ДАНИИЛА 6 601 Опубликовано 23 августа, 2019 А.И. Иванов (1888–1948) Натюрморт, 1918г. Вот он - ромб из куба вышел..Перед нами два стекла.Закупоренная крышкаОбраз чёрный принесла.Но зато пустая банкаПропустила разный цвет.А у слитка золотогоПоловинки своей нет.И стоит он, словно книгаИли целостный кристалл,Потому что тайной сдвигаСам себя уже создал.В нём и ночь, и день есть узыВ неизменной красоте,Служит он, наверно, музойИ вине, и пустоте. ) Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 601 Опубликовано 24 августа, 2019 Худ. Н.П. Ульянов «Пушкин с женой на придворном балу перед зеркалом», 1937г. Ты служил прекрасной музе, Восхищался, восхищал, А теперь законным другом В час пленительный предстал. Смотришь в зеркало живое, Как выходит вечный род, Проходя всей пылкой страстью Через маленький живот. Кто ты? Царь в лакейской шкуре, Ваша светлость на коне? Как придётся родом править, Если чин твой не в цене? А тропою не заросшей Жизнь, как ступою, идёт. Дух свободы созерцает Незакрытый вечный рот. И в безмолвие природы Устремится пустота, Где для слова нет и чести, Но для духа - красота! Без упрёка от рожденья Дышит вечности покой, Никого не приглашая Завершить свой суд земной. Пусть перо желаний птицей Совершит свой круг в цвету, И отпустит все виденья На вершине в чистоту. ) П.П. Кончаловский "пушкин в Михайловском", 1932г. 2 Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 601 Опубликовано 5 сентября, 2019 Василий Кандинский. СТИХИ И КАРТИНЫ Все еще? Ты, дикая пена. Ты, бесполезная улитка, которая меня не любит. Пустое безмолвие бесконечных солдатских шагов, которого мне здесь не слышно. Вы, четыре квадратных окна с крестом в середине. Вы, окна пустых залов, белой стены, к которой никто не прислонился. Вы, красноречивые окна с неслышными вздохами. Вы показываете мне свою холодность: вы созиждены не для меня. Ты, вещественный клей. Ты, задумчивая ласточка, которая меня не любит. Поглощенная собой тишина катящихся колес, которая охотится за образами и создает их. Вы, тысячи камней, что уложены и вбиты молотом не для меня. Вы держите ноги мои в плену. Вы малы, тверды и серы. Кто наделил вас силой показать мне сверкающее золото? Ты, красноречивое золото. Ты ждешь меня. Ты показываешь мне свою теплоту: ты созиждено для меня. Ты, духовный клей. 1 Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 601 Опубликовано 5 сентября, 2019 Поиграем опять авангардом Бориса Григорьева с "Родиной" Анимации? Родина Я люблю свою Родину, вроде бы. Я полжизни рабом на заводе был, И штаны носил прямо на скелет, А теперь меня это не "торкает"! Я люблю свою Родину вроде, но Я «пахал» на работе безвылазно. Удивительно, поразительно, Как легко свою жизнь превратить… Вино Я хотел бы Грузинское. И в кино, И на солнечном пляже валяться, но Я не потяну на зарплатину Три билета, да в южную сторону! Я люблю свою Родину, вроде бы. Я полжизни рабом на заводе был, И штаны носил прямо на скелет, А теперь меня это не "торкает"! Я люблю свою Родину, вроде, — да! Да и не был я, в общем-то, никогда Ни в Гренландии, ни в Америке... Что ж теперь мне, убиться в истерике? Там, я знаю из фильмов, что тоже врут, Даже Орки и Гоблины там живут, А у нас Язи в жанре «Fantasy» - Два стакана - и будет всё на мази! Вот она, вот она, Родина моей мечты! Спойлер Здесь сама напрашивается летающая под купол голая попа картины "В цирке", но заменю её на театр мистерии Мейерхольда Я люблю свою Родину, вроде бы. Я полжизни рабом на заводе был, И штаны носил прямо на скелет, А теперь меня это не "торкает"! Я люблю свою Родину, ё–моё! А кого же ещё, если не её? И мобили «Ё», и дороги «Ё», Что-то есть в ней такое… совсем своё! Можно и про поля, да про тополя. Это дело нехитрое, "вуаля"! Я бы точно смог, только точит тля, Заставляя меня начинать с нуля... Я люблю свою Родину, вроде бы.Я полжизни рабом на заводе был,И штаны носил прямо на скелет,А теперь меня это... 2 Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 601 Опубликовано 5 сентября, 2019 Немного осенней грусти 1 Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 601 Опубликовано 22 сентября, 2019 Гиперреализм в скульптурах и полотнах современных художников Ум внутри и снаружи - Плод игры бытия, Несомненное в мире - Бесплотное "Я". Образ Будды в младенце Родится, умрёт, И в "Проекте бессмертия" Снова встаёт. Отчего же на сердце - Немая тоска, Ведь глубинная жизнь - Это та же река? Но младенец не скажет, Что тяжести нет, Когда руки сжимают Сумму прожитых лет, Когда тело устало Носить собой груз Непонятных уму Чародейственных уз. Сколько сердце просило Себя отпустить Между выбором тела Быть иль не быть? Только мысль возвращалась На крУги своя, Где опять возрождалась Мудрость моя. Разделённое тело - Как два близнеца, Это связи без речи Начала-конца. Здесь видео Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 601 Опубликовано 17 октября, 2019 Худ. Илья Горгоц (и наш Иванофф) и И.Бродский Осень — хорошее время, если вы не ботаник, если ботвинник паркета ищет ничью ботинок: у тротуара явно ее оттенок, а дальше — деревья как руки, оставшиеся от денег. В небе без птиц легко угадать победу собственных слов типа «прости», «не буду», точно считавшееся чувством вины и модой на темно-серое стало в конце погодой. Все станет лучше, когда мелкий дождь зарядит, потому что больше уже ничего не будет, и еще позавидуют многие, сил избытком пьяные, воспоминаньям и бывшим душевным пыткам. Остановись, мгновенье, когда замирает рыба в озерах, когда достает природа из гардероба со вздохом мятую вещь и обводит оком место, побитое молью, со штопкой окон. 2 Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 601 Опубликовано 4 ноября, 2019 Корзухин М.И. (1835-1894) "Крестьянские девочки в лесу" Если видишь на картине Ты дремучий страшный лес, То узри, как христианский Дух вдруг в городе исчез. «Возвращение из города». (1870) Там стоят дома из камня, Задевая облака, В вертикальной сильной власти Жизнь - фонтанная река. «Воскресный день» Ограничен, как вампир, Праздник духа в пЯточке, Белокаменный сортир Лишь один в присядочке. «Возвращение отца семейства с сельской ярмарки»(1868) Встал и лёг, весь день бегом, Некогда покаяться, «Перед исповедью». (1877) Сам король - ты за рулём, И машина справится, «Петрушка идёт!». (1888) Привезёт тебя быстрее В деревянный закуток, Камень снова там поставят, Чтоб никто не уволок. «Поминки на деревенском кладбище» В городах так много света, В "ящиках" - сплошные сны: Не успел на фронт собраться, Как уже конец войны. «Птичьи враги»(1887) В камне городском нет страха, Там - один сплошной уют, Ради этого комфорта Люди жизни отдают. "Сцена из истории Стрелецкого бунта" (1882) Истребив леса под корень, Как строптивых бунтарей, Забывают звук гитары И счастливых дикарей. "Шутка" (не позднее 1894) Не вольны пожар и ветер В домнах каменной души, Потому и лес, и дети - Уголок в святой тиши. 2 Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 601 Опубликовано 21 ноября, 2019 Художник Каспар Давид Фридрих (1774-1840) и Зинаида Миркина (из сборника стихов "Мои затишья") Море! Море! Мы все из него. Мировая единая матерь. Нескончаемых сил торжество, Бесконечный приток благодати. Не измерена щедрость твоя. Ты себя в каждой капле повторишь. И в громовых речах соловья, И в любви-то же самое море! День уходил. И то, что четким было, Покрылось дымкой цвета янтаря. Страсть остывала. Нежность восходила. И воцарилась на небе