют с клиновидной формой головы. Расстояние между глазами не менее ширины глаза. Цвет глаз – интенсивный зеленый, кроме белых кошек. У форинвайтов глаза голубые, у белых ориентальных кошек – зеленые, голубые или разные (один глаз голубой, другой зеленый).

 

 

Шерсть:

Шерсть очень короткая, блестящая, плотно прилегающая. Текстура шелковистая, без подшерстка.

 

 

Окрасы:

Признаны все окрасы без белого. Описания находятся в списке окрасов.

 

 

Недостатки:

Преобладание желтого тона в цвете глаз над зеленым исключает присуждение САС.

 

 

 

Шкала оценок

 

 

 

 

 

 

Тело:

25

 

 

 

Голова:

25

 

 

 

Глаза:

15

 

 

 

Текстурашерсти:

20

 

 

 

Окрас и рисунок:

10

 

 

 

Кондиция:

5

 

 

 

 

 

 

 

 

:rolleyes:

post-85-1207741335.jpg


Клуб Любителей Кошек "Превосходные кошки" Фелинологические курсы для начинающих.

Для членов клуба консультации,зоотовары и корма по ценам производителей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Донской сфинкс

 

 

 

Тело:

Среднего размера, крепкое, мускулистое. Корпус средней длины, спина прямая. Круп шире плеч. Конечности средней длины, мускулистые. Лапы слегка закругленные, с длинными пальцами. Хвост средней длины, прямой, с округлым кончиком.

 

 

Голова:

Клиновидная, с хорошо развитыми скулами и надбровьями. Лоб плоский, с множественными вертикальными складками. Нос средней длины, прямой, переход ко лбу намечен. Морда короткая, округлая, с развитыми подушечками вибрисс. Сильный подбородок.

 

 

Уши:

Большие, с округлыми кончиками, поставлены высоко, слегка наклонены вперед. Внешний край ушей продолжает вертикальные очертания головы. Расстояние между ушами не превышает ширины уха в основании.

 

 

Глаза:

Глаза средней величины, миндалевидные или овальные, поставлены под углом. Допустим любой цвет.

 

 

Шерсть:

Кожа эластичная, полностью лишена шерсти или покрыта невидимым пушком. Многочисленные складки на голове и животе. Вибриссы желательны. Ноги, лапы, хвост и морда молодых животных могут быть покрыты короткой шерстью, которая должна полностью исчезнуть к двум годам. Предпочтительны полностью голые животные.

 

 

Окрасы:

Признаются все окрасы, описания находятся в списке окрасов.

 

 

Недостатки:

Полная оброслость тела

 

 

 

Шкала оценок

 

 

 

 

 

 

Тело:

20

 

 

 

Голова:

30

 

 

 

Глаза:

5

 

 

 

Бесшерстность и складки:

35

 

 

 

Окрас:

5

 

 

 

Кондиция:

5


Клуб Любителей Кошек "Превосходные кошки" Фелинологические курсы для начинающих.

Для членов клуба консультации,зоотовары и корма по ценам производителей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

rumiashka, это опять для Вас.Хоть я и не нанималась читать Вам лекции по фелинологии.

 

СФИНКСЫ: КАНАДСКИЕ, ДОНСКИЕ ИЛИ ПИТЕРСКИЕ? Емельянова Т. Эксперт - фелинолог, судья международной категории FAR-WCF.

Первое упоминание о голых кошках относится еще ко временам ацтеков. Более поздние сведения о них обнаружены в Индии и Марокко (1934г.), а так же в Парагвае (1939г.). Выставочная карьера этой породы началась в 1924 году (отметим, что первые выставленные мексиканские голые кошки, голыми были только летом, на зиму они покрывались редкой шерстью). И только в 1966 году фелинологии всерьез, на профессиональном уровне занялись «голыми».

Толчком к работе послужил всплеск мутаций, связанный с бесшерстностью, отмеченный у кошек в окрестностях Торонто (Канада). В потомстве у обычной короткошерстной черно-белой кошки Элизабет родился голый котенок. Шерстка у него наблюдалась на лапах, кончике хвоста и у основания ушей, усов почти не было. Путь к признанию породы оказался тернистым и достаточно долгим. Первыми на него вступили канадские фелинологии, продолжили его голландцы и завершили французы. Остряки стали говорить, что Франция умеет не только одевать, но и раздевать, правда, котов и кошек. На сфинксов пошла мода, они стали самыми редкими и дорогими кошками. И до конца 80-х годов Канадский сфинкс оставался единственной породой голых кошек.

В настоящее время существует три породы голых кошек, которые признаны международными организациями. Первая зарегистрированная порода – это, упомянутый выше, Канадский сфинкс (SFX), затем в 1997г.- Питерболд (PTB) и в 1998г. – Донской сфинкс (DSX).

Канадский и Донской сфинксы появились в результате спонтанной (природной) мутации в единичном экземпляре. Питерболд же создан в результате целенаправленного скрещивания породы Донской сфинкс с кошками сиамо–ориентальной группы. Все три породы имеют существенные различия как по фено- , так и по генотипу.

В России первая голая кошка появилась в Ростове-на-Дону. Отсюда и название породы – Донской сфинкс.

В 1987 году жительница г. Ростов-на-Дону Елена Ковалева нашла на улице котенка, у которого шерсть практически отсутствовала. Шерстка была только на лапках, хвостике, за ушками и на груди. Кошечку назвали Варварой, а когда пришло время, у нее родились котята от обычного кота Василия, и среди них – «голые» экземпляры. Стало ясно, что это устойчивая генетическая мутация, возникшая, очевидно, под воздействием изменяющихся факторов окружающей среды и передающаяся по наследству.

Так как предки найденыша неизвестны, прародительницей «племени» голых кошек в России, по праву можно считать кошку Варвару.

После появления первых голых экземпляров в работу включились профессиональные бридеры: Немыкина И. (Ростов-на-Дону), Миронова О., Комарова Н., Кацер И. (Санкт-Петербург), Емельянова Т., Сапожникова Т., Ибрагимова Н. (Москва).

В результате упорной и кропотливой работы в течение многих лет выведена новая уникальная порода – Донской сфинкс.

Мутация Hr, вызывающая бесшерстность Донских сфинксов, считается доминантной, но правильнее было бы говорить о неполном доминировании мутации Hr по отношению к нормальному гену, определяющему наличие шерстного покрова, на манер неполного доминирования гена Hr (бесшерстности Канадских сфинксов) по отношению к гену re Девонрексов. Как в том, так и в другом случае, животные первого и последующих поколений, не гомозиготные по гену бесшерстности, имеют частичную оброслость. Правда, выраженность и характер оброслости сильно различается у Канадских и Донских сфинксов. В отличие от первых, гетерозиготные Донские сфинксы рождаются покрытыми извилистой мягкой или проволочной шерстью, которая сохраняется у них длительное время – от нескольких месяцев до года и более, у некоторых – навсегда. Таких кошек фелинологии называют «браши» или «щетки» от английского «bruch”. Некоторые «браши» после достижения полового созревания начинают интенсивно сбрасывать шерсть и становятся совершенно голыми, за исключением конечностей, на которых частично остается короткая мягкая или слегка волнистая шерсть. Таких животных можно выставлять на выставках, они получают титулы. В целом в выставках могут участвовать и нераздевшиеся «браши», но их максимальная оценка «отлично-1» без присвоения титула из-за наличия шерсти на корпусе. А в племенном разведении «браши» активно используются; и от двух «щеток» возможно получение совершенно голых котят. Рождение голых или гомозиготных особей в питомнике – всегда приятное событие. Котята рождаются абсолютно голыми, не имеют даже остаточной редуцированной шерстки на теле и пушка на морде. Кожа таких малышей более нежная на ощупь, чем у «толстокожих» «канадцев».

В помете Донских сфинксов возможно рождение совершенно голых и частично обросших «щеток». Все Донские сфинксы имеют извитые вибрисы, поэтому при рождении очень легко определить, имеется ли ген бесшерстности у покрытого шерстью новорожденного котенка. Если вибрисы совершенно прямые, то ген отсутствует и котенок не имеет право на родословную – как Донской сфинкс, а если вибрисы извитые, то, несмотря на наличие шерсти ген присутствует.

При выведении породы Донской сфинкс бридеры использовали прием «прилития капли крови» только аборигенного происхождения – ЕКШ и Сибирская. Донской сфинкс ценен именно своим аборигенным происхождением и является национальным достоянием. Задача заводчиков Донского сфинкса – сохранить аборигенную сущность породы.

При утверждении стандарта породы Донской сфинкс предусматривалось скрещивание с другими породами (ЕКШ и Сибирской) для расширения породной группы, но только до 2000 года. Сегодня порода должна развиваться сама в себе и качество ее зависит от профессионализма заводчиков.

В России существует еще одна разновидность голой кошки, так называемый «Питерболд» или «Петербургский сфинкс». Заводчики КЛК «Котофей» и ФПЦ «Фелис» для выведения более легких, грациозных животных «прилили» к породе Донской сфинкс «каплю крови» кошек из сиамо-ориентальной группы. Условием утверждения стандарта данной породы являлось прекращение «прилития капли крови» Донских сфинксов с 1907 г. И сегодня порода Питерболд тоже должна развиваться и совершенствоваться сама в себе.

Заводчикам донских сфинксов нужно быть особенно внимательными в отношении Петербургского сфинкса. Несмотря на некоторое фенотипическое сходство, кошки этой породы обладают различными стандартами и генетикой. Родословные кошек породы Питерболд, в которых встречаются Донские сфинксы, Считаются недействительными, если они выведены после 1996 года.

Что касается Донских сфинксов, то присвоение на выставках титула САС возможно только тем животным, в родословных которых все четыре поколения представители данной породы.

В основе каждой породы лежит своя мутация и свой генетический пул. Задача фелинологов и заводчиков – не засорять породные линии присутствием других недопустимых пород. Низкий уровень племенной работы сглаживает породные признаки и различия, порода меняется в худшую сторону и в результате вырождается. Поэтому чистота кровных линий, постоянная строгая выбраковка всего непригодного, неспособного двигать вперед и совершенствовать породу – залог истинного успеха в разведении голых кошек.

Сегодня в питомниках голых кошек необходимо использовать тесное (I-II, II-I, II-II, I-III, III-I) и близкое (III-III, II-III, III-II, I-IV, IV-I) родственное скрещивание. Однако племенная работа на таких уровнях селекции не исключает возможность закрепления нежелательных признаков и дефектов. Избежать этого поможет жесткий и суровый отбор. Все слабые и порочные животные должны исключаться из племенного разведения, а в породную группу отбираются только физически и психически крепкие кошки с крепкой конституцией.

Первое упоминание о голых кошках относится к временам ацтеков, а на выставке они впервые экспонировались в 1924 г. Это были мексиканские голые кошки, которые зимой покрывались редкой шерстью. Всерьез разведением голых кошек фелинологи занялись с 1966 г., когда в Канаде в результате спонтанной мутации в помете у обычной домашней кошки родился один голый котенок. И до конца 80-х гг. канадский сфинкс оставался единственной породой голых кошек.

В России первая голая кошка появилась в 1987 г. в Ростове-на-Дону: в результате упорной и кропотливой работы в течение многих лет российские фелинологи вывели новую уникальную породу - донской сфинкс.

О донских сфинксах было уже немало написано, но интерес к этой необычной кошке не ослабевает как у простых любителей, так и у заводчиков.

В качестве эксперта я часто посещаю выставки в Москве и в других городах. И мне как заводчику донских сфинксов задают вопросы по их разведению, содержанию, кормлению. Мне бы хотелось на страницах журнала "Друг" осветить наиболее актуальные проблемы заводчиков донских сфинксов.

Один из таких вопросов — об использовании в разведении других пород. Хочу особо оговорить, что в разведении дончаков разрешено использование только сибирской и европейской короткошерстной пород, что было принято при утверждении стандарта донского сфинкса в WCF. Заводчики, используя в разведении другие породы, лишь засоряют племенные линии, что обесценивает племенное поголовье.

Если кого-то из заводчиков интересуют сиамские окрасы, им следует подойти к решению этого вопроса грамотно и использовать европейскую короткошерстную сиамского окраса или разновидность сибирской кошки - невскую маскарадную, но никак не тайскую.

И конечно, если на экспертизу к судье попадают шоколадные или лиловые донские сфинксы, это неизбежно вызывает у эксперта определенные сомнения в чистоте линий данного животного. Я бы не советовала заводчикам увлекаться такими окрасами.

В свое время в фелинологических документах указывалось об использовании SIB и ЕКШ в разведении донских сфинксов только до 2000 г. Но сейчас этот срок не ограничивается.

Разведение двух пород голых кошек, имеющих одну генетическую основу (по бесшерстности) — донского сфинкса и петерболда, - идет параллельно. Поэтому, если обе эти породы будут разводиться "сами в себе", неизбежно возникнет опасность их слияния в одну. Чтобы этого не произошло, необходимо поддерживать существующий породный тип (отраженный в стандарте) путем "прилития капли крови" донским сфинксам — ЕКШ и SIB, а петерболдам — кошек сиамо-ориентальной группы. На каком этапе это делать, должен решить сам заводчик.

В то же время необходимо помнить о том, что большую ценность представляют те животные, у которых в родословных документах кошки других пород находятся за четвертым коленом.

Часто заводчики забывают о выбраковке в процессе племенной работы и используют животных, исходя не из их качества, а только из желания владельца.

И клубы нередко забывают о своем праве не допускать к племенному разведению животных с плохими племенными данными.

В настоящее время можно говорить о трех внутрипородных разновидностях донских сфинксов. Это голорожденные (резиновые), велюровые (флоковые) и "браши".

Голорожденные и велюровые могут выставляться на выставках и претендовать на получение титулов. "Браши" выставляются без права получения титулов, но при этом очень активно используются в племенном разведении, особенно в паре с голорожденными.

Еще один важный аспект, касающийся не только донских сфинксов, но также петерболдов и канадских сфинксов: природа оставила этих кошек без шерсти, поэтому они стоят как бы особняком от других представителей кошачьего царства.

При проведении экспертизы кошки условно распределяются по четырем породным группам: длинношерстная (персы), полудлинношерстная, короткошерстная и сиамо-ориентальная.


Клуб Любителей Кошек "Превосходные кошки" Фелинологические курсы для начинающих.

Для членов клуба консультации,зоотовары и корма по ценам производителей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Фенотип животного - это то, что мы видим перед собой. Например, все сиамские кошки фенотипичны. То есть похожи друг на друга. Ну, отличаются только цветом отметин, но их внешний вид и размеры приблизительно одинаковы.

 

Генотип животного – это то, что оно несет на своих генах. То, что там понаписано. Это совокупность признаков, переданных потомку предками. Эти признаки мы можем не видеть и не знать, и не узнать до тех пор, пока не повяжем с кем – нибудь. Это проверяется только экспериментальным путем.

Например, взяли и повязали сиамскую кошку с персидским котом. Родились разные котята, но вот одна кошечка получилась по фенотипу мама, а по генотипу даже сказать страшно что. Но это мы не видим, перед глазами имеем только нормальную сиамку. Повяжем её с сиамским котом – в каких-то котятах обязательно проглянет персидский дедушка.


Клуб Любителей Кошек "Превосходные кошки" Фелинологические курсы для начинающих.

Для членов клуба консультации,зоотовары и корма по ценам производителей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×