subwoofer-marantz 4 907 Опубликовано 4 ноября, 2020 Долма...Обожаю, сейчас взял кило 800 руб. Если кто захочет, сведу. Армяне делают. Просто объядение. Это для тех, кто разбираетс в кавазской кухне. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Тортила 15 682 Опубликовано 4 ноября, 2020 (изменено) 3 часа назад, subwoofer-marantz сказал: Долма...Обожаю, сейчас взял кило 800 руб. Если кто захочет, сведу. Армяне делают. Просто объядение. Это для тех, кто разбираетс в кавазской кухне. Я разбираюсь. Но делаю сама. Летом из своих листьев,зимой покупаю листья в банках. Изменено 4 ноября, 2020 пользователем rucola 3 Я не злопамятная. Я-взаимная В этом вашем интернете не поймёшь кто прикалывается, а кто реально дебил Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Эвит 3 958 Опубликовано 5 ноября, 2020 10 часов назад, rucola сказал: Я разбираюсь. Но делаю сама. Летом из своих листьев,зимой покупаю листья в банках. пожалуйста-пожалуйста, проверенный рецепт Соня, давай проверю домашнее задание. Отдыхай мамочка, завтра учительница проверит. Это ее работа. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Irenok_22 481 Опубликовано 5 ноября, 2020 11 часов назад, rucola сказал: Я разбираюсь. Но делаю сама. Летом из своих листьев,зимой покупаю листья в банках. Подскажите,пожалуйста,где листья продаются? Жизнь прекрасна )) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
subwoofer-marantz 4 907 Опубликовано 5 ноября, 2020 @rucola Я извиняюсь, но никто кроме азербайджанцев и армян не умеют делать долму... Я тоже раньше делал. Пытался, так сказать. Не то. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
subwoofer-marantz 4 907 Опубликовано 5 ноября, 2020 @Irenok_22 Листья продают, например на нашем рынке. Но не советую. Там лопухи больше моей ладони, жесткие, с прожилками, а они не идут на долму. Виноградный лист должен быть размером 7-10 см., молодой. Если такой найдете, берите. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Тортила 15 682 Опубликовано 5 ноября, 2020 31 минуту назад, subwoofer-marantz сказал: @rucola Я извиняюсь, но никто кроме азербайджанцев и армян не умеют делать долму... Я тоже раньше делал. Пытался, так сказать. Не то. @subwoofer-marantz я извиняюсь,но муж у меня наполовину армянин. А свекровь из Тбилиси. Так что рецепты аутентичны 1 Я не злопамятная. Я-взаимная В этом вашем интернете не поймёшь кто прикалывается, а кто реально дебил Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Тортила 15 682 Опубликовано 5 ноября, 2020 40 минут назад, Irenok_22 сказал: Подскажите,пожалуйста,где листья продаются? В не сезон покупаю армянскую консервацию в Глобусе. @Эвит листья свои от винограда,который растёт в МО. Можно их самой конаервировать,но мне лень)) 2 Я не злопамятная. Я-взаимная В этом вашем интернете не поймёшь кто прикалывается, а кто реально дебил Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Эвит 3 958 Опубликовано 5 ноября, 2020 5 минут назад, rucola сказал: В не сезон покупаю армянскую консервацию в Глобусе. @Эвит листья свои от винограда,который растёт в МО. Можно их самой конаервировать,но мне лень)) я не про листья))) я про аутичный рецепт изготовления долмы))) 1 Соня, давай проверю домашнее задание. Отдыхай мамочка, завтра учительница проверит. Это ее работа. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
subwoofer-marantz 4 907 Опубликовано 5 ноября, 2020 1 час назад, Эвит сказал: я не про листья))) я про аутичный рецепт изготовления долмы))) Может быть, аутентичный? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
subwoofer-marantz 4 907 Опубликовано 5 ноября, 2020 @rucola Не знаю, не пробовал Вашу долму, Но раз вы уверяете, могу поверить на слово Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Тортила 15 682 Опубликовано 5 ноября, 2020 35 минут назад, Эвит сказал: я не про листья))) я про аутичный рецепт изготовления долмы))) Мясо: зависит от предпочтений. Можно делать из баранины с курдючным салом,добавляя в фарш соль, рубленный мелко лук,кинзу и мяту и базилик (реган) и горсть круглозерного риса. Добавить тёплой воды и сделать достаточно жидкий фарш. Завернуть в листья. На дно кастрюли положить расправленные некондиционные листья. Сверху по кругу долма. Опять расправленные листья. Прижать сверху тарелкой дном вверх. Залить кипятком или готовым сясным бульоном по ободок.Посолить воду,закрыть крышкой и варить где-то час. Приготовить соус: мацони(натуральный йогурт,смеиану) смешать с мелкорубленной кинзой и чесноком. Есть, обмакивая в соус. НЕ запивать холодными напитками. Только горячие или алкоголь. Говядина с добавлением баранины,просто говядина, говядина со свининой. Это все варианты,которые зависят от вкуса. Все специи тоже от предпочтений. Я обожаю кинзу и везде её кладу и ем просто так. Так же в говядину можно добавить для цвета шафран. Так же в неё НЕ добавляют мяту,а заливают ледяной водой. Лука я тоже всегда кладу много,половина где-то от веса мяса. Здесь запивать можно даже холодным компотом Говядина готовится подольше. Свинину никогда в фарш не кладу. 3 2 Я не злопамятная. Я-взаимная В этом вашем интернете не поймёшь кто прикалывается, а кто реально дебил Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
subwoofer-marantz 4 907 Опубликовано 5 ноября, 2020 @rucola Хочу добавить...Некоторые мастера кладут на дно кастрюли бараньи ребрышки. Это чтобы долма не пригорела. Чтобы слои долмы перекладывали листьмя некондиционными, я такого не видел и не слышал. За час не сварится. Полтора-два часа. Даже в молодых листьях. Не запивать холодными напитками полностью согласен, особенно, если фарш из баранины. Шафран в долму??? Нонсенс. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Тортила 15 682 Опубликовано 5 ноября, 2020 13 минут назад, subwoofer-marantz сказал: @rucola Хочу добавить...Некоторые мастера кладут на дно кастрюли бараньи ребрышки. Это чтобы долма не пригорела. Чтобы слои долмы перекладывали листьмя некондиционными, я такого не видел и не слышал. За час не сварится. Полтора-два часа. Даже в молодых листьях. Не запивать холодными напитками полностью согласен, особенно, если фарш из баранины. Шафран в долму??? Нонсенс. Холивар разводить не буду) В каждой стране,местности и даже в каждой семье готовят по-разному. Разнообразие вкусов и рецептов это прекрасно. Кстати,мясо вообше лучше мелко рубить, а не проворачивать. Раньше же мясорубок не было и рубили тюрки мясо специальными ножами. Вместо ребрышек можно положить крест накрест вилки Прокладывать не каждый слой,а только внизу и вверху. После готовки дать настояться. У меня за час все более,чем готово,это же фарш. Рубленое мясо да,готовится дольше 2 Я не злопамятная. Я-взаимная В этом вашем интернете не поймёшь кто прикалывается, а кто реально дебил Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
subwoofer-marantz 4 907 Опубликовано 5 ноября, 2020 (изменено) Фарш готовится за час, конечно, листья тушатся дольше, иначе долма будет жестковата. Вообще, я смотрю, мы с вами можем найти общий язык, в плане долмы Изменено 5 ноября, 2020 пользователем subwoofer-marantz 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение