В середине двухтысячных годов в Московской области было создано молодёжное политическое движение «Местные», по образу и подобию уже имевшихся «Наши» и «Молодая гвардия». Созданием таких политических движений власти пытались противостоять различным оппозиционным молодёжным организациям – которых в то время было немерено, и многие из них обладали большой популярностью и оказывали заметное влияние на политическую обстановку в стране.
В Пушкино, при отделе по молодёжной политике соцзащиты, тоже существовал филиал данной организации. Летом 2006 года я случайно туда зашёл по чьей-то просьбе по какому-то делу, и там мне предложили поехать в образовательный лагерь движения «Местные».
Мы собрались утром на главной площади города Пушкино, во сколько не помню, но в 12 дня мы уже были в автобусе, и некоторое время ждали автобус. Когда я туда пришёл, там уже стояла группа молодых ребят. Тогда было очень холодно, дневные температуры не поднимались выше 10 градусов, шёл дождь, в конце июля стояла типично октябрьская или ноябрьская погода. Один из парней, у которого была кличка Данс, даже сам по своей воле одолжил мне свою фирменную толстовку с логотипом «Местных», хотя я его не просил и у меня была куртка.
Мы сели в автобус и поехали. Поездка продолжалась безумно долго. Около четырёх часов мы стояли в пробке на МКАД, а вот до Коломны уже доехали относительно быстро, за пару часов и затем достаточно быстро доехали до Озёр. Там водитель спрашивал дорогу у местных жителей, так как навигаторов в ту пору не было. В 10 километрах от города Озёры как раз и располагался лагерь.
Тогда я этого не знал, но лагерь располагается в посёлке Тарбушево, примерно в 10 км от центра Озёр, и называется Лесная поляна.
Ещё до начала проведения этого мероприятия территория лагеря была спешно благоустроена и был уложен свежий асфальт. В целом лагерь сохранил первозданный советский облик, если не считать установленные на его территории временные сооружения, необходимые для проведения мероприятия – большие палатки для проведения мероприятий, сцена, армейские палатки собственно для проживания, туалеты и прочее.
Наверное, главным символом этого лагеря была скульптура с двумя мальчиками и спасательным кругом. Это фото из коллекции Рузского отделения "Местных" и их же парень. К сожалению, у нашей группы совсем мало фото.
В корпусах были размещены девушки, а парни же жили в палатках, в том числе и руководство.
По приезду в лагерь наш руководитель договорился, чтобы нас накормили в столовой, после чего мы ждали, когда привезут раскладушки, одеяла и спальные мешки. После этого мы разместились в палатках. Такое снаряжение было весьма кстати, учитывая ужасную погоду. Конец июля 2006 год до сих пор лидирует в метеосводках как самый холодный за все годы наблюдения.
Вот так вот выглядят корпуса лагеря, они утопают в зелени и их почти не видно со стороны.
Первая ночь в лагере прошла ужасно. Меня разместили в палатке уже с устоявшейся группой парней, и парни эти были ужасно противные. Сейчас я всех их не помню. Но там был эмобой с длинными волосами и модно по тем временам одетый, ещё, из тех, кого я запомнил, двое юношей, которые чудом не угодили ни на одно фото - а у меня 4 гигабайта фоток из лагеря, что по тем временам огромная цифра. Эти парни были нагловаты, очень высокомерны и постоянно подкалывали, особенно вот эти двое из них, ну и эмобой тоже тоже был довольно вредным, им было лет по 17. Я залез в спальный мешок и лёг спать. В нём было неудобно, и я пытался поправить одежду. Эти парни сразу съязвили, что я решил заняться кое-чем нехорошим, и намекнули, что это незаконно, так как они несовершеннолетние. Впрочем, через некоторое время удалось наладить с ними адекватное общение. Я уже стал засыпать, а парни шумели и развлекались.
Тут в палатку ворвался руководитель нашей группы от нашего города и заставил всех отжиматься, а тех, кто прогибался и не мог держать живот, он пинал ногой по животу. Такого рода наказание было за нежелание спать. Я был в шоке.
Утром же мы делали зарядку – бегали, выполняли упражнения. Руководитель заставлял нас раздеваться по пояс. Не раздеваться разрешалось почему-то лишь одному полному парню по прозвищу (или фамилия такая) Белый.
На фото Белый на переднем плане, справа от него в чёрной футболке Горыныч, рядом в красной водолазке и белой рубашке Саша. Это какой-то психологический тренинг.
На этом фото все наши, пушкинские, ребята. Погоды тогда, хоть это и был конец июля, стояли октябрьские, днём температура не поднималась выше +10 градусов.
Впереди, вроде бы, Саша, за ним Женя, далее Ваня или Вася (?), остальных не помню, кроме того, что в самом конце - его звали Алексей, а кличка Кефир.
Днём в лагере проводились как политические занятия, они проходили в больших палатках, так и развлекательные мероприятия, различные конкурсы и дискотеки, а также спортивные мероприятия.
