ASMADEUS 0 Опубликовано 26 января, 2006 Давайте выкладывать в этой теме истории групп.Начну(сразу скажу,что украл,потому что нет времени писать - завтра экзамен) IMPALED NAZARENE "Назаретянин, насаженный на кол"... вот это мило! Гипертрофированный, возведенный в чудовищно-искаженную форму извращенности экстремизм, стеб и безумство ядерной, пропущенной сквозь безжалостную тупую мясорубку хлюпающей отвращением смеси ужастиков, порнухи, сатанизма, богохульства, расизма, мата и еще хрен-знает-чего! Апофеоз провокационности, смешанной с нарочитым примитивизмом, группа, похожая на жутко оскалившегося ежика, до черной крови утыканного острыми предметами... Оригинальность? Да, пожалуй... Пытаться отвоевать у IMPALED NAZARENE право на оригинальность подобно соревнованию по прыжкам в высоту на краю пропасти... или, скорее, зловонной ямы с дерьмом и отходами... При мысли, что такой гиперэкстремальный продукт вырос на теле традиционно гладкой и сладостно-мелодичной Финдяндии, становится, по меньшей мере, странно... Все тут у них, кажется, подобралось в соответственных пропорциях: мясистый, мощный, окровавленный аномальностью и талантом black - grind , неизменно шокирующие картинки и обложки, раз и форева впечатляющий, непредсказуемый и яркий псих-фронтмэн, тексты... у-у-у... тексты, по прочтению которых у большинства обывателей наглухо заклинивает челюсти, и слюни радостным потоком льются на пол... IMPALED NAZARENE невозможно не заметить: это как два пальца, вторгшиеся в горло... и медленно, но неотвратимо добравшиеся до прямой кишки! Да-да, вас наверняка стошнит! Но затем, возможно, полегчает... Из последних сводок новостей от "импэледов": "Во время недавнего тура по Франции, IMPALED NAZARENE снова попали в переделку с цензурой: в Монтаубане группе не позволили продавать собственную мерчандайзинг-продукцию и, что еще более невероятно, запретили употреблять слово Satan в процессе выступления. Дабы избежать ареста, команде пришлось значительно перетряхнуть и почистить свои песни... На финнском телевидении запретили новое видео IMPALED NAZARENE на песню "Cogito Ergo Sum". Причиной стали пресловутые "экстремальные образы", которые продюсеры телешоу нашли чересчур ужасными для показа широкой аудитории. Во время своего тура Armageddon Down Under, IMPALED NAZARENE обнаружили, что их выступление в австралийском Воллонгонге отменено местными властями. Виной этому стала локальная газета, внезапно решившая заняться охотой на ведьм и объявившая войну "антирелигиозной радикальной команде". Лидер коллектива Мика Луттинен откомментировал этот случай следующим образом: "Проклятье! Стоило ли тащиться в другой конец света ради того, чтобы в очередной раз прочувствовать себя нежелательным гостем! ...Этой газетке мы давали интервью, и, в общем-то, могли догадаться, что за этим последует: вопросы задавались на редкость дебильные, а ответы, ко всему прочему, они переиначили... Так что оставалось, по сути только одно: извиниться перед людьми, купившими билет на концерт." И так далее, куда ни глянь... каждый месяц – скандал, каждую неделю – проблемы с цензурой, запреты и прочая хренотень. Группа привычно слабо отбивается: ничего, мол, такого ОСОБО страшного мы не делаем, не пишем и не показываем - было б, с какой стати поднимать шумиху! Когда зажимают сильнее, писк громче... но, как говорится, воз и ныне там: одни эпатируют, другие не пущают, одни творят, другие "подчищают"... Если верить летописям, началось все это безобразие довольно-таки давно: в ноябре 1990 года, когда братья Луттинены решили изменить название собственносозданной группы MUTILATION на что-нибудь более неприятное на общественную ощупь... и, как результат, родился "Насаженный на кол". Первым существенным творческим потугом этого "младенчика" стало демо " Shemhamforash ", ужасно, зверски некачественно и дико записанное в феврале следующего года на полуразломанном двухкассетнике... Начало (пусть никакое, но все же!), таким образом, было положено, и поползновения "импэледов" мало-помалу двинулись оставлять свой грязный след на ничего не подозревающей тропе финского андерграунда. Апрель 1991: дебютный концерт на родной земле, выступление на разогреве у BEHERIT . Лето того же 1991: шоу в компании с SENTENCED ... за ним – первый студийный опыт, запись демо " Taog Eht Fo Htao Eht " в небезызвестной студии Тико-Тико... фестиваль Day Of Darkness - с AMORPHIS и BELIAL ... Живые концерты группы уже тогда вызывают не самую однозначную реакцию: многие из тех, кто становится свидетелем этой каки, активно плюются, остальные – те, что поизвращеннее, – от души веселятся... и впрям, зрелище выходит из ряда прикольных!!! Первыми из тех, кто всерьез решается довести необычный коллективчик "до ума", становятся французы с Osmose Productions : в 1992 году кровью и прочими жизненно важными жидкостями подписывается полезное дело под названием контракт... ...А вот уже весной 1993 года случается небывалое: дебютный диск IMPALED NAZARENE, "Tol Cormpt Norz Norz Norz", врывается на 40-ю позицию финнских чартов! С та-акой обложкой, с та-акой лирикой... incredible ! В CD -буклет Мика Луттинен предусмотрительно запихал официальное письмецо сокращенно следующего содержания: "Дорогой слушатель! В своих руках ты держишь дебютный альбом IMPALED NAZARENE. Из-за его оригинальной обложки и материала экстремального характера, необходимыми кажутся некоторые пояснения. По какой-то непонятной причине, люди воспринимают нашу группу в качестве одной из тех блэк-метал неонацистских коллективов, которые в последнее время наводнили мировую андерграунд-метал-сцену... Это не так, и сейчас я постараюсь объяснить, что к чему. Картинка с обложки диска взята из книги, пропагандирующей 2-ую мировую и, кстати говоря, выпущенной в Англии в военное время; это картинка анти-нацистского толка. Наша группа, таким образом, не имеет ни малейшего отношения ни к неонацизму, ни к современному блэк-метал тренду, сцене, на которой ценится то, что происходит "за музыкой", где "тру" люди насаждают свои бессмысленные "законы", а безмозглые идиоты послушно поедают все дерьмо, которое им только ни предложат. Перед тем, как приступить к восприятию треков этого альбома, я хотел бы увериться, что вы думаете СОБСТВЕННЫМИ мозгами. Не верьте глупым, беспочвенным слухам, витающим вокруг нашей команды и знайте, что участники IMPALED NAZARENE – это отнюдь не демонические твари, вылезшие из расщелин адовых, это всего лишь четверо здравомыслящих, психически нормальных людей... Мы верим в свободу самовыражения и свободу речи. USE OUR BRAINS!" Теперь, чтобы вы могли поточнее представить, что там, на этом альбоме, такое (жаль, музыки тут не поставишь!), пару максимально безобидных цитат: "Это – декларация сатанинской войны, Начало конца, Я поднимаю свой потир ненависти, Дабы поприветствовать богов войны: Abaddon, Dagon, Kali, Sekhmet... Ср...ть хотел я на вашего бога!" ( Песня "Apolokia") "Он – мой власитель, Он – мой король, Я – это ОН... ...Почувствуй мою ненависть: Я перережу тебе глотку, я тебя уничтожу. Я ужасный, я сумасшедший, Я питаюсь экскрементами... почувствуй мое fucking ... лезвие! (" Morbid Fate ") Возвращаясь к преданиям старины... неглубокой: не проходит и полугода, как уже в июле 1993 года "импэледы" снова заседают в Тико-Тико, дабы сотворить в ее дебрях нечто вроде второго полноформатника. Декабрь, таким образом, встречает целых два релиза: полноценный альбом " Ugra - Karma " и семидюймовку " Satanic Masowhore ", после чего совместно с ANCIENT RITES группа стартует в свой первый европейский тур... Из интервью с Микой: -- Что вы думаете о ЛаВее, Гитлере, Кроули, Сталине? - Думаю, сейчас они все очень мертвые. -- Ваше мнение о группах вроде CRADLE OF FILTH и DIMMU BORGIR ? - Мне плевать на них. У них свой shit , у нас свой. -- За что вы ненавидите норвежский блэк-метал? - Мы его уже не ненавидим. Нам плевать . -- Откуда взялась идея названия группы? - Она появилась под впечатлением от книги Эллен Датлов, в одном из рассказов которой Иисус превратил Лазаря в вампира. Исходя из этого, я подумал.. а может, и сам Иисус был вампиром? В таком случае, его не следовало распинать на кресте... его надо было проткнуть колом. -- Говорят, ваши живые выступления выглядят незабываемо... Как реагируют женщины, видя вас на сцене практически обнаженными? Вообще, зачем обязательно раздеваться? - Они были такими... "незабываемыми"... но это в прошлом. Теперь мы так не делаем – по нескольким причинам: во-первых, это стало скучно, во-вторых, такие дела стоят бабок, и, в-третьих, сейчас так делает каждый вонючий блэкарь, кому не лень. Это стало трендом, и нам уже неинтересно. ...Вообще... была кровища, всякие такие фишки... но мы никогда не собирались выступать голыми. Просто однажды получилось, что какой-то парень забрался на сцену и стащил мои трусы! Ничего такого сильно сексуального в этом, правда, нет: секс я воспринимаю как всплеск положительной энергии, а то, что мы делаем на сцене, это ни в коем случае НЕ положительно... это ненависть! Что означает " Tol Cormpt Norz Norz Norz "? "Вы все будете пронумерованы 666!" Почему вы не печатали лирику своих первых релизов и нескольких песен с последнего? Да потому что дерьмовые там были тексты, и, к тому же, наверняка принесли бы нам массу неприятностей. Впрочем, Osmose продают маленький листочек с текстами наших первых записей. Всего один бакс! Что ж, надо полагать, кому надо, тот найдет. Мы же тем временем продолжим цитировать "импэледов" в их разных проявлениях, на этот раз альбом "Ugra-Karma". "Столетия назад Рожденный шлюхой, Jesus Christ , Грязная свинья... Я ваш могущественный властитель, Я Антихрист, перед которым умирает жалкий ублюдок, Из Ада я поднимаюсь, огнем я властвую! Пытка – это название моей игры... Фальшивый Иегова, не хочешь ли выйти за меня замуж?" ("False Jehova") Наблюдается определенная тенденция, не так ли? Опять-таки, из речей Мики: "Я не верю в бога и прочие дерьмовые сказочки! Люди, кторые ставят христианство на голову и считают себя сатанистами, так же патетичны, как сами христиане... Зато я хорошо понимаю тех, кто использует имя Сатаны как символ собственной силы... я циничный индивидулист, если вы хотите это знать..." В июле 1994-го IMPALED NAZARENE в очередной раз оккупируют Тико-Тико: теперича для записи своего третьего полнофоматника " Hail To Finland " (как он должен был именоваться изначально)... в последюю минуту по необъяснимой, утерянной в подвале прошлого причине название оного меняется на " Suomi Finland Perkele ". (Как утверждают знатоки-полиглоты, означает сие "Финляндия, Финляндия, е.. твою мать"). Мика: "Когда нас просят охарактеризовать свою музыку, я обычно отвечаю, что это Suomi Finland Perkele metal . " Perkele " – это старое финское слово, ранее означавшее "дьявол", но теперь просто используемое в качестве ругательства. Название нашего альбома не несет никакого особого смысла... но за него нас уже окрестили нацистами!" Работа получает довольно противоречивые отзывы, как от прессы, так и от фэнов... частично из-за сомнительной лирики, частично из-за не совсем понятного музыкального материала. Сами "импэледы" тоже, судя по всему, не слишком довольны результатом. Снова Мика: "Я не люблю этот альбом. То есть... на нем, конечно есть пару хороших песен, но в целом получилось слабовато... Фактически, это наше самое слабое место". Наибольший резонанс вызывает сонг " Total War - Winter War ": дело доходит до того, что поднявшие бучу французские коммунисты добиваются изгнания " Suomi Finland Perkele " из музыкальных магазинов. (Что, к слову сказать, тоже заканчивается довольно-таки весело: (без)ответственные лица путают какие-то коды, и вместо последнего творения "импэледов" с прилавков убираются диски с " Ugra - Karma "...) Попытаемся разобраться, что тут кого смутило: "Вы хотите тотальной войны? Да, мы хотим тотальной войны! Вы хотите fucking войны? Да, мы хотим fucking войны! Ноябрь 1939 года, восточная линия фронта, Автоматные очереди, защищающие нашу гордость... Четыре месяца в Аду, тысячи падающих бомб... SUOMI FINLAND PERKELE! PERKELE! ...Россия, потерпевшая поражение, 200000 коммунистов убито – Если им нужна новая война, на этот раз надо убить их всех." ("Total War - Winter War") Такая вот песенка. Остальной материал оказался, надо сказать, до боли привычным: " Limbs and blood , oily cunt , skulls and steel , rusty fuck ; Bones and nails , hellfire seed " и прочее, в том же духе. В апреле 1995-го группа едет в новое турне, со злобарями ABSU и SADISTIK EXEKUTION , после чего отправляется в студию на запись мини-диска "Hamnasnas". Не судьба ему, правда, было появиться… ибо чересчур беспокойные мемберы группы вроде барабанщика Киммо Луттинена и басиста Танели Йарва внезапно затевают немелкую потасовку, не обращая внимания на недешевую аппаратуру Тико-Тико... Как результат, "импэледы" вылетают оттуда без диска, а Киммо трагически покидает ряды IMPALED NAZARENE ... (Хотя, знаете ли, судьба порой преподносит прикольные новости: на данный момент Киммо играет в THE BLACK LEAGUE , и – с кем бы вы подумали? С Танели Йарва!). Следущими "импэледовскими" релизами, тем временем, становятся полноформатник "Latex Cult" и мини-альбом "Motorpenis". Отзывы прессы были примерно такими (цитата из веб-зина): "Лемми еще не умер, но его дух снова и снова появляется на последней попытке IMPALED NAZARENE разнести грязь, болезнь и бессмертие по всем уголкам беспечно заснувшего мира. Впрочем, это вина мира: четыре полноформатника, кажется, были достаточно веским предупреждением. ...Финны в очередной раз доказывают, что ни одному имиджу не устоять перед безумствующими децибелами безжалостного футуристичного блэк-метала, пробирающего слушателя до самого мозга костей. Вообще... стоит ли называть это дело "блэком"? Посмотрим... быстрый шумный, в то же время мелодичный, острый до такой степени, что при желании можно резать хлеб... Если серьезно, то IN на данный момент показывают гораздо большую способность разнообразить собственный стиль, чем раньше, ко всему прочему разбавляя ее немелким "моторхэдовским" привкусом. ... Несмотря на свое чувство юмора, музыкальные способности и безграничную энергию, группа, похоже, потихоньку зарывается в собственновыкопанной творческой канаве. Многие темы, даже многие песни кажутся обидными повторениями того, что мы все слышали раньше, причем неоднократно. На этот раз "импэледам" не удалось достигнуть того ужасающее чувства самоуверенности, которое они показали на "Ugra-Karma", и я очень сомневаюсь, что это им удастся и в будущем. Пока что, конечно, особо беспокоиться незачем, но перед командой явственно стоит проблема выбора: каким образом мутировать и при этом не изменить своей натуре. И, что самое главное, ВО ЧТО им теперь мутировать..." "Вспоминаю время, когда все золото превратилось в дерьмо, И я начал сомневаться в ценности существования, Вспоминаю кровь, хлынувшую из-под левия из моей вены... Вспоминаю время, когда все золото превратилось в дерьмо, И я начал сомневаться в ценности твоего существования, Вспоминаю твои вопли, когда я вытащил нож, Дабы проверить свою теорию относительно твоего fucking существования, - И понял, что большая твоя часть Приятнее в дохолом виде!" ("When All Golden Turned To Shit") Итак... где мы там остановились? Э-э... да, в 96-году, на радостях, связанных с изданием "Latex Cult" и "Motorpenis". Развязавшись с проблемами, "импэледы" направляются в свой самый продолжительный и мощный тур: сначала фестиваль "No Mercy", в котором, окромя всего прочего, светятся монстры вроде GRAVE , ROTTING CHRIST , IMMOLATION и CANNIBAL CORPSE , затем с двумя же последними IN продолжает свое смертоносное шествие по европейским странам (еще чуть позже к ним присоединяются DARK TRANQUILLITY и VADER ). Старушка-Европа трещит по швам... Гладко, впрочем, проходит далеко не все (причем удивляться тут, наверное, нечему...): на ноябрьском концерте в Париже во время выступления одной из разогревающих локал-банд, в зал врываются несколько хулиганов-приверженцев светлых идей коммунизма, громя на своем пути аппаратуру и осветительские прибамбасы... Как результат, сейшн прерывается на добрый час – однако IMPALED NAZARENE сие особо не мешает. Там у них, как и вообще по жизни, все идет по плану... Любителям студийных записей тоже, надо сказать, было, чем позабавиться: в конце 1996-го выходит "озмозовская" компиляция " World Domination II ", для которой "импэледы" презентуют свою песню"I Am The Killer Of Trolls": "Когда заходит солнце и тролли вылазят из своих нор, Я жду этих fuckers со своей паяльной лампой... Я – убийца троллей, не проявляющий ни капли сожаления по отношению к маленьким говнюкам , Уничтожаю их, сжигая фьерды. Когда заходит солнце, наступает время экзекуции, Разрушения, мучения и уничтожения!" Без комментариев... В сентябре 1997-го организация кришнаитов подает в суд на IMPALED NAZARENE (и Osmose Productions , соответствено): не понравилась им, видите ли, обложка " Ugra - Karma "... (опомнились!): за иском следует долгая и занудная борьба, которой не видно конца и края... Несмотря ни на какие сложности, "импэледы", однако, начинают ваять очередной полноформатник: солнечным апрелем 1998-го года на свет появляется "Rapture". Посмотрим, изменилось ли, перевоплотилось ли что... Прослушав данное творение, критики тихо хренели: "Что это? Панк? Они теперь играют П-А-Н-К?" Мика лишь привычно матерился в ответ: "Пошли все на х..! Это метал-альбом! Из шестнадцати песен только в трех есть панк-элементы, да и то... какой, к чертям, панк? Единственное, в чем можно нас упрекнуть, так это, пожалуй, недостаточно тяжелый гитарный саунд: если бы гитары звучали помощнее, до вас сразу бы дошло, что это прежде всего металлическая запись." Продолжая проложенную традицию, выборочно цитирую песни. Дла начала - "Шестая стадия изнасилования разума" ("6 th Degree Mindfuck "): "Первая стадия – это крайне простой шаг: просто затуши сигарету об свою кожу; На второй возьми нож, медленно отрежь несколько полосочек, заставь себя кровоточить; Для перехода к третьей выпей собственную мочу, чувствуя, как кисловатый вкус наполняет желудок... Четвертая степень требует, чтобы ты сожрал свое дерьмо (постарайся при этом не блевать!); Перейдя к пятой ступени, ты увидишь, как засияют эти пентаграммы, И потом, на шестой стадии, возьми пушку, после чего мы пойдем охотиться на гребаных ублюдков. Это будет именно тем, что мне надо, это будет именно тем, чего я добиваюсь, Тем, для чего нужны все шесть стадий. Я потерял собственную душу несколько веков тому назад, ад – это мое святилище!" Из разряда перлов : "Time has come to fuck off and die", "A fist in your face in a megaton size", "It's the twilight of the cunts"... На первую песню из "Rapture", "Penis Et Circes", записывается "живое" промо-видео, заснятое во время хельсинкского Tuska фестиваля. После оного группа двигается по концертной траектории Ирландия-США-Канада-Россия (Санкт-Петербург, ежели точнее). Последний сейшн, кроме неизбежно сопутствующей русской экзотики, становится особо знаменательным тем, что в результате очередной гостиничной пьянки один из попутчиков IMPALED NAZARENE неожиданно записывается в гитаристы команды... речь, как вы уже, наверное, догадались, идет об Алекси "Wild Child" Лайхо, самом диком (если верить псевдониму) детишке из всех "бодунов". Сложновато ему, конечно, пришлось, особенно поначалу: мало CHILDREN OF BODOM , так еще и подружка из SYNERGY припахала... да и у новоприобретенных "импэледов", как бы между делом, назревал новый тур... Что делать? Пришлось остаться. В январе 1999-го наконец-таки завершается эпопея с кришнаитами: сдавшись, Osmose выпускают новую версию диска, конформистски-заботливо лишенную замечательного бонуса "Satanic Masowhore", кастрированную видоизмененным оформлением и кое-где подчищенной лирикой... а уже спустя несколько месяцев Фурнье, художник, занимавшийся оформлением злополучной обложки "Ugra-Karma", начинает рисовать новую – что, как вы догадались, означает очередной удар... Четырнадцатого февраля 2000 года на мир обрушивается "Nihil". Слово неподражаемому Мике, рассказывающему о каждой из песен нового альбома: "Cogito Ergo Sum": тотально быстрый метал-трек, сочиненный Лайхо... с просто-таки обалденным соло. Если говорить о лирике, то речь в ней идет о горечи и ненависти, вызванных фактом, что предсказанный Нострадамусом конец света так и не состоялся. ("Разукрасив свой мир в черный цвет, уничтожив все, что у меня было, разрушив все мосты, в предвкушении Армагеддона я приготовился сдыхать – однако ничего не получилось... Какого хрена эта паршивая планетка не отправится, куда ей было приказано???") "Human-Proof": еще одна быстрая песенка с двойным басом, созданная специально для живых выступлений. Она говорит о том, что главная наша цель как человеческой расы состоит в том, чтобы избавиться от совести и удавить все свои позитивные чувства, ненужные и бесполезные для нормальной жизни. ("...Что толку быть сильнее, если достаточно быть подлее? Если можно использовать всех вас в качестве послушного скота и тем самым достигнуть уровня божества? Однажды я превращусь во всемогущего ублюдка... потому что такое понятие как совесть перестанет иметь какой-либо смысл"). "Wrath Of The Goat": самая быстрая и короткая песня "Nihil" (1,22 мин. – прим. авт.), по своему духу особенно близкая временам "Tol Cormpt Norz Norz Norz". Что касается содержания, то она посвящена мизантропии, доведенной до полного экстрима. ("...Shit keeps raining down, Shit keeps hanging around... Leave a message and do fuck off.") "Angel Rectums Still Bleed - The Sequel": чистой воды трэшняк образца олд-скул . Если верить Лайхо, эта песня заставила его сыграть самое скоростное соло в своей жизни... В ней говорится о том, что всегда надо делать то, что хочешь ("Do What Thou Wilt" в соответствии с философией Кроули. – прим. авт.), и ср...ть на возможные последствия! "Post Eclipse Era": в духе северного блэк-метала, что для нас не совсем характерно. В смысловом плане данная вещица связана "Cogito Ergo Sum", так как в ней я рассказываю о том, как надеялся на приближение тотального хаоса, однако... однако человечество снова подвело. Обидно... ("Все мое мировоззрение пошатнулось, когда пророчества приказали долго жить. Ненавижу этот мир, меня от него тошнит... Разве можно смеяться в то время как рот забит дерьмом? Разве могут ослепленные глаза породить слезы? Я все еще ползаю по земле, потея как свинья... но что толку от этого живучего ада?") "Nothing Is Sacred": эту песню я написал сразу после завершения работы над "Rapture" и малость видоизменил спустя еще некоторое время. Блэково-стремительная, соло просто отвальное... Как можно догадаться по названию, говорит эта песня о том, что ничего святого в нашем мире нет. ("...Для меня нет ничего святого, и никаких сожалений по поводу соделанного не возникает... Делаю все, что хочу, руководствуясь лишь собственными законами и интересами... Всем поклоняться МНЕ!") "Zero Tolerance": Эта штучка была сотворена в последнюю очередь, уже в студии. Единственный "rocking" трек на всем альбоме... зато крайне экстремальный в плане лирики. Заметьте, в буклете даже не напечатали его текст! Возможно, он когда-нибудь появится на нашем сайте – когда мы почувствуем, что его время ПРИШЛО. (Что ж... на сайте этого чуда покамест тоже не наблюдается. Время, надо полагать, еще не пришло.- прим.авт.) "Assault The Weak": Как по музыке, так и по лирике, типичный IMPALED NAZARENE периода "Ugra-Karma". Интенсивно и брутально. ("Напади и пореши всех слабаков, сокруши их могучим железным кулаком... на хрена живет такая дрянь?...) "How The Laughter Died": Самый медленный из всех "медляков" альбома, чистой воды блэк-метал. Посвящен саморазрушению... духовному пути в ад. ("С тех пор, как ты нарисовал себя на углу, Ты мечтаешь превратиться в паука, чтобы суметь убежать... Тем не менее, как бы ты ни старался, ОН по-прежнему держит тебя за шею железной хваткой. ...Когда ты проиграл игру с жизнью, когда приблизился ко грани Глубоко запрятанной боли, еще одной бессонной ночи, Надеюсь, понял, что пути из круга собственных страхов нет...") "Nihil": заглавная вещь, быстрая, металлическая и заводная. Ее текст связывает все предыдущие песни между собой, словно звенья одной цепи. Лейтмотивом звучит: самоубийство – это не решение дерьмовых проблем нашего дерьмового мира, но, тем не менее, это отличный выход! Думаю, этим все сказано... 1998-1999 был на редкость мрачным периодом моей жизни: лучшие друзья накладывали на себя руки, родственники умирали... то там то тут... "Nihil" получился вроде как кульминацией... На этом все, fuck off ." Что ж... не знаю, нужны ли тут еще какие-либо комментарии: цитаты из песен и высказывания Мики говорят, вроде бы, достаточно громко и красноречиво, чтобы услышать, насколько выросло и перевоспиталось наше дитятко... насколько посерьезнело и (не побоюсь это слова!) поумнело. Сама судьба заставила... "Моя личная жизнь полетела в кромешные тартарары, и, как я понял, единственным, что могло мне помочь остаться в живых после всего этого, – уничтожить, подавить собственное сознание, огнем и ненавистью выжечь чувства... до тех пор, пока не исчезнет последняя крупица сожаления или воспоминания... вообще, всего... превратиться в машину, в бездушного зомби... стать ничем... мертвым, словно само воплощение Nihil ". И, в качестве уже финальной точки - еще один кусочек из интервью, проясняющий последние нерешенные вопросы. -- Насколько я вижу, для записи "Nihil" группа нежданно-негаданно перебазировалась в студию "Астия" ("Astia") . Почему? Вас перестала устраивать работа ребят из "Тико-Тико"? - Нет, все с ними нормально. Дело в том, что в тот момент, когда мы почувствовали в себе готовность записывать новый альбом, "Тико-Тико" была полностью забронирована, причем чуть ли не до следующего года. Срочно потребовалось подыскать что-нибудь другое... На Astia выбор пал прежде всего благодаря качеству диска CHILDREN OF BODOM , и, доверившись им, мы, думаю, не прогадали. Всегда приятно попробовать чего-нибудь новенького, особенно ежели оно получается настолько вкусным. Полагаю, в будущем мы пойдем именно в Astia . -- Раньше среди ваших песен встречались вещи, написанные на финском языке... теперь во всем исключительно английский. Как вы думаете, не легче ли группе использовать свой родной язык? - Мне по х..., кому чего легче. Меня вполне устраивает английская лирика, тем более, что люди наконец-таки смогут понять, о чем я пою. А я хочу, чтобы они поняли. -- Что вы можете сказать читателям напоследок? - Nihil ! -- .....? - Ты должен купить Nihil ", если ты не педик. Da Troll Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
RedAngel 12 Опубликовано 27 января, 2006 FINNTROLL Одной темной мартовской ночью 1997 года в Хельсинки двое ребят пили пиво. Один что-то тихонько наигрывал на клавишах, и это что-то сложилось в симпатичную фольклорную мелодию. Второй взял гитару и подыграл ему, исполнив риф в традиционном финском стиле "humppa" ("humppa" – разновидность польки). Получилось очень даже неплохо. Потом добавили вокал.… Вот таким вот образом и родился Finntroll.… Этими не совсем трезвыми отцами были Somnium (он еще играл в Barathrum) и Katla. Не прошло и года, как в январе 1998 они записали демку "Rivfader". Вдвоем им стало скучно, и они взяли еще несколько музыкантов.B. Dominator (барабанщик; играл так же в Barathrum, Rapture),Ormy (гитара),Trollhorn (клавишник),Tundra (басс-гитара).Вот, собственно, и команда.И в 1999 году на студии “Spikefarm Records” Finntroll выпускает альбом "Midnattens Widunder ". Ох уж эти финны! Неподражаемая нация! Вот сижу, слушаю этот альбом и радуюсь. Замечательная команда. Правда, когда я услышал их название, первая мысль, посетившая мою головушку, была отнюдь не такая радужная: неужто это будут какие-то песнопения и троллепрославления? Но не тут-то было!!! Уже прослушав интро, понял, что ошибся. И к счастью! Что-то такое, конечно, проскакивает. У них ведь на первом месте не фолк идет, а блэк!!!! Именно этот симбиоз (фолк + блэк) и делает их музыку неподражаемой и чрезвычайно интересной. Все же какая-то сила в ней присутствует. Не буду рассказывать про каждую песню в отдельности – это НАДО слушать. Треки все, до единого, убойные и задушевные. Но сразу хочется отметить первую композицию.… Нет, их альбом нужно слушать весь целиком и не один раз! В общем, влюбился я в них. Ну и пока все. Надеюсь, они не остановятся на достигнутом и будут радовать нас своим творчеством.Вот и свершилось. На дворе 2001 год, вышел новый альбом под названием "Jaktens Tid". И финны не подкачали - добротное продолжение "Midnattens Widunder" радует все теми же фолковыми вставками, бесподобными инструменталками, ну а темы, с безудержным порывом финской польки в тяжелом исполнении не оставят равнодушными даже далеких от блэка людей.А далее для Finntroll началась чёрная полоса. Как будто злой рок навис над группой. Из-за опухоли голосовых связок Katla не смог петь в течение всей осени. В декабре ему сделали операцию, но опухоль снова стала возрождаться, поэтому уже в июне 2002 года Katla объявил о своем уходе из группы. Вернее уходе с позиции вокалиста."Теперь будущее группы в руках моих товарищей, и, если это будет возможным в будущем, Я ВЕРНУСЬ!! Возможно те, кто живет под каждым корнем и камнем, приготовили мне новый поворот в моей судьбе, кто знает? Возможно, однажды я буду стоять победителем на сцене, рядом с моими братьями снова. Но одно я знаю точно: мое положение вокалиста в FINNTROLL сейчас физически невозможно!",- заявил он журналистам.После манифеста Катлы, свое заявление сделал другой идейный вдохновитель и основатель группы - Somnium. Злоба на коварную, несправедливую судьбу, прослеживается в каждом его слове. Мало того что он потерял вокалиста, так он еще и потерял лучшего друга по группе в лице Катлы, с которым собственно они и основали Finntroll. Он отказывался принимать уход Катлы, и сказал, что будет каждый день ждать, возвращения последнего на сцену. Somnium заявил, что у них есть свои планы относительно вокалиста на время лечения Катлы, и что уж в любом случае, они не намерены останавливаться ни перед чем.И в начале 2003 года финны завербовали в свои ряды Тапайо Вилску (Tapio Wilska), который ранее работал с Sethian и Wizzard, а также сессионно выступал с Nightwish и Timo Rautiainen & Trio Niskalaukaus. Вилска заявил, что ему нравится, как он себя чувствует в меховых одежках от троллей, а сама команда была одной из его любимейших групп. Он, как и остальные фаны, желает Катле скорейшего выздоровления и возвращения в ряды Finntroll, а пока приложит все усилия, чтобы достойно заменить его. Что же касается шведского языка (если кто не знал, то Finntroll поют не на финском, а на шведском), то он его изучал в университете и владеет им как вторым родным языком.Казалось бы основные проблемы решены, однако троллей ожидал новый удар.... В воскресенье, 16 марта 2003 года не только Финляндию, но и весь мир потрясло ужасное известие. 25-ти летний гитарист FINNTROLL и IMPALED NAZARENE Teemu "Somnium" Raimoranta скончался от травм, которые он получил во время падения с моста Pitkasilta на лёд. Как стало известно, Somnium в это время был в состоянии алкогольного опьянения. 29 марта в Хельсинки, состоялись похороны Teemu...Teemu "Somnium" Raimoranta 19.05.1977 - 16.03.2003... Покойся с миром… 24 апреля 2003 года через Spikefarm вышел экспериментальный акустический альбом под названием "Visor Om Slutet", где в качестве вокалиста выступил уже Tapio Wilska Можешь считать себя ирландцем, если ты уверен что День Святого Патрика - ГЛАВНЫЙ праздник в году Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
RedAngel 12 Опубликовано 27 января, 2006 Children of Bodom Children of Bodom - группа из Эспу, что в Финляндии, этот городок находится в 10 километрах от Хельсинки. Команда была создана в конце 1997 года, когда был выпущен их дебютный альбом "Something Wild". До этого времени они назывались "Inearthed". Inearthed была основана Alexi и Jaska в 1993 году. Поэже к группе присоединились Ale, Henkka и клавишник J. Pirisjoki. Они выпустили две дёмки, первая из которых называлась 'Ubiquitos Absence Of Remission' и содержала четыре песни. Она была записана в 1994 году Astia Studios. Вторая - 'Shining' - также содержала четыре песни. Она была записана двумя годами позже. Звук на обеих дёмках был неплохой, но Inearthed играли совершенно другую музыку - не то, чем сейчас занимается Children of Bodom. Inearthed - melodic death metal. Когда Inearthed уволили своего клавишника (или он сам ушёл), в команду вошёл Janne. Сначала - просто на время записи "Something Wild", а позже стал постоянным членом. Inearthed планировали опубликовать"Something Wild" через небольшую бельгийскую звукозаписывающую компанию, но Sami Tenetz (Thy Serpent) дал послушать "Something Wild" боссу Spinefarm Ево Руткунену, которому она так понравилась, что он заключил с ними контракт. Контракт был на три записи. Когда Inearthed узнали, что у них уже есть контракт со Spinefarm, они кинули бельгийскую звукозапись и поменяли своё название на "Children Of Bodom". История, которая скрывается за этим названием, - финское дело об убийстве. Бодом - это небольшое озеро в Финляндии, примерно в 20 км на север от Хельсинки. В 1960 году это озеро было местом, где совершилось страшное убийство. Четыре подростка разбили лагерь у озера, а позже пришёл какой-то псих и изрубил троих из них топором. Единственный выживший сам стал психом и до сих пор находится в психушке. Несколькими годами позже, полагаю году в семидесятом, один из стариков сказал, что он и есть убийца с озера Бодом, но полиция доказала, что он не мог им быть. Таким образом убийца не был обнаружен. ??? Вскоре после релиза "Something Wild" в Финляндии Spinefarm'ом в ноябре 1997 года Children Of Bodom заключили контракт с Nuclear Blast Germany для всеевропейской дистрибуции. Children Of Bodom записали новую песню, которая называется "Children Of Bodom", и выпустили ограниченнй сингл, который оставался под номером 1 в финских чартах на протяжении восьми недель без всякой рекламной поддержки! Потом события стали развиваться стремительно. Первый Nuclear Blast Tour (в феврале 1998 года, вместе с Hypochrisy, Benediction и Covenant) был успешным, хотя Janne не смог быть с ними вместе, потому что у него были выпускные экзамены в школе. Его подменил Erna, друг группы. Второй Nuclear Blast Tour последовал в сентябре (на этот раз с Gorgoroth, который не играл - вместо него были Night In Gales, Dismember, Agathodaimon and Raise Hell), снова без Janne. На этот раз по клавишам давила Kimberly Goss (ex-Dimmu Borgir/Therion, подружка Alexi). В промежутке между турами было написано несколько новых песен и был записан их новый альбом - "Hatebreader". Прямо перед релизом этого альбома был выпущен сингл "Downfall", который также содержал ковер - версию "No Commands" от Stone. За релизом "Hatebreader"'а в начале 1999 года последовало более успешное событие: в июне (с 7го по 14е) Children Of Bodom поехали в Японию и отыграли там три концерта, один в Осаке и два в Токио, был полнеёший аншлаг. Оба концерта в Токио были записаны и был выпущен ограниченным тиражом CD-Box с десятью фотографиями. Следующий Nuclear Blast Tour был в сентябре, с In Flames, Dark Tranquility и Arch Enemy (на этот раз уже с Janne!J). Третий альбом банды, обозванный "Follow The Reaper", отрелизили в октябре 2000 года, а у нас он появился в январе 200 Можешь считать себя ирландцем, если ты уверен что День Святого Патрика - ГЛАВНЫЙ праздник в году Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AXLE 22 Опубликовано 28 января, 2006 THE 69 EYES Время - ранние 90-е, место действия - Хельсинки, Финляндия. Тусуясь в барах с друзьями, Бази, игравший в то время на ударной установке в начинающей группе, знакомится с Юрки. Как оказалось, их музыкальные вкусы совпали и следующую группу они собирают уже вдвоем. Так сложилось, что Бази стал играть на гитаре, а Юрки - петь. С тех самых пор обязанности при создании новых песен распределены таким же образом: Юрки сочиняет слова, а Бази - музыку. Ритм-гитаристом молодой группы стал Тимо-Тимо. Поиски басиста на какое-то время затянулись. Но после того, как Бази, опять же в одном из баров, встречает Арчи, эта проблема отпала - Арчи пришел на репетицию и сразу же попадает в струю. Последним присоединившимся к группе стал драммер Юсси69. Так родилась новая легенда - The 69 Eyes. Молодая группа заключает контракт с Gaga Goodies. К концу 90-х гг. они выпустили несколько синглов и 4 полноценных альбома - "Bump`n`Grind" 1992 г., "Savage Garden" 1995 г., в том же 1995 году в Японии (!!!) выходит сборник группы "Motor City Resurrection" и далее следует ошеломляющая коллекция панк-метал мелодий - "Wrap Your Troubles In Dreams" в 1997-м. Это не считая трибьютных альбомов. К тому времени The 69 Eyes становятся культовыми идолами финского глэм и панк рока. В 1996 году Юрки вместе с Клаудэ (Claude), лидером глэм-группы Smack, записывают пластинку "Fellow Reptiles". В том же 1996 году Юсси69 и Арчи принимают участие в проекте Энди МакКоя (Andy McCoy) и Пита Малми (Pete Malmi) - Briard. Записи пластинок, интервью, туры - Англия, Швеция, Италия… Популярность группы неуклонно растет… Постепенно культовый статус The 69 Eyes выходит за рамки родной Финляндии - в Японии организован фан-клуб группы, который существует и по сей день. Наконец, в 1998 году The 69 Eyes делают перерыв, чтобы прийти в себя после бурных лет рок-н-рольного хаоса и возродиться вновь или исчезнуть навсегда… Этот период жизни группы покрыт тайной. Но The 69 Eyes были бы не The 69 Eyes если бы снова с триумфом не вернулись на сцену - в 1999 году выходит альбом "Wasting The Dawn" - первый международный релиз группы на известном лейбле Roadrunner Records. Этот альбом открыл новое измерение в мрачном мире The 69 Eyes. Рассказывают, что, стоя на распутье собственных идей, Юрки слонялся по хельсинскому бару Rock Corner и предлагал послушать демо-пластинку Wasting The Dawn всем, кто подворачивался под руку. Наверное, группе все-таки повезло, что одним из подвернувшихся оказался Вилле Вало из HIM. Во многом благодаря ему, звучание группы, начиная с той пластинки, сильно изменилось: теперь это готическая меланхолия, смешанная с сильной энергией рок`н`ролла. The 69 Eyes открыли новый стиль музыки - goth`n`roll. Весной 2000 года группа выпустила сингл "Gothic Girl", он несколько месяцев продержался в Top10 на финском национальном радио и получил "золотой" статус. Именно в это время в жизни группы появляется их волшебный гений - продюссер Джонни Ли Майклс, который становится как бы шестым участником группы, аранжируя все песни и записывая партии клавишных. В августе 2000 года была закончена запись нового альбома "Blessed Be", и группа отправилась в тур по Германии, в рамках которого они выступили на крупнейшем готическом фестивале M`era Luna. Этот тур закрыл одну главу в истории группы и, вместе с тем, открыл новую... В сентябре 2000 года вышел альбом "Blessed Be", сразу попавший в самые престижные чарты Финляндии и Германии. Еще тур... еще больше хаоса, мрака и разбитых сердец... Треки "The Chair", "Stolen Season" и "Brandon Lee" с альбома "Blessed Be" были выпущены в виде синглов. Самый крупный финский музыкальный журнал Soundi назвал The 69 Eyes группой №1 среди финских групп. В октябре 2001 года The 69 Eyes вместе с Джонни Ли Майлсом (Johnny Lee Michaels) снова возвращаются в студию для записи нового альбома "Paris Kills". Уже в декабре выходит первый сингл с него - "Dance d`Amour", и сразу попадает на первые строчки всех чартов Финляндии, и, пробыв там январь и февраль, стал "золотым". Выпустив очередной сингл "Betty Blue" группа проводит все лето 2002 на различных музыкальных фестивалях, осень - в головокружительном турне по Европе. Германия, Италия, Австрия, Швейцария - новый девиз группы "Gothic for the masses" воспринимается на ура старыми и новыми поклонниками, армия которых растет с каждым днем. Затем следует короткий отдых и финское турне - дома группу чуть ли не носят на руках. 23 ноября 2002 года концерт группы в культовом Хельсинском клубе Тавастия отснят для выпуска на DVD. Готика, рок, элегантность и мощь гитарных аккордов, которые разят наповал стадионы - вот оружие The 69 Eyes. Вампиры из Хельсинки уже покорили полмира и они не собираются останавливаться на достигнутом, ведь еще осталось так много неразбитых сердец. Возможно завтра они будут уже в вашем городе… Берегитесь! Биография: Группа The 69 Eyes из Helsinki, Finland. Исполняют "мрачный уличный Rock'n'Roll нового тысячелетия, отражающий романтический взгляд на смерть". Более всего на их творчество повлияли: Iggy & the Stooges, Motorhead, the Doors; и the 69 Eyes вполне могут считаться переходным звеном от The Cult к Тype O Negative. "Gothic Girl" сейчас второй самый исполняемый хит на финском радио и с этой композицией они вошли в июле 2000 в ТOP 20. Сингл "Wasting The Dawn" почт 3 месяца держался в финских TOP 10 и 6 недель в немеецких German DAC chart в 1999. Группа была сформирована в Helsinki в начале 90-х, была одной из самых шумных и ярких по имиджу в округе. Они быстро приобрели многочисленную армию поклонников и культовый статус. Они получили 3 место в номинации BEST BAND 1999 в итальянском журнале Psycho!, в котором вокалист Jyrki ежемесячно ведет раздел "Position:69". В 1998 они были избраны BAND THAT FUCKS MOST GROUPIES (группой, трахнувшей наибольшее число поклонниц) в том же жкрнале. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ASMADEUS 0 Опубликовано 28 января, 2006 Молодец,Глаза - класный бэнд(начиная с 99-го года).Да и когда панкуху рубили,тоже ок было. Da Troll Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ASMADEUS 0 Опубликовано 28 января, 2006 DARK FUNERAL Их постоянно принимают за норвежцев, и это их здорово достает, потому что они - шведы! Они искренни , талантливы и невероятно трудолюбивы! За восемь лет - свыше 170 концертов в трех десятках стран, включая даже такие как Венгрия, Румыния, Латвия и даже Белоруссия! В Минске им пришлось выступать в цирке - на манеже за решеткой, отделявшей их от зрителей… И вот теперь еще и в Чили собрались! Однако, имею честь представить - DARK FUNERAL! Всего в группе переиграло никак не меньше полутора десятков человек. В сегодняшнем составе четверо, и единственный бессменный участник - лидер и композитор состава - гитарист Лорд Ариман. Он появился на металлической сцене в 1988 году в составе группы Satan's Disciples. Она базировалась в Лулуе и распалась после переезда Аримана в Стокгольм. Здесь в 1993 году он основал группу Dark Funeral, в которую вложил без остатка всю свою черную душу… А душа его черна! Он долго и с удовольствием говорит о родителях-атеистах, о давнем и неуемном интересе к оккультизму, который подогревал его дед-язычник. О том, как жег библии, вызывал духов и исполнял ритуалы, как объездил все уголки Швеции, пользующиеся самой дурной репутацией. Теперь он обзавелся семьей (у него растет дочь) и стал рассудительней: "Я равняюсь на Ла Вея. Он настоящий человек, просто человечище! Я думаю, то, что он создал, весьма неординарно. Не могу согласиться со всем, что он исповедует, но многое мне близко. Думается, я нечто среднее между старым дьяволопоклонником и современным сатанистом. Меня всегда привлекал оккультизм. Но я сегодня не склонен к саморазрушению, а дьяволопоклонничество это предполагает. Сатанизм больше направлен на самоудовлетворение - сделать самого себя Богом". Вторая весьма заметная фигура - вокалист и бас-гитарист Император Магус Калигула. Он появился уже после записи первого полнометражного альбома "The Secrets Of The Black Arts". Настоящее имя Массе Броберг, с 13 лет играет в группе Dark Decay. Затем оказался в Scattered Corpses, и вскоре был приглашен в Hypocrisy. С ними сделал 2 альбома, но счёл дэт слишком скучным. Перекантовался в Obscurity, а в июле 1995 года нашёл пристанище в Dark Funeral. Убеждения его тоже не секрет - он лидер шведского сообщества сатанистов Orden Of The Black Chord. Поэтому тексты для Dark Funeral он пишет с полным знанием дела! Доминион (Матти Макела) нашёлся в июле 1998 года, и не успел засветиться на "Vobiscum Satanas", который вышел в апреле. Сначала он взялся за бас-гитару, но недолго радостно прыгал по сцене без увесистого инструмента! В том же году из группы был изгнан гитарист Тайфос и бас-гитара вернулась к Калигуле... Четвертый участник похоронной команды - барабанщик Матте Модин (ex-Defleshed). После того, как был записан нашумевший "Teach Children To Worship Satan" из группы выгнали старого барабанщика. Для участия в летних фестивалях с июля 2000 года временно привлекают господина Модина. Завершив лето выступлением на Wacken Open Air, они начинают репетиции нового материала и к концу года, довольные работой Модина, оставляют его. 25 января 2001 года Dark Funeral в Abyss Studio начинают запись третьего полного диска "Diabolus Interium". "Да, люди вроде как только и ждали этого альбома, - изумляется Аариман. - Я вообще был удивлен той истерии, которая началась, едва мы только объявили, что намерены начать запись". Запись шла с 25 января по 3 марта под руководством продюсера Питера Тагтгрена. Общими усилиями шведам удалось создать продукт со 100% содержанием наикрепчайшего блэка в самом первородном виде... "...делать слабые записи дерьмового качества, чтобы звучать "в старом добром духе" - глупо. Когда мы работаем в студии, мы всегда стараемся добиться не только брутального звука, но и максимально возможного качества. Ведь если создается продукт высшего качества, почему он, мать вашу, не может быть при этом брутальным? Мы пришли в студию с намерением добиться совершенно нового звука и качества на этом альбоме. Сделать его лучше и мощнее, чем другие блэковые релизы. Это заставило нас поинтересоваться работами в других стилях. И когда мы услышали новый диск Rammstein, мы почувствовали, что именно это может служить наилучшим образцом. Я не хочу сказать, что мы взяли и содрали полностью их звук, мы просто попытались добиться той же мощи и чистоты. При этом, могу уверить вас, звучание гитар и звук в целом на "Diabolus Interium" более экстремальный и брутальный, чем на любом из наших альбомов", - Лорд Аариман не врёт, уверяю.... Помимо обычного ультраскоростного материала шведы представляют необычную, написанную в погребальном темпе композицию "Goddess Of Sodomy", звучащую, как могучий гимн... Гимн чему? "Это одна-единственная "медленная" песня на альбоме, - поясняет Аариман. - Она повествует о том, как приятна боль. Это такая смесь оккультизма и садомазохизма, который является общей темой для альбома". Композиция "An Apprentice Of Satan", которая уже присутствовала на предыдущем миньоне, тотально переработана. "Эта песня записана совершенно по-новому. Что её отличает от предыдущей версии, которая представлена на "Teach Children To Worship Satan", так это качество продюсирования и то, что мы здорово поработали над партиями бас-гитары. Это дало песне новую жизнь". Но самое главное мы слышим в композиции "Hail Murder"... Ведь она "во славу тех, кто убивает христиан!" Понятно, что с такой идеологией у группы постоянно возникали проблемы с цензурой. Помнится, заводы, штампующие диски, один за одним отказывались принимать заказ на "Vobiscum Satanas". Пришлось менять кое-что в буклете... Metal Blade, издавая альбом в США, счёл их лирику чересчур опасной. И тексты убрали, сделав вместо буклета "раскладушку". Это всегда бесило Ааримана. Однако свой лейбл No Fashion они не покидают с 1995 года. "Все лейблы так или иначе лажают, совершенных нет. И вот опять, как раз сейчас я в доску затрахан всей этой музыкальной индустрией. Всегда случается куча дерьма, когда издаётся новый альбом, и я ненавижу это!" У Ааримана прибавилось в последнее время причин "ненавидеть это" - это и шалости с бесплатным распространением музыки через Интернет (Napster), и повальное пиратство... При этом его беспокоят не потерянные деньги, а унизительное для Dark Funeral качество. Но бывают и радостные вести - "Diabolus ..." вышел в нормальном виде по лицензии не только в России, но даже... в Таиланде! Впрочем, не только это мешает им спокойно продвигаться к вершинам хит-парадов... Источником многих неприятностей служат и упомянутые выше концерты, и особенно - свиные головы. Из-за них, родимых, то выступление отменят, то музыкантов побить норовят... Кроме того, их так трудно достать, когда надо - ну хоть свою свиноферму открывай! Но дивизию "Свиная Голова" не остановить. Свиные рыла будут выставлять и терзать! "И везде, где сможем! - Обещает комдив. - Иногда бывает до усрачки обидно наступать песне на горло, но что делать... У нас уже были проблемы, нам запрещали играть в некоторых городах. Им кажется, что мы слишком экстремальны, и они этого не переживут. Но мы опять поедем в турне в поддержку нового альбома, и по-прежнему будем делать убийственное сценическое шоу. Таков наш план, мы хотим сделать что-нибудь брутальное и безумное... и преподать публике суровый жизненный урок!" Da Troll Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
r@lph 1 Опубликовано 29 января, 2006 SCOOTER Первоначально о германской группе "Scooter" весь мир узнал после выхода в свет альбома "...And The Beat Goes On!" в 1995 году. Команда сразу приобрела множество поклонников. Тираж этого альбома был очень велик и спрос на него постоянно возрастал. Вскоре было выпущенно несколько синглов: "Hyper! Hyper!", "Move your ass", "Friends", "Endless Summer", которые стали хитами среди прогрессивной молодёжи. Группа заняла своё почётное место среди множества известных коллективов. А что было до этого? До этого H.P. Baxxter и Rick J. Jordan занимались ремейкерством. В 1988 году они объединились в коллектив под названием "Celebrate The Nun". Они достигали успеха. Их название даже появлялось в американских танцевальных чартах. H.P. Baxxter вскоре бросил колледж, так как был увлечён только музыкой, и всё время отдавал работая над ней. В 1989 году выходит первый альбом команды "Celebrate The Nun" который назывался "Meanwhile". продюссером этого альбома был Axel Henninger, ранее работавший с группой "Camouflage". Их второй и последний альбом - "Continuous" вышел в 1991 году. Вскоре о них напечатали в одном из известнейших музыкальных журналах - "Billboard". Решив идти в этом направлении всерьёз, они пригласили в свой коллектив ещё двух ребят. Это были: Jens Thele и двоюродный брат H.P. Baxxter`a - Ferris Bueller. Вместе они стали называть себя "The Loop", и создавали ремиксы на музыкальные темы таких исполнителей, как Tag Team, Toni Di Bart, Marky Mark и других. В конце 1993 года коллективу предложили создать новую версию голландской композиции "Vallee Des Larmes". Именно этот проект и дал корни для создания новой круппы. H.P. Baxxter, Ferris Bueller и Rick J. Jordan, стали выступать назвав свою группу - "Scooter", а Jens Thele стал их менеджером. Многие осуждают этот коллектив. Как всем известно они исполняют некоторые композиции написанные другими исполнителями, например группой KISS или Billy Idol`ом. А осуждать собственно говоря за это не стоит. Они ведь, как и раньше, сделали своего рода ремикс некой композиции. И теперь комозицию Billy Idol`a - "Rebel Yell" в исполнении группы "Scooter" слушают все. А как же было раньше? ...этот хит слушали в 70-х годах, и в основном поклонники рока. Можно смело сказать, что команда возродила эту песню, доработав исходную композицию. Группой был выработан уникальный стиль, и нельзя просто сказать, что они перепевают чужие песни. В многих известных группах случаются конфликты, некоторые коллективы распадаются, а из других уходят участники. Вот и этот коллектив потерпел одно из этих событий. После выхода пятого альбома "Rough And Tough And Dangerous The Singles 94-98" с синглом "No Fate" в 1998 году, их покинул клавишник Ferris Bueller, решивший заняться сольной карьерой (прошло немного времени, как появился его сингл "Girl" и видеоклип на неё). Если кого интересует дальнейшая судьба этого талантливого парня, то советую посетить его сайт http://www.ferris-music.de. А на его место пришёл не менее талантливый Axel Coon, на которого лёг основной груз по музыкально-техническому оснащению студии группы. С него началась "вторая глава" в истории группы Scooter и новый альбом - "No Time To Chill". В этом же году, в августе, H.P. Baxxter женился на своей давней подружке Kathy, с которой был знаком с декабря 1994 года. И вот наступил 2003 год, и пришло время открыть третью жизненную часть группы Scooter. Проявилось это уходом из группы Axel Coon`a. На его место пришёл довольно известный немецкий DJ по имени Jay Frog. И уже с его участием появился альбом "The Stadium Techno Experience". Более подробную информацию о нём можно подчерпнуть на его сайте - Jay Frog. Интересно то, что с приходом новых участников, группа развивает разные музыкальные направления придерживаясь своего основного! Это безусловно ценят все поклонники группы на протяжении всей её истории! Год за годом группа выпускает новые синглы. Иногда они отклоняются от своего общего стиля, и, пробуют себя в других музыкальных направлениях. На данный момент группа готовит новые танцевальные хиты, снимает клипы, даёт концерты, занимает высокие позиции во всевозможных хит-парадах, и, снимаются в фильмах :-). Также они помогают другим группам в написании ремиксов, что говорит о их высоком профессионализме в этой области. Эти ребята долгое время будут радовать нас своими работами! Готовится к выходу новый альбом Saranghae neol i neukkim idaero, geuryeowattteon hemae-imui kkeut, I sesang sogeseo banbokttoeneun, seulpeum ijen annyeong. Sumanheun al su eomneun gil soge, huimihan bicheul nan jjochaga, Eonjekkajirado hamkke haneungeoya, dashi mannan na-ui segye Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ASMADEUS 0 Опубликовано 29 января, 2006 Behemoth По следам творчества Venom, ранних Frost и Норвежского Блэка некто Nergal даёт начало существованию польского коллектива Behemoth. Нужно отметить, что в самом начале за названием Behemoth скрывался всего один человек - он же основатель, он же автор всей музыки и всех текстов. Его имя Nergal. Первыми записями Behemoth, являвшимися по сути репетиционным материалом, были лента "Endless Damnation" и демо "The Return of the northern moon". Но наиболее существенной записью, раскрывающей быстрорастущий потенциал Nergala как сочинителя, была "From the pagan vastlands" (1993). Эта лента была выпущена польским лэйблом Pagan Rec., а позднее и малоизвестным American Wild Rags, но уже на СD. В 1994 году, заключив контракт с итальянской Entropy rec. Behemoth записывает и выпускает первый мини-альбом "And the forests dream eternally". А через год в союзе всё с тем же Pagan Rec. и первый полный альбом "Sventevith"95", который впоследствии получил самые положительные отзывы во всём мире. Кроме того, этот диск поставил Behemoth на более высокий уровень среди немногих Блэк-металлических коллективов Восточной Европы. Этот факт привлёк к сотрудничеству с Nergal"ом немецкий лэйбл Solistitium, что позволило расширить возможности Behemoth образца 1996 года (Nergal, Baal, Les). Коллектив не замедлил этим воспользоваться и сделал запись второго альбома "Grom"96". Это был самый противоречивый диск поляков, при записи которого использывались аккустические гитары и синтезаторы, а так же женский вокал. Так же в это время Behemoth получает возможность выступать с концертами, сначала в своей стране, а затем и устроить тур по Европе (Pagan Triumph tour 1996). Заручившись поддержкой европейских фанов, коллектив засел в студию для работы над следующим альбомом. Огромное влияние на работу по записи оказал новый талантливый барабанщик Behemoth - настоящая машина разрущения по имени Inferno, а так же басист Mefisto, таким составом коллектив вышел на качественно новый уровень звучания. Однако, вышедший в 1998 году устрашающий альбом "Pandemonic Incantations", не получил должного признания, даже не смотря на то, что выпущенный Solistitium годом ранее мини-CD "Bewitching The Pomerania" был высоко оценен в "металлических кругах". После этого сотрудничество Behemoth с немецким лэйблом завершается. Новой кампанией, берущей на себя ответственность за дальнейший выпуск альбомов коллектива, становится итальянская Avantgarde. И это сотрудничество имело успех, первым плодом которого стал диск "Satanica"99", который за год после релиза стал золотым! Кроме того, Avantgarde организовывает участие Behemoth в европейских турах в поддержку Deicide и Satyricon. В этот, очень успешный для коллектива период происходит смена состава. Место бас-гитариста занимает Novy (экс-Devilyn, а ныне Vader). Вторым гитаристом становится неопытный, но очень талантливый Havoc. Логическим продолжением "Satanica" становится следующий альбом Behemoth "Thelema.6" - альбом по-зверски жестокий и скоростной. В нём коллектив продолжает искать новые измерения и в музыке, и в лирике. Большую роль здесь сыграли индивидуальные музыкально-технические новшевства, а так же поэтический союз Nergala и Krzysztof Azarewicz, предложивший непростые по смыслу и полные мрака тексты. Диск "Thelema.6" был широкомасштабно поддержан в прессе и средствах массовой информации. Альбом был лицензирован в Соединённых Штатах, где его распространением занималась компания Olympic rec. Так же, впервые в карьере Behemoth, альбом был официально издан в России на Irond Rec. и в Бразилии на Moira Rec. Песни с "Thelema.6" уже были испытаны вживую на X-Mass Festivals в декабре 2000 года, а так же в турах в поддержку Morbid Angel, The Crown, Dying Fetus, Enslaved и др. После чего последовал тур по России, Латвии и Белорусси в феврале 2001 года, а так же выступление на Wacken Open Air, With Full Force, Inferno Festival, Mystic Festival, Mind Over Matter и др. Осень и зима 2001 года становятся наиболее активными для Behemoth. Коллектив проводит несколько туров в качестве хедлайнера, а так же снова отмечается на X-Mass, где получает от фанов самые положительные эмоции, а в это время на прилавках магазинов появляется мини "Antichristian Phenomenon", содержащий несколько кавер-версий песен других коллективов, а так же треки Behemoth. В начале 2002 года Nergal и компания сосредотачиваются на материале для нового альбома, получившего название "Zos Kia Cultus" (Здесь и Вне), и записанного на Hendrix Studio при содействии Arkadiusz Malczewski. Альбом стал чувствительным ударом для тех, кто утверждал, что после "Thelema.6" коллектив уже не сможет привнести в стиль что-то новое. Музыканты провели в студии в общей сложности 700 часов! Гипентехничные риффы гитарного сплава Nergal-Havok, убойная игра Inferno и отточенный бас Novy заставили зазвучать Behemoth поистине апокалиптически! Добавив в музыкальную часть песен супертяжёлых и средних по звучанию частей, Nergal и компания подводят слушателя прямиком в Ад, уходя дальше, и неоставляя живых позади. После выхода "Zos Kia Cultus" в ноябре 2002 года Behemoth начинает активную гастрольную деятельность, завоёвывая сердца фанов в Испании, Португалии, Италии, Англии, Скандинавии. В феврале 2003 года коллектив впервые посещает Норвегию, а в марте в компании с Deicide, Revenge и Amon Amarth Behemoth так же впервые гастролирует по Соединённым Штатам. А дальше следуют Blackest Of The Black Festivals с Danzig, Superjoint Ritual, Nile Opeth и Tuska Festival с Ministry и Soulfly. Но вся эйфория от подобного успеха вскоре быстро улетучилась, не оставив и следа. Виной тому стали разногласия Nergal"a с Havok"oм и Novy, приведшие к уходу последних из коллектива. После этого Nergal подписывает несколько контрактов на выпуск двух альбомов со знаменитой шведской Regain Rec. в Европе, с Сentury Media в США и с Mystic на территории Польши. Залатывая дыры в составе, Nergal берёт на себя все гитарные партии, а бас-гитаристом становится Orion - сессионый басист Seth. После чего Behemoth отдаётся созданию материала для нового диска. "Demigod" - так называется последниее и самое брутальное творение Behemoth. Альбом вышел в сентябре 2004-го и был смикширован меньше чем за две недели. Как утверждает сам Nergal материал получился интенсивным и свежим, в музыке появилось больше гармоний и цепляющих ходов. Da Troll Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ASMADEUS 0 Опубликовано 29 января, 2006 Satirycon "Мать Севера, скажи, как можно спать, когда объята пламенем кровать? Мать Севера, как выдержит земля Кровавый сор, усеявший поля? Туманно будущее, слепы его дети, дрожат как зайцы, чтоб не быть в ответе за тот тернистый и нелегкий путь. И трудностям в глаза не заглянуть... И вновь в моем сердце обида кипит, За их тот трусливый, беспомощный вид!" /"Mother North"/ Несмотря на жуткий имидж основатель группы Satyr производит впечатления человека достаточно уравновешенного, культурного, образованного, хотя и немного самолюбивого. Сам он характеризует себя так: "Я могу лишь перечислить тебе некоторые черты, описанные людьми со стороны. Я амбициозен, очень нетерпим, ориентирован на успех, своенравен, а также горд собой, своей музыкой и своим образом жизни. Непросто завести со мной дружбу, но если это удалось, то на меня можно абсолютно положиться. Настоящая дружба значит для меня очень много. Поверхностность меня не устраивает." Его взгляды претерпели некоторые изменения за годы существования Sartyricon, его музыка тоже сильно поменялась. Группу было принято считать неким образцом блэка, и я полагаю, нет причин думать иначе даже сейчас. "Музыку, создаваемую мною, трудно назвать чистым блэк-металлом. Скорее так говорится для упрощения классификации. В композициях SATYRICON можно услышать множество элементов норвежской народной музыки, средневековых мелодий и атмосферы, не всегда вызывающих ассоциации с блэк-металлом. Я очень плотно работаю над apaнжировками и это сказывается. Хорошая музыка есть хорошая музыка. Вне зависимости от жанра! Это не только блэк метал, но и культ мрачных средних вeков, заполненных смертью, чумой, замками, мечами, настоящими воинами... И где отсутствовали современные технологии. Я хочу напомнить, что black metal - музыкальный термин, изначально не имевший с сатанизмом ничего общего. Поэтому сатанизм не имеет никакого отношения к нашей музыке. Это все дерьмо, которое когда-то замутил Юронимус... Я ассоциирую Темные Силы с кем-то иным, а не с Сатаной. Что же касается адского пламени, то оно в Норвегии никогда не угасало. Основой христианства являются десять заповедей. Они представляются мне ничем иным, как слабоумием. Невозможно ведь всякий раз, когда что-то делаешь, думать о каких-то придуманных правилах. Нужно делать то, что считаешь правильным, а не поддаваться давлению норм. Никто не способен соблюдать все эти нормы и правила. Поэтому все это сплошное лицемерие, человек может в определенных ситуациях проявить слабость, но тот, кто лихорадочно пытается сделать свою жизнь по этим десяти заповедям, тот слаб во всем. Намного лучше осознанно, мужественно, бескомпромиссно шагать по жизни, развивать свою личность и искать собственный путь, не обращая внимания на окружение или глупые правила. Это ключ к счастью! Нaвepнякa моя страна жила бы лучше без белых Христосов. Именно они - опаснейшая зараза на этой планете. Викинги хорошо известны сжиганием церквей и своими военными инстинктами. Норсмены знали как пользоваться своим богатством, во время походов они насиловали монахинь, я всегда об этом мечтал... Я хочу сказать, что викинги знали как надо жить, а мы - нет. Мы могли бы у них многому научиться... A пока мы стоим на страже тотальной тьмы, сражаемся с христианством, которое противно звонам Природы. С тремя-четырьмя другими лидирующими группами мы имеем определенное влияние на людей." Одна из таких групп - Satyricon - была создана в сентябре 1991 года. Сатир был основоположником идеологии, создателем образа того Satyricon, который нам известен, но на самом деле группу создали совсем другие люди. Это Карл Михаэл, Вегард и Хааврд. "В конце 1991 года я увидел следующее объявление: "Экспериментальная дэт металлическая группа ищет вокалиста. Я позвонил, и ребята пригласили меня на прослушивание. Это было не более, чем свободное времяпрепровождение. У них не было названия и собственных песен. Мы играли обработки и иногда лишь пробовали играть собственные вещи, что не очень-то удавалось. Мы временно отложили это дело, чтобы набрать идей и все обдумать. Когда мы встретились вновь, то возникли идеи некоторых песни и нам понравилось работать вместе. Только с этого момента можно и нужно говорить о нас, как о группе. Выбор названия - моя идея." Они сделали самостоятельно несколько репетиционных записей, продемонстрировали их своим знакомым. Получив значительное количество откликов приступили летом 1992 года к записи одноименного демо. Его в итоге удалось продать тиражом около 1000 копий. Однако к осени в группе начались проблемы - кое-кому пришлось уйти. "После записи демо мы выставили Карла Михаэла и Вегарда, потому что они слишком мало работали, пропускали репетиции и не выказывали интереса продвигать группу." Зато в составе появился Frost. Группа вновь занялась творчеством, именно тогда была написана одна из интереснейших их композиций - "Ravens black". Они закончили творческий поиск 1993, выпустив второе демо "The forest is my throne". Теперь у них был свой стиль, своё лицо. Дэмо быстро разошлось тиражом в 1500 копий, группа просто больше не захотела допечатывать тираж. "После второго демо ушел Хааврд. У него возникли трудности в семейной жизни и на работе, потому что он играл в группе блэк металла. В те времена некоторые идиоты поджигали церкви, были убийства, и Хааврд пожелал дистанцироваться от всего этого, хотя мы с удовольствием бы оставили его." Распределение обязанностей в группе с тех пор предельно простое. "Я сочиняю музыку, выдаю идеи для обложки и занимаюсь работой с прессой. Другие этим не интересуются. Они полностью полагаются на меня, хотя время от времени мне была бы нужна их помощь. Я основатель группы и вся концепция принадлежит мне. Карл Михаэл с удовольствием разыгрывает основателя только потому, что у него была идея собрать дэт проект. Он, правда, собрал нас всех и создал базу, но он никогда не был блэковиком, и поэтому никак не мог быть основателем нашей группы. Мне кажется, что он завидует и расстраивается, потому что мы его выставили и потому, что он никогда не верил, что однажды мы станем такими знаменитыми. Я от многих слышал, что он рассказывает обо мне всякую гадость и рассматривает группу, как свое детище." No Fashion Records (Sweden) решили в итоге подписать Satyricon. Двое оставшихся музыкантов стали работать над дебютным альбомом - "Dark Medieval Times". На полпути запись была прекращена - кончились выделенные лейблом деньги, а студия не хотела продолжать работу без выплаты аванса. Боссы лейбла уверили что деньги скоро будут, но Сатир с Фростом не захотели ждать и вложили в запись собственные сбережения, наплевав на эти обещания. Затем Satyr поехал в Grieg Hallen (Bergen) микшировать альбом. После пары дней он вдруг понял, что всё стало только хуже, вернулся обратно, в старую студию и смикшировал альбом там. Кассеты с записями были разосланы на различные лейблы и было получено достаточное количество предложений. Но в итоге верх взял лейбл Tatra, который был так впечатлён "Dark Medieval Times", что выкупил у группы мастер-ленту. Но дело было в том, что до этого они выпускали сугубо авангардную музыку, поэтому на Tatra Productions было решено создать специальный сублейбл - так и возник Moonfog. С тех пор их альбомы выходят на маленькой фирме MOONFOG. "Мы получали много предложений от разных фирм, от очень маленьких независимых до таких больших фирм, как, например, CENTURY MEDIA и NUCLEAR BLAST. Я видел, что моя музыка хороша, и поэтому мотивы моего выбора я бы сравнил с выбором опытного моряка, знающего себе цену, корабля, который должен четко по правильному маршруту. Мы выбрали MOONFOC и останемся на ней так долго, как сможем сотрудничать с Татрой. Эта фирма является подразделением TATRA PRODUCTIONS. которая пользуется в Скандинавии чрезвычайно хорошей репутацией, потому что она проявляет мужество, беря на себя поддержку групп, которые пытаются проводить свою линию. У нас контракт непосредственно с TATRA и мы делаем альбомы исключительно под лэйблом Мoonfog, что является частью нашей концепции." Популярность команды стремительно росла. Их дебютный альбом DARK MEDIEVAL TIME был достаточно мощной и убийственной смесью войны и тьмы. Дебют сделан на основе средневековой тематики. "Это результат возросшего интереса к самой атмосфере тех далеких времен. Что же касается лично меня, то мне трудно подобрать слова, чтобы объяснить свое отношение к этой эпохе. Думаю, кому нужно, те и так все поймут." Примерно в это время к ним присоединялся гитарист группы EMPEROR - Самот. "Это все было очень давно, аж в ноябре 1993 года. Я абсолютно точно могу сказать, что вступление Самота в нашу группу никак не отразилось на композициях, которые мы исполняли. Ведь это, в конце концов, я - автор всех песен группы! А с каких это пор они стали использовать акустические гитары и флейты, как мы? Или им принадлежит заслуга создания невероятной средневековой атмосферы? Нет! Нет! И нет! Мне не нравятся эти сравнения с EMPEROR настолько, что я расспрашивал об этом своих ребят, ребят из ЕMPEROR, Фенриза и еще многих других. И все они смеялись надо мной и утверждали, что это самая большая глупость, которую им приходилось слышать. Последующее тюремное заключение Самота никак не повлияло на судьбу группы. Какая-нибудь другая команда тут же демонстративно прокляла бы его и забыла. Но к нам это не относится. Мы взяли его не из-за громкого имени, а потому что нам просто нужен был хороший музыкант." THE SHADOWTHRONE, вторая работа группы, предложила фэнам более простой саунд. Но этот альбом стал своего рода прорывом, первой по-настоящему широко известной работой группы, которая принесла им популярность, почёт и уважение. После этого альбома в группу влились новые силы в лице Квелдульва, хорошо известного на блэк металлической сцене. Следующий альбом NEMESIS DIVINA вышел с подзаголовком: "Кто сможет выстоять, когда настанут яростные дни?" Этот альбом настолько высокого качества, что всем блэковикам пришлось потом крепко подтянутся - во всяком случае по части саунда. Саунд Nemesis... более тяжелый, резкий, с большим упором на бас и с более жестоким миксом! "Наш бюджет составлял 120 тысяч норвежских крон - 20000 долларов. Включая кучу fuckin' норвежских налогов. Да. Для black metal это очень большие затраты. Но группы вроде MORBID ANGEL или DEICIDE имеют обычно в три раза больше! Такие деньги ушли вовсе не на оплату долгого пребывания в студии, а просто на аренду самой лучшей студии и услуги профессионального звукоинженера. Мы впервые работали в такой o6cmaнoвкe." Таки образом, тогда их было трое и еще два сессионных музыканта. "Увеличение состава никак не повлияло на мою музыку. Потому что я делаю ее сам. Я пишу музыку не в комнате для обсуждений, я пишу ее в одиночестве. Моим партнером в сочинении является только студия. Например, когда я записываю гитары, я могу сначала, допустим, записать ведущую гитару, затем ритм, а может и наоборот. Затем я пишу бас, а уж потом мы пишем все остальное. Так что количество народа в группе не влияет на мои песни. С другой стороны, раньше только Фрост мог мне что-нибудь присоветовать по изменению структуры композиции, а теперь у нас больше мнений, впечатлений, советов, и это сказывается несомненно положительно." На снимках для этого альбома лица музыкантов вновь украшает корпспейнт. Но даже он делался отнюдь не кустарным способ, и здесь не обошлось без руки профессионалов. "Самое большое влияние на меня оказали Том Уорриор из CELTIC FROST и Дэд из MAYHEM. Я знаю, как тонка грань между неприятным и эффектным. У нас профессиональные гримеры, и мы не признаем эту типичную бело-черную раскраску. Из-за клея кожа стягивается. Волосы посыпаются белой пудрой, чтобы выглядели обесцвеченными, как у мертвеца. Это подходит к нашей мрачной музыке, хотя были концерты, где я выходил на сцену в натуральном виде. Внутри группы нет условия, что каждый должен гримироваться, но важно чувствовать себя удобно. Крашусь я или нет, зависит от моего душевного состояния. На снимке к "SHADOWTHRONE" мне это было не нужно, а к "ND" наоборот. Это очень жестокая работа, и снимки должны были выглядеть по-другому. Для промоушена этого альбома был сделан весьма профессиональный видеоклип "Mother North". Съёмки его оказались делом весьма трудоёмким. "О, это адский труд. В первый день мы работали восемь с половиной часов, чтобы получить сорок три секунды видео. А если вспомнить, что песня длится шесть с половиной минут, то можно представить, что это за работа. А с учетом того, что мы сделали две версии песни... Одна версия - для для показа по европейскому телевидению. Другая - для домашнего показа. Всего на кассете будет три или четыре часа нашей музыки. Профессиональная запись, а именно такую запись мы старались сделать, очень сложна. Результаты, правда становятся видны только после окончания работы. Но если хочешь сделать все попроще и быстрее, иди на лесную поляну в Несоддене или Торскогене недалеко от Хвалера и снимайся там. Тоже ничего получится." Надо сказать, Satyricon всегда старалиь быть профессионалами и требовали к себе соответствующего отношения - они знали себе цену. Нельзя не упомянуть, что во время первого турне они вернулись с полдороги, прекратив выступления. "Мы успели выступить во Франции. Бельгии, Голландии и Германии. Потом по согласию группы DISSECTION мы вернулись домой. Получилось это из-за того, что мы потребовали от фирмы, устраивающей турне, более просторного тур-автобуса. Автобус был огромен, как сам Ад, но для трех команд его явно не хватало, туалет не работал, кондиционер тоже, не было воды. А если учесть, что на дворе была траханная зима, то сами можете представить наше состояние. Сопровождение не говорило даже на английском, а не то, что на шведском или норвежском. Мы только сказали этим ребятам, что они не профессионалы, и что мы продолжим турне только, если они заменят обслугу на более профессиональную. Они, видно, решили, что это слова молодых идиотов, и только, и ничего не изменили. "Вы не поняли нас, извините, но мы завтра уезжаем" - сказали мы. И уехали. Что касается аудитории, то она встречала нас очень хорошо. Не все, конечно, но большинство. На концертах мы выкладываемся полностью, много экспериментируем. Играли много новых вещей, которые хорошо принимали зрители. Нам пришлось вернуть некоторую часть денег, и это несколько обидно, так как мы работали, как в Аду. Но зато мы получили огромный опыт по проведению турне, который нам пригодится в будущем. Самые лучшие слушатели - в Штуттгарте и Эссене." Потом стало ясно - Moonfog не хватило на то, чтобы заниматься организацией турне и дистрибуцией дисков Satyricon во всём мире, и он решил присоединиться к дружной семье Nuclear Blast. Это произошло в феврале 1997 года и контракт касался исключительно прав на распространение альбомов. "После бесконечно долгих дискуссий мы решили распространять наши работы в Европе на фирме Nuclear Blast", а фэны не должны волноваться, что Satyricon пойдут в коммерческом направлении". Затем, в апреле выходит - "MEGIDDO - MOTHER NORTH IN THE DAWN OF A NEW AGE". Здесь присутствует техно-ремикс The Dawn Of A New Age, сделанный Apotygma Bezerk, что придало им новое значение и индустриальный звук. При помощи этого чародея звука и Андерса Оддена из CADAVER на миньоне сделан Orgasmotron Motorhead, причем сделан преотлично. Немало групп экспериментировало с клавишами, но редко кому удалось так органично сочетать блэк и индастриэл, как Satyricon. Также на диске есть концертные версии Forhekset, записанная во время турне по Германии, и Night Of Divine Power. После почти два года о группе не было ничего слышно. "Важнейшей причиной такой долгой паузы стал приговор Фроста. Три года назад он дал по морде одному парню и был приговорен условно. Это очень интересная история. Больше чем через год после драки Фрост предстал перед судом, который приговорил его к общественно полезным работам. Другой причиной вынужденной паузы стала моя фирма "Moonfog Productions", которую мне надо было поставить на ноги. Сейчас у меня уже есть еще один сотрудник, так что я могу сосредоточиться на работе в группе. Сейчас мы записываем мини-альбом Intermezzo II. Эта пластинка содержит четыре вещи. Когда мы в свое время записывали 'Nemesis Divina', в нашем распоряжении были две версии заглавной вещи. Сегодня я могу сказать, что мы тогда выбрали неправильный микс. Сейчас у нас есть лучшая версия. Кроме того, мы исполнили песню бразильской блэк-дэт-группы Sarcofago и написали две новые песни. Мини-альбом выходит в мае, а через три месяца появиться наш новый альбом 'Rebel Extravaganza'. Я считаю, что мы стали еще более жесткими и вместе с тем атмосферными. Иногда это даже брутальный рок-н-ролл". Intermezzo II содержал первую версию "A moment of Clarity", ковер Sarcofago "Inri", "верный" микс "Nemesis Divina" и "Blessed from Below". Работа получила 9.5 из 10 в Rock Hard. Кроме Satyr и Frost на альбоме также ещё присутствует Kveldulv, исполнивший партии клавишных. Вскоре музыканты приступают к записи обещанного альбома Rebel Extravaganza... "О стабильном составе можно забыть. Мне придется опять прибегнуть к помощи студийных музыкантов. Одно время к нам пытался присоединиться гитарист Dismember. Но он исчез. На уик-энд ему захотелось съездить в Швецию. И с тех пор он пропал. Не подходит к телефону, не отвечает на письма. И так уже 8 месяцев подряд. Смешно! Но это не трагедия, потому что я и Фрост - это Satyricon. Для записи мини-альбома мы вызвали в студию гитариста хэви-металл-группы Conсeption. Кроме того, нам помогали люди из Gehenna и Фенриз из Darkthrone". Сатир регулярно работает с Фенризом. Даже был создан совместный северный фолк проект The Storm, который в 1995 выпустил пластинку 'Nordavino'. "The Storm был очень успешным проектом. Мы смогли продать в общей сложности 15000 пластинок, из них только в Норвегии 5000. Для маленького норвежского рынка это очень много". Затем достаётся певице The Storm Кари Рюслаттен (The 3rd And The Mortal). "Ее менеджер сплавил ее на большую фирму. Он считал, что из-за ее работы со мной и Фенризом она создала себе дурную славу. Итак, фрау Рюслаттен, официально отошла от The Storm и от "дьявольских парней" Фенриза и Сатира. Потом у нас неожиданно появилась проблема, когда пресса стала выставлять нас уголовниками. Эта фрау после ухода в индустрию стала заниматься танцевалкой и попсой". Запись Rebel Extravaganza была начата в марте 1999 года, релиз был запланирован на весну/лето 1999 года. В мае 1999 года группа близка к завершению работ над ним и уже планируются летние выступления в его поддержку - Mind Over Matter Festival и With Full Force Festivals. "Вы не представляете, как мы были заняты последние полтора года. Интенсивные репетиции перед записью Intermezzo ll, которая произощла в январе 1999, фотосессии для альбома в Англии, затем снова репетиции и в марте мы начали записывать Rebel Extravaganza. Frost управился за 10 днея, а я всё продолжал работать. Он же стал готовить концертный репертуар с концертным составом, в начале мая я присоединился к ним и мы дали один концерт в Denmark в конце месяца. Потом я снова вернулся в студию, работал постоянно там до конца июня, затем несколько фестивалей, ещё работа в студии, мастеринг и всё такое. Когда альбом был готов последовали сотни интервью, фотосессий, пресс-туры и т.д. После этого надо было репетировать с новым концертным составом и это заняло определенное время. Полагаю, так и подкралась осень." Итак, работы над альбомом заняли больше времени и даже запланированное на 31 июля выступление в США на Milwaukee Metal Festival было отменено. Только в августе удалось поставить в этих работах точку. Релиз 'Rebel Extravaganza' состоялся 19 октября 1999 года. "В прошлом мы просто хотели остаться верными традициям жанра, сохранив его чистоту и оригинальность. Теперь же моя цель - сделать что-то новое, раздвинув рамки блэка как стиля. Я хочу сделать что-то запоминающееся, которое будет являться очевидным прогрессом в блэке как музыкально, так и визуально." Имидж поменялся кардинально. Вместо средневекового деревянного трона, на котором восседал Сатир с длинным белым хаером и стандартным корпспейнтом, вместо шипов и заклепок на кожаном обмундировании музыкантов, вместо секир в их руках и гордого орла за спинами, теперь мы видим Satyncon на какой-то помойке, в рваных и перепачканных майках, а заляпанная машинным маслом лысина Сатира и следы побоев на его лице логически довершают печальную картину. "В настоящий момент меня больше вдохновляют всякие отвратительные, ужасные и злобные вещи, нежели средневековый романтизм, волшебство, героизм и величие ушедших дней. К оформлению нашего альбома мы подошли со всей ответственностью. Мы бы никогда не стали привлекать к этому любителя, который лишь месяц назад первый раз сел за "Photoshop". Поэтому сейчас мы работали с дизайнером, который уже шесть лет подряд получает в Норвегии премии за лучший дизайн. То же самое и с фотографом. Раньше он работал с Бьерк и Blur, а недавно я побывал на его выставке и был просто восхищен его работами. Поэтому я послал ему наш альбом 'Nemesis Divina', который ему очень понравился, и мы решили работать вместе. Первым нашим опытом было оформление миньона Intermezzo II', которое получилось весьма мрачным и минималистичным. То есть именно таким, каким я его хотел видеть. На новой фотосессии ключевыми словами для нас были: "грязь", "загнивание", "агрессия". И нам удалось полностью воплотить их в фотографиях, сделав их в десять раз экстремальнее любых блэковых фоток, которые я видел за последние время." Что касается музыки, то на 'Rebel Extravaganza' по прежнему остались фирменные сатириконовские атмосферные эпизоды ("Rhapsody In Filth", "End Of Journey" и "Down South, Up North"), но абсолютное большинство музыкального материала - это мощнейшая гитарная атака, плотная стена звука и леденящая душу атмосфера. "Этот альбом тотально ориентирован на тяжелые гитары, но в нем проскальзывают и элементы индастриала. Я полностью удовлетворен гитарным саундом - на мой взгляд, это лучшее из всего, что мы когда-либо делали. Сначала нам было нелегко в этом плане, ведь обычно мы добиваемся более-менее приемлемого звука в студии, а основную работу по его оттачиванию выполняем на стадии микширования. В этот раз мы решили сделать все как надо, а только потом начинать запись. Мы перепробовали пятнадцать комбинаций различных усилителей, эффектов и гитар, пока не добились идеального звучания, сочетающего глубину ритм-гитары и остроту лид-гитары. Вообще, нет ничего удивительного в том, что наш новый альбом звучит немного иначе, чем его предшественники. Ведь 'Nemesis Divina' вышел в апреле 1996 года, a 'Rebel Extravaganza' - в сентябре 1999! То есть прошло почти три с половиной года - и если бы за этот период не было никаких изменений в нашем звучании, то вот это и было бы просто шоком! Я чувствовал, что наши фэны ждут чего-то нового, они хотят, чтобы мы сделали шаг вперед. Наш новый диск довольно сильно отличается от всех наших предыдущих работ. Не успел он выйти, как фэны и музыкальные критики окрестили нас индустриальной группой. Что ж, Salyricon всегда были необычной блэк-металлической группой, для которой очень важно прогрессировать и постоянно привносить в свою музыку большое количество новых элементов. Rebel Extravaganza - новый шаг в развитии нашей группы. На этот раз я решил не использовать больше клавишные в том виде. в каком они присутствовали на наших альбомах раньше. Новый диск должен был стать очередной вехой в истории Satyricon. Всем уже давным-давно надоели экскурсы в ретро-блэк и мы хотели сделать современный альбом. К этой задаче мы подошли со всей ответственностью. Если нам казалось, что где-то чего-то не хватает, то мы пытались прежде всего разобраться - а чего именно? И если наших технических возможностей явно не хватало для того, чтобы устранить недостатки, то мы использовали сэмплеры и секвенсоры. Часть гитарных партии мы также тщательно обработали, наложили массу эффектов, либо пропускали звук через кое-какие обработки, чтобы добиться желаемого результата. Мне кажется, что мы нисколько не отошли от своего стиля и играем все тот же блэк-метал, но только на новый лад. Мы также хотели, чтобы все песни с этот альбома сильно отличались друг от друга. Во многом этому способствовали приглашенные музыканты, которых на 'Rebel Extravaganza' было полно. Несмотря на то, что ни один из них всерьез не участвовал в сочинении музыки, каждый внёс свою лепту. Один предложил вставить свой рифф, другой посоветовал немного изменить мелодию и т.д. Фенриз, например, сыграл на бубне всего в одной песне, гитару Снорре из Торнс можно услышать вообще всего в паре мест, но все эти мелочи сильно повлияли на альбом в целом. Я доволен работой всех приглашенных музыкантов и очень благодарен им за помощь". Норвежская блэковая сцена вообще отличается постоянной совместной работой музыкантов различных групп. Не стал исключением и новый альбом Satyricon, в записи которого приняло участие огромное количество народу. "Санрабб из Gehenna исполнил партии гитары на сингловой версии "A Moment Of Clarity", а на альбоме в этой композиции уже записаны мои гитары. Снорре из Thorns тоже внес немалую лепту в новый альбом, записав несколько сольных гитарных партий. Если вы помните такую группу Cadaver, выпустившую несколько лет назад на "Earache Records" сплит с Carnage, то вот ее гитарист записал нам партии ритм-гитары на трех трэках, вошедших в 'Rebel Extravaganza'. Фенриз помог нам кое-где в плане перкуссии. Например, вы можете услышать его бубен в "Havoc Vulture" и гонг на "Prime Evil Renaissanse". Еще мы планировали позвать на запись Ричарда из Dismember, но он, к сожалению, не смог нам помочь." И все равно Satyricon остается дуэтом, состоящим из Сатира и Фроста. "Фрост - не просто барабанщик. Он - мой духовный наставник. И хотя он не принимает активного участия в создании музыки, его ударные всегда были и остаются фирменным знаком Satyricon. В остальном он лишь делится своими впечатлениями по поводу того, что я сочинил и дает кое-какие советы. Иногда я принимаю их в расчет, иногда - нет. Что касается партий барабанов, то в процессе сочинения мной песен я уже на 95% представляю себе какими они должны быть. Но у Фроста в большинстве случаев есть свой взгляд на это, и я стараюсь ему не мешать." Вернемся к тематике последнего альбома. Чему посвящена его лирика? "Supersonic Journey" рассказывает про Нострадамуса, a "Havoc Vulture" - про Христа. Остальная лирика основана на моей ненависти к людям. Особенно яркой в этом плане получилась песня "Prime Evil Renaissance", которая является квинтэссенцией мизантропии и чистой ненависти. В целом альбом получился немного урбанистическим, посвященным мегаполисам и будущему планеты. Поэтому и фотосессии мы проводили в соответствующем месте - в одном из лондонских туннелей, где была грязь и множество огромных крыс, размером, наверное, с кошку, которые спокойно разгуливали вокруг. Но вообще, моя неприязнь к людям и мегаполисам не является неким призывом к возвращению к средневековой жизни с отказом от всех благ цивилизации. Я живу вполне современной жизнью у меня есть хорошая тачка, компьютер, видео, отличная стереосистема... Но я предпочитаю жить в 80 километрах от Осло, вдали от суеты и наслаждаться спокойной жизнью. Я очень редко хожу в клубы и на концерты, потому что мне не нравится вся эта суета и скопление людей. У меня и без этого есть немало развлечений - чтение книг, просмотр фильмов, музыка, в конце концов. Я выбрал такой образ жизни, и мне он вполне нравится." Количество проданных копий альбома вскоре перевалило за 50.000, он был признан классикой и критики не скупились на высокие оценки - Metal Hammer, 7 из 7, Rock Hard 9.5 из 10. "Rebel Extravaganza" оказался на 22 позиции норвежских чартс по результатам продаж. С 06.01.00 выступлениями в Berlin стартовало европейское турне, продолжившеся в других городах Германии, Австрии, Италии, Голландии. Оно завершилось 26.01.0 концертом в Nijmegen Staddijk. В итоге появились претензии к лейблу "Bообще-то на месте Nuclear Blast можно было бы поответственнее относиться к своей работе. Они отправили нас в мировое турне, откуда мы вернулись законченными олигофренамн. Каждый день был для нас стрессом. Hам приходилось вставать в пять часов утра для того, чтобы укладываться в график. Как оказалось, это ни фига не помогало. Все постоянно обламывалось, без конца возникали какие-то напряги, времени то не хватало, то его было просто некуда девать, но никто его не использовал как следует. Кто-то почему-то решил, чти Фрост великолепно обойдется без багажа, и его оставили в аэропорту..." Уже в январе 2000 Satyr и Frost работают над материалами для фильма, посвященного событиям этого европейского турне и готовят сценарий для видеоклипа "Filthgrinder". Итак, в январе состоялось турне по Европе в качестве хэдлайнеров, в феврале - мини тур по Норвегии, в марте-апреле ткрне по Америке снова в качестве хэдлайнеров, в апреле-мае - спецтурне с группой Pantera. Также в турне приняли участие музыканты из Powerman 5000 Для Satyricon это была ещё и прекрасная возможность сыграть там, где они сроду не играли и вряд ли сыграли бы сами. Это Spain, Slovenia, UK и куча других мест. На зло всем критикам тур удался и в восторге остались все: и фэны, и сами музыканты. Но на этом дело не закончилось. Как нетрудно догадаться, в туре группы проводили много времени вместе, и вместе же уговаривали нешуточные порции алкоголя, в процессе чего в их мозгах рождались идеи одна безумней другой. Скажу сразу, Фил в этом деле мастак - он уже соорудил кучу разноплановых сайд-проектов, среди которых самым безобидным был Down, а кровавая дэт-мясорубка Necrophagia и злобная блэковая пилорама Viking Crown уже поимели некоторые проблемы с цензурой. Поэтому сейчас еще сложно сказать какая участь постигнет новорожденный all-stars band EIBON в составе Фила Ансельмо с Сатиром, а также таких монстров как Фенриз (Darkthrone), Киллджой (Necrophagia) и Маниак (Mayhem). Зато уже сейчас Филу не терпится рассказать об истории рождения этого проекта и о многих других вещах, так или иначе связанных с Черным Металлом. "Как-то раз Киллджой из Necrophagia заявил мне, что хочет замутить вместе с Фенризом из Darkthrone новую группу. И что мне ни о чем не стоит волноваться, так как он сам уладит все организационные вопросы и соберет народ вместе. И что Маниак из Mayhem будет вокалистом, а Некробутчер возьмется за гитару. Потом оказалось, что в этом будет участвовать и Сатир... Вообще, в самом начале я не воспринимал Eibon как серьезный проект. Была какая-то неопределенность во все, тотальная суета и неразбериха. Фенриз носился вокруг, раздавая всем указания и создавая видимость созидательного процесса. А у меня в то время, между прочим, и других дел было по горло - как-никак Pantera в это время готовилась к выпуску нового альбома впервые за несколько лет." "Но тут неожиданно выясняется, - продолжает Фил, - что я еще должен и петь на этом альбоме! Однажды Сатир приперся ко мне с листком бумаги и сунул его мне под нос со словами: 'Угадай что это такое, Фил! Это моя лирика и ты будешь ее петь!' Честно говоря, я немного ошалел от такого напора. И хотя мои первые пробы понравились Сатиру, потом мы решили отказаться от этой идеи." Не менее интересен и вопрос о стиле музыки Eibon. Что же решили играть такие разноплановые музыканты? Тут в разговор вступает Сатир. "Киллджой в самом начале подошел ко мне и сказал, что он хочет создать самую быструю, самую злобную блэк-металл группу в мире! И что она должна по музыке напоминать ранний Satyricon и Emperor. На наше счастье он не успел поделиться своими творческими планами с Фенризом, потому что последний бы сразу ушел из проекта, как только бы заслышал о такой перспективе. Дело в том, что он с некоторых пор отошел от блэка и никаким калачом его не заманишь играть в этом стиле. Поэтому я потихоньку стал убеждать Киллджоя немного изменить стиль Eibon, сделать его более рок-ориентированным. Нет, конечно, не каким-нибудь говененьким роком, а именно рок-ориентированным БЛЭКОМ, злобным и прямолинейным. Причем техничность не должна тут быть на первом месте - никто из нас не хотел играть обычный быстрый техничный блэк, которого сейчас навалом. Я и в Satyricon могу этим заниматься сколько мне угодно. В Eibon собрались очень сильные и талантливые личности, и мы хотели сделать нечто не совсем обычное, пусть не высокотехничное, зато ярко индивидуальное и интересное." Ансельмо уже в течение последних нескольких лет заинтриговывал фэнов Pantera своими выступлениями в майках Darkthrone и других блэковых групп. Что это было - обычное позерство или же тайная любовь к этому экстремальному стилю? "Я познакомился с блэком еще в 1983 году. Естественно, это был Venom. Я тогда скупал все их альбомы, которые только мог найти. И, надо признаться, подобного дерьма я накупил тогда немало. Правда, во время свои переездов с места на место я порастерял немалую часть своей виниловой коллекции, однако и до сих пор из нее осталось немало раритетов." Сатир: "Ага, большинству фэнов Pantera даже в кошмарном сне не могло присниться, что Фил слушает блэк! Но, с другой стороны, ведь немногие догадываются, что я большой фанат драм-н-бэйса, а Фенриз - отличный ди-джей и пишет классную электронную музыку." Фил: "Так вот, потом я затащился от Morbid Angel и Godflesh, но в целом дэт мне не нравился, для меня он был слишком скучным. Трэш привлекал меня больше, и я начал делать в Pantera именно то, что мне больше нравилось. А потом... Потом я услышал на компиляции лейбла Peaceville группу Darkthrone и их песню "A Blaze In The Nothern Sky". Это было как гром среди ясного неба! Это было мое второе открытие после Bathory! Бог ты мой, как это было сыграно, какая была непередаваемая атмосфера на том трэке! Я понял что хочу услышать этот альбом Darkthrone целиком. И не только его,а и других подобных групп. Так и началось мое знакомство с блэком 90-х." Ну и уж наверняка Фил не прошел мимо таких грандов блэка как Mayhem? "Mayhem тоже пришелся мне по вкусу. Хотя сначала я его не расслушал и не врубился в них, пока меня насильно не усадили в кресло и не заставили прослушать их альбом от начала и до конца пару раз. Тогда я наконец понял их атмосферу. и особенно проникся вокалом. Но мне все же больше по душе Burzum, его примитивная злоба. И еще нежелание играть настолько быстро, насколько это только физически возможно - а так сейчас делают почти все блэк-группы." Сатир: "Но Варг-то как раз и играл настолько быстро, насколько мог, ха-ха!" Фил: "Затем пошли все эти энслейвды и эмпероры, сатириконы и горгороты... Потом в руки попадает какой-то фэнзин, а в нем четыреста тысяч этих групп, всех размалеванных корпспейнтом, в шипах с ног до головы, с мечами и факелами... И ты понимаешь, что хочешь послушать их всех, но этого сделать нельзя просто чисто физически. Да и не нужно. И я стал более избирателен в том, что я покупаю и что я слушаю." Разница между основной массой сегодняшнего блэка и того, что было в начале 90-х весьма заметна. "Да, блэк стал сейчас более музыкален. Хорошо это или плохо? Сложно сказать. Все зависит от личного вкуса. Вот Сатир знает, что я больше люблю примитивный, злобный блэк типа Darkthrone. Ранний Emperor в этом плане мне очень катит. А вот их альбом 'Welkin at Dusk' заставил меня воскликнуть: "Эй, ребята, что же вы делаете?" Да и 'IX Equilibrium' я не считаю злобной темной музыкой - это просто какой-то прогрессивный хэви-металлический альбом. Настоящий блэк заряжает меня энергией, возвращает меня к тем временам, когда мне было 15-16 лет. Что же касается сатанинской стороны этих групп, то я отношусь к ней весьма спокойно. На мой взгляд, это как раз то, что привлекает молодых фэнов к подобным группам - дух бунтарства, противостояния обществу. А потом уже начинаешь больше интересоваться музыкой, а не идеологией. Хотя иногда бывает и по-другому." Учитывая то, что безудержная любовь Ансельмо к блэку 90-х началась совершенно случайно, всего лишь с одной песни, услышанной им на сборнике Peaceville, несложно понять, что именно такие компиляции играют немаловажную роль в развитии и продвижении музыкальных стилей. Кто знает, какие последствия будет иметь для дальнейшего развития блэка недавно вышедший сборник "Moonfog 2000 - A Different Perspective". Сатир: "Почему-то считается, что первопроходцы второй волны норвежского блэка - Darkthrone и Mayhem - черпали вдохновение у Venom и им подобных старых групп, но быстро создали свой собственный, неповторимый саунд. На самом деле это не так. Создателями фирменного звучания норвежских блэкстеров, которое впервые услыш Da Troll Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
RedAngel 12 Опубликовано 30 января, 2006 Hypocrisy История HYPOCRISY с самого начала связана с историей Питера Тагтгрена (Peter Tagtgren). Питер родился в 1970 в шведском городке Гран гарде. Питер начал играть на ударных с 9 лет и первой его группой стал школьный состав OVERLOAD. С 1984 он посвящает себя гитаре и до 1988 играет в группе CONQUEST, ударником в которой был Ларс Соке (Lars Szoke). Группа распадается в этом же году, Питер вместе со своей подружкой отправляются в Штаты, где проживают в Форте Лодердэйл, Флорида.Через месяц Петер уже играет ударником в MELTDOWN что-то вроде трэша в духе ANTHRAX. Вскоре он знакомится с Филом Фашиана (Phil Fasciana) из MALEVOLENT CREATION, с которым устраивает дикие джэмы и просится в его группу. Но после проб на вакантное место ему отказывают - Питер хотя и обладал достаточной скоростью, но больше двух номеров продержаться не мог. В 1991 он направляется в Швецию, твёрдо обещая ребятам из MELTDOWN вернуться с контрактом в кармане. В то время был самый расцвет дэта, которому Питер решает посвятить себя целиком. Он пишет массу риффов и каждый день засиживается в 16-дорожечной студии своего приятеля, где все их записывает. В Америке он не мог себе этого позволить из-за дороговизны студийного времени.Два своих первых демо он делает под именем SEDICIOUS. Так как выступать с концертами одному было как-то не с руки, он начинает поиск музыкантов. Одно время он чуть было не завлёк к себе первого певца ENTOMBED, но тот вернулся к себе в группу. Первым был найден басист Микаэль Хэдлунд (Mikael Hedlund), быть ударником Питер попросил своего старого друга Ларса Соке, который во время пребывания Питера в Америке играл в группе EPITAPH с гитаристом Йонасом Остербергом (Jonas Osterberg).Питер хотел сделать третье демо особенно хорошим, и поэтому певец должен был быть на высоте. Микаэль привёл некоего Массе Броберга (Masse Broberg), которому дали плёнки и текст. Тот отлично подготовил песни, они звучали убийственно, он же предложил назвать группу HYPOCRISY. Через три дня после получения демо Nuclear Blast, с группой был подписан договор. 6 июня 1992 новый состав дал первый концерт, после которого Ларс и Йонас твёрдо решают остаться в группе.Первый альбом 'Penetralia', записанный в Studio Rockshop, отличался экстремально резкими гитарами, грохотом барабанов и действительно брутальным вокалом, в то же время песни были молотобойно-прямолинейными. Упаковано всё это было в обложку работы культового дэтового художника Дэна Сигрэйва (Dan Seagrave). Второй альбом "Osculum Obscenum" выходит в 1993 уже без Остерберга, покинувшего группу. Это был блэк-дэт-металл, довольно тупой и примитивный, а так как Питер стеснялся своих лирических способностей, тексты вновь не были напечатаны.Во время тура с Cannibal Corpse группа сократилась до трио. В 1993 выходит ЕР "Pleasure Of Molestation", с четырьмя демо-версиями песен второго альбома. Мини-альбом "Inferior Devoties" (1994) с кавером SLAYER "Black Magic" стал переломным в истории группы. Альбом 1995 года "The Fourth Dimension" считается самой гениальной и мастерской работой группы. Тагтгрен впервые использовал атмосферно звучащие клавишные в сочетании с бешеным темпом, брутальным вокалом, навороченными риффами и отточенными мелодиями.В сентябре 1994 Питер получил возможность купить небольшую студию, в которую с тех пор вкладывал каждую крону. Перетащив её в Грангард, он начал продюсировать демо-записи разных групп, потом дошел до полных альбомов, а потом запросы переросли в лавину. С тех пор каждый час в студии был занят. Раньше эта студия находилась в промышленном комплексе без окон и вентиляции, там невозможно было дышать, и Питер дал ей название Abyss. В 1995 он решает вместе с музыкантами HYPOCRISY запустить блэковый проект THE ABYSS, названный так в честь студии. В начале 1996 выходит четвёртый альбом "Abducted", продолживший линию предыдущего. В этом же году увидел свет сольный проект Питера PAIN.Фирма и группа уговаривают Питера не бросать группу, и для начала в 1999 выходит запись концерта на фестивале в Бакене, а вскоре и очередной альбом под скромным названием "Hypocrisy". Питер вновь ожил и включился в работу - сыграл на альбоме новой дэтовой супергруппы LOCK UP "Pleasures Pave Sewers" и, конечно же, его и спродюсировал. Пластинка 2000 "Into The Abyss" носит все фирменные знаки группы, в общем, очередной беспроигрышный материал.А вот успеху второго альбома PAIN "Rebirth" удивился даже сам Питер - в Швеции он стал золотым! Десятилетие группы было отмечено выпуском сборника с ремастированными, нереализованными и новыми вещами и громадным буклетом. Третий альбом PAIN "Nothing Remains The Same" вышел в январе 2002 года. Однако, на этом сюрпризы Петера Тагтгрена не закончились. Всего два месяца спустя его имя вновь замелькало на страницах специализированных изданий. На этот раз в связи с очередным альбомом самих HYPOCRISY "Catch 22". Состав группы на этом альбоме сократился до формата трио, в HYPOCRISY остались: сам Тагтгрен, Соке и Хедлунд. Впрочем, и их троих оказалось достаточно. Альбом, базирующийся на умопомрачительно смешном романе Джозефа Хеллера о Второй мировой войне, наверняка будет неоднозначно воспринят фэнами группы Можешь считать себя ирландцем, если ты уверен что День Святого Патрика - ГЛАВНЫЙ праздник в году Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AXLE 22 Опубликовано 30 января, 2006 "Iron angel" – одна из старейших немецких групп, работавшая на стыке трэша и пауэр-спид-металла. Ее будущие участники еще с юношеских лет тяготели к тяжелой музыке, а их кумирами были такие группы как "Judas priest", "Kiss" и "Motorhead". Начало "ангельской" истории было положено в 1980 году, когда организовалась школьная команда "Metal gods" (название взято из песни "Judas priest"), куда входили барабанщик Майк Маттес и бас-гитарист Торстен Лохманн. Прошло некоторое время, и вывеску поменяли на "Iron angel", словосочетание, которое вычитал Маттес в одной из старинных новелл. К тому моменту состав банды полностью определился, и включал в себя помимо Майка и Торстена гитаристов Петера Виттке и Свена Струвена, а также вокалиста Дирка Шредера. В конце 1983 года "Железные ангелы" дали свои первые концерты в родном Гамбурге, а немного позже и в других городах Западной Германии. На следующий год вышло первое и единственное демо, "Legions of evil". Кстати, впоследствии слушатели могли наслаждаться еще двумя так называемыми демками, но то были концертные записи, сделанные в Германии и Бельгии и носившие полуофициальный характер. В общем, "Legions of evil" получил очень лестные отзывы в мировой музыкальной прессе, и в результате в 1985 году "Iron angel" заключили контракт с лейблом "Steamhammer". Осенью музыканты испекли свой первый и, как оказалось, самый лучший блин под названием "Hellish crossfire". Этот мощный и техничный альбом с незаурядным вокалом Шредера можно было смело зачислять в классику металла. Кстати тематика диска была посвящена всяким оккультно-дьявольским делам, о чем можно было судить из названий песен: "Sinner", "Black mass", "Wife of the evil", "Legions of evil". В том же 1985-м состоялось глобальное турне "Iron angel" по Германии, в течение которого группа играла на разогреве у "King Diamond". Между прочим, это был единственный момент, когда коллектив играл не в оригинальном составе. На тех гастролях временно отсутствовавшего Торстена Лохманна подменял Гюнтер Мориц. В 1986-м на "Steamhammer" вышел второй "ангельский" лонгплей, "Winds of war". Этот альбом имел явный уклон в коммерцию и выглядел помелодичнее предшественника. Сей факт стал основой разногласий между членами команды. Петер, Дирк и Майк стояли за возвращение к саунду "Hellish crossfire", а Свен и Торстен желали играть музыку в духе "Ratt" и "Scorpions". Музыканты так и не сумели ни о чем договориться, и "Iron angel" грохнулся с небес об землю. Бывшие коллеги разбрелись кто куда, но продолжали оставаться в музыкальном бизнесе. Наиболее интересно сложилась судьба у Майка Маттеса, умудрившегося поиграть под началом сына Ричи Блэкмора, Йоргена. Прошло более десяти лет перед тем как "железные ангелы" собрались снова поиграть вместе. Великолепная пятерка даже начала записывать новый альбом с рабочим названием "The rebirth", но сессии были прерваны смертью Петера Виттке. 21 сентября 2000 года гитарист погиб в автокатастрофе, а будущее "Iron angel" оказалось под вопросом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AXLE 22 Опубликовано 30 января, 2006 Warner, Les (The Cult) 30.01.1962 ) - в честь дня рождения... The Cult Урожденный англичанин Ян Эстбери (р. 14 мая 1962) еще в детстве бы увезен своими родителями в Канаду. По возвращении на родину он осел в Брэдфорде, где познакомился с группой, в которой играли Дэвид Барроуз (гитара), Барри Джепсон (бас) и Хак Кьюереши (ударные). Яну ничего не оставалось, как возглавить эту команду, получившую название "Southern death cult". Уже после пятого концерта банда собирала на свои выступления более 2000 человек, причем музыку, которую она исполняла, можно было охарактеризовать как готический панк. В 1982 году вышел первый сингл, "Moya"/"Fatman", после чего группе была предоставлена возможность сопровождать "Bauhaus" в их туре. Несмотря на хорошие перспективы, после этих гастролей команда была распущена. Все трое коллег Эстбери продолжили свою деятельность в "Getting the fear". Сам Ян вскоре реанимировал проект, сократив название до "Death cult". Его новыми соратниками стали гитарист Билли Даффи, барабанщик Рэй Мондо и басист Джейми Стюарт. Мондо вскоре был уволен и заменен Найджелом Престоном, а вывеска группы окончательно сократилась до "Cult'. Изменился и стиль музыки – от пост-панка практически ничего не осталось, а крен был сделан в сторону хард-энд-хэви. К концу 1984 года у команды был готов первый альбом, "Dreamtime", сопровождаемый синглом "Spiritwalker". Сингл вскоре оказался на первом месте британского хит-парада, в то время как альбом занял "лишь" 21-ю позицию. Весной 1985-го из группы ушел Престон. С новым ударником Марком Бржезики "Cult" записали всего один сингл "She sells sanctuary", а на альбоме "Love" уже барабанил Лес Уорнер. Саунд продолжал тяжелеть, продолжались и перетасовки состава. На третьем альбоме Стюарт взялся за гитару, а басуху предоставили бывшему участнику "Zodiac Mindwarp" Киду Чаосу. Сделанный с продюсером Риком Рубином, "Electric" получился, пожалуй, самым тяжелым альбомом "Cult". Альбом занял четвертую строчку в британских чартах, а также вошел в американский Топ 40. После заокеанского тура из команды были изгнаны Чаос и Уорнер. Новым ударником стал Мэтт Сорум, а на бас вернулся Стюарт. Этот состав записал самую коммерчески успешную пластинку "Sonic temple". Диск оказался на третьем месте в Англии и на десятом – в США. Благодаря этому факту "Cult" теперь делили концертные площадки с такими командами как "Motley crue", "Aerosmith", "Metallica". Однако отношения в коллективе оставались напряженными и вскоре ушел Мэтт Сорум, примкнувший к "Guns N'Roses", а вслед за ним команду покинул Стюарт. Освободившиеся вакансии заняли Мики Карри (ударные) и Чарли Драйтон (бас). Записанный этим составом альбом "Ceremony" оказался провальным, и музыкантам пришлось взять тайм-аут, продолжавшийся три года. К своей деятельности "Cult" возвратились в 1993-м, поменяв ритм-секцию на Крэйга Эдамса (бас) и Скотта Гарретта (ударные). Команда выпустила неудачный диск, названный просто "The cult". Это повлияло на обострение отношений между Эстбери и Даффи, и в результате на следующий год группа была распущена. Бывшие коллеги помирились лишь в конце тысячелетия и решили воссоздать свой проект. Камбэк оказался удачными и новый альбом, "Beyond good and evil" был принят с восторгом. Группа, которую создал Эстбери, поначалу называлась Southern Death Cult - он вычитал это непонятно что означавшее словосочетание в каком-то газетном заголовке. Первый успех к Southern Death Cult пришел в 1983 году - тогда их сингл «Fat Man» стал хитом № 1 в инди-чартсах. И вслед за этим группа развалилась - правда, до распада она съездила в турне с Bauhaus. Эстбери реорганизовал состав, пригласив Даффи (до этого он играл в Theatre Of Hate), Стюарта и барабанщика Рэя Мондо (оба - Экс -Ritual). Название сократилось до Death Cult, что, впрочем, наверное, было ошибкой, потому что компилятивный альбом, выпущенный под прежним названием, в 1983 году вошел в британский Тор 50. Новый состав выпустил ЕР и два сингла, которые никого не заинтересовали, затем сменил барабанщика, сократил название до The Cult и в 1984 году вернулся все-таки с синглом «Spiritwalker» в инди-чартсы, и даже возглавил их. Затем группа отправилась в турне по США, выпустила альбом «Dreamtime» - он вошел в британский Тор 30 - и сингл «Resurrection Joe". В 1985 году снова произошла смена барабанщика - на этот раз в The Cult пришел Марк Бржезицки, прежде игравший в Big Country, и два сингла, а также альбом «Love» вышли в британские чартсы. С барабанщиками явно не везло: снова произошла замена, правда, появившийся теперь за ударной установкой Лес Уорнер, кажется, прижился. Записи, сделанные группой еще в Англии, были перемикшированы в Нью -Йорке на студии Def Jam продюсером Риком Рубином, и в результате сингл «Love Removal Mashine» вошел в английский Тор 20 синглов, а альбом «Electric» - в Тор 5. Стюарт переключился на ритм-гитару, на роль басиста пригласили Кида Кейоса, и сингл из альбома «Electric» «U'l Devil» вошел в британский Тор 10. В 1988 году наступил явный кризис: группа перебралась в Лос-Анджелес, уволила своего менеджера и Уорнера, и, казалось, затихла навсегда, но через год все же вернулась на сцену в том же составе и выпустила альбом «Sonic Temple», который пробрался в британский Тор 3. У этого «Культа» довольно много последователей, поскольку группе удается странным образом сочетать панк и хард-рок конца шестидесятых, а ведь «зеппелиноподобная» музыка была с презрением отвергнута поклонниками «новой волны». Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Till 0 Опубликовано 30 января, 2006 ICED EARTH Iced Earth - последователи музыки, исповедуемой командами плана Annihilator. Группа образовалась в 1985 году во Флориде, и ее основателем являлся Джон Шэффер (John Schaffer). Ранее Шеффер пытался музицировать в области штата Огайо в команде Purgatory, деятельность которой напоминала полосу тотального невезения. Когда появилась команда с аналогичным названием, Шеффер и его сотоварищ по музыке Seymour Greg - перебрались во Флориду. В сжатые сроки сколотив Iced Earth (Джон пригласил вокалиста Gene Adams, бассиста Richard Bateman и гитариста Randall Shawver, который быстро ушел в Agent Steel и на его место был взят Dave Abell). Название группы пришло от лучшего друга Джона, который разбился на мотоцикле. Друзья начали новую музыкальную жизнь с записи демо "Horrorshow". Работать Iced Earth начинали в Morrisound, тогда еще не столь известной, как в теперешние времена. Демо-запись содержала наивный speed-metal низкого пошиба, который мало кого мог заинтересовать. Второе демо было сработано потщательней, и объявилось на той же Morrisound в 1989 году. Демо получило "феноменальный" успех: из шестисот выпущенных кассет в Европе продали аж две трети! Впрочем, "Enter The Realm" удалось снискать звание "лучшего демо месяца", однако в то время в США все слушали death-metal, а speed интересовал лишь тех, кто никак не мог отрешиться от любви к Helloween. Демо включоло в себя песни 'Colors', 'Nightmares', 'To Curse the Sky', 'Solitude' и 'Iced Earth'. Группа перебралась с Morrisound не на гигант грамзаписи и иже с ним, а на немецкую фирму Century Media. Примерно в это же время группу покинул Сеймор, у которого возникли проблемы со здоровьем. На его место пришел ударник Майк Макгилл (Mike McGill). Первый альбом записали во Флориде (отнюдь не из патриотизма, а потому как во Флориде оказалось дешевле, чем в Германии), и продюсировал его Том Моррис. Альбом, носящий одноименное с командой название, содержал высокопрофессиональный материал, немедленно выдвинувший Iced Earth в эшелон команд мирового масштаба. То был изобретательный thrash-power-metal с виртуозными гитарными переплетениями, тщательно структурированными риффами и неожиданными акустическими вставками. Roger "The Hammer" Huff сделал для музыки Iced Earth необычные по звуковому подбору клавишные партии. Успех был закреплен альбомом "The Night Of The Stormrider", который был таким же, как и предыдущий, только еще лучше. Этот альбом также был спродюсирован Томом Моррисом. Буквально накануне записи в группу пришел новый вокалист - Джон Грили (John Greely), заменивший перескочившего в Atomic Cocktail Адамса, и новый ударник Ричи Секхиари (Richey Secchiari). Этот альбом очень темный, который предан религии с нарастающим гневом и ненавистью. Он продавался с успехом в Японии и Европе. Далее последовало турне по Европе и Соединенным Штатам, а затем - внезапный уход в подполье. На какое-то время информации о группе почти не поступало; потом, с 1993 года, пошли разговоры о подготовке свежего материала. Однако, новый альбом появился только в 1995 году, и назывался "Burnt Offering". Новый альбом вобрал в себя все лучшее, что было в прежних двух релизах, и примешал актуальные сегодня прогрессивно-альтернативные тенденции. И - что ж, пока что Iced Earth остается на вершине успеха. Текущий состав выглядит следующим образом: Randy Shawver - гитара, Jon Schaffer - вокал, гитара (ранее пел Gene Adams; после его ухода Шаффер начал петь самолично), Keith Menser - бас (Dave Abel ушел перед записью альбома) и Mike McGill - ударные. Iced Earth продолжает свое развитие в своем четвертом альбоме. " The Dark Saga" выходит в 1996. Который базируется на комиксе популярной серии Spawn. Он рассказывает историю человека, который продает свою душу, чтобы возвратить свою любовь на Землю. Но скоро обнаруживает, что она вступила в брак с его наилучшим другом. Он остался один в мире- под влиянием темных сил. Все, что он хочет, отвергается, даже его собственная смерть. Поклоники более ранних альбомов могли обратить внимание на изменение в музыкальном стиле, чтобы записать барабаны использовался профессиональнный барабанщик Mark Prator он из студии Morris. Таким образом, музыка более темная, эмоциональная, мелодичная, и проще чем на других альбомах. Это не должно говорить, что песни неинтересные; наоборот, большинство треков с этого альбома являются визитной карточкой группы. В 1997 Iced Earth выпускает двойной CD в Европе и одинарный в США под названием Days of Purgatory- это сборник. В этом сборнике, собраны песни, которые были записаны в диапазне времени от 1986 - 1994. Так для многих это будет путешествие назад во времени особено для новых поклоников. Некоторые песни записаны с новыми партиями басса и барабанов. Идея использовать в названии слово purgatory пришла по двум причинам. 1) Это было первое название группы в период 1984-1989. 2) Оно также символизируется многие годы страданий которые вынесла группа, чтобы оказаться теми кем они сейчас являются. В 1998 году группа испытывает некоторые изменения уходит Randy и на его место взят 19 летний Larry Tarnowski. В этом же году выходит новый альбом. После успеха Dark Saga, многие хотели посмотреть удержится ли группа на уровне который она достигла. И группа себя оправдала. Вышел альбом содержащий нечто старое, нечто новое, и наиболее определенно нечто плохое. С тринадцатью дорожками, Something Wicked This Way Comes, - группа показывает свой талант во многих других формах. Звездность альбома это трилогия в концовке альбома, названная "Something Wicked". Беря что-то от эры Stormrider и слияния этого с новейшим звучанием, "Something Wicked" ткет непостижимый рассказ прорицание, конспирация, и историю человечества. Концертный тур группы ознаменовался выходом в 1999 году "ALive in Athens". Он записовался ночью 23 и ночью 24 января в Афинах, Греция. Iced Earth была единственной группой, которая играла в Rodon Club этой ночью перед преданной толпой поклоников ( приблизительно 2000 людей) обе ночи. На CD в Европе этот концерт вышел в трех компактах, в США из-за ограниченной стоимости вышел на двух. В виниловой же версии он занимает пять дисков. По продажам в Европе диск уже стал золотым. May the Force be with you! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AXLE 22 Опубликовано 30 января, 2006 Obituary Эта флоридская дэтовая команда появилась на свет в 1984 году. Основали ее школьные товарищи Тревор Перес (гитара) и братья Тарди, Джон (вокал) и Дональд (ударные). Свою банду они назвали "Xecutioner" и под этой вывеской попытались выпустить сингл. Миньон этот ребята издали на собственные деньги на своем лейбле "Xecution Records". Затем они записали демку с двумя композициями, "Find The Arise" и "Like The Dead". Оба трека попали на сборник "Raging Death", выпущенный фирмой "Godly Records". После этого группа изменила название на "Obituary", чтобы ее не путали с бостонским "Executioner". Музыканты приступили к записи дебютного альбома на "Godly Records", но получили более выгодное предложение от "Roadrunner" и доканчивали сессии уже под крылом нового лейбла. Результатом их трудов стала неплохая, достаточно брутальная пластинка "Slowly We Rot". В мае 1989-го неожиданно куда-то исчез басист "Obituary" Дэниел Такер. Как оказалось впоследствии, он попал в автокатастрофу и некоторое время провалялся в больнице. Оправившись, Дэниел не стал возвращаться в группу, и его пришлось заменить Фрэнком Уоткинсом. Однако кадровые проблемы на этом не закончились, поскольку в 1990 году гитарист Аллен Вест сбежал в "Six feet under". Образовавшуюся вакансию заполнил бывший участник "Agent steel" и "Death" Джеймс Мерфи. Гитарист появился в коллективе в середине сессий второго альбома. "Cause Of Death" получился помрачнее и немного помедленнее, чем его предшественник. Кроме собственного материала группы диск включал в себя кавер-версию "Circle Of The Tyrants" культовой швейцарской банды "Celtic frost". На следующий год Мерфи присоединился к британским дэтстерам "Cancer", а в "Obituary" вернулся Аллен Вест. С ним команда провела глобальное американское турне в компании с "Sacred reich". В 1992-м на свет появился, пожалуй, лучший альбом группы, "The End Complete". Это была уже достаточно зрелая работа музыкантов. В его записи принимал участие в качестве приглашенного вокалиста Джефф Бекерра ("Possessed"). Следующий релиз, "World Demise", оказался менее мрачным, причем в саунде был сделан уклон в сторону трэша. В 1994-м и 1995-м "Obituary" гастролировали по Европе, а затем устроили себе продолжительный отдых. Вернулись они в 1997 году с новым альбомом "Back From The Dead". Пластинка была хорошо встречена публикой, причем не только поклонниками дэта, но и другими. На этой волне "Roadrunner" переиздала и два первых альбома группы. К сожалению, вскоре после этого "Obituary" свернули свою деятельность. Музыканты разбрелись по разным проектам – в частности Перес организовал "Catastrophic", а Дональд Тарди присоединился к Andrew W.K. В 2001 году "Roadrunner records" напомнила о былом величии команды, выпустив сборник ее лучших вещей под названием "Anthology". Obituary оставались в тени до 1989 года, когда музыкантам удалось записать первый альбом и серьезно заявить о себе на рынке дэт-метал. Наибольшее впечатление производил сильный и хриплый голос вокалиста Тарди (в 1986 году Obituary записали сингл, но реализация его была очень неудачной). Последовал контракт с «металлической» фирмой Roadrunner, но после записи дебютного диска из состава вышел бас-гитарист. В январе 1990 года сбежал соло-гитарист - найти ему замену удалось лишь в самый разгар записи второго диска, который группа уже было решила делать квартетом. Вышедший в 1992 году третий альбом Obituary показался интересным лишь очень ограниченной аудитории поклонников агрессивного дэт-метал, серьезные музыкальные издания ни группу, ни ее продукцию просто не заметили. Ситуация несколько изменилась в 1997 году, когда Obituary попытались использовать в своей музыке приемы и саунд из арсенала классического хард-рока - вышедший весной 1997 года новый студийный альбом достаточно высоко оценили и специалисты далекого от дат-и трэш-музыки «прогрессива». Биография: Группа образована в 1985 году в США.Джон Тарди - вокалДоналд Тарди - ударныеМел Такер - бас-гитараАлан Уэст - гитараТревор Пэрис - гитараObituary оставались в тени до 1989 года, когда музыкантам удалось записать первый альбом и серьезно заявить о Биография: ОБИЧУЭРИ (Obituary), американская рок-группа, исполнители в стиле дэт-метал. Образована в 1985 в Брэндоне (штат Флорида). Прежде чем окончательно остановиться на своем нынешнем наименовании (в 1988), коллектив сменил два названия: XECUTIONER и DESECRATION. В первый состав группы вошли братья John Tardy (вокал) и Donald Tardy (ударные), а также Trevor Peres (гитара). Вскоре музыканты сделали демо-ленту с композициями Find The Arise и Like The Dead. В 1986 в группу вошли Allen West (гитара) и David Tucker (бас). В новом составе OBITUARY записала свой первый полноценный диск Slowly We Rot, выпущенный, как и все последующие работы группы, на лейбле «Roadrunner». Разложившийся труп на обложке сразу же определил тот ракурс, под которым команда смотрела на мир. Тяжелая и мрачная атмосфера этого альбома, замешанная на насилии и приправленная обильными потоками крови, привлекла внимание самых отъявленных сатанистов. Однако их чувства были глубоко оскорблены, когда они узнали, что сами музыканты относятся к тематике своего творчества со здоровой иронией, проще говоря, эксплуатируют образ сатаны и черных сил для извлечения прибыли. Второй альбом Cause Of Death (1990) был сделан более профессионально. Во многом это заслуга нового гитариста James Murphy из культовой группы DEATH. Постепенно стал вырисовываться фирменный саунд OBITUARY. Музыканты сделали упор на четкие, плотные гитарные риффы, отказавшись от компьютерных технологий производства звука. В 1994 OBITUARY записали один из лучших своих произведений — диск World Demise. Он стал шагом вперед как в отношении музыкальных ходов, так и в плане общего настроения песен. Музыканты несколько отодвинули на второй план кроваво-маниакальную паранойю, заинтересованно обсуждая проблемы окружающей среды. Вокал Джона стал более походить на человеческий — можно было разобрать даже отдельные слова. Дискография: SLOWLY WE ROT (1989)CAUSE OF DEATH (1990)THE END COMPLETE (1991)WORLD DEMISE (1994)BACK FROM THE DEAD (1997) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ASMADEUS 0 Опубликовано 1 февраля, 2006 IN FLAMES Группа была основана осенью 1990 года, когда Джеспер Стромблад решил оставить Ceremonial Oath, где вместе с Anders Friden и Anders Iwers они пробовали играть музыку несколько иного направления. Это музыка так называемой "гетерборгской школы" дэт металла. Дело в том, что в начале 90-х большая и лучшая часть шведских команд базировалась в Стокгольме (GRAVE, DISMEMBER), из-за чего их и прозвали "стокгольмской школой". Большую роль в становлении их саунда в то время сыграла небезызвестная Sunlight Studio... Немного позже эти группы в большинстве своем либо развалились, либо ушли в подполье, зато на смену явилось новое поколение музыкантов, которое условно окрестили "гётерборгской школой", базировавшейся в студии "Fredman" в Гетеборге - дэт более мелодичный, агрессивный, техничный и разнообразный, более близкий к рок-н-роллу... Помимо Dark Tranquillity яркими представителями школы стали также In Flames. Итак, обьединившись с Johan Larsson и Glenn Ljungstrom в феврале 1993 года взяли нынешнее название - In Flames. В августе того же года ребята записали в Fredman Studio свое первое демо, названное 'Promo-93'. Оно состояло из трех песен: "In Flames" "Upon The Oaken Throne" и "Clad In Shadows". Спустя несколько месяцев этой группой заинтересовался независимый шведский лейбл Wrong Again Records, в результате чего был подписан контракт на выпуск альбома. Владелец компании сам позвонил и предложил сделку. Он был поражён их музыкой и потребовал ещё материала... У группы было готово 14 песен - так что они назавтра же отправились в студию... Конец 1993 года In Flames провели в студии Fredman, записывая свой первый полнометражный альбом, названный 'Lunar Strain'. Для его записи также были привлечено другие музыканты, помогавшие исполнить партии скрипок, виолончелей, женского вокала и проч. На этом альбоме были также использованы национальные скандинавские мелодии, что явилось в то время несомненным плюсом для начинающей группы в стиле мелодичного дэт-металла. Альбом был выпущен в августе 1994 года. В декабре были записаны 4 новые композиции для мини-альбома 'Subterranean', вышедшего на Wrong Again Records только в августе 1995 года. Эти же песни были впоследствии представлены как бонус-трэки на японском релизе 'Lunar Strain'. Также на этом диске можно услышать и кавер-версию "металликовской" "Eye Of The Beholder", записанную специально для альбома 'Metal Militia - A Tribute To Metallica'. Однако на этом трэке вокальные партии исполнил Роберт Дэн из группы Ancient Slumber, так как оригинальный вокалист In Flames Майкл Стэн уже покинул группу, перейдя в "конкурирующую фирму" - Dark Tranquillity. Но что самое интересное, новым фронтмэном в In Flames стал бывший вокалист групп Dark Tranquillity и Ceremonial Oath Андерс Фриден! Также In Flames покинул гитарист Карл Нэслэнд, на замену которому был взят Бьорн Джелотте, который стал исполнять обязанности вначале ударника, позже - гитариста. Бьорн: "Признаюсь честно, в душе я всегда хотел быть гитаристом, тем более, что хороший драммер из меня так и не вышел. Ну, поиграл пару лет... Но когда (гораздо позже) возникли напряги с составом, выяснилось, что найти профессионального барабанщика проще, чем гитариста - и я с удовольствием переключился на новый вид деятельности. Я ужасно комплексовал поначалу - привык всё ж таки за все эти годы прятаться за установкой. Было так непривычно... И страшно, и здорово! До этого я учил других игре на инструментах. Это был сразу после школы и это было здорово - я выучился сам играть на барабанах.. Играл в нескольких группах, но ничего серьёзного, записывал там с ними демо-другое и всё". В новом составе осенью 1995 года группа записала свой очередной диск 'The Jester Race', который увидел свет летом следующего года. Обложку к нему делал Andreas Marshall (Sodom, Kreator, Blind Guardian и др.). Они привлекли этим альбомом влияние как в Европе так и в Японии, получив контракт с тамошней Toys Factory. Выступали на фестивалях с Samael, Grip inc. и Kreator. Естественно, что затем последовало турне на разогреве у Atrocity по Германии, в течении которого шведы смогли представить на сцене свой высококачественный музыкальный материал. Быстро растущая популярность In Flames и многочисленные гастроли позволили группе подписать новый контракт с крупнейшей немецкой металлической фирмой Nuclear Blast. Затем, в феврале 1997 года, был выпущен шейпед-мини - CD, предварявший выход большого альбома, 'Black Ash Inherited'. Там была перезаписанная версия "Eposide 666", ковер Depeche Mode "Everything Сounts", акустическая композиция и концертный номер. Таким образом, в в 1997 году In Flames выпускают подряд мини 'Black-Ash Inheritance' и полный альбом 'Whoracle', который является вершиной их творчества. CD этот выдержан в стиле 'The Jester Race'. Джеспер: "В целом мне альбом очень нравится, но, как и большинство музыкантов, я не могу быть удовлетворен результатом на все 100%. Альбом был хорошим, но он мог бы быть и лучше. Было очень приятно донести до наших слушателей свежий материал. Ведь наш альбом 'The Jester Race' был записан в 1995 году, но он увидел свет лишь год спустя, в 1996. И к тому времени эта музыка уже казалась нам немного староватой. 'Whoracle' же был записан и выпущен очень быстро, поэтому я получил от этого альбома значительно больше удовлетворения, чем от 'The Jester Race'. В течение того года я не написал ничего, кроме песни "Episode 666", и это меня начало сильно беспокоить. А потом, в начале 1997 года, меня как будто прорвало, и я написал материал для всего альбома менее чем за 4 недели! Затем у нас было практически неограниченное время для работы в студии. Мы могли прийти в студию, записать кое-что, затем вернуться домой и расслабиться... А на следующее утро с новыми идеями мы были опять в студии. Это было здорово". Стромблад по праву является лидером группы, ее мозгом и сердцем: "Музыка всегда была важнейшей частью моей жизни. Практически с того момента, как я научился ходить. И с самого начала я знал, что хочу заниматься именно вот этим. Для меня музыка является своего рода бизнесом, я думаю о ней 24 часа в сутки. И это единственная вещь, которую я могу делать и которую я буду делать всю мою жизнь"! Джеспер помогал группе Hammerfall на ее дебютном альбоме 'Glory То The Brave' в написании и исполнении некоторых песен. Однако музыка Hammerlall сильно отличается от музыки In Flames и больше напоминает спид-металл середины 80-х годов в духе Helloween и Iron Maiden. Джеспер: "Я не являюсь участником Hammerfall. Многие сильно заблуждаются, полагая, что Hammerfall был сайд-проектом In Flames или вообще что Hammerfall - мой новый проект. Сейчас эта группа имеет стабильный и очень сильный состав. Если у меня будет свободное время и они начнут запись своего нового альбома, то я с радостью буду им помогать в решении технических вопросов, касающихся записи вокала и тому подобных вещей, как я делал раньше. Но играть в Hammerfall я не буду. И я хочу, чтобы все это себе четко представляли". После вышло так, что Johan и Glenn решили, что больше не смогут гореть в одном огне с остальными In Flames. Под конец записи 'Whoracle' они летом 1997 года оставили Bjorn, Jesper и Anders. Те обратились к хорошим друзьям - Peter Iwers и Niklas Engelin, ангажировав их играть на басу и гитаре соответственно, они появились уже в самом конце записи альбома для проведения мини-тура с Dimmu Borgir. Все получилось неплохо и они попросились на постоянную работу, отказа не последовало. В октябре 1997 года вышел и альбом. Великолепные шоу и крайне положительные отзывы в почти каждом музыкальном журнале позволили группе впервые попасть в чарты на 78 позицию в Германии в ноябре 1997 года. В январе 1998 группа совершила турне по Европе (с Night In Gales, Borknagar и Defleshed) и в феврале провела бурную неделю в Японии, дав два первых концерта там. По возвращении в Швецию Никлас вдруг оставляет группу, решив сосредоточиться на Gardenian. Так с апреля 1998 года Bjorn Gelotte и переключился с барабанов на гитару. Андерс Фриден вспоминает: "In Flames срочно требовался ударник, вот он (Бьорн) и согласился. Когда Никлас ушел в Gardenian, стало ясно, что нам уже нужен не гитарист, а ударник. Его мы нашли в лице бывшего барабанщика Sacrilege Данизля Свенссона". Однако ребята не сидят сложа руки, а уже вовсю работают над своим новым диском. Вот что рассказывает гитарист и лидер группы Джеспер Стромблад: "На мой взгляд, в In Flames еще осталось много потенциала, как и в той музыке, которую мы играем. Мне весьма нравится наш последний альбом, и очень хорошо, что он нравится и нашим фэнам. Но меня сейчас беспокоит другой вопрос: как мы сможем написать десять или более песен, которые бы могли превзойти материал альбома 'Whoracle'? Я думаю, что нам следует что-то изменить в нашей музыке. Ни в коем случае нельзя повторять себя. Мы уже написали несколько песен для нового альбома, и одна из них, вероятно, лучшая из всех наших песен! Она звучит как "Moonshield Part 2" или "Gyroscope Part 2". Это очень клевая песня! Основное, на чем мы хотим сконцентрировать наши усилия на новой пластинке, будет ее продюсирование. Мы хотим добавить некоторые свежие идеи. 90% материала будет звучать как обычный In Flames, но еще там будут использованы сэмплы, электронные ударные и, может быть, побольше клавишных. Ну и еще, возможно, станет больше чистого вокала, но не так, как у Amorphis. Мы уже экспериментировали с чистым голосом на кавере Depeche Mode "Everything Counts", где он был дублирован жестким вокалом. Сейчас я специально для этого пишу пару песен, потом я наложу на них чистый вокал и посмотрю, что из этого получится... Затем мы пойдем в студию и попытаемся добавить в песни всякие примочки - клавишные и т.п. Если результат нас устроит - то мы все так и оставим. Мы хотим прогрессировать как группа, поэтому новые идеи In Flames просто необходимы." После успешных туров и многочисленных фестивалей наступило относительное затишье. Причины было две. Во-первых, гитарист и автор большинства песен Джеспер Стремблад был занят со своим сайд-проектом Hammerfall, причем после выхода дебюта оных он решил ограничить себя только написанием песен. Во-вторых, он помогает Кимберли Госс, которая этим летом выпускает свою дебютную работу с Sinergy. С другой стороны, группа оказалась без договора, что не ускользнуло от внимания других фирм. Но в конечном счете In Flames решили вновь заключить контракт с Nuclear Blast, хотя от предложений других лейблов тоже не было отбоя. Это случилось в самом начале 1999 года, к февралю, и к этому времени шедшие с конца прошлого года записи в studio Fredman в Gothenburg нового альбома COLONY уже завершены. Его выход состоялся в конце мая 1999 года. Андерс Фриден: "Я не думаю, что In Flames такая группа, которая стоит на месте. Нам было бы легче всего пойти в студию и записать копию предыдущего альбома. Мы - пятеро очень творческих музыкантов в группе, у нас постоянно новые идеи. Их даже чересчур много, так что многие из нас просто не могут осуществить их в составе одной группы. Когда я слушаю вещи, которые мы делали до сих пор, то вижу, что мы всегда оставались верны нашей линии, но все время развивались как люди и прежде всего как музыканты. И мы хотим, чтобы никто особо не удивлялся тому, что на следующем компакте у нас будет тотально другой стиль. В будущем обязательно так будет, в этом я уверен". Затем In Flames обрушиваются на Северную Америку. Бьёрн вспоминает: "Это было потрясающе. Мы ожидали самого худшего, потому, что группы гастролировавшие по США жаловались нам на плохие условия, малочисленность публики, что возят там на дерьмовом транспорте, без всякой обслуги и выступать приходится в ужасных дырах - но ничего подобного! Мы отлично провели время. Насколько я знаю зрителям понравилось, в Canada, Montreal, билеты распродали за месяц до концерта, собралось человек 700. В Toronto площадка была маловата... но лучше играть в переполненном маленьком зале, чем в полупустом большом. С нами ездили такие гранды как Arch Enemy, Children of Bodom, Dark Tranquility и Moonspell". Затем в Швеции было сделано видео для Ordinary Story. Оно было уже вполне профессиональным - были использованы 30 mm камеры и всё необходимое оборудование. Также состоялись выступления в Европе и в Японии.... In Flames 31 января 2000 года снова в Studio Fredman January 31th 2000, для записи нового альбома с рабочим названием "Safe Handling Instruction". Шесть недель они ковыряются в студии и к марту работы вполне закончены, выбрано и окончательное название диска - "CLAYMAN", который выходит в 31 июля. Первым видео стал трек "Only for the weak" - как специальный бонус для первого лимитированного издания альбома! Затем был отснят клип на "Pinball Map". "Clayman" оказывается в шведских Charts на позиции 17 и в германских - на позиции 43! Бьорн об альбоме 'Clayman': "Новый альбом... Он совсем другой; тяжелый, динамичный, разнообразный...Он должен заставлять слушателя думать. Что означает это название? Попробую объяснить нашу идею: когда человек появляется на свет, он как чистый лист бумаги, на котором еще не записаны требования культуры, требования других людей, у которого еще нет памяти. Чистая совесть, незамутненный разум - что может быть лучше? Но так нет же: со временем ему начинают ставить какие-то условия, и чем дальше, тем больше. Подчиняясь, он попадает под влияние культурного кода, и в конце концов дело может дойти до того, что он напрочь перестанет думать собственными мозгами. В своем новом , альбоме мы просто пытаемся обратить внимание слушателей: не надо слепо повиноваться всему, что вам навязывают!" "Clayman World Tour" стартовал в Японии, продолжился в Северной и Южной Америке и в сентябре/октябре переместился в Европу ( с 8 сентября по 8 октября - Германия, Чехия, Венгрия, Австрия, Франция, Испания, Швеция, Норвегия...) Популярность, бывает, портит людей, а так называемая звездная болезнь может вызвать существенные проблемы внутри коллектива. Бьорн: "Знаешь, проблемы, как правило, появляются у групп, которые "из грязи да в князи", которым вдруг повезло, они стали суперизвестными, но справляться с самими собой так и не научились... In Flames не проснулись знаменитыми, мы продвигались постепенно, шаг за шагом, очень медленно, стоя обеими ногами на земле, а не витая в облаках. Так и стоим до сих пор, даже если вдруг продадим 100.000 пластинок... Да, но это пока что не более, чем мечта. Мы много выступаем, продаем некоторое количество пластинок - на эти средства, конечно, машину не купишь, но за квартиру платить хватает. Кроме того, я работаю в музыкальном магазине, продаю инструменты, мои любимые гитары - не работа, а сплошное удовольствие... Остальные все тоже при деле - кушать-то хочется каждому, а у Питера, басиста, еще и семья ко всему прочему." Далее называется дата 6 августа 2001 года - для релиза первого концертного альбома группы 'Live in Japan'. Концертный альбом 'The Tokyo Showdown' был записан в ходе турне в Японию в 2000 году, проводившегося в поддержку альбома 'Clayman'. Приём был грандиозные, вся Япония стояла на ушах, их принимали как героев. Видя такой дурдом In Flames решили запечатлеть это в назидание потомству - так и появился первый их концертный альбом. К маю 2001 года он был практически готов - смикширован в студии Friedman (At The Gates, Arch Enemy, Dimmu Borgir), а оформление сделал Niklas Sundin (из Dark Tranquillity). Этот альбом - важное документальное свидетельство успеха группы, это возможность ощутить мощь и энергию концертов In Flames! Можно физически почувствовать себя среди разгоряченных фэнов, для которых In Flames исполняют свои лучшие "классические" композиции. Затем они побывали в Англии, и не одни: "Это было просто гениально - проехаться в турне по Англии со Slipknot. Мы уже играли в Лондоне, а теперь это были шесть шоу в Англии перед весьма многочисленной публикой. И со Slipknot у нас всё было замечательно, когда мы приехали, они сказали: "Может, это выглядит всё слишком "по-рокстаровски", но если вам что-то будет нужно, мы вам всегда готовы помочь!" За их масками скрываются абсолютно нормальные люди, большие фанаты металла и ни в коем случае не задирающие нос рок-звезды". После выступили на Goteborgs Kalaset, Gothenburg, Sweden - 6 августа 2001 года. Это последнее их выступление до конца будущего года - публика увидит их "живьём" только после выпуска следующего студийного альбома. В одном только 2000 году In Flames отыграли более 150 шоу, прежде чем в следующем засели за написание песен для этого самого альбома. Кстати, японский журнал Burrn! Magazine признал гитариста Jesper Stromblad лучшим композитором года. Весной 2002 года они уже в студии и записывают очередной альбом 'Reroute to Remain'. Дело было в Dug-Out Studio в Uppsala/Sweden с продюсером Daniel Bergstrand (Meshuggah, Strapping Young Lad, Stuck Mojo). Альбом вышел в сентябре - 2 в Европе, 3 - в США. В июле 2002 года было снято также видео для композиции "Cloud Connected". Его уже можно видеть на ведущих музыкальных каналах - VIVA и MTV. Оформление - Niklas Sundin (Dark Tranquillity). Шведы ни в коем случае не стали мягче, наоборот, все 14 новых треков звучат еще точнее, еще брутальнее и еще тяжелее! Андерс Фриден: "Нельзя точно определить, когда мы начали сочинять песни", поясняет красавец-певец. "Мы копили идеи и уже в турне начали работу над новыми вещами, чего раньше никогда не случалось. Но когда уже появились конкретные заготовки и основные идеи приняли свои очертания, мы сняли в аренду дом, в котором жили две недели и полностью отработали аранжировки. Позже мы провели в моей собственной студии предварительное продюсирование, и я написал тексты, а потом мы сделали в студии Dug Out весь альбом. Да, это было всё весьма накладно, но оказалось для нас великолепным, оказавшимся верным, путем". Фэны In Flames ни в коем случае не останутся разочарованными, скорее, у них у всех выпадет челюсть до земли. Саунд группы обогнал время и потому привлечет еще больше слушателей. "Мы не хотим топтаться на одном месте и поэтому всё время развиваемся, не изменяя притом своему фирменному стилю. На 'Clayman' у нас уже было несколько вещей, которые звучали прямолинейно, и этой линии мы последовательно держались. Когда мы начинали играть в In Flames, то нам хотелось впихнуть в одну песню как можно больше риффов, так как считали, что это будет интересным. Но походу дела мы признали, что прежде всего речь должна идти о структуре песен, а не о том, сколько риффов можно засунуть в одну вещь. Для нас важнее писать более короткие и выразительные песни, которые были бы легко узнаваемы. Есть команды, которые это великолепно делают и очень хорошо звучат. Но мы лучше будем придерживаться схемы "куплет-припев-куплет-припев". Впервые In Flames сменили студию записи для нового диска, что добавило им свежего ветра в паруса. Если до этого они целиком и полностью полагались на студию Fredman (Hammerfall и другие команды), то на этот раз выбор пал на Dug Out (Darkane и иные группы), где продюсирование осуществлялось под руководством Даниела Бергстранда. В музыку In Flames тут и там вкрадываются отдельные экспериментальные фишки, которые разрабатывались вместе с Эрьяном Эрнклоо (Misery Loves Co.). "Он работал с нами над клавишными пассажами и всем программингом. Мы объяснили ему свои идеи, и он из этого наколдовал такого, что направило вещи в совсем иное измерение. Я считаю это исключительно важным - получить в музыку своего рода экспорт". Летом они отгрохотали на фестивалях Rock The Nations in Austria, Summer Rocks (Hungary) и Rockwave (Greece). Дальше, в августе и сентябре им предстоит турне по Америке вместе с Soulfly и Slayer, в Германии их партнерами по выступлениям будут предположительно Pain и Prime. "Может, просто поползли слухи, что мы милые и общительные ребята. Но я, конечно, жутко прусь от того, что мы сможем сыграть в турне вместе со Slayer, хотя их публика и считается им очень преданной. Если бы лет десять назад кто-то сказал мне, что я буду играть в турне со Slayer, то я бы просто рассмеялся ему в лицо, а вот так у меня осуществилась мечта. Эта группа, которая повлияла на любого на метал-арене!". Также подтверждено их участие в осеннем турне по Европе в качестве хэдлайнеров - в октябре/ноябре 2002 года. Известно также, что они примут участие в съёмках одного из шведских фильмов вместе с актёрами Tuva Novotny и Shanti Rooney. Фильм, пока без названия, будет основан на книге "Till Sanningens Lov", написанной Torgny Lindgren. Он выйдет на экраны предположительно в феврале 2003 года. Da Troll Поделиться сообщением Ссылка на сообщение