Гусаров
Пользователи-
Публикаций
13 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Тип контента
Профили
Форумы
Галерея
- Изображения
- Комментарии к изображению
- Отзывы к изображениям
- Альбомы
- Комментарии альбома
- Отзывы на альбом
Блоги
Магазин
Календарь
Новости
Весь контент Гусаров
-
Невролог и невропатолог это одно и тоже. Советую искать врача не по специализации, а по нозологиям - один невролог прекрасно разбирается в болевых синдромах, второй в дистониях, третий в эпилепсии и т.д. Многие нозологии перекликаются - например коленями может заниматься и хирург и ортопед и ревматолог и мануальный терапевт...
-
Нашел карту этого пациента, вы правы - преувеличил я, грыжа 10 мм. (не понимаю, откуда 12мм я взял? - наверное, давно это было) Хотя, и 10 мм не так мало.
-
12 мм это был сагитальный размер. Блокада помогает, не всегда и не полностью, но помогает. (противовоспалительный эффект никто не отменял) Нейрохирурги отпустили не спокойно - они отправили на дообследования для плановой госпитализации и хир.лечения) на тот момент показаний для экстренной госпитализации уже не было. А наблюдающаяся положительная динамика да, прошла слишком быстро. Почему? и рад бы был ответить да, сам не знаю. Надо кстати, попробовать найти описание в карте, должно было сохраниться.
-
Буду ждать, обязательно захватите все исследования, которые у вас есть (даже если старые, даже если есть новые) - берите всё
-
За лекарства платить точно не будет - невозможно проконтролировать назначения. По поводу "спец назначений" ортопедические матрасы, обувь и прочее-прочее, что выдаётся с индивидуальным направлением - как правило да, в этом случае врач получает какой-то бонус от производителя/магазина и т.д. Я поступаю проще - когда в наши клиники обращаются с предложениями о "сотрудничестве" -немного меняю условия - прошу скидку на эту сумму для наших пациентов. Все довольны и не возникает страшного искушения заработать дополнительно 200-300 рублей
-
Извините, а что за доктор сказал, что она неоперабельна? И по какой причине? Вас консультировал оперирующий нейрохирург?
-
Самая свежая новость - аппарат УВТ починили - вернее сказать, привезли новый пистолет, чинить старый оказалось не совсем целесообразно.
-
А представьте, что будет, когда у кинезиотерапевтов свой Мохов появится - тоже себе отдельную специализацию потребуют) Ну а после этого и прикладные кинезиологи (да-да, кинезиотерапия и прикладная кинезиология - совершенно разные методики, и представители этих направлений очень обижаются, когда их путают) начнут войну за место под ... законом о здравоохранении.
-
Результаты есть и в проблемных случаях. Но в них - мануальная терапия - это лишь одно звено в комплексе лечебных мероприятий. Клинический пример: Обращается пациент с острой болью в правой ноге до голени и в пояснице. (под острой болью я подразумеваю, что без посторонней помощи ему тяжело даже лежать) На МРТ (детали не помню) Грыжа на уровне L5-S1 - 12 мм. Пациенту сразу объяснил, что грыжа не самая маленькая, и моя задача сводится к максимально возможному обезболиванию, и доведения пациента до нейрохирурга. (при таких размерах не всегда удаётся ввести пациента в стойкую ремиссию) Естественно при первичном обращении ни о какой мануальной терапии (в этом случае) речи быть не может. Блокада, капельница, физиопроцедуры... 3 дня подряд, Болевой синдром частично купирован (пациент смог самостоятельно передвигаться), созвонился с нейрохирургами в клинике Кожевникова - пациент направлен к ним на консультацию. Нейрохирурги рекомендовали продолжить лечение и дали направление на дообследование и анализы (показания к операции относительные, положительная динамика есть, но риск рецидива велик ) На 5 день пациент вернулся ко мне. Болевой синдром уже значительно снизился - боль в голени и пояснице. В этом случае я уже начал проводить мануальную терапия (мягкотканную, без трастов и т.д.) но оять же + блокада+физио добавил ИРТ, но уже без капельницы. Решено было проводить такой комплекс через день. 3- 4 повторения - жалобы остались только на боль в голени при ходьбе, наклонах, при проведении пробы Лассега - добавлялась незначительная боль в пояснице. Состояние его стабилизировалось, острая стадия ушла, пациент уже начал работать. Ну а дальше рекомендовал вашу нелюбимую остеопатию - остаточные жалобы ушли на второй процедуре.
-
Со стареньким неврологом соглашусь, обычно иглорефлексотерапия помогает при таких заболеваниях (тормозит клинические проявления болезни), но тут нужно смотреть самого пациента, его ЭНМГ исследования, у этой методики есть определённые противопоказания. От себя добавлю немного не по теме - при двигательных нарушениях (на опыте моей клиники) несколько эффективнее занятие на подвесных системах с PNF тренером. (грубо говоря ЛФК в подвешенном состоянии) Но опять же, повторюсь, нужно смотреть пациента.
-
А вот тут я с вами соглашусь почти полностью! От себя добавлю, что иголки можно ставить по типу "сухой" пункции - не по меридианам не по "энергии ци" и т.д., а просто в напряженную мышцу - благодаря такому раздражению она охотнее расслабляется, что приводит к частичному (редко полному) купированию болевого синдрома.
-
Как и с любым лекарством.. Мануальная терапия - это эффективный метод лечения, но не панацея. А с каким методом лечения не так? ))
-
А что тут дискутировать, ваше мнение нам понятно, однако, хотите вы этого или нет - остеопатии - быть. Её ввели в отдельный раздел медицины, уже есть ординатура по остеопатии (в первом меде точно есть), а концу года будут готовы требования для лицензирования клиник. После этого останется самое важное - отделить зёрна от плевел, но это задача ученых, уже пишутся кандидатские по остеопатии, а там и подойдут полномасштабные исследования и будет ясно, что в остеопатии работает, а что нет. Я понимаю, ко всему нужно относится скептически, но говорить однозначно о любом постулате - это не совсем разумно. (вспомним из истории как смеялись над хирургами, которые говорили, что гной - это плохо, и нельзя допускать нагноения раны) Ах да, очень хочу услышать ваше мнение по поводу мануальной терапии?))