заря. И оказалось, Боже, оказалось, Что свет не гаснет, а рождает свет, И что вся жизнь есть только лишь начало Той нежности, которой края нет... Костер задумчиво мерцал, А лес был темный кинозал. Он затаился и внимал. И дума каждого ствола Так незаметно перешла В один немой горящий глаз, Который жил во тьме за нас. Росло спокойное тепло, И что-то вдруг произошло— Нагретой тишиной дыша, Раскрылась медленно душа, И запах счастья и добра Смешался с запахом костра. Ну, и одна из самых запоминающихся картин Каспара Давида Фридриха, к которой я в этот раз подобрала такие стихи. Кто Ты такой? Откуда знает Тебя душа?—Она сквозная. Когда в душе простор и тишь, То через душу Ты сквозишь. Кто Ты такой, ответят глуби Души моей; вот те, что любят Так бесконечно, так бездонно, Что все мои вопросы тонут. Не спрашивать, а на колени Упасть в немом благодареньи. Войти в торжественный покой И ощутить, кто Ты такой... 2 Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 601 Опубликовано 21 ноября, 2019 (изменено) И ещё одна картина и один стих, которые можно открывать парой бесконечно ) Лес-это инок. Он-иной, инакий.Свои законы у лесных дерев.Свои уму неведомые знаки,Свой голос, свой таинственный напев.Сосновый шорох, горький запах дымаИ тихий говор плещущих ветвей-Напоминанье об ином, родимом,Забытом мире-о душе своей.Душа моя... Сейчас я слышу, знаю,Что ты живешь не годы, а века.Что ты-лишь гостья легкая, иная,Пришедшая сюда издалека. Изменено 21 ноября, 2019 пользователем ДАНИИЛА 1 Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 601 Опубликовано 23 ноября, 2019 «Натюрморт с грушами» Ван Гог Вот волна из света представления Приоткрыла времени дары. Груда тушек зрелого смущения У "рожай!" столпилась для поры. Кожа рвётся от набухшей сочности, Пресный сок торопится в вино. У отпавших пуповиной прочности Дух творящий зрит без силы зло. Он кричит до обнаженья семени К груде золота взывая целый свет, Только в акте плодозавершения Помощи от света больше нет. Взял художник кисть и краски милости Для посмертной маски сделать штрих, А поэт в молебном тосте вечности Написал за здравие свой стих. ) 2 Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 601 Опубликовано 29 ноября, 2019 1 Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 601 Опубликовано 3 декабря, 2019 И.И.Клевер "Пурга надвигается" Буря матом небо кроет, Вихри злобные крутя, Оставаться в чистом поле Беспартийным, уж, нельзя. Станешь белым, шаг застынет, Мгла оставит без дорог, Только чёрным работягам Службу предлагает бог. Путник, ты спешишь укрыться. Видишь дым? Зовёт труба. В доме жизнь тебе не сниться, В нём всегда идёт борьба. Не спеши ругать стихии, Ты ведь пешка в их игре. Но в любви сердца большие Даже в мглистой мишуре. 1 Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 601 Опубликовано 5 декабря, 2019 Булат Окуджава ЖИВОПИСЦЫ Живописцы, окуните ваши кисти в суету дворов арбатских и в зарю, чтобы были ваши кисти словно листья. Словно листья, словно листья к ноябрю. Окуните ваши кисти в голубое, по традиции забытой городской, нарисуйте и прилежно и с любовью, как с любовью мы проходим по Тверской. Мостовая пусть качнется, как очнется! Пусть начнется, что еще не началось! Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтется... Что гадать нам: удалось - не удалось? Вы, как судьи, нарисуйте наши судьбы, наше лето, нашу зиму и весну... Ничего, что мы - чужие. Вы рисуйте! Я потом, что непонятно, объясню. 1 Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДАНИИЛА 6 601 Опубликовано 6 декабря, 2019 Разговор безмолвия 1 Жизнь - это тайна, которую нужно прожить, а не проблема, которую нужно решить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение