Перейти к содержанию
Авторизация  
RedAngel

Военные походы викингов

Рекомендуемые сообщения

а земли, которые саксы, англы и юты покинули в VI в., пришли даны из Сконе и Халланда, находившихся на юго-западной оконечности Швеции (рис. 3). В VIII в. они, как и в Норвегии, образовали здесь первое королевство. В 800 г. при Готтрике создается великое датское королевство, в которое входили Швеция и Норвегия. Для защиты от франков Карла Великого в Шлезвиге строится оборонительный вал — Даневирке (буквально «Дело датчан»).

 

После смерти Готтрика в 810 г. королевство распалось, и для данов и норвежцев наступила эпоха викингов, которая длилась почти триста лет. Это объяснялось в основном двумя причинами. Во-первых, викинги имели в своем распоряжении многочисленные суда, пригодные для плавания по морю и рекам, и обладали навигационными знаниями, позволявшими им совершать походы в открытом море. Судостроительные и навигационные навыки они приобрели и развили в результате постоянного соприкосновения с окружающим их миром, его морями, фиордами, реками и островами. Кроме того, викинги умели внезапно с моря нападать на противника и при необходимости быстро перемещать многочисленное войско по рекам. Превосходство их в плавании по морям косвенно подтверждает и тот факт, что ни франки, ни англосаксы ответных походов в Данию или Норвегию не совершали. Во-вторых, их противники были ослаблены внутренней борьбой за власть. Вскоре после смерти Карла Великого в 814 г. государство франков, на которое нападали не только викинги с севера, но и арабы с юга, распалось. В Англии также были сильны стремления феодалов освободиться от центральной королевской власти. Когда же противники викингов объединялись, последние терпели поражения, например в 878 г. от англосаксонского войска Альфреда I в битве при Эсцедуне и в 891 г. от франкского войска под командованием Арнульфа в Брабанте. Перечислим далее несколько разбойничьих и военных походов викингов, в основном на судах, чтобы понять их масштабы. В начале эпохи викингов — в конце VIII в. — небольшие группы норвежцев напали на Английское побережье. Так, в 793 г. они разграбили и разрушили монастырь на о. Линдисфарн (рис. 4), а год спустя — монастырь Веармус. В 795 г. викинги высадились на островах Мэн и Айона. В 802 и 806 гг. они напали на монастырь о. Айона. Эти нападения происходили по одинаковой схеме: без объявления военных действий с моря подходило несколько судов, относительно небольшая группа викингов высаживалась на берег и, пока защитники не успели собраться, грабила их добро. Затем, оставляя после себя пожары и убитых, викинги быстро уходили в открытое море, где сельские жители не могли их преследовать. Через двадцать лет после этих событий викинги собрали большое войско для походов в Англию и Францию. После нападения на фризское побережье они в 825 г. высадились в Англии. В 836 г. викинги в первый раз разграбили Лондон. В 845 г. даны (свыше 600 ладей) напали на Гамбург и разорили его столь основательно, что после этого епископат из Гамбурга был перенесен в Бремен. В 851–852 гг. викинги на 350 судах вновь напали на Англию, захватили и разграбили Кентербери и Лондон. В 863 г. они по Рейну добрались до Ксантена, а в 892 г. — до Кельна и Бонна.

 

Осенью 866 г. шторм отнес суда викингов с 20000 воинов в Шотландию, в королевство Восточная Англия, где они и перезимовали. В начале следующего года они создали государство Денло (буквально «Полоса датского права»), в которое вошли королевства Нортумбрия, Восточная Англия и часть Мерсии и Эссекса. Только в 878 г. англосаксам удалось избавиться от господства викингов. Однако в это время новый большой флот викингов достигает Англии (снова захвачен Лондон), а затем и Франции. В 880 г. викинги разграбили имперскую область Аахен. В 885 г. они захватили Руан и осадили Париж. В осаде приняло участие войско из 40000 воинов, приплывших на 700 «длинных» судах. (До этого викинги уже грабили Париж в 845, 857 и 861 гг.) На этот раз, получив откупные, викинги сняли осаду и направились в северо-западную часть Франции, где многие из них поселились. В 911 г. Карл III пожаловал норвежцу Роллону уже захваченную область, которая с тех пор называется Нормандией.

 

В 900–935 гг. на территории современной Дании при Горм Гримме (Старом) создается великое королевство. Одновременно в Норвегии после морской битвы у Ставангера в 872 г. при Харальде Хорфагере (Прекрасноволосом) утверждается центральная королевская власть. Во время его правления, которое длилось до 930 г., часть населения покинула Норвегию. Пришедшее в упадок королевство в 995 г. объединяет Олаф Трюгвассон. После битвы при Свольдерай в 1000 г., во время которой Олаф был убит, Норвегия подпадает под власть данов. В конце X в. даны снова пытались установить свое господство в Англии. Свидетелями этого являются камни с рунами. Такие камни в Дании и Швеции устанавливали в память о погибших, иногда на них изображали и суда (рис. 5–8). Вначале даны терпели поражения. Наиболее значительное из них было 13 ноября 1003 г., когда буквально все они были уничтожены. Лишь в 1016 г. датские викинги захватили власть в Англии. С 1042 г. начались ответные выступления англосаксов, которые завершились их победой в 1050 г. Но через 16 лет потомки викингов из Нормандии окончательно завоевывают английское королевство. Под руководством Вильгельма, прозванного Завоевателем, более чем 3000 судов (значительная часть которых была построена в последние восемь месяцев до нападения) в ночь с 27 на 28 августа 1066 г. переправились из Европы через пролив в Англию. На них было свыше 30000 воинов и 2000 коней.

 

Таким образом, трехсотлетняя история викингов, начавшаяся с разбойничьих походов небольших групп, закончилась борьбой за королевство, что соответствовало общественному развитию начиная с конца первобытного строя до начала феодализма.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Из варяг в греки

Викинги (варяги) продвигаясь по Восточному пути вышли на пути меновой торговли булгарских купцов с финно-угорскими племенами и постарались взять эту торговлю в свои руки. Ими были созданы опорные пункты в Белоозере ("Старый город" у истока Шексны), на Шексне (поселение Крутик), в Ярославском Поволжье (Тимерево, Сарское городище), что подтверждается наличием вещей скандинавского происхождения в раскопанных поселениях и выпаданием кладов куфических монет. Варяги наложили дань на местные племена, что известно из летописных источников, и добавили к пушному товару живой товар для арабских купцов.

 

При всем многообразии путей с Балтики на Волгу несомненным остается то, что самый короткий из них проходит по Тихвинскому краю. Один из вариантов Волжско-Балтийского пути или как его называют по аналогии с летописным путем "из варяг в греки" - из варяг в арабы, был отмечен археологом В.И. Равдоникасом. Скандинавы, направляясь в г. Булгар на Волге, начинали свое движение на малых судах с Ладоги. Поднявшись вверх по р. Сяси, они р. Воложбой плыли до водораздела и затем волоком перебирались в р. Чагоду, принадлежащую волжскому бассейну3. По рекам Чагодоще и Мологе они спускались в Волгу к г. Булгар, где их и встретил в 921 году знаменитый арабский путешественник Ибн Фадлан под именем русов, ибо к этому времени "призвание варягов" и создание "государства Русь" уже состоялось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По мнению историков, эпоха викингов берет своё начало с нападения морских разбойников на англо-саксонский монастырь св. Кутберта на острове Линдисфарн 8 июня 793 г. Это нападение стало первым в длинном ряду набегов и военных компаний в Западной Европе, от Шотландии, Англии и Ирландии на севере и до Испании и Италии на юге. В раннем средневековье Европа оказалась расколота на множество независимых владений, которые раздирали феодальные распри.

 

В VIII – X вв. Испания, Сицилия и южная часть Италии находились под властью арабских эмиров. Британские острова оказались разделены на ряд небольших независимых королевств. В Империи Каролингов сразу несколько кандидатов на престол претендовали на земли Германии и современной Франции. Власть над Италией у франков пытались оспорить Византия и короли лангобардов. С востока в Европу вторгались кочевые племена аваров, болгар и венгров. По этой причине европейское побережье стало легкой добычей для нападений скандинавских дружин. В первые десятилетия их нападения казались эпизодическими набегами небольших отрядов на неукрепленные монастыри и церкви во главе которых становятся родовые вожди. Уже через несколько десятков лет, в начале IX столетия характер этих нападений изменился. Во главе нападений встают такие известные вожди как датский конунг Готфрид, Рагнар Лондборг, Олаф Хвита, Сигтрюг, Рёрик Фрисландский. Они стремились не только за добычей, но и за новыми землями.

 

Экспансия «Великой армии» викингов привела к падению всех англо-саксонских королевств и оккупации западной и северной части Англии. Король королевства Уэсексс Альфред вынужден был заключить с викингами мир и узаконить их владения в Британии. Северной столицей викингов стал город Йорк. В Ирландии значительная прибрежная территория оказалась в руках датчан и норвежцев. Ими был основан Дублин, которым они владели почти два столетия. Постоянные морские нападения скандинавов заставили франкских королей заключать союзы с некоторыми предводителями северных дружин. Так одному из родственников датского короля отдают в управление земли Фризии, а другой – Хастейн становится графом Шартским.

 

В 863-911 гг. северянин Хрольф Пешеход завоевал земли франкской провинции Нейстрии и стал первым герцогом Нормандии Ролло. Вместе с тем скандинавские колонисты обнаружили и заселили Исландию, Гренландию, Фарерские и Шетландские острова, первыми добрались до берегов Северной Америки. Корабли с драконами на носу поднимаются по рекам Европы до Парижа, Орлеана, Турне и Лондона. Они доходят до Севильи, Португалии и Италии. В 888 г вследствие этих походов церковный собор в Меце даже оказался вынужден включить в текст богослужения слова: «И от жестокости норманнов избави нас, Господи!».

 

В IX в. шведские викинги появляются в Восточной Европе. Вместе с древнерусскими князьями из династии Рюриковичей скандинавские купцы и дружинники проникают в Поволжье и Поднепровье, участвуют в походах на Византию и арабские города Прикаспия. Варяжские отряды из Швеции становятся главной ударной силой новгородских князей Владимира и Ярослава в их борьбе за киевский престол. В XI в. многочисленные скандинавские изгнанники королевских кровей находят убежище при дворе Ярослава Мудрого.

 

В эпоху викингов на балтийском побережье расцветают скандинавские торговые города, в которых работают многочисленные ремесленники, а купцы продают редкие заморские товары. В резиденциях датских и шведских королей ювелиры создают прекрасные украшения с изображениями мифологических чудовищ. С распространением скандинавских викингов и поселенцев от Ирландии до Киева на пространствах Европы расходятся скандинавская культура, язык, искусство, предметы ремесла, скандинавский костюм. Вместе с тем, многочисленные заимствования из культуры соседних народов проникают вместе с викингами обратно в Скандинавию. Она становится своеобразным культурным посредником между Западом и Востоком. От Норвегии до Верхней Волги пролегает Аустервегр – Восточный путь по которому на запад проникают арабские серебряные дирхемы, шелковые ткани, драгоценные камни, а на восток – меха, рабы, драгоценные стальные мечи. По этому пути исландцы, норвежцы и шведы попадают в Константинополь, где нанимаются в гвардию византийского императора.

 

Вместе с викингами по Европе расходятся не только новые, дорогие вещи, но и новые идеи. В Х в. вместе со шведскими, датскими и норвежскими викингами в Скандинавию проникает христианство. Скандинавские конунги, возводящие свои династии к языческому богу Одину, принимают крещение и заставляют креститься своих подданных. Германские, англо-саксонские и ирландские епископы строят первые деревянные церкви в городах Бирка, Сигтуна, Хедебю, Рибе, Трондхейме. Вместе с распространением христианства укрепляется королевская власть в Норвегии, Дании и Швеции. Но, новая религия не сразу изменила нравы северян. Нападения викингов сменились организованными акциями, во главе которых встали короли. Англия в X – XI вв. была вынуждена платить викингам ежегодный денежный налог – Данегельд. В течение длительной военной компании датские короли Свейн и Кнут покорили Англию, Норвегию и южную Швецию. Ненадолго, вплоть до 1040-х гг. весь северный мир находится под управлением одной королевской династии. Конец эпохе завоеваний и морских путешествий был положен 14 октября 1066 г., когда армия нормандского герцога Вильгельма Бастарда разгромила дружину англо-саксонского короля Харальда Годвинссона. На смену эпохе викингов с её безудержной скандинавской экспансией, широкой международной торговли и тотальным грабежом, приходит эпоха феодализма.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×