Самарянка 4 706 Опубликовано 7 июня, 2015 Я тут уже вывешивала в соседней теме (стихи, которые нра.) подборку своих любимых стихов Натальи Хаткиной, продолжу тут... КРОКОДИЛЬЧИК Жил на побережье Нила Крокодильчик-крокодил. Его мама не хвалила, Его папа не хвалил. - Переделал столько дел! - Ну и что? - Больше всех лягушек съел! - Ну и что? Вот малышка бегемот Открывает шире рот. И мартышка так танцует! А захочет - и споёт. Крокодильчик всхлипнул: - Точка! Я, как вы, не буду жить! Заведу себе сыночка, Буду я его хвалить. Самый лучший! Умный самый! Пусть узнают все окрест. И тогда он папу с мамой То есть деда с бабкой Съест! *** Серый, полосатый Размечтался котик:- Буду я богатый и куплю костюмчик -серый, полосатый...Ну а вдруг не будуникогда богатый?Буду так ходить я -серый, полосатый. *** Котик Мой котик - котик не вполне.И этим он обязан мнеи Димочке-ветеринару.Кот не гуляет до утра,и не слывает царем двора,не задает красоткам жару.Не знает он, чего лишен.сырой печенкой отягчен,мурлычет.Полусонным взоромследит за мной,небит и сыт.Что ж мне его довольный вид сдается сдержанным укором?Когда б не э т о... Ну, не то...Он мог попасть бы под авто,он мог бы стать бомжей добычей,он мог бы подцепить лишай!А тут - сидит, как мальчик-пай,глядит в окно, где гомон птичий.Вот так и мы, и мы, и мысреди житейской кутерьмы(простите, фразочка избита)жуем отмеренный паек,и нам по счастью невдомек,ЧТО нам на утре дней отсекветеринар, чье имя скрыто. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
vera-m 156 Опубликовано 8 июня, 2015 Н.Гумилев Носорог Видишь, мчатся обезьяны С диким криком на лианы, Что свисают низко, низко, Слышишь шорох многих ног? Это значит - близко, близко От твоей лесной поляны Разъяренный носорог. Видишь общее смятенье, Слышишь топот? Нет сомненья, Если даже буйвол сонный Отступает глубже в грязь. Но, в нездешнее влюбленный, Не ищи себе спасенья, Убегая и таясь. Подними высоко руки С песней счастья и разлуки, Взоры в розовых туманах Мысль далеко уведут, И из стран обетованных Нам незримые фелуки За тобою приплывут. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Самарянка 4 706 Опубликовано 9 июня, 2015 (изменено) (други, понимаю, что притянуто за уши, но! формально - все в тему, т.к. в стихе фигурируют: а) рыбка, б) мышка, в) курочка ) Дмитрий Быков. Сказка о старике и старухе Из цикла «Песни славянских западников» Предо мной сидит моя старуха,Перед ней разбитое корыто,Вкруг нее пустынно и сухо, Вся земля измята, изрыта.Бог с тобой, рыбка золотая,Ступай себе в синее море,А я тут останусь, причитая,Мыкая привычное горе.Здесь моя нужда, пусторука,Здесь моя любовь, ядовита, —Это ж как-никак моя старухаИ мое разбитое корыто.Вечная тупая непруха,За чужую щедрость расплата…Дай обниму тебя, старуха,Ты-то ни в чем не виновата.Никакой ангел, пролетая,Нашего стыда не оценит,Никакая рыбка золотаяМне моей старухи не заменит. Выживать сухо да коряво —Это наша давняя привычка.Была у нас курочка Ряба,Золотое нам снесла яичко,Слова не выбросишь из были:Так его били, что устали,Били мы его — не разбили,Разве облупили местами.Мышка по избе пробежалаВ эту неурочную пору,Выставив раздвоенное жало —Или это хвостик, не помню.Мы ее позвали на репку —Господи, что за невезенье:То у нас яичко не бьется,То у нас репка не вылазит!Помнится, сидим мы усталоВозле золотого распыла…Репку-то она нам достала,Да зато яичко разбила.Незачем мышей беззаботныхВ помощь приглашать: да что же делать,Если всех домашних животныхМы уже прогнали за дерзость?Крикнешь: «Да пошло бы все прахом!» —А судьба ставит запятые:Нечего рыбакам и пряхамПолучать вещи золотые. Будем жить с тобой, моя старуха,У воды неверной и зыбкойТак же безнадежно и глухо,Как до этих глупостей с рыбкой.Обживать каменную глыбу,Привыкать к бурому пейзажу:Пока я не выловлю всю рыбу,А ты не выпрядешь всю пряжу.И будешь ты, как по воле вражьей,Вдумчиво прясть и аккуратно,Пока своею липкою пряжейНе окутаешь остров, как Арахна.Когда же все будет покрытоСплошной паутиной без разбору,Мы сядем в разбитое корытоИ поплывем на Арарат-Гору.И курочка нас будет, как обычно,Утешать среди синего простораИ снесет нам новое яичко,Но не золотое, а простое. Изменено 9 июня, 2015 пользователем Samarianka Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Самарянка 4 706 Опубликовано 10 июня, 2015 (изменено) лениво перепечатывать, да и без картинки уже не торт, кмк (мне больше всего про муху нра, отличная стилизация) Изменено 10 июня, 2015 пользователем Samarianka 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
vera-m 156 Опубликовано 6 июля, 2015 А. Барто Сверчок Папа работал, Шуметь запрещал...Вдруг под диваномСверчок затрещал.Ищу под диваном —Не вижу сверчка,А он, как нарочно,Трещит с потолка.То близко сверчок,То далёко сверчок,То вдруг застрекочет,То снова молчок.Летает сверчокИли ходит пешком?С усами сверчокИли с пестрым брюшком?А вдруг он лохматыйИ страшный на вид?Он выползет на полИ всех удивит.Петька сказал мне:— Давай пятачок,Тогда я скажу тебе,Что за сверчок.Мама сказала:— Трещит без конца!Выселить нужноТакого жильца!Везде мы искали,Где только могли,Потерянный зонтикПод шкафомНашли.Нашли под диваномФутляр от очков,Но никакихНе поймали сверчков.Сверчок — невидимка,Его не найдешь.Я так и не знаю,На что он похож. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Самарянка 4 706 Опубликовано 7 июля, 2015 (изменено) Совсем я обленилась на всем готовеньком - вот вам еще из серии 2 в 1, картинка и текст (из опупеи Кати Гущиной "Рисованный Траннссиб"... я бы точно опупела, а автор вот героически зарисовала путь поезда "Москва-Владивосток" ) Изменено 7 июля, 2015 пользователем Samarianka 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Самарянка 4 706 Опубликовано 15 июля, 2015 (изменено) По-заговорщицки урча,Коты кастрируют врача. Головастик из прудаНе уходит никуда.Он совсем не патриот, Просто ножек нету, вот. Максим купил сому чалму, хотя к чему она ему?А волку - треуголку. Ему она без толку!Зачем, не понимаю, кокошник попугаю?Зачем берет медведю, мне кто-нибудь ответит?Он подарил гиббонам по шапочке с помпоном,А кроличью ушанку надел на обезьянку. Тиару - ягуару, ночной колпак - кальмару,Опоссуму - сомбреро, папаху - той-терьеру. К чему весь этот кавардак? А он смеется - просто так! Павел Майоров Изменено 15 июля, 2015 пользователем Samarianka 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Самарянка 4 706 Опубликовано 7 января, 2017 ***Во Всемирном потопе никто не погиб.