Andrey 1 Опубликовано 4 октября, 2005 "Работа и духовная жизнь" Старец Паисий Святогорец http://www.pravmir.ru/article_664.html Многие люди мучаются из-за того, что им не удается прославиться суетными славами или обогатиться суетными вещами. Они не задумываются о том, что от всех этих слав и богатств в жизни иной – то есть в жизни настоящей – не будет никакого толка. Да ведь и перенести-то их в ту иную, настоящую, жизнь будет нельзя. Туда мы перенесем только те из наших дел, с помощью которых здесь, на земле, получим соответствующий “заграничный паспорт” для предстоящего нам великого и вечного путешествия. ... - Геронда, у многих людей взвинчены нервы, когда они возвращаются после работы домой. - Я совету мужчинам после работы зайти в какой-нибудь храм, поставить свечку, постоять десять-пятнадцать минут на службе или посидеть где-нибудь в сквере и почитать отрывок из Евангелия, для того чтобы умиротвориться. После этого пусть идут домой – умиротворенные и улыбающиеся. Ведь в противном случае они будут приходить домой раздражённые и затевать ссору с ближними. Не надо приносить домой те проблемы, с которыми они сталкиваются на работе: эти проблемы надо оставлять за дверью своего дома. - Геронда, однако некоторые люди оправдывают свою взвинченность и нервность той ответственностью, которую они несут на работе и которая наполняет их душевной тревогой. - Она наполняет их душевной тревогой, потому что они забывают сделать Бога помошником в своих делах. Лентяй со своей постоянной присказкой “ничего, Бог не оставит...” лучше, чем такие люди. ... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
раб Божий Антоний 8 Опубликовано 6 октября, 2005 Лентяй со своей постоянной присказкой “ничего, Бог не оставит...” лучше, чем такие люди. Как приятно с утра почитать добрые наставления Святого Отца!!! Батюшка Паисий моли Бога о нас! П. С. Андрей! А почему "Геронда"??? "Не судите, да не судимы будете,ибо каким судом судите, таким и будите судимы;и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить."(Мф.7,1-3)Новый сайт Боголюбского Храма г. Пушкино > Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Andrey 1 Опубликовано 6 октября, 2005 раб Божий Антоний Точно не знаю, я так понял, что это его имя. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
раб Божий Антоний 8 Опубликовано 6 октября, 2005 А Паисий ? "Не судите, да не судимы будете,ибо каким судом судите, таким и будите судимы;и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить."(Мф.7,1-3)Новый сайт Боголюбского Храма г. Пушкино > Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Andrey 1 Опубликовано 6 октября, 2005 А Паисий ? Всё, узнал. Геронда — это почтительное обращение к духовному лицу. Значит Паисий - имя. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Andrey 1 Опубликовано 6 октября, 2005 раб Божий Антоний Дело в том, что я читаю только статьи на pravmir.ru. Насколько я понимаю, они выборочно берут отдельные темы из серии книг, которую сейчас печатают. Я эту серию видел и даже одну книгу покупал, но подарил почти сразу не успев прочитать. А что такое "Геронда" - указано в примечании переводчика при первом упоминании в книге. Нашёл здесь: http://user.commsol.ru/BRN%202005/%c1%d0%c...5%f6/paisiy.htm Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
раб Божий Антоний 8 Опубликовано 6 октября, 2005 Хорошие статьи, вот бы книгу такую купить! "Не судите, да не судимы будете,ибо каким судом судите, таким и будите судимы;и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить."(Мф.7,1-3)Новый сайт Боголюбского Храма г. Пушкино > Поделиться сообщением Ссылка на сообщение