Гость Lilian Опубликовано 25 июля, 2007 Б.Окуджава А как первая любовь - она сердце жжёт, А вторая любовь - она к первой льнёт. А как третья любовь - ключ дрожжит в замке, Ключ дрожжит в замке, чемодан в руке. А как первая война - да ничья вина, А вторая война - чья-нибудь вина, А как третья война - лишь моя вина, А моя вина - она всем видна. А как первый обман - да на заре туман, А второй обман - закачался пьян, А как третий обман - он ночи черней, Он ночи черней, он войны страшней. А как первая любовь - она сердце жжёт, А вторая любовь - она к первой льнёт. А как третья любовь - ключ дрожжит в замке, Ключ дрожжит в замке, чемодан в руке. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alter Ego 53 385 Опубликовано 26 июля, 2007 Осип Мандельштам Я наравне с другими Хочу тебе служить, От ревности сухими Губами ворожить. Не утоляет слово. Мне пересохших уст, И без тебя мне снова Дремучий воздух пуст. Я больше не ревную, Но я тебя хочу, И сам себя несу я, Как жертву палачу. Тебя не назову я Ни радость, ни любовь. На дикую, чужую Мне подменили кровь. Еще одно мгновенье, И я скажу тебе: Не радость, а мученье Я нахожу в тебе. И, словно преступленье, Меня к тебе влечет, Искусанный в смятенье, Вишневый нежный рот... Вернись ко мне скорее, Мне страшно без тебя, Я никогда сильнее Не чувствовал тебя, И все, чего хочу я, Я вижу наяву: Я больше не ревную, Но я тебя зову. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Тутси(Надя)10 Опубликовано 16 декабря, 2008 Вновь открываю эту тему с дополнениями и не большими поправками. "Любовь стихи животворит…" Так Карамзин нам говорит. При сильном переживании человек всегда ищет выход в слове, и почти все влюблённые пишут стихи. Поэты начали писать о любви ещё гусиными перьями при свечах. А мы сейчас пишем авторучками, а то и вовсе печатаем на клавиатуре и отправляем свои шедевры в Интернет. Поэзия учит высокому пониманию всего прекрасного, что есть в нашем мире; она нежно и крепко связывает людей, и прежде всего - Её и Его. Стихи русских поэтов о любви. Михаил Юрьевич Лермонтов (1814 - 1841) МОЛИТВА В минуту жизни трудную Теснится ль в сердце грусть: Одну молитву чудную Твержу я наизусть. Есть сила благодатная В созвучьи слов живых, И дышит непонятная Святая прелесть в них. С души как бремя скатится, Сомненье далеко - И верится, и плачется, И так легко, легко... БЛАГОДАРНОСТЬ За всё, за всё тебя благодарю я: За тайные мучения страстей, За горечь слёз, отраву поцелуя, За месть врагов и клевету друзей; за жар души, растраченный в пустыне, За всё, чем я обманут в жизни был... Устрой лишь так, чтобы тебя отныне Надолго я ещё благодарил. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Тутси(Надя)10 Опубликовано 17 декабря, 2008 Именно лирика входит в наши души непосредственно, как входит в них музыка. Кажется, что поэты выражают свои мысли и чувства очень лично, а мы находим в их стихах множество своих мыслей, только изложены они более красиво и совершеннее. О любви написано очень много, и в тоже время о любви написано мало, потому, что любовь и есть сама жизнь. Сколько бы не писали, эта тема неисчерпаема. Пётр Вяземский (1792 - 1878) ТЫ СВЕТЛАЯ ЗВЕЗДА Ты светлая звезда таинственного мира, Когда я возношусь из тесноты земной, Где ждёт меня тобой настроенная лира, Где ждут меня мечты, согретые тобой. Ты облако моё, которым день мой мрачен, Когда задумчиво я мыслю о тебе, Иль измеряю путь, который нам назначен, И где судьба моя чужда твоей судьбе. Ты тихий сумрак мой, которым грудь свежеет, Когда на западе заботливого дня Мой отдыхает ум и сердце вечереет, И тени смертные исходят на меня. *** Моя вечерняя звезда, Моя последняя любовь! На потемневшие года Приветный луч пролей ты вновь! Средь юных невоздержных лет Мы любим блеск и пыл огня; Но полурадость, полусвет Теперь отрадней для меня. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Тутси(Надя)10 Опубликовано 21 декабря, 2008 О любви будут писать, пока жив человек, и пока бьётся его сердце. Сколько бы не писали об этом великом чувстве, всё равно выразить нравственную, эстетическую неприложность очень трудно. Устами разных поэтов говорится о могуществе и красоте любви. Талантом любви проверяется достоинство человека, благородные качества его характера "Без силы любви нет поэзии", - писал Афанасий Фет. Мерзляков Алексей Фёдорович ((1778 - 1830) Стал популярен благодаря своим романсам и песням, в которых был прямым предшественникои Кольцова. СОЛОВУШКО Для чего летишь соловушко к садам? Для соловушки алеет роза там. Чем понравился лужок мне шелковой? Там встречаюсь я с твоею красотой. Как лебёдушка во стаде голубей, Среди девушек одна ты всех видней! Что лань быстра, златорогая в лесах, С робкой поступью гуляешь ты в лугах. Гордо страстный взор разбегчиво блеснул; Молодецкий круг невольно воздохнул, Буйны головы упали на плеча, Люди шепчут: для кого цветёт она? Наши души знают боле всех людей, Наши взоры говорят всего ясней. Но когда, скажи, терпеть престану я? Дни ко мне бегут, а счастье от меня. Пусть ещё я не могу владеть тобой, Для чего же запретил тиран мне злой Плакать, видется с красавицей моей? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Lilian Опубликовано 21 декабря, 2008 Piccolo Bambino Вечерело. Пели вьюги. Хоронили Магдалину, Цирковую балерину. Провожали две подруги, Две подруги - акробатки. Шел и клоун. Плакал клоун, Закрывал лицо перчаткой. Он был другом Магдалины, Только другом, не мужчиной, Чистил ей трико бензином. И смеялась Магдалина: "Ну какой же ты мужчина? Ты чудак, ты пахнешь псиной!" Бедный piccolo bambino... На кладбище снег был чище, Голубее городского. Вот зарыли Магдалину, Цирковую балерину, И ушли от смерти снова... Вечерело. Город ник. В темной сумеречной тени. Поднял клоун воротник И, упавши на колени, Вдруг завыл в тоске звериной. Он любил... Он был мужчиной, Он не знал, что даже розы От мороза пахнут псиной. Бедный piccolo bambino А. Вертинский Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Альфа 4 Опубликовано 21 декабря, 2008 Ты святая и неземная Темной ночью волшебный свет Как искал я тебя, родная Непростительно много лет Видел сквозь пелену тумана Что у счастья твои черты В сердце нет места для обмана В сердце будешь всегда лишь ты Нежно любимая... Неповторимая Нежно любимая... Богом хранимая От тебя ничего не скрою Хоть судьба у меня сложна Жизнь моя - это жизнь с тобою А другая мне не нужна Ты святая и неземная Темной ночью волшебный свет Как искал я тебя, родная Непростительно много лет "Люди, они ведь как корабли, которые плывут в тумане, а потому плохо видят друг друга из-за этого тумана и сами толком не знают, куда они плывут. Тем не менее их курсы могут оказаться параллельными, и тогда они некоторое время плывут рядом, можно сказать, борт о борт, - пусть даже совсем недолго…" Фернандо Гамбоа. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение