Перейти к содержанию
Авторизация  
Ball

Корабли России

Рекомендуемые сообщения

БРОНЕНОСНЫЙ КРЕЙСЕР "РЮРИК"

Краткая историческая справка

 

Броненосный крейсер "РЮРИК" (по официальной классификации того времени - крейсер I ранга) строился на верфи Балтийского завода в Санкт-Петербурге, Россия по проекту Балтийского завода. Начат постройкой в сентябре 1889 года, официальная закладка корабля состоялась 19.05.1890 г.

 

Первый из серии больших океанских броненосных крейсеров. Проект создавался в развитие концепции крейсерской войны против Англии в условиях ограниченного базирования. Корабль нес полное парусное вооружение и артиллерию в палубных установках. По своим параметрам крейсер не имел равных на момент закладки и стал этапным для отечественного и мирового кораблестроения. На "Рюрике" впервые в россйском флоте установлены скорострельные орудия Канэ, ставшие основным вооружением всего нашего "доцусимского" флота.

 

Крейсер спушен на воду 22.10.1892 г. Официально вступил в строй (принят в казну) 16.10.1895 г. Переведен с Балтийского моря на Дальний Восток в состав I-ой Тихоокеанской эскадры, прибыл в Нагасаки 9.04.1896 г. Входил во Владивостокский отряд крейсеров. В бою 1.08.1904 г. у о. Ульсан затоплен экипажем в результате полученных повреждений. Из 796 человек команды 139 погибли, 229 получили раненния.

 

 

Гибель "Рюрика"

 

Утром 30 июля "Россия", "Громобой" и "Рюрик" вышли в море. В ночь на 31 июля они шли 12-узловым ходом в кильватерной колонне, днем развернулись в строй фронта с интервалом 30-50 каб., чтобы как можно большее пространство охватить наблюдением и не разойтись с порт-артурской эскадрой. Командующий отрядом, по своим расчетам, предполагал встретить Витгефта в середине дня 31 июля примерно на траверзе о. Дажелет. Но его расчеты не оправдались. Миновав Дажелет и выйдя на параллель Фузана ранним утром 1 августа, командующий отрядом крейсеров, как ему было приказано, решил в этом районе ждать порт-артурские корабли.

 

Начало светать. В 4 часа 50 мин. сигнальщики на "России" внезапно увидели во мгле силуэты четырех кораблей, шедших параллельным курсом с отрядом. Через несколько минут были опознаны крейсера "Идзума", "Токива", "Адзума" и "Ивате". Неприятель находился примерно в 8 милях севернее, следовательно, русские оказались отрезанными от Владивостока и боя нельзя было избежать. Обе стороны начали маневрировать. Японцы, имея превосходство в силе, большую на 3 узла скорость и лучшие условия для ведения огня, стремились навязать бой.

Когда корабли сблизились до 60 каб., японцы около 5 час. 20 мин. открыли огонь. На русских крейсерах взвились стеньговые флаги, и из орудий левого борта "России" и "Громобоя" был открыт ответный огонь. После первых же залпов раздались сильные взрывы на "Ивате" и на "Адзуме". Бой начался удачно для русских. Позднее из японских сообщений стало известно, что тяжелый снаряд проник в батарею "Ивате", разбив при этом три 152- и одно 75-мм орудие.

Скоро снаряды неприятеля накрыли русские корабли, появились убитые и раненые. На четырнадцатой минуте боя начался сильный пожар на "Рюрике", крейсер вышел из строя, но ненадолго, пожар быстро потушили. Около 6 часов к японцам подошел легкий крейсер "Напива". В это время русские крейсера изменили курс и пошли на северо-запад; японские корабли, в свою очередь, легли на параллельный курс.

В 6 час. 28 мин. "Рюрик", шедший концевым, поднял сигнал: "Руль не действует". Для русских это был серьезный удар, так как по силе бортового залпа "Рюрик" был сильнейшим в отряде. "Россия" и "Громобой" повернули на помощь к подбитому крейсеру. Около двух часов они вели бой, чтобы дать возможность "Рюрику" исправить повреждение, но напрасно.

 

Ввиду того что поврежденному кораблю помочь было нельзя, а наоборот, можно было .потерять и два других крейсера, командующий отрядом крейсеров повернул во Владивосток, рассчитывая, что японцы будут его преследовать и оставят в покое "Рюрик", команда которого, воспользовавшись этим, исправит повреждения. Камимура действительно пошел за русскими крейсерами, но оставил легкие крейсера "Нанива" и "Такачило" для того, чтобы добить "Рюрика". "Россия" и "Громобой" пошли на север; Камимура преследовал их, пытаясь прижать к корейскому берегу.

Сражение закончилось неожиданно; в 10 часов головной крейсер противника круто повернул и прекратил огонь, за ним последовали и остальные корабли.

 

Камимура отказался продолжать преследование из-за потерь среди личного состава, нехватки снарядов и повреждений кораблей. На решение о прекращении боя безусловно повлияло и то, что он, зная о сражении в Желтом море и не имея сведений о его результатах, должен был быть готовым в любую минуту поспешить на помощь Того или же вступить в бой с прорвавшимися из Порт-Артура русскими кораблями.

 

В это время "Рюрик" продолжал вести бой с двумя японскими крейсерами "Такачихо" и "Нанива", но постепенно его огонь ослабевал, и в конце концов корабль замолчал: все орудия его оказались подбитыми, почти все комендоры были убиты или ранены. Командир крейсера капитан 1 ранга Трусов и старший офицер капитан 2 ранга Хлодовский умерли от ран. Из 22 офицеров остались невредимыми семь человек; чуть ли не половина всего экипажа выбыла из строя.

 

Когда к "Рюрику" приблизились возвратившиеся из погони четыре крейсера Камимуры, лейтенант Иванов, вступивший в командование, опасаясь захвата корабля в плен, решил взорвать его. Выполнить это оказалось невозможным; часть бикфордовых шнуров погибла во время боя, а другая часть их находилась в затопленном водой рулевом отделении. Тогда Иванов приказал открыть кингстоны.

На глазах неприятеля "Рюрик" медленно погружался и в половине одиннадцатого часа скрылся под водой. Устарелый и слабо бронированный, он пять часов вел бой. Поведение его команды было героическим.

 

Так 1 августа закончился бой в Японском море. По данным японцев, на кораблях Камимуры было 44 убитых и 71 раненый. По другим источникам, только на "Ивате" одним снарядом было убито 40 человек и ранено 37. Флагманский корабль Камимуры "Идзума" имел до 20 пробоин; крейсер "Адзума" получил 10 снарядов, "Токива" " несколько снарядов и т.д.

 

Оценивая действия владивостокских крейсеров; нужно сказать, что они имели на театре против себя более сильного противника, но тем не менее нанесли его торговому флоту некоторые потери и отвлекли на себя часть броненосных крейсеров флота противника с главного театра из-под Порт-Артура.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Крейсер «Аскольд» — бронепалубный крейсер 1-го ранга; во время Русско-японской войны входил в состав 1-й Тихоокеанской эскадры, базировавшейся в Порт-Артуре. Назван в честь Аскольда — легендарного киевского князя.

 

Тактико-технические характеристики

Водоизмещение 5905 т. Длина между перпендикулярами 132,5 м, ширина 15 м, среднее углубление 6 м. Мощность трёхвальной вертикальной паровой машины 19 650 л. с. (19 котлов Шульца-Торникрофта), скорость хода 23,8 узла. Дальность плавания 3140 миль (10-узловым ходом), запас угля — 1300 т.

 

Бронирование: палуба 39-51 мм, рубка 152 мм, щиты орудий 25 мм.

 

Вооружение: 12 — 152-мм/L45, 12 — 75-мм/L50, 8 — 47-мм, 2 — 37-мм орудий, 2 — 64-мм десантные пушки, 2 пулемета, 6 — 381-мм торпедных аппаратов.

 

Экипаж: 580 офицеров и матросов.

 

История создания и службы

Строился в Киле на немецкой верфи «Германия»; заложен в 8 июня 1899, спущен на воду 2 марта 1900, вступил в строй в 1902. Службу в российском военном флоте начал в составе Балтийского флота, а в 1903 был направлен на Дальний Восток.

 

В начале Русско-японской войны «Аскольд» являлся одним из наиболее активно действующих кораблей порт-артурской эскадры. Крейсер участвовал во всех её операциях: вёл артиллерийские бои с японскими кораблями, прикрывал свои миноносцы и отбивал атаки вражеских, досматривал подозрительные торговые суда.

 

10 августа (28 июля по старому стилю) 1904 «Аскольд», на котором держал флаг флаг командир отряда крейсеров контр-адмирал Рейценштейн, вместе с порт-артурской эскадрой участвовал в неудавшемся прорыве во Владивосток. Прорвавшись вместе с крейсером «Новик» мимо японской эскадры, «Аскольд», получивший тяжёлые повреждения, пришёл в Шанхай, где был интернирован до конца войны. После войны входил в состав Сибирской флотилии.

 

В начале первой мировой войны «Аскольд», находившийся на Дальнем Востоке, вошёл в состав союзной англо-французской эскадры для действий против немецких крейсеров адмирала Шпее. Позже он был направлен на Средиземное море, где принимал участие в боевых действиях против Турции и Австро-Венгрии, в том числе и в Дарданелльской операции. После длительного ремонта во Франции (с марта 1916) «Аскольд» в июне 1917 прибыл в Мурманск и вошёл в состав эскадры Северного Ледовитого океана.

 

В 1918 захвачен англичанами в Кольском заливе. Крейсер участвовал в операциях интервентов, а позже вошёл в состав британского флота под названием «Glory IV». В 1922 выкуплен Советской Россией, но ввиду плохого технического состояния продан на слом и отбуксирован в Гамбург, где и был разобран.

post-78-1170058958.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×