1. В договоре написано "многоэтажный жилой дом", то что нам на словах говорили 19 этажей, а вышло 24 - это фактически не изменение договора.
Всё верно, согласно ст.431 ГК РФ "Толкование договора" - при толковании договора принимаются во внимание буквальное значение содержащихся в нём слов и выражений.Построив 24 этажа вместо 19 - ИЛИта действительно не нарушает прописанное в договоре выражение "многоэтажный жилой дом".(Поэтому на будущее-при заключении договоров учитывайте все мелочи,подобные этим).
2.ИЛИта не зарегистрировала в МСК МО инвест. контракт.
Я думаю,что под МСК вы подразумеваете Министерство строительного комплекса(а не Московскую Страховую компанию).
Какой источник информации о нерегистрации инвест.контракта?
Я просто не совсем точно знаю сложившуюся ситуацию:
Если под словами "вышло 24 этажа" вы подразумевате,что дом уже построен то -
инвестор может приступить к освоению инвестиционного проекта с помощью привлеченных финансовых средств населения после стадии регистрации (присвоение контракту реквизитов - инвентарного номера)(Процесс стадии - тремя сторонами (от имени территории - глава администрации, от имени инвестора - генеральный директор предприятия и от имени государства - Министр Министерства строительного комплекса) подписывается инвестиционный контракт, которому присваивается инвентарный номер) и соглашения между чиновником от МСК и представителем инвестора об условиях по наполнению ЦБФ(Целевого бюджетного фонда) для развития инженерных коммуникаций как по объему денежных средств, так и по срокам.
(Следовательно если дом и правда уже построен,то информация о нерегистрации данного инвест.контракта ложная)
Если вы имели ввиду,что вышло 24 этажа на бумаге,то -
ИЛИта в обязательном порядке зарегестрирует данный инвест.контракт,после чего вы можете лично заняться гос.регистрацией своих договоров.
3.Наши договора не попадают под новый закон об инвестировании жилья, значит ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ регистрации не подлежат...
Непросто ответить на данный вопрос не просмотрев ваш договор вживую.
Если вообщем - используя несовершенство действующего законодательства и отсутствие механизмов государственного контроля по обеспечению равных прав между всеми участниками инвестиционного процесса недобросовестные инвесторы в достижении максимальной прибыли навязывают населению, являющихся фактическими инвесторами, такие договоры, которые ставят граждан в бесправное положение.
Инвестиционные средства населения должны иметь адресный характер. Этого требует Гражданский кодекс, закон о бухгалтерском учете, закон о собственности и государственной регистрации прав собственности. Фактически это не выполняется. Инвесторы повсеместно привлекают деньги населения без указания адреса квартиры (секция дома, этаж, No квартиры, проектная площадь). На этом этапе практически невозможно определить будущего собственника квартиры и оформить права собственности - Будьте аккуратнее во всех ваших договорных "шагах".
Успехов!