Alter Ego 53 385 Опубликовано 5 сентября, 2007 Руба́и (другие названия: дубайти, таране) — четверостишие; форма лирической поэзии, широко распространенная на Ближнем и Среднем востоке (наравне с газелью и касыдой). Прародителем служило устное народное творчество таждиков и персов. В письменном виде рубаи существует с 9-10 вв. По содержанию — лирика с философскими размышлениями. Стихотворения состоят из четырех строк (двух бейтов), рифмующихся как aaba, реже — aaaa, и строятся в метре аруза. Наиболее известные авторы рубаи — Омар Хайям, Рудаки Абу Абдаллах. Давайте помещать в этой теме те рубаи, которые вы знаете и любите. Можно и свои пробовать придумать Омар Хайям: Ад и рай - в небесах", - утверждают ханжи. Я, в себя заглянув, убедился во лжи: Ад и рай - не круги во дворе мирозданья, Ад и рай - это две половины души. ----------- Блеск диадемы, шелковый тюрбан - Я все отдам, - и власть твою, султан, Отдам святошу - с четками в придачу - За звуки флейты и... еще стакан! ------------ Смысла нет перед будущим дверь запирать, Смысла нет между злом и добром выбирать. Небо мечет вслепую игральные кости. Всё, что выпало, надо успеть проиграть. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alter Ego 53 385 Опубликовано 5 сентября, 2007 Рудаки Абу Абдаллах Цветут опять сады, луга, поляны, Пришли цветы в цветник благоуханный. Где та пора, когда дрова пылали? Теперь пылают красные тюльпаны. ----- То молнии ярка улыбка, то плачут в небе гром с грозой, Как мать о дочери умершей, ушедшей с юною красой. Серебряная ветка ивы уже состарена слезой, А разноцветные тюльпаны уже оплаканы росой. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Тутси(Надя)10 Опубликовано 5 сентября, 2007 Омар Хайям (1048 - 1122) Вы, злорадству, которых не видно конца, В ссудный день не надейтесь на милость творца! Бог, простивший не сделавшим доброго дела, Не простит сотворившего зло подлеца! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alter Ego 53 385 Опубликовано 10 сентября, 2007 Омар Хайям Рубаи о любви Лучше пить и веселых красавиц ласкать, Чем в постах и молитвах спасенья искать. Если место в аду для влюбленных и пьяниц, То кого же прикажете в рай допускать? *** Когда фиалки льют благоуханье И веет ветра вешнего дыханье, Мудрец - кто пьет с возлюбленной вино, Разбив о камень чашу покаянья. *** Метнул рассвет на кровли сноп огня И кинул в кубок шар владыки дня. Пригубь вино! Звучит в лучах рассвета Призыв любви, вселенную пьяня. *** Увы, не много дней нам здесь побыть дано, Прожить их без любви и без вина - грешно. Не стоит размышлять, мир этот - стар иль молод: Коль суждено уйти - не все ли нам равно? *** Среди гурий прекрасных я пьян и влюблен И вину отдаю благодарный поклон. От оков бытия я сегодня свободен И блажен, словно в высший чертог приглашен. *** Дай кувшин вина и чашу, о, любимая моя, Сядем на лугу с тобою и на берегу ручья! Небо множество красавиц, от начала бытия, Превратило, друг мой, в чаши и в кувшины - знаю я. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Тутси(Надя)10 Опубликовано 11 сентября, 2007 Бегут за мигом миг и за весной весна, Не проводите их без песен и вина. Ведь в царстве бытия нет блага выше жизни, - Как проведёшь её, так и пройдёт она. Доколе будешь нас корить ханжа ты скверной, За то, что к кабаку горим любовью верной? Нас радую вино и милая, а ты Окутан чётками и ложью лицемерной. Омар Хайям Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alter Ego 53 385 Опубликовано 11 сентября, 2007 Хайям! О чем горюешь? Весел будь! С подругой ты пируешь - весел будь! Всех ждет небытие. Ты мог исчезнуть, Еще ты существуешь - весел будь! *** Не горюй, что забудется имя твое. Пусть тебя утешает хмельное питье. До того, как суставы твои распадутся - Утешайся с любимой, лаская ее. *** Хочешь тронуть розу - рук иссечь не бойся, Хочешь пить - с похмелья хворым слечь не бойся. А любви прекрасной, трепетной и страстной Хочешь - понапрасну сердце сжечь не бойся! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Тутси(Надя)10 Опубликовано 12 сентября, 2007 Так как истина вечно уходит из рук, Не пытайся понять непонятное, друг. Чашу в руки бери, оставайся невеждой, Нету смысла, поверь, в изученье наук. (Омар Хайям) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
donnervetter 0 Опубликовано 14 сентября, 2007 Спасибо за тему, решил еще раз просмотреть наискосок Рубайят. Вот к примеру мое любимое - утреннее: Я несчастен и мерзок себе сознаюсь Но не хнычу и кары небес не боюсь Каждый божеский день, помирая с похмелья Чашу полную требую, а не молюсь (с) Омар Хайям И я счастлив тем, как сложилось все, Даже тем, что было не так. Даже тем, что ветер в моей голове, И в храме моем - бардак. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
iwolf 589 Опубликовано 14 сентября, 2007 Вот одни из моих любимых, все от Омара нашего Хайяма: Луноликая! Чашу вина и греха Пей сегодня - на завтра надежда плоха. Завтра,глядя на землю, луна молодая Не отыщет ни славы моей, ни стиха. * * * Нет ни рая, ни ада, о сердце моё! Нет из ада возврата, о сердце моё! И не надо надеяться, о моё сердце! И бояться не надо, о сердце моё! * * * Вхожу в мечеть. Час поздний и глухой. Не в жажде чуда я и не с мольбой: Когда-то коврик я стянул отсюда, А он истёрся; надо бы другой. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Дин@ 484 Опубликовано 14 сентября, 2007 О горе, горе сердцу, где жгучей страсти нет. Где нет любви мучений, где грез о счастье нет. День без любви - потерян: тусклее и серей, Чем этот день бесплодный, и дней ненастья нет. *** Любя тебя, сношу я все упреки И вечной верности не зря даю зароки. Коль вечно буду жить, готов до дня Суда Покорно выносить гнет тяжкий и жестокий. Если ты чего-нибудь хочешь, вся Вселенная будет cпособствовать тому, чтобы желание твое сбылось. П. Коэльо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Тутси(Надя)10 Опубликовано 14 сентября, 2007 Вы в дороге любви не гоните коня – Вы падёте без сил к окончанию дня. Не кляните того, кто измучен любовью. Вы не в силах постичь жар чужого огня. Омар Хайям Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Тутси(Надя)10 Опубликовано 14 сентября, 2007 Будешь в обществе гордых ученых ослов, Постарайся ослом притвориться без слов, Ибо каждого, кто не осел, эти дурни Обвиняют немедля в подрыве основ. Омар Хайям Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
donnervetter 0 Опубликовано 14 сентября, 2007 Пошло собственное сочинение? Ладно... Как раз на первой странице Рубайята, карандашом написано: У Хайяма младое вино по усам Из мавиза Хайяму вино по устам Только жаль, ты не пробовал водки Ты бы спился, брадатый Хайям! (с) мое. И я счастлив тем, как сложилось все, Даже тем, что было не так. Даже тем, что ветер в моей голове, И в храме моем - бардак. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alter Ego 53 385 Опубликовано 15 сентября, 2007 Я над книгою жизни упрямо гадал, Вдруг с сердечною болью мудрец мне сказал: "Нет прекрасней блаженства - забыться в объятьях Луноликой красы, чьи уста, словно лал". *** За любовь к тебе пусть все осудят вокруг, Мне с невеждами спорить, поверь, недосуг. Лишь мужей исцеляет любовный напиток, А ханжам он приносит жестокий недуг. *** "Надо жить, - нам внушают, - в постах и в труде!" "Как живете вы - так и воскреснете-де!" Я с подругой и чашей вина неразлучен, Чтобы так и проснуться на страшном суде. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Тутси(Надя)10 Опубликовано 21 сентября, 2007 Бог даёт, Бог берёт – вот и весь тебе сказ, Что к чему – остаётся загадкой для нас. Сколько жить, сколько пить – отмеряют на глаз, Да и то норовят недолить каждый раз. Омар Хайям 1048 - 1122 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение