Перейти к содержанию
Авторизация  
Информация

Сканирование карт для GPS-навигации

Рекомендуемые сообщения

В этой статье мы рассмотрим такой процесс как сканирование карт для GPS-навигации. Бумажные карты встречаются в природе в нескольких типах: номенклатурные листы топографических карт, небольшие атласы - «книжечки» и большие «бумажные раскладушки».

 

Наиболее удобно для самостоятельного создания карт использовать стандартные топографические карты, ведь они служат основой для всех других видов продукции, так как содержат в себе самую детальную информацию о местности.

 

Хотя карты обычно делаются в восьми цветах (для различия самых основных деталей, встречаются также и снимки, фотографии местности с количеством цветов как на обычных фотографиях), сканировать лучше всего в двадцати четырех битном цвете с разрешением три сотни пикселей на дюйм. Карта нужного размера, чаще всего, больше листа стандартного формата А4, поэтому заносить карты в компьютер придется с небольшим перекрытием листов друг на друга, а итоговые файлы выравнивать, доводить, «склеивать» и обрезать. Всю процедуру форматирования изображения удобно делать в Photoshop’е.

 

Максимальная нестыковка таких отсканированных листов допускает превышение только в несколько пикселов. «Склеенное» финальное изображение нужно будет сохранить в BMP- или TIFF-формате файла. Программа Ozi Explorer (для самостоятельного создания карт навигации) понимает, конечно же, и некоторые другие растровые форматы, в том числе и популярный JPEG, но версия этого ПО для КПК поддерживает только файлы в BMP и TIFF. В новых версиях возможны изменения.

 

Будьте готовы к тому, что ваш итоговый файл потянет на несколько десятков мегабайт в размере. Для навигационной GPS-системы на основе даже самого простого ноутбука это совсем не страшно, но для многих КПК такой объем будет большой проблемой. Размер файла зависит и от текстуры самой местности, карта карелии будет занимать меньший размер из-за однотонности и хорошего сжатия, а вот карта крупных городов потребуеть чуть больше места в памяти.

 

Выход прост: уменьшить максимальное количество цветов, которые используют карты до 256 или даже до одного десятка (в программе по работе с графикой Photoshop это делается с использованием средства Image > Mode > Indexed Color), при этом итоговый файл может «похудеть» на порядок.

25_1.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×