Перейти к содержанию
Авторизация  
Евгений Наумов

Александр Абдулов

Рекомендуемые сообщения

Актер театра и кино, народный артист России Александр Гаврилович Абдулов родился 29 мая 1953 года в Тобольске в театральной семье. Отец его был режиссером театра в Фергане и на театральную сцену мальчик впервые вышел еще в пятилетнем возрасте, когда он вместе с отцом на сцене Ферганского драматического театра играл в спектакле "Кремлевские куранты". В школе он занимался спортом, увлекался музыкой.

 

По настоянию отца, после школы он пытался поступать в театральное училище имени Щепкина, но неудачно, поэтому, вернувшись из Москвы, успешно сдал экзамены на факультет физкультуры местного пединститута. Через год Александр Абдулов вновь поехал в Москву и поступил в ГИТИС, на курс И.М.Раевского, который окончил в 1975 году. Игру Абдулова в дипломном спектакле отметил главный режиссер Московского театра имени Ленинского комсомола ("Ленком") Марк Захаров и пригласил молодого актера в труппу. С тех пор имя Александра Абдулова неразрывно связано с театром "Ленком". Успешную актерскую судьбу А.Абдулова определило исполнение ролей лейтенанта Плужникова в спектакле "В списках не значился" (по Б.Васильеву).

 

Он создал на сцене "Ленкома" ряд интереснейших образов, которые стали "визитной карточкой" театра. Это - Хоакин ("Звезда и смерть Хоакина Мурьетты" Пабло Неруды), Фернандо Лопес и Человек театра ("Юнона и Авось" А. Вознесенского и А. Рыбникова), Никита ("Жестокие игры" А. Арбузова), Трубецкой ("Школа для эмигрантов" Д. Липскерова), Менахем Мендл ("Поминальная молитва" Гр. Горина по Шолом-Алейхему, Верховенский ("Диктатура совести" М.Шатрова), Алексей Иванович («Варвар и еретик» по Ф.М.Достоевскому). За последнюю роль А. Абдулов был удостоен премии "Фонда К.С. Станиславского" и "Хрустальной Турандот", а также отмечен грамотой Международного театрального фонда имени Евг. Леонова).

 

В кино актер дебютировал в 1974 году; еще студентом он сыграл маленькую роль десантника Козлова в фильме Михаила Пташука "Про Витю, про Машу и морскую пехоту". Однако широкая известность пришла к нему лишь после роли Медведя в телевизионном фильме "Обыкновенное чудо" (1978), поставленном Марком Захаровым по одноименной пьесе Евгения Шварца. За время работы в кино актер снялся более чем в 120 фильмах. Особенное признание зрителей получили такие его герои, как Митя в мелодраме Павла Арсенова "С любимыми не расставайтесь" (1979), в которой Абдулов играл главную мужскую роль, Мити, а главную женскую роль исполнила его тогдашняя жена - Ирина Алферова. В числе самых его известных актерских работ - Никита в "Карнавале" Татьяны Лиозновой, убийца Робер из эксцентричного детектива Аллы Суриковой "Ищите женщину", лирический герой Иван из "Чародеев". Артист широкого творческого диапазона, Александр Абдулов снимался в комедиях ("Самая обаятельная и привлекательная", "За прекрасных дам", "Формула любви", "Анекдоты"), в драмах ("Храни меня, мой талисман!" и "Леди Макбет Мценского уезда" Романа Балаяна, "Над темной водой" Дмитрия Месхиева), в криминально-приключенческих ("Тайны мадам Вонг") и детективных картинах ("Десять негритят" Станислава Говорухина), в историко-костюмных лентах ("Гардемарины, вперед!" Светланы Дружининой), телесериалах "NEXT" и "NEXT- 2". Он автор сценария фильма "Шизофрения" режиссера Виктора Сергеева.

 

Первый режиссерский опыт Абдулова - полудокументальный фильм "Храм должен остаться храмом". В 2000 году состоялся его режиссерский дебют в игровом кино; он снял мюзикл по мотивам известной сказки «Бременские музыканты и Со».

 

В юности Александр Абдулов профессионально занимался фехтованием, был удостоен звания "Мастера спорта СССР". Он всегда был в отличной физической форме, что позволяло ему практически во всех своих фильмах обходиться без дублеров. Он даже был удостоен приза на одном из кинофестивалей как лучший каскадер за трюк в фильме "Убить дракона" (1988).

 

Александр Абдулов был организатором благотворительных вечеров "На задворках", средства от которых направлялись на шефскую помощь детским домам и неимущим людям.

 

В течение нескольких лет он возглавлял Московский международный кинофестиваль.

 

В 1993 году он организовал Театральную антрепризу, основная доля доходов от которой направлялась на благотворительность. Силами "Антрепризы Александра Абдулова" и театра "Ленком" был отреставрирован и передан Русской православной церкви храм Рождества Богородицы в Путинках.

 

Заслуги Александра Абдулова отмечены многочисленными государственными и театральными наградами: В 1986 году он был удостоен звания "Заслуженный артист РСФСР", в 1991 году - "Народный артист России". В 1997 году ему был вручен орден Почета, в 2007 году награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

 

Александр Абдулов был женат трижды. Первая жена - актриса Ирина Алферова (Абдулов удочерил ее дочь Ксению от первого брака), вторая жена - Галина, театральный менеджер. Третья его супруга Юлия Милославская моложе мужа на 13 лет; в конце марта 2007 года у них родилась дочь Евгения.

 

3 января 2008 года Александр Абдулов ушел из жизни от рака легких не дожив полгода до своего 55-летнего юбилея.

 

 

В этой теме предлагаю просто поговорить о творчестве этого великолепного актера. Кем он был для каждого из нас.

 

Тема для соболезнований и сопереживания:

http://forum.pushkino.org/index.php?show...=0entry551256


В тишине иногда прославляется Божия благость,
Ведь слова слишком громки бывают подчас.
Наша жизнь, наши мысли, дела, чистота, наша радость -
Это проповедь сердца, что льется в сиянии глаз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вспоминаю две роли. Митя ("С любимыми не расставайтесь") и Лядащев из Гардемаринов. Митя кое-чему научил. Лядащев восхитил харизмой.


Нам говорят, что мы видим звезды, которых давно нет, но не знают того, что и вода, которую мы пьем, давно выпита.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Lilian

Я вспоминаю его в фильме "Храни меня, мой талисман!" - уж очень потрясла отрицательная роль после положительных. Да и учит многому тоже.

Лядащев - роль интересная. Красавец, умница. :P

Митя - "С любимыми не расставайтесь" - какая-то она незаконченная, недосказанность там во всём. Жутко подавляет фильм.

Нравится роль "картофельного папы" в фильме "Гений". Вроде бы роль антигероя, а выглядит как "героя нашего времени".

Конечно "Убить Дракона" - Ланцелот. Люблю этот фильм и всех, кто в нём снялся из известных актёров. "Обыкновенное чудо" - Медведь - мечта девушек ))) , виртуозный подлец в "Том самом Мюнхаузене".

Кем был для меня? Герой моего времени. Интересный человек, красивый мужчина, очень талантливый актер. Как театральный актёр он значительней, на мой взгляд. И походы в Ленком того времени, то есть 80-х годов были Событием. Он, конечно, один из... Ленкомовская труппа тогда, я считаю, была значительно сильней, чем сейчас. ИМХО. Они мне дороже все, чем нынешние. Уж очень сильные все актёры: Абдулов, Янковский, Караченцов, Збруев, Чурикова, Броневой, Леонов.... Вроде всё. В полемику вступать не намерена. Просили высказать моё мнение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Забыла упомянуть один из любимых фильмов - "Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви".

Сумашедшее кино, в хорошем смысле этого слова, в том числе благодаря Абдулову.


Нам говорят, что мы видим звезды, которых давно нет, но не знают того, что и вода, которую мы пьем, давно выпита.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я обожаю все "старые" фильмы с его участием, из тех что первыми приходят на ум "Гений" , "Карнавал" , "Чародеи".....Удивительный актер. :P


Чтобы попасть на работу к 8:30, я просыпаюсь в 8:10, произношу заклинание " твою  ..." И в 8:30 я на работе. )))

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Потрясающий актер...Во многом ради него Марк Захаров снимал свои фильмы...


Я дьявол, коварство, безумство живое

Я призрачный страх, растворённый во тьме

Я грех и порок, и бесстыдство ночное

Неистовый всадник на чёрном коне

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Замечательный актер. Особенно нра его Робер де Шаранс в "Ищите женщину",

а драка его с Ярмольником вообще супер. :D


У-у-у брат - это жулики!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×