Перейти к содержанию

slonyarka

Пользователи
  • Публикаций

    3 830
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    13

Весь контент slonyarka

  1. Вечером взяли лодку, пошли смотреть на арати на центральном гате Дашашвамег:
  2. Центр Варанаси, место, куда все едут, представляет собой обустроенный гатами берег Ганги (километров 6), на берегу бесконечный лабиринт узких улочек, по-своему очень уютных и прекрасных. В самом городе очень много храмов, а в 10 километрах расположен Сарнатх - священное место для буддистов. Именно там, в Оленьем парке, Будда дал первую проповедь после просветления. Река вся кишит моторными и вёсельными лодками. Очень удобно пройтись вдоль всех гатов и поснимать с воды Одна из центральных улиц старого города, мы едем на велорикше: На окраинах дороги ещё хуже: очень много пыли, можно просто задохнуться. Движение ничуть не менее хаотичное!
  3. И вот наконец мы в Варанаси! Сейчас это миллионник, тут один из крупнейших индийских университетов. Однако сам город, особенно его центральная часть, это жизнь вне времени. Индусы говорят, Варанаси 5000 лет. Одно из главных мест паломничества индусов всех направлений. Для индуса честь быть после смерти сожжёным на берегу Ганги, за эту церемонию берут очень ощутимые деньги. Мы поселились в отеле Sita Guest house. Прорекламирую: во-первых, единственный чистый из попавшихся нам отелей, во-вторых - отличный вид! Сейчас Ганга на минимальном уровне, гаты все полностью показались из воды, во многих местах даже виднеется земля. В августе-сентябре вода поднимается на 12-15 метров!
  4. Пока плелись в опаздывающем поезде, снимали в окошко. Вся земля населена, маленькие деревеньки и личные наделы. Тут и там кустарные кирпичные заводики: Двор: Городок: Основное топливо на селе. Такие пирамиды всюду: Переборщики мусора:
  5. До поезда было время, поснимали немного на вокзале. У индусов всё просто: целыми семьями расстилаются прямо на полу вокзала и спят. Или едят. Тут же может пройти корова. За ней тащат что-то на горбу. Поезда опаздывают. Весело. Вот вагон без мест, типа нашей электрички. Только поезд идёт далеко. Люди начинают запрыгивать на ходу, чтобы занять место: Бабулька чисто без палева разлеглась и уснула: Прибывает наш поезд. Поскольку проходящий, уже опоздал с отправлением на час. В Варанаси в итоге пришёл на 6 часов позже! В вагоне было много иностранцев (и Агру, и Варанаси посещает много туристов). Разговорились с соседями по плацкарту. Две дамочки, одна из Новой Зеландии, другая из Малазии. Обеих завербовал, обещали в 2018 приехать в Москву.
  6. Вечером должны были сесть в ночной поезд до Варанаси. Поехали к вокзалу Agra Fort поискать где поесть. Были только местные забегаловки, поэтому в итоге пришлось брать рикшу обратно до района Тадж Махал (там много полутуристических едален). Зато посмотрели самую гущу жизни в самом центральном месте - главная мечеть города, а вокруг неё, естественно, рынок: Любой перекрёсток или мост в Индии тут же становится торговым местом. Никаких правил, никаких сносов!
  7. Гораздо более интересное место в Агре - это Красный форт. Находится в двух километрах от Таджа. Чем-то напоминает дворец Альгамбра в Гранаде. Памятник мусульманской архитектуры, на 80% разбомблен англичанами в 19 веке, однако и сейчас есть где погулять и что посмотреть:
  8. Для индусов посещение любых достопримечательностей гораздо дешевле. Вот этот папаня сунул нам ребёнка сфотографироваться вместе. Моя жена выдала ему петушок на палочке. И папа, и ребёнок долго думали, что с ним делать. Очевидно, просто не знакомы с этой системой Показали им, что надо развернуть и лизать. Сначала отнеслись скептически, но потом вроде малыш разобрался: Эта семья, как видите, сейчас бросится на нас с просьбой сфотографироваться. Как и писалось выше, уединиться белому туристу трудно: В общем и целом, стоит посетить Тадж Махал для галочки, но прям особого восторга он не вызвал. Интересно наблюдать за людьми вокруг, а само строение весьма скромное по нашим хлебосольным меркам
  9. Внутри самой гробницы абсолютно неинтересно: идёшь через ряд пустых залов (у мусульман любые изображения запрещены). В главном зале стоят два мраморных гроба. Индусы постоянно кричат, пытаясь вызвать эхо. На этом всё. Выходишь ещё через пару залов на улицу. Вот и вся знаменитая на весь мир достопримечательность. Снаружи, конечно, красивее.
  10. После моей последней поездки в Индию прошло 5,5 лет, у индусов появились мобильные телефоны с камерами. Выяснилось, что все любят делать селфи и просто фотграфироваться:
  11. В Индии билеты на осмотр достопримечательностей для иностранцев достаточно высокие, будьте готовы! В Тадж Махал стоит 1000 рупий на одно лицо, в Красный форт и Кутаб минар по 500, и так далее... Тадж Махал представляет собой довольно большой комплекс, расположенный на окраине Агры. Сначала сумки сдаются в камеру хранения, потом билеты и досмотр на входе, потом вы попадаете на территорию, где знаменитая белая усыпальница - только одно из множества строений
  12. Итак, приехали ночью в Дели, заночевали в отеле недалеко от вокзала, и утром в путь в Агру. Маленькая сноска: ходили по ночному Дели пешком, гопоты не видели. Возможно, типичный парадокс выжившего, но ощущения опасности на улицах нет. Билеты на поезда можно купить через интернет, например, на сайте cleartrip. Самое трудное - муторная и ужасно долгая регистрация в системе индийский железных дорог. Я в итоге покупал через русского посредника, у которого уже была регистрация. Мой аккаунт таки подтвердили, но слишком поздно. Тадж Махал, расположенный в Агре, - главная туристическая достопримечательность Индии, её символ. Между Дели и Агрой ходит много поездов. Купили билеты на самый быстрый экспресс: по расписанию 1:50, на деле минут на 20 опоздал. Пол-поезда иностранцев. Подавали действительно сытный завтрак: Вот этот электровоз нас вёз:
  13. По поводу hindu english. В принципе, он ужасен Понять в итоге можно, но без навыка порой сделать это непросто. Эпический случай произошёл у нас как-раз после приезда и Харидвара в Дели, во время заселения в отель. Хозяин полчаса компостировал нам мозг с Paypal, а я всё не мог взять в толк, почему платить надо через paypal, когда есть карточка или наличные. В итоге допетрили написать слово на бумаге, и тогда выяснилось, что он имел ввиду paper (конкретно - бумагу-подтверждение к визе). Теперь самая главная тайна - про белых обезьян. Индусы во всех местах, где мы были, очень любят фотографироваться с европейцами. Порой это досаждает: в туристическом месте, типа Агры, невозможно сесть и отдохнуть минут 10, чтобы в к тебе не подошли и не всучили ребёнка с просьбой сфотографироваться вместе. Мы пытались выяснить источник этого суеверия, но в ответ обычно получали только смущение или смех. Так что просто будьте готовы!
  14. Станция Харидвар: Приехали и не нашли своего поезда на табло! Спросили полицию, они навели справки и ответили, мол, каждый вечер со второй платформы! В итоге так и оказалось. В Индии есть вагоны нескольких классов - от самого высокого (уровень комфорта примерно как в наших купе) до толкучек с билетами без мест. В Дели мы ехали в местном варианте плацкарта. Примерно такой же, как наш советский, только с занавесками. И заметно грязнее: Все три поезда, на которых нам довелось ехать, опоздали: один на 40 минут (за 4 с небольшим часа по расписанию), другой минут на 20 (быстрый экспресс до Агры), третий же вместо 12 часов шёл 18!!
  15. У статуи Шивы остановилась семейка. Папа, весьма модно и чисто одетый, мамаша, занимающаяся упаковкой огромной сумки, и дети, которые, как тараканы, бегали сами по себе: К детям, гигиене и чистоте в Индии отношение предельно простое.
  16. На третий день вечером у нас был поезд от города Харидвар (в 20 км от Ришикеша) до Дели, где мы планировали заночевать и с утра поехать в знаменитую Агру. Харидвар является одним из основных мест паломничества индусов. На его гатах совершают ритуальные омовения. Длина гатов - километра 4. Город не понравился, неинтересно, очень грязно и шумно, смотреть особо нечего. После Ришикеша это место совершенно не привлекает. Ехать всего 20 км, однако у моторикши это заняло час. Дорога совершенно убитая, местами просто отсутствует. В самом Харидваре на Ганге разбита ГЭС: Центральная часть гатов. Тут кишмя кишит народ, нищие, брамины и все-все-все!
  17. На обратном пути тормознул мент. Выписал штраф за отсутствие шлема (единственный я отдал жене). Я был готов коррумпировать его как следует, но в итоге отскочил за 100 рупий. Других случаев встречи с полицией не было, её тут почти нет.
  18. В горах было полное ощущение, как-будто настало нашенское подмосковное бабье лето. Полупрозрачная листва, часто жёлтая. Некоторые деревья уже без листочков. Такой же воздух и солнце, кутающееся в желтоватую дымку. Удивительно!
  19. Местные тётушки, видимо, не из бедных, проводили ритуал. Разговорились с одной, у неё очень чистый английский (у подавляющего большинства индусов он ужасен, про это будет позже):
  20. Вот само место слияния и рождения Ганги: На подступах, как и везде, куда могут приехать туристы, начинают атаковать hello-my-friend. В Индии быстро учишься тупо игнорировать любого человека. Спустя некоторое время остают. Это естественная часть местной жизни, злиться ни в коем случае не надо.
  21. Наконец, после 2-часового пути с остановками на пофотографировать достигли Девпраяга: В этой части Индии над рекой везде подвесные пешеходные мосты:
  22. Целый один день мы выделили, чтобы на скутере съездить в священное для индусов место Девпраяг. Там две горные реки сливаются в одну, и начинается собственно Ганга. Ехать порядка 70 км по хорошей (для Индии) дороге. По пути очень интересно: река, мосты, потом горные серпантины, скалы и прекрасные виды!
  23. Но самое главное тут, конечно, Ганга. Священная река всех индусов, она начинается километрах в 250 отсюда, высоко в горах, в ледниках:
×