Перейти к содержимому





Фотография

Я люблю вас, люди! (6-) Девочка Оля

Написано Виктор Сорокин , 11 Август 2016 · 379 просмотров

Я люблю вас, люди! (6-) Девочка Оля Я очень долго считал, что Судьба обошла меня стороной. Но вот на старости лет я увидел, что природа наделила меня запредельным богатством – способностью ЛЮБИТЬ! А если к этому добавить еще и великолепную память на детские впечатления, то я оказываюсь едва ли не самым богатым человеком на земле... Впрочем, за это приходится и платить. Никогда бы не мог предположить, что поистине пустое место может в старости нагрузить меня крупным душевным дискомфортом. А причиной всему – пустяковый момент из моей жизни в 14-15 лет.

...Летом 1956 или 1957 года возле нашей дачи (дома), недалеко от нашей сонной основной дороги часто играла одинокая девочка лет пяти. Кажется, ее звали Олей. Жила она в следующей от дороги многокоммунальной (как и наша) даче №24 в, как мне представлялось, маленькой средней комнате с мамой и без отца. От мамы, виденной лишь однажды, никакого впечателения не осталось. А с самой Олей, возможно, двумя-тремя (но не более) фразами перебросился, но в основном, когда я проходил мимо нее на станцию по своим делам, мы просто здоровались. Вот и ВСЁ!

Сколько времени так продолжалось, не помню, но точно более месяца. На вид Оля была чахлым ребенком. Никакого интереса и ни в каких отношениях она у меня не вызывала. А вот на старости лет, когда я вспомнил, что это была обездоленная девочка с огоньком любопытства к миру, интерес проснулся.

Ее мама уходила на работу, оставляя Олю наедине со всем миром (сейчас, особенно в Америке, за это лишают родительских прав). И вот большую часть времени она проводила на крошечной полянке среди трех огородов, в семидесяти шагах от своего дома и в десяти – от нашего и от дороги. Вся ее вселенная состояла из тряпичной куклы Маши да бабочек, порхающих над цветами.

Еще раз: мы с Олей не имели НИКАКОГО отношения друг к другу, КАК и с миллиардами других людей, живущих на планете. Именно так я к ней относился тогда. Но лет десять назад, когда увлекся мемуарами, я вдруг увидел в этом «пустом месте» ПРОПУЩЕННУЮ жизнь! Я физически почувствовал, что не сделал чего-то жизненно важного, из-за чего погиб человек! Я МОГ, но НЕ ПОДАРИЛ РЕБЕНКУ СКАЗКУ! И тогда, кроме меня, никто подарить ей сказку не мог. Вот где находится источник ощущения моей ВИНЫ!

Это чувство не возникло бы у меня к ребенку, у которого есть отец (в этом случае мы точно не имели никакого отношения друг к другу!). Не возникает у меня чувство вины и по отношению к детям без огня в душе (хотя сегодня и попытался бы такой огонь развести, «да кто ж ему дасть?!»).

И вот я, сукин сын, сижу и рву на себе волосы: как я мог пройти мимо возможности подарить человеку кусочек счастья? И ведь мог, мог! Ну самое малое: показать ей, как делают бумажных голубей и вместе с нею запустить такого голубя в небо! (Помню, как такой голубь когда-то обворожил меня!). И чуть сложнее: сделать простенького воздушного змея и запустить его с обрыва оврага под самые облака! (И при этом НЕ забыть оставить записку маме, что с ее ребенком всё будет в порядке!) Ну вот ХОТЯ БЫ это! Как когда-то подобные подарки делали чужие люди мне. И ведь каждый такой подарок я помню до сих пор!

У обездоленных детей взгляд особый: ждущий и доверчивый. Пройти мимо обездоленного ребенка – преступление. И наоборот: обездоленный ребенок исключительно чуток на ласку. Когда мне было четыре года, инвалид войны дядя Коля часто приходил к моей маме в детский садик, где она работала прачкой. На эти встречи, проходившие у входа в садик, мама брала и меня. Нелюдимый при отчиме, при дяде Коле я расцветал, я даже дал ему прозвище – Коля-товарищ. А и делов-то: взять на руки, потискать, поговорить... Возможно, Коля-товарищ хотел увести мою маму, и тогда у меня была бы совсем другая семья...

Однако я размечтался, или, как говорят в зоне, губы раскатал. Мы живем в цивилизации, в которой мечта о любви является преступлением. Сотни людей отбывают в России срока ЗА ЛЮБОВЬ – к детям, к униженным и оскорбленным, к природе, к Истине... И потому я, как и мои предки, закономерно являюсь врагом народа, ибо... ЛЮБЛЮ.

Мне ничего не известно о судьбе бледнолицей девочки Оли. Но надеюсь, что моя любовь к ней прорвется через все пространства и на старости лет подарит ей кусочек утреннего солнца с той самой полянки среди огородов.

=======================

На фото: наша дача, в нижнем правом углу - Олина полянка.




 

 

Однако я размечтался, или, как говорят в зоне, губы раскатал. Мы живем в цивилизации, в которой мечта о любви является преступлением. Сотни людей отбывают в России срока ЗА ЛЮБОВЬ – к детям, к униженным и оскорбленным, к природе, к Истине... И потому я, как и мои предки, закономерно являюсь врагом народа, ибо... ЛЮБЛЮ.

Не хочу здесь касаться политики, вождей, идей итд...

Но про "сотни людей, отбывающих срокА за любовь к детям", не особо понял, "к природе" тоже... Да и всё цитируемое не особо укладывается в мозг. 

Расшифруйте, плииз. :)

  • Жалоба
Фотография
Виктор Сорокин
13 Авг 2016 00:28

Интернет просто пестрит неправосудными приговорами. Есть специальные сайты, где вся подобная информация по нарушению прав человека отслеживается - ищите. Россия - государство с жесткой цензурой, и я не хотел бы вступать в опасные дискуссии здесь. Считайте, что я высказал лишь свое мнение. Если Ваши поиски в Интернете не увенчаются успехом, тогда я Вам чем смогу помогу.

С уважением,

  • Жалоба
Чем пестрит интернет мы прекрасно знаем. Жёсткая цензура? Ога, родимай, хорошо там, где тебя нет. ;) Цензура есть даже в Папуа-Новой-Гвинее, другое дело как её видно снаружи? ;)

Господин иммигрант, Вы изволите себе присутстствовать не на явочной квартире у Зямы, это открытый ресурс, здесь люди пишут, то, что думают. Мне искренне жаль Вас, что в Вашем возрасте и тем более вдалеке от Родины, Вы пишите, что у нас цензура, диктатура и прочие пакости...
Может лучше Вам перестать читать Новую Газету, Радио Свободу и Эхо Москвы? ;)
  • Жалоба
Фотография
Виктор Сорокин
13 Авг 2016 06:15

Ну вот, оказывается, Вас интересует не судьба невинно преследуемых, а мои источники информации! Спасибо за подсказку, но с этим я разберусь САМ, без помощи Хозяина. Ну а главное: я же пишу не для Вас (не нравится - НЕ читайте!), а для людей, имеющих гуманистические ценности (Родина для меня - это они, а не агрессивные подонки). Или Вас служба обязывает?.. 

Ну а про цензуру и диктатуру ничего доказывать не надо: на воре шапка горит. Так что давайте лучше про цветочки. Хотя как говорит враг народа Бертольд Брехт, когда мы говорим о цветах, то совершаем преступление, ибо умалчиваем о зверствах.
Успехов Вам!

  • Жалоба

Январь 2017

П В С Ч П С В
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23 24 2526272829
3031     

Новые комментарии