Мне больше всего нравились как раз политические занятия и лекции, в отличие от многих.
Надо сказать, что это была действительно грамотная политическая просветительская работа, а не оголтелая агитация. Более того, в лагере были созданы «партии» разного толка – левые, монархисты, «оранжевые», «зелёные». Нам обещали, что приедут известные политики (вплоть до Президента), но в реальности этого не произошло.
На первом фото мужчина, который вёл интересные лекции на политические и экономические темы. Я не запомнил его, но вы, дорогие читатели, можете поискать в Интернете. На втором фото Оксана Гаман-Голутвина (её фамилия кстати географическому положению лагеря), и её я запомнил. Вот насколько избирательна память у людей. На третьем фото лидер движения "Местные" в те времена, его я тоже не запомнил, а гуглить не хочу, дабы передать аутенчитные воспоминания.
Первый день в лагере был тяжелым, и у меня был даже план свалить. Но, денег у меня было от силы рублей 100 с собой. Тогда это было больше, чем сейчас, но этого бы не хватило добраться даже до Москвы. Приходилось бегать в медпункт, где мне давали спрей от кашля, только благодаря ему я не заболевал совсем, хотя в целом было пограничное состояние простуды. Однако постепенно я приспособился к таким условиям.
На моё счастье кто-то из ребят попросил меня поменяться, и я на следующий день переехал жить в другую палатку. Там были 4 парня, которых я запомнил. У одного из них было прозвище Кефир, и это потому, что его звали Алексей Никифоров, а с ним его друг, имя которого я запамятовал. Им было по 16 лет. Эти ребята были из Софрино-1, и ещё они были, мягко говоря, националистами. Ещё у одного парня была кличка Копчёный, и тоже не помню, как его зовут. Ещё один парень – Женя, и вроде у него не было клички никакой. Ему вроде было 18-20 лет.
В целом эти ребята были неплохими и вели себя прилично.
Это фото политической лекции в большой лекционной палатке. Днём ставились пластиковые кресла, на ночь их убирали, ставя друг на друга, и получалась площадка для дискотек. Слева парни из Софрино - Кефир (в белой футболке и треугольным рисунком), справа от него его друг, слева - парень Саша. В середине фото в голубой футболке с длинными волосами - тот парень, с которым я был первый день в палатке, как его зовут - не помню, а левее от него в чёрной футболке Егорка Горыныч - он довольно известен в Пушкино.
Последующую ночь я крепко спал, и лишь позже узнал, что история с наказанием повторилась. Ребята шумели, и руководитель их также заставил отжиматься, а я спал и меня даже не удалось разбудить. Кефиру досталось больше всех – у него появилась ссадина на животе. Если не изменяет память - он подрался с руководителем, не желая выполнять отжимания.
После этого эти случаи были обыграны в творческом выступлении группы от нашего города.
Периодически парни ходили в гости к девушкам в их корпуса. Условия там были ненамного лучше, чем в палатках. Девушки также делали вылазки в палатки. Однажды Копчёному почти удалось уединиться с девушкой, но это дело сорвалось в последний момент. За другими ничего подобного замечено не было.
Кефиру не понравился один парень, который был относительно вычурно одет и носил какую-то атрибутику, похожую на вещи клоуна, вроде как развлекая публику, он принял этого человека за представителя нетрадиционных и с ярым недовольством высказал это.
Из других ребят, которые были в лагере, я запомнил имена лишь нескольких ребят – это Саша, неплохой и очень позитивный чел, это Егор Горыныч, довольно общительный и известный в городе Пушкино, этого парня вроде звали Юра. Остальных помню лишь внешне, но не помню, как их зовут. Также там были двое парней, которые выглядели взрослее остальных, так как они были с бородой. Они избегали фотообъективов, так как у них ещё ранее был конфликт с какими-то леваками. В нашей группе были в основном взрослые ребята, старше 16 лет. В других группах были и дети.
Помню ещё такое ощущение – мне казалось, что я нахожусь в непривычной среде молодёжи, хотя сам уже не молодой, хотя мне было 18 лет, но чувствовал себя не в своей тарелке. Может быть я был слишком серьёзным для молодёжи, или выглядел старше?
Кормили в лагере очень хорошо. Помимо еды в столовой целый день была открыта комната, где можно было налить чаю, имелась разная выпечка. Я много ел, но при этом не толстел и даже худел.
На первом фото - комната, где можно было выпить чаю и немного перекусить. На втором фото - столовая. На третьем фото Женя во время дежурства в столовой.
Туалеты были представлены синими пластиковыми кабинками, со временем они были сильно загажены, так как ассенизаторы (которые тоже вступили в «партию зелёных») откачивали через само сиденье туалета. Затем ещё и туалетная бумага кончилась.
Мыться было толком негде. Был один душ на всех, работал он на дровах, и мылись там все вместе.
Умываться и чистить зубы можно было у ряда кранов на улице, но вода была только холодная.
На последних фото может быть неправильная дата, так как фотограф, видимо, забыл установить дату.
Мода тех времён мало отличается от современной. В массовой моде были джинсы – как обычные, так и широкие с карманами. Модными считались крупные кроссовки на высокой подошве. А вот зауженных спортивных штанов тогда не было вовсе, не видел я и коротких носков, столь модных сейчас. Гриндерсы (тяжелые ботинки) тоже уже выходили из моды.
В лагере был небольшой компьютерный центр, который был нужен для слива фотографий и обмена ими, для подготовки материалов для разных конкурсов и мероприятий и печати различных вещей. Интернета там не было. Попасть туда было непросто, но я попал и слил все фотографии, которые были сняты разными участниками лагеря, благодаря чему могу их сегодня вам показать. В те времена цифровые фотоаппараты не были редкостью, но они были достаточно дороги и не каждый их мог себе позволить. Качество съемки было заметно ниже, чем сейчас. Мобильный Интернет тогда был, но стоил дорого и имел максимальную скорость 40 килобит/сек. А вот мобильная связь работала уже во многих весьма глухих местах, и в Озёрском районе не было проблем со связью.
Особым кайфом для меня было печатать фото на цветном принтере. Я распечатал там несколько фотографий из лагеря и забрал их.
Ближе к концу лагеря эмобой стал периодически опаздывать на завтрак, чем вызывал гнев руководителя, который пригрозил наказать всех. В результате ребята сами подвергли его наказанию.
На первом фото слева направо - Женя, девушку не помню, далее Саша (?), спереди от него Юра, парня в красной футболке не помню, далее Кефир, далее Данс, и друг Кефира справа. Внизу девушку со светлыми и длинными волосами вроде зовут Светлана. Видно ссадину на животе у Кефира.
В начале августа случился сильный дождь, палатки подтопило. Внутри палаток образовались лужи, сами палатки покосились. Позже, уже ближе к завершению лагеря, погода улучшилась, потеплело, стало припекать Солнце. К сожалению, находясь безвылазно на закрытой территории, полностью сложно было оценить масштаб мест вокруг. Однако вид, открывавшийся с территории лагеря на реку Оку был потрясающим. Сам лагерь находился почти полностью в лесу на крутом склоне.
В целом, мне понравилась политика движения «Местные» по просвещению молодёжи – делалось это разумно и без оголтелой промывки мозгов, без излишнего патриотизма, без пропаганды ненависти. Лидер движения - общительный, приятный и интересный молодой человек с чувством юмора, и в целом люди интересные и умеющие работать с молодёжью. Неплохая попытка просветить людей и отвлечь от радикальных левацких и правых движений. И относительный бардак творился только в группе от нашего города.
Назад мы ехали на автобусе похуже, ПАЗике, но относительно новой модели для тех лет, мы уже ехали не через Озёры, а через Ступино. Дорога проходила вдоль реки Оки, и запомнился огромный завод на другом берегу, который был виден долгое время – тогда я не знал, что это Каширская ГРЭС.
Людям свойственно ностальгировать далеко не по самым лучшим временам, если на них приходится молодость, а негативные моменты забываются. К сожалению, с возрастом вкус к жизни ослабевает, и даже при улучшении качества жизни это не приносит особого удовольствия, потому старайтесь наполнить жизнь смыслом, красотой, радостью пока вы молодые.
Надо сказать, что в последующие годы движение "Местные" проводили свои лагеря в другом месте, неподалёку от Серпухова, а лагерь "Лесная Поляна" оказался заброшенным. К 2011 году он пришёл в заметный упадок. Начиная с середины 2010-х было принято решение его восстановить, и сейчас его уже почти полностью восстановили. Судя по снимкам из космоса, там строят большой бассейн.
В этом году я решил побывать в этих местах. Первый раз попытка оказалась неудачной, я доехал до Озёр и оттуда вынужден был поехать в Зарайск. Второй раз я доехал до Ступино, а оттуда на автобусе поехал в Озёры. Я не стал выходить на остановке возле лагеря, так как внутрь меня всё равно бы не пустили, а снаружи фотографировать можно было и из окна автобуса. Я проехал по дороге вдоль Оки из Ступино в Озёры.
Только сейчас я смог осознать, насколько красивы, масштабны виды на долину реки Оки в этих местах. Насколько удивительна эта река, и её гигантской длиной, и разнообразием ландшафтов, и крутыми берегами, и широкими заливными лугами, и неповторимым духом, иногда и коварством её буйного течения. Сам Есенин вдохновлялся ею, этими завораживающими видами.
Удивительно, но участок леса, где располагается лагерь, совсем небольшой, а вокруг огромные поля и открытая местность, но внутри этого небольшого леса чувствуется атмосфера лесной чащи. Здесь, возле долины Оки, преимущественно лесные ландшафты Подмосковья постепенно переходят в золотистые поля рязанского края.