SergeyRapido 18 Опубликовано 26 мая, 2009 В инете сдул консультацию специалиста: — Я работаю в Москве, фирма выдала страховой полис. Но дело в том , что прописка у меня не московская , а омская. В связи с этим вопрос: мне можно обращаться в любую больницу города ? И имеют ли права не принять в поликлинике без регистрации? Мария — Ни один нормативно-правовой акт России не ставит оказание медицинской помощи в зависимость от предъявления гражданином полиса ОМС, и, таким образом, требование полиса при обращении за медицинской помощью неправомерно так же, как и привязка помощи к месту регистрации гражданина. Полис — финансовый, а не правовой документ, он при предъявлении запускает систему взаиморасчетов между участниками системы ОМС, но это проблема государства (с его бездарно созданной моделью ОМС), а не Ваша. На уровне же нормативных актов субъектов РФ весь порядок оказания медицинской помощи почти всегда привязан к понятиям «жители... области», «проживающие на территории... области», оказание помощи гражданам по «месту их жительства» или «месту их проживания». Таким образом, местная нормативно-правовая база противоречит федеральной, чем пытается ограничить право граждан на медицинскую помощь. В то же время статьи 124 и 125 Уголовного кодекса РФ ничего не говорят о полисах ОМС или местах регистрации, а говорят, что неоказание помощи больному или оставление в опасности лица (замечу — «больного» или «лица», а не «застрахованного» или «проживающего там-то») является уголовным правонарушением. Таким образом, если при предъявлении паспорта гражданина РФ, Вам пытаются отказать на территории РФ в медицинской помощи, это может быть расценено как уголовное преступление, и в таком случае Вам следует сначала обратиться к главному врачу учреждения с письменным требованием об оказании медицинской помощи, а если ответа нет или Вам отказано, обращаться в местное ОВД или прокуратуру, а, если располагаете временем и для Вас это важно, то и в суд. Кефир, штанга, библиотека Поделиться сообщением Ссылка на сообщение