Papessa 12 Опубликовано 7 февраля, 2013 10 февраля по народной традиции празднуют Кудесы — день угощения домового. В этот день принято угощать и задабривать хозяина дома. В этот же день устанавливают контакт с домовым, который охотно идет навстречу уважившим его праздник хозяевам. По древним славянским поверьям домовой – это наш далекий предок, которого приглашают в свое жилище для защиты от злых сущностей. Также домовой любит наводить порядок в доме и в семейных отношениях. По народным представлениям, если в этот день не почтить Домового, он может «обидеться» и перестанет помогать домочадцам. Тогда в доме может всё пойти прахом: у хозяев пропадёт желание трудиться, появятся болезни, навалятся беды и несчастья, придёт в упадок хозяйство. Ведь Домовой — это Родовой дух-хранитель, дух Предков, оскорбляя которого, человек подрубает корни своего Родового Древа. 1 Желающего идти судьба ведёт, а не желающего, влачит. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Papessa 12 Опубликовано 7 февраля, 2013 (изменено) "Домовому" Поместья мирного незримый покровитель, Тебя молю, мой добрый домовой, Храни селенье, лес, и дикий садик мой, И скромную семьи моей обитель! Да не вредят полям опасный хлад дождей И ветра позднего осенние набеги; Да в пору благотворны снега Покроют влажный тук полей! Останься, тайный страж, в наследственной сени, Постигни робостью полуночного вора, Счастливый домик охрани! Ходи вокруг его заботливым дозором, Люби мой малый сад, и берег сонных вод, И сей укромный огород С калиткой ветхою, с обрушенным забором! Люби зеленый скат холмов, Луга, измятые моей бродящей ленью, Прохладу лип и кленов шумный кров — Они знакомы вдохновенью. А.С. Пушкин Изменено 7 февраля, 2013 пользователем Papessa 2 Желающего идти судьба ведёт, а не желающего, влачит. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение