Перейти к содержанию
Авторизация  
alexb

неквалифицированный электрик, имейте ввиду и... как защититься?

Рекомендуемые сообщения

Конечно все ошибаются, всё бывает, но так ещё надо суметь ошибиться!

У меня сгорел электросчётчик в щитке на этаже (Меркурий 230)...

во вторник из юит-сервиса пришёл электрик, снял счётчик и ушёл...

к сожалению только вечером выяснилось, что в квартире с электрикой случился ахтунг -

лампочка в комнате загоралась только при включении холодильника, это при том, что они естественно на разных автоматах!

(уже здесь любой уважающий себя электрик понял бы проблему)

при этом сгорел телевизор (притом не сразу... но бог с ним, старый, для ремонтника) и несколько лампочек, а сегодня вот я узнал, что ещё и реле тёплого пола (3,5 т.р.), надеюсь тока реле и не придётся вскрывать пол...

позвал я того же нашего юитовского электрика, он пришёл ВНИМАТЕЛЬНО ПОСМОТРЕЛ (!!!) щиток и сказал, что всё правильно тут - это у вас в квартире проблемы, поназовёте гореэлектриков...

на это я сказал, что ГОД до этого всё работало, какова вероятность, что это проблема моего электрика? (да к тому же он, как мне кажется, куда большей квалификации)

на что электрик ЕЩЁ РАЗ посмотрел щиток (там ВСЕГО 4 провода (3 фазы + ноль) и по 4 раза присоединены (2 автомата)) и сказал, что всё тут отлично, это точно у вас, посмотрел мой щиток, пощёлкал автоматами и сказал, что где-то у вас чё-то тут накоммутировали не так, что вашему электрику надо забросить это дело или идти кабели тянуть (это почти цитаты, в общем много наговорил),

потом сказал, что один автомат у меня вообще не работает, а второй почти уже тоже не держит и (хватило наглости!) написать на нём, что он не работает маркером! (конечно же он работает!)

в итоге я позвал своего электрика (тот кто делал разводку, благо он пришёл в тот же день) и... не заходя в квартиру проблему он нашёл СРАЗУ, секунд 5ть ушло! НОЛЬ в щитке НЕ БЫЛ ПРИКРУЧЕН!!! визуально казалось, что все 4 провода контачат, а на деле ноль просто висел!!!

естественно мой квалифицированный электрик знал что искать, ведь когда я сказал, что лампа включается только когда холодильник включишь (а они на разных автоматах), то значит разница потенциалов берётся не с фазы и нуля, а с одной фазы и другой, а через автоматы и ноль все фазы (а соотв. и все включённые приборы) последовательно соединены.

так что:

во-первых - имейте ввиду квалификацию нашего штатного электрика! (нулевая)

и главное...

как от подобных проблем защититься?

ведь получается, что если я в щитке отсоединю ноль, то все фазы через оставшийся нулевой провод будут соединены,

автоматы не сработают потому что замыканий нет, узо не сработает, потому что утечек тоже нет! а приборы сгорят... (межфазное напряжение 380В, но так как приборы соединены последовательно, то напряжение делится, и может конечно повезти, у меня например некоторые лампочки выдержали...)

притом ноль в щитке может отсоединиться не только по причине криворукого электрика, но и по причине какого-нить выгорания, да хоть просто кто-нить решит похулиганить!

что делать? как защититься?

(самое интересное, что в старых домах в квартиру входит одна фаза и такой ситуации быть не может - размыкая ноль в щитке мы размыкаем всю цепь)

p.s.

ещё масло в огонь квалифицированности:

прямо перед приходом моего электрика, решив выключить автомат в щитке, я нажал на Т, почему то решил вырубить не рубильником (надо же иногда проверять), и он... НЕ выключился... тут и вошёл мой электрик, но даже мне стало понятно, что 1) проблема в щитке, 2) фазы на ноль не закорачиваются! нуля НЕТ!

Изменено пользователем alexb
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

у меня подозрения, что и слесаря в ЮИТе примерно такой же квалификации, как и электрик

Подозрения на чем основаны?

%C1%E0%F1%FC%EA%E0.gif

Моя квартира в мегаполисе ЖЖ, буду рада видеть в гостях единомышленников и не только :)

Поделиться сообщением

сегодня вот я узнал, что ещё и реле тёплого пола (3,5 т.р.), надеюсь тока реле и не придётся вскрывать пол...

надежды не оправдались :(

сначала разобрал реле, оказалось, что в нём сгорел варистор, уже было обрадовался, цена вопроса ~30 руб в Чип и Дип...

но пришёл электрик, подсоединил мат напрямую и... он не стал греть... так что придётся снимать всю плитку :(

p.s.

про слесарей...

батареи мне поменяли качественно, трубы все согнули красиво (так как центр батарей отстоял от стены больше, чем стояк, сделали красивые выгибы), хотя (будем уж до конца честными) в процессе один человек хотел немного схалтурить, но другой ему не дал! так что я остался полностью всем доволен.

Поделиться сообщением

вот видео того, что происходит когда вам в щитке отключат ноль:

http://www.meandr.ru/texts/text4.html

вот реклама другого аналогичного прибора

http://www.youtube.com/watch?v=EgA40HRQl2k&feature=related

p.s.

вот теперь у меня появился другой вопрос... если такие автоматы существуют, стоят не дорого, проблема более чем реальна, почему бы их не ставить всем? по крайней мере почему не посоветовать поставить...

Поделиться сообщением

сходил посмотрел - у нас в квартире все дифы стоят ( ничего после строителей не меняли) :53:

Поделиться сообщением

сходил посмотрел - у нас в квартире все дифы стоят ( ничего после строителей не меняли) :53:

возможно вы меня не поняли (или я вас), но обычные диф.автоматы (как и узо) от обрыва нуля вам ничем не помогут, про это я и веду речь...

ток пойдёт от фазы к фазе, т.е.:

автомат-1(фаза-1) - включённый прибор - автомат-1(ноль) - автомат-2(ноль) - включённый прибор на другой фазе - автомат-2(фаза-2)

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
Авторизация