Перейти к содержанию
Авторизация  
Neon35

Лига Европы 09/10

Рекомендуемые сообщения

В первый раз всегда трудно

 

Первый финал Лиги Европы получился не очень зрелищным, дело чуть было не дошло до пенальти, но за несколько минут до конца овертайма Диего Форлан оформил дубль и принёс "Атлетико" победу.

 

Гамбургская "Нордбанк Арена" впервые в своей истории принимала финал еврокубка. Для жителей славного и некогда вольного города, конечно, он не стал столь желанным событием, каким мог бы быть в случае выхода туда "Гамбурга". Немецкий клуб устроил накануне ответного полуфинала тренерскую чехарду и просчитался: дальше пошёл "Фулхэм". Для которого, в отличие от титулованного в прошлом "Гамбурга", финал Лиги Европы — вообще фантастика.

 

Чемпионат премьер-лиги "Фулхэм" закончил на 12-м месте, а рубрика "Достижения" истории клуба состоит только из одной строчки: финал Кубка Англии 1975 года. У "Атлетико" история побогаче: чего только стоят 9 чемпионских титулов в Испании, но всё это было до 1996 года. С тех пор — тишина. И нынешний чемпионат стал для "матрасников" не еврокубковым, но два шанса для еврокубкового будущего мадридский клуб себе обеспечил. Выход в финал Кубка Испании, который пройдёт 19 мая и не будет иметь никакого значения для "матрасников", если "Севилья" станет в Примере четвёртой. Ну а не станет — значит, "Атлетико" нужно будет побеждать.

 

Лига Европы

Финал

 

"Атлетико" (Мадрид, Испания) – "Фулхэм" (Лондон, Англия) – 2:1

 

Голы: Форлан, 32 (1:0); Дэвис, 37 (1:1); Форлан, 116 (2:1).

Перед финалом команды обошлись почти без потерь: Рой Ходжсон лишился Эндрю Джонсона, а у мадридцев получил травму резервный голкипер Серхио Асенхо. Впрочем, довольно пустых слов. Тех, кто интересуется предматчевыми раскладами уже после битвы, вам сюда, в предматчевое превью от Олега Лысенко. Мы же перейдём к главному действу.

 

Получилось оно не слишком зрелищным. Обе команды настолько сильно хотели победить, что поставили себе в качестве главной цели стремление избежать ненужных ошибок. Борьба, фолы, витающее в воздухе напряжение, уж простите за эту банальность, — всего этого было с лихвой. Быстрых атак, созидательного футбола, бразильянства, если хотите, — в разы меньше. И оба тайма оказались абсолютно друг на друга не похожи. В первом ещё были риск, жажда гола, а во втором всё это превратилось в категорическое желание не пропустить. Оба коллектива располагают сильными вратарями, так что идти на пенальти было не грех.

 

Но это я забегаю вперёд, ведь текст пишется одновременно с матчем.

 

А начиналось всё здорово. На 11-й минуте грубо ошибся в центре поля Мерфи, "Атлетико" побежал в контратаку, Агуэро выкатил мяч под удар Форлану, а уругваец попал в стойку ворот. Через 9 минут ответил "Фулхэм": Дэвис здорово приложился от линии штрафной, но почти по центру — Де Хеа с этим испытанием справился.

 

А на 32-й минуте случился гол: Агуэро пробил с линии штрафной, Форлан подставил ногу — и счёт в матче открыт. Можно спорить по поводу того, был ли уругваец в оффсайде в момент нанесения удара, но споры — дело бесполезное. Мудрецы явно ошибались, когда говорили, что в спорах рождается истина. В спорах, во всяком случае, в футбольных, рождаются только ссоры.

 

А через пять минут после этого и спорить стало бессмысленно —"Фулхэм" отыгрался. Замора продавил оборону соперника, но пробить не смог. Избавился от мяча, после чего навес Геры классным ударом в ближний превратил в гол Саймон Дэвис (есть в этом имени что-то пиратское). Был небольшой рикошет, можно говорить и о том, что любой гол в ближний угол — вратарский, но атака у англичан получилась классная. Размашистая, зрячая и умная. И пусть игроки "Фулхэма" не управились с завершающим ударом раньше, дважды подарив надежду поклонникам "Атлетико" на то, что эта атака завершена, мяч всё же влетел в ворота.

 

Дальше стало менее интересно, но любой финал это такое зрелище, от которого очень трудно оторваться. Как в плохеньком детективе: написано плохо, но интересно, чем закончится. Только если в литературе можно открыть последнюю страницу и ограничить чтение финальной сценой, то в футболе это никак невозможно. Приходится терпеливо ждать.

 

Во втором тайме Ходжсон прогнозируемо заменил не совсем здорового Замору на Дэмпси, затем Хосе Мануэль Хурадо вышел вместо Симау, потом Эдуардо Сальвио сменил Рейеса, а Даффа поменяли на Невланда.

 

Момент же во втором тайме, по сути, был один: отскочил мяч от Антонио Лопеса прямо на ногу Дэвису, тот ударил в касание, но чудом успел де Хеа спасти "Атлетико". А мог "пират" Дэвис стать героем матча.

 

А дальше наступил овертайм, в котором команды уже откровенно волочили ноги по полю. На 105-й минуте Форлан прострелил во вратарскую, Сальвио не сумел катнуть мяч в ворота, да и Агуэро с линии пробил в сетку с внешней стороны. Но родственник самого Марадоны на этом не угомонился. Агуэро отдал пас на угол вратарской, где защитников опередил Форлан и с помощью рикошета стал первым автором дубля в истории финалов Лиги Европы…

 

Жаль, я уже настроился на пенальти. Но так бывает даже у признанных мастеров детективного жанра. Ожидаешь яркого и неожиданного финала, а получаешь заведомо известного "убийцу".

post-29-1273745943.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×