Директора в погоне за модой любят привлекать кого попало. можно "нежно" навести все справки на Вашего педагога-психолога, и "нежно" попросить основание для таких занятий: цель, задачи, ответственное лицо, согласования. для детского учреждения такой пакет обязан быть. не лишне поговорить не только с педагогом-психологом, но и с директором о том, знают ли они о Законе РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», и об основах законодательства РФ об охране здоровья граждан "Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации", 19.08.1993, № 33, ст. 1318.
algol', простите, но о чем вы??? Пишите вы конечно эмоционально, но, по-моему, правды в этом мало. У меня создалось впечатление, что информацию вы черпаете из изданий, типа "Жизнь" или даже "Криминал", ну или нарочно сгущаете краски.
Неужели, вы думаете, что в школе будет работать человек без профильного образования? Какие трехмесячные курсы??? Я вас уверяю, ни один человек не работает на должности психолога в системе образования (да и в других сферах - сомневаюсь) с (как вы утверждаете) 3-месячными курсами.
Я психолог, я 5 лет училась в университете и в дипломе у меня написано - ПСИХОЛОГ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ПСИХОЛОГИИ.
СЕРТИФИКАТами подтверждается повышение квалификации, получение специализации.
Кстати, чтобы работать в школе никакая отдельная специализация не нужна! (Не в том смысле, что я считаю ее лишней, а в том, что ее не требуют). В целом могу сказать, что после 1-2 месячной стажировки у более опытного коллеги, выпускник может грамотно выполнять свою работу (ну, если он не балду гонял в универе, а учился и проходил практики).
Ну, и откровенно говоря, зная стоимость доп.образования в этой отрасли, требовать отдельные специализации за такие крохотные зарплаты абсурдно и бессмысленно!
И, кстати, психолог в РФ (ни формально, ни по факту) ВРАЧОМ не считается - он является КОНСУЛЬТАНТОМ!!!
Формально врачом являются психотерапевты, но в школе вы таких специалистов вряд ли найдете.
И причина все та же - "время-деньги"... бесплатно на терапевтов не учат (пройдя почти весь путь, я затратила на это УЖЕ около 500 тыс.рублей), ну, и это еще почти 4 года после университета. И после таких затрат мало кто решается идти на зарплату 15-30тыс. рублей в школу или сад (а если идут, то на 1/2, 1/4,1/20 ставки... и работают порой еще хуже чем новички - просто потому что времени хватает только на заполнение всяких бумаг и написания километровых-никому-не-нужных отчетов).
Рыба, как обычно, гниет с головы.
Я, как специалист считаю, что такие занятия детям не помешают, НО проводить их надо в игровой форме и использовать элементы арт-терапии, сказкотерапии. Как раз таки результатом такой работы и будет отсутствие у ребенка переутомляемости, это поможет ребенку легче освоится, адаптироваться, ну и класс будет дружнее и теплее. Я долгое время работала с подростками, как индивидуально, так и в группах и с семьями, и считаю, что многим из них было бы гораздо легче, если бы они умели лучше осознавать себя, принимать, любить, имели более развитые навыки коммуникации.
И напоследок.... ВСЕМ-ВСЕМ-ВСЕМ!
[/b]
Возможно, Вам не везло и Вам не попадались хорошие специалисты - ну, чтож, в семье, как говориться, не без урода.
Возможно, у Вас сложилось впечатление, что психологи - "хлебом-не-корми-дай-кому-нибудь-мозги-наружу-вынуть" или "я-тут-самый-умный-и-знаю-о-вас-больше-вас-самих", но при этом они ничего ни в чем не понимают и самим им нужен психолог, НО, вращаясь в этих кругах, смею Вас заверить, что среди нас очень (очень-очень) много специалистов, которые ИСКРЕННЕ хотят делать что-то значимое, важное и доброе в этой жизни - помогать тем у кого внутри болит и никакая медицина в этом помочь не может, учить тех, кто только начинает осознавать себя, иногда быть другом, иногда учителем, иногда жилеткой, иногда мамой и папой, ну, и т.д... и у многих это получается!
Нам приходится МНОГО (очень-очень много, почти всю жизнь, а может и всю) учиться и постоянно работать над собой. Кстати, психолог психологу нужен не потому что у них (т.е. у нас с головой беда), а потому, что профессия токсичная, существует проф.выгорание, ну и потому что и у психолога есть чувства и когда с ними не все в порядке работать с чувствами других бессмысленно.
Уффф! Как много написала, аж неловко... Всем кто дочитал - с меня конфетка!
Всего Вам доброго!