Просто все превратились в кальмаров и рыб,в каракатиц, креветок, подводных ежейи в кораллы на семь этажей. Под водой тоже можно дышать, а по днутоже можно ходить, как ходил в старинудо потопа, вот только количество стопвозросло, что ж - на то и потоп. Ходят крупные крабы - отставники,тем, кто хочет поплыть - Бог дает плавники,два грудных плавника, и спинной, хвостовой,ты плывешь - Бог доволен тобой. Тем, кто хочет пульсировать телом, даныкупола, а для мелкой подводной шпаны -столько усиков, лапок, присосок - не счесть,плыть в глубинах - великая честь! Тот, кто это не понял - в ковчеге плыветпо мятущейся, темной поверхности вод,и сияет дуга семицветная - знак,что случилось - не то и не так. Борис Херсонский 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Самарянка 4 706 Опубликовано 7 января, 2017 На коне в пальто скачет дед Пихто,На коне без пальто едет дед Никто,звать его Никак, и неясно мнечто он делает на коне. А вокруг высокие сосны торчат,и волчицы выкармливают волчат,и медведь в берлоге лапу объел,не имея особых дел. Ох зима, зима, как привыкнуть к ней,кроме звезд не видать никаких огней,а хотелось бы жить поближе к огнюи пальто подавать коню. Конь бы фыркал, копыта продев в рукава,говорил бы ласковые слова,попросил бы кашне, чтобы шее теплейсреди зимних лесов-полей. Где-то едут сани - полозья скрипят,и сосна в снегу с головы до пят,свищет дед Никто, в Никуда гонязамерзающего коня. Борис Херсонский 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Евгений Наумов 320 Опубликовано 16 января, 2017 Аисты Небо этого дня ясное,Но теперь в нем броня лязгает.А по нашей земле гул стоит,И деревья в смоле, - грустно им.Дым и пепел встают, как кресты,Гнезд по крышам не вьют аисты.Колос - в цвет янтаря, успеем ли?Нет! Выходит, мы зря сеяли.Что ж там цветом в янтарь светится?Это в поле пожар мечется.Разбрелись все от бед в стороны.Певчих птиц больше нет - вороны.И деревья в пыли - к осени,Те, что песни могли, - бросили.И любовь не для нас. Верно ведь?Что нужнее сейчас? Ненависть.Дым и пепел встают, как кресты,Гнезд по крышам не вьют аисты.Лес шумит, как всегда, кронами,А земля и вода - стонами.Но нельзя без чудес - аукаетДовоенными лес звуками.Побрели все от бед на Восток,Певчих птиц больше нет, нет аистов.Воздух звуки хранит разные,Но теперь в нем гремит, лязгает.Даже цокот копыт - топотом,Если кто закричит - шепотом.Побрели все от бед на Восток,И над крышами нет аистов. Владимир Высоцкий 1 В тишине иногда прославляется Божия благость,Ведь слова слишком громки бывают подчас.Наша жизнь, наши мысли, дела, чистота, наша радость -Это проповедь сердца, что льется в сиянии глаз. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Самарянка 4 706 Опубликовано 1 июля, 2018 НА СМЕРТЬ БЕГЕМОТА АЛМАЗА В СВЕРДЛОВСКОМ ЗООПАРКЕ В 2012 ГОДУ Умер бегемот Алмаз в городе у нас. Сразу сделалось печально, потекло из глаз. Он почти что мой ровесник, умер в 37, умер, словно буревестник, старенький совсем. Бегемота помню с детства, он лежал в грязи, как тесто, ел, болел, страдал. Убирали кал и кормили не капустой - жесткой и невкусной елкой прямо из ведра. Жизнь страшна, тверда. Жизнь как у гиппопотама, одиночество и травма каждого здесь ждет. Человек - урод. Будешь жить в зловонной яме, пусть ты хоть из библии, африканскими очами умолять о гибели. Ну-ка, песенку сложу с рифмами неточными, зря я, что ли, тут служу стихуполномоченным. Песенка: "Мама, я хочу работать в нашем зоопарке, и большого бегемота поливать из шланга, и кормить его морковью сладкой и оранжевой, и дарить его любовью и облагораживать. Мы стояли на краю, глядели внимательно. Все животные в раю будут обязательно". Олег Дозморов 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение