Убийца 0 Опубликовано 30 декабря, 2007 Салаты и винегреты - излюбленные закусочные блюда. Для их приготовления используют сырые, вареные, консервированные, квашеные и маринованные овощи, а также фрукты и фруктовые маринады, отварные и консервированные мясные и рыбные продукты, домашнюю отварную или жареную птицу, дичь. Винегреты готовят из вареных овощей (картофеля, свеклы, моркови), соленых огурцов, репчатого или зеленого лука, квашеной капусты, маринованных овощей и фруктов. Некоторые винегреты содержат сельдь, отварное или консервированное мясо или рыбу, яйца. Салаты и винегреты заправляют либо смесью уксуса с растительным маслом, солью и перцем, либо майонезом. Для некоторых салатов из сырых овощей применяют сметану. В детском и диетическом питании вместо уксуса для салатов рекомендуется лимонный сок, для винегретов - сок, отжатый из клюквы. Чтобы разнообразить вкус салатов и винегретов, в заправки можно добавлять сахар, горчицу, готовые острые соусы ('Южный', 'Острый', 'Кубанский' и др.). Желательно ароматизировать винегреты, добавляя в них зелень петрушки, укропа, лимонный сок. Для приготовления соусов и заправок нужно брать мелкую столовую соль, сахарную пудру и уксус виноградный или настоенный на эстрагоне. Отварные продукты перед использованием необходимо охладить, желательно нарезать их приблизительно одинаковыми кусочками. Нарезать продукты для винегрета и заправлять его соусом рекомендуется непосредственно перед подачей к столу. Салаты, оставшиеся от обеда или ужина, хранят в холодильнике, однако следует учесть, что даже непродолжительное хранение заправленного винегрета ухудшает его вкус и уменьшает ценность. Все овощи и фрукты, предназначенные для салатов и винегретов, должны быть тщательно вымыты перед очисткой и после нее. Украшают салаты и винегреты, как правило, теми же продуктами, из которых они приготовлены, подбирая их по контрасту с цветом овощной массы. Подготовка овощей и фруктов для салатов и винегретов. От того, как подготовлены продукты, в значительной мере зависят вкус и вид готового блюда. Зеленый салат. Отбирают здоровые листья салата и тщательно промывают в холодной воде, сменяя воду 2-3 раза. Затем салат выкладывают на решето, чтобы стекла вода, а перед приготовлением обсушивают на салфетке. Салатный сельдерей. Удалив корни, вырезают ножом потемневшие участки стеблей и, продержав 1-2 ч в холодной воде, промывают сельдерей 2 раза в чистой воде. Зелень петрушки. Ее промывают в воде. Ветки петрушки идут для украшения салатов. Огурцы свежие. Моют, горькие огурцы очищают от кожуры, нарезают ломтиками, соломкой или кубиками. У огурцов из теплиц или парников обычно кожуру не срезают. Огурцы соленые. Нарезают ломтиками, крупные - очищают от кожуры. Помидоры. Для салата отбирают спелые, крупные помидоры, промывают холодной водой и нарезают ломтиками. Если нужно приготовить помидоры без кожуры, то их на 1 мин опускают в кипящую воду, а затем снимают кожуру. Лук репчатый и зеленый. Наиболее подходит для салата крупг ный сладкий лук. Его очищают, нарезают очень тонкими ломтиками, которые разбирают на кольца. Чтобы удалить излишнюю горечь, резаный лук поливают уксусом. Зеленый лук, очищенный и промытый холодной водой, нарезают для салатов на кусочки размером 3х4 см, для винегретов лук нарезают мельче. Яблоки и груши. Очищают от кожицы. Если яблоки нарезают кружочками, то сердцевину с зернами предварительно удаляют специальной выемкой. Можно также сначала разрезать яблоки и груши на 4 части, вырезать сердцевину, а потом уже нарезать их ломтиками, соломкой или кубиками. Апельсины и мандарины. Очищают от корки, разбирают на дольки или нарезают кружками (без зерен). С корки срезают цедру (верхний слой), тонко нарезают и посыпают салат. Виноград, вишня, клубника и другие ягоды. Отбирают, здоровые спелые ягоды, промывают в холодной воде, обсушивают на решете; косточки из вишни и черешни удаляют. Морковь, репа. Очищают от кожуры, моют и варят (лучше всего в бульоне, предназначенном для супа). Охлажденные овощи нарезают ломтиками или маленькими кубиками. Картофель. Варят в кожуре. Охлаждают, очищают от кожуры и нарезают ломтиками. Свекла. Варят или запекают в духовом шкафу. После охлаждения очищают и нарезают ломтиками. Спаржа. Промывают, тонким ножом срезают кожицу, затем снова промывают и нарезают палочками длиной 4-5 см. Варят в подсоленной воде, охлаждают и хранят в отваре. Цветная капуста. Разбирают на маленькие кочешки, варят и хранят так же, как и спаржу. Стручки фасоли и гороха. Очищают от жилок и промывают, стручки фасоли нарезают кусочками длиной 2-3 см, стручки гороха разрезают пополам. Каждый сорт стручков варят отдельно в кипящей подсоленной воде. После варки откидывают на дуршлаг и охлаждают. Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем, а профессионалы построили Титаник... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Убийца 0 Опубликовано 30 декабря, 2007 Винегрет мясной - праздничный картофель 3 шт. соленые огурцы средние 2-3 шт. свекла средние 3 шт. морковь 2 шт. зеленый горошек 200 г отварная говядина 300 г майонез свекла и зелень для украшения Способ приготовления: Все овощи отварить, очистить и нарезать мелким кубиком. От мяса отрезать три красивых кусочка и отложить, остальное нарезать кубиком. В салатнице перемешать овощи с зеленым горошком и солеными огурцами, также нарезанными кубиками. Выложить мясо, присолить и поперчить белым перцем, заправить майонезом и перемешать. Выложить горкой в салатник, сверху сделать сеточку из майонеза, украсить ломтиками мяса, отварной морковкой и розочкой из свеклы. Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем, а профессионалы построили Титаник... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Artur 0 Опубликовано 26 января, 2008 В винегрет мясо - это извращение. Винегрет состоит из свеклы,моркови,огурцов солёных,кортофеля,лука репчатого ну и масло растительное.Можно селёдку добавить.И ещё если каждый продукт отдельно промасливать то будет очень красиво. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Roy 5 536 Опубликовано 26 января, 2008 В винегрет мясо - это извращение. Винегрет состоит из свеклы,моркови,огурцов солёных,кортофеля,лука репчатого ну и масло растительное.Можно селёдку добавить.И ещё если каждый продукт отдельно промасливать то будет очень красиво. Согласен! А уж если майонез положить, так это, извините никак не винегрет То что видишь ты - видимость только однаДалеко от поверхности жизни до днаПолагай несущественным явное в миреИбо тайная сущность вещей не видна Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Staff 20 058 Опубликовано 26 января, 2008 А уж если майонез положить, так это, извините никак не винегрет А я вот люблю с майонезиком.... -Маэстро! Урежьте марш! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alter Ego 53 385 Опубликовано 27 января, 2008 В винегрет мясо - это извращение. Винегрет состоит из свеклы,моркови,огурцов солёных,кортофеля,лука репчатого ну и масло растительное.Можно селёдку добавить.И ещё если каждый продукт отдельно промасливать то будет очень красиво. Согласен! А уж если майонез положить, так это, извините никак не винегрет Но здесь же рецепт Винегрета Убийцы Поделиться сообщением Ссылка на сообщение