Перейти к содержанию

CAN

Пользователи
  • Публикаций

    5
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычная

Информация о CAN

  • Звание
    Новичок

Информация

  • Пол
    Мужчина
  1. CAN

    Death Metal

    Сейчас в Европе настоящий бум, связанный с развитием тяжелой музыки. Блэк, дез, трэш, готика... Казалось бы, все это должно быть ужасно однородным, ан нет! Взять, например, блэк-металл: перепутать между собой Darkthrone, Burzum, Dimmu Borgir и Summoning может разве что глухой. Музыканты находят все новые и новые решения, расширяя изначально узкие границы жанра, за что им большой респект!
  2. Категорически не приемлю странный симбиоз рок-музыки и христианства. Я обожаю рок в совершенно разных его проявлениях: от рок-н-ролла до хард-рока, от хэви-метал до блэк-метал. И самое главное, что принес рок в этот мир, - это противостояние организованной религии. Даже сама энергетика рок-музыки проповедует порочность и свободу, что так не любят верующие. С момента зарождения рок-н-ролла и вплоть до наших дней лозунг "секс, наркотики, рок-н-ролл" не утратил своей актуальности, хотя и появился несколько позднее, чем сама рок-музыка. Если бы я хотел послушать музыку о Боге, то я бы ни в коей мере не захотел, чтобы она походила на рок. Рок подходит для пьянок-гулянок. Это настоящий рок. Если Satyricon в своих песнях призывают "перерезать глотки священникам", то это и сопровождается характерной мрачной и агрессивной музыкой. Даже если бы не было слов в этих песнях, то сама музыка настраивает на агрессивный, неподходящий для служения Богу лад. Я не считаю, что рок-музыка может помочь людям прийти к Богу. Она может вызвать поверхностный интерес, но и только. С этой точки зрения рок-музыкант может быть верующим и, используя свою популярность, призывать молодежь к религии (как Ник Кейв в наше время проповедует христианство - к моему неудовольствию), но не в песнях, а в речах. Смешивать же откровенно атеистически направленную музыку с религией - это мне кажется просто глупостью.
  3. CAN

    Наука и Религия

    То ли дело у высокоинтеллектуальных верующих! Жил-да-был Бог, раз - землю сворганил, два - зверюг всяких, три - человека! Вот оно объяснение истинное! А то понапридумали всякой ерунды - Большие взрывы всякие, прочая ересь... Простота - мать истины. А насчет "куда более талантливых" деятелей науки, которые преклонили свои колени перед Христом, то уже сам факт их преклонения заставляет задуматься об их умственной полноценности. Ну и кроме того, среди высокоинтеллектуальных людей были гомосексуалисты, извращенцы, сатанисты. Нечего равняться на заблуждения и отклонения талантливых людей. Это у них такие бзики в голове бывают, как ответ на чрезмерную гениальность, которую некоторые ученые рассматривают, как мозговую аномалию. Мы говорим не о личностях в науке, на что пытается перевести тему Александр, а о науке, как таковой, как о развитии человечества, развитии рационального гуманизма, расширении границ свободы человека. И в этом смысле религия, как и тысячу лет назад, пытается тормозить прогресс общества своими никому не нужными табу, глупыми и бессмысленными обрядами, давно изжившими себя. Верующие напускают на себя особую серьезность, делая вид, что им известно что-то такое, что они не в состоянии выразить словами, что неизвестно простому человеку. А на поверку выясняется, что ничего за этой серьезностью и не стоит. Что же касается приведенных Александром цитат, то я замечу лишь, что все вышеперечисленные ученые хватаются за спасительную соломинку религии вовсе не в научном смысле, а вследствие того, что, будучи воспитанными в религиозном обществе, они ощущают свое грехопадение, ибо нарушили табу, отпечатанное в их гениальных мозгах, усомнились в боге, и оттого они испытывают подсознательный страх перед неизбежной божьей карой - одним из самых универсальных орудий, придуманных церковниками для управления народными массами. Иначе говоря, их примирительные речи - это продукт страха перед всевидящим Богом, в которого они не верят, но которого подсознательно боятся, так же, как ребенок в темноте боится одежды, наброшенной на стул. Много вопросов еще в мире науки, но это не означает, что примитивная схема христианства послужит ему заменой.
  4. CAN

    Наука и Религия

    Если покопаться в книжках по истории, то довольно легко обнаружить, что официальная религия всегда стояла на пути научного прогресса. Смешно сказать, что некоторые проповедники выступали даже против вилки, считая, что она напоминает рога дьявола. В столетия инквизиции Церковью преследовались самые передовые умы планеты. Да иначе и быть не может. Церковь взывает к стаду, в рамках которого каждый человек - лишь безликая единица, которой так легко управлять. Именно поэтому светское государство всегда с такой радостью принимало помощь церковников - проще было народ в узде держать, пугая его адом и божьей карой. А наука и технический прогресс ведут человека к осознанию его индивидуальности и независимости, дают ему возможность жить в свое удовольствие и своим умом. Поэтому конфликт Церкви и цивилизации просто неизбежен. Христианство отживает свое, конвульсивно цепляясь за темных необразованных людей, неудачников и лицемеров, а также за представителей власти, которые не верят ни в Бога, ни в черта, но которым союз с Церковью выгоден по политическим мотивам. Наука убивает религию, потому что сперва оказывается, что на облачке никакой Бог не сидит, потом выясняется, что Земля наполнена магмой, а вовсе не чертями и т.д. и т.п. Но тогда Церковь хитро берет на вооружение то, от чего раньше сама же и открещивалась, и церковники уже заявляют, наподобие кота Леопольда: "Ребята, давайте жить дружно!". А как это возможно? Ученым не нужен бог, чтобы объяснить происхождение мира, а верующим не нужна физика, чтобы объяснить сотворение мира.
  5. CAN

    Секты

    Да ну! Полагаю, представители других религий и сект считают как раз наоборот. Вообще религия - это такая штука, в которой просто не существует никаких реальных доказательств чего-либо, относящегося к ее учению. Любая мысль в рамках религиозного учения - это аксиома, не нуждающаяся в подтверждении. В какой-то мере учение можно оценить с позиции логики, и вот тут-то христианство и проигрывает ряду более интеллектуальных вероисповеданий. С самого начала своего существования христианство вместо ярко выраженной философии предлагало откровенную сентиментальность, вроде того: "Иисус Христос умер за всех нас!" и т.д. В средневековой Европе под подобными лозунгами католики, протестанты и пр. издевались над "еретиками", и это общеизвестный факт. А между тем, пробелы в философском учении христианства по-прежнему бросаются в глаза. Как раз христианство и не удосуживается рассказать о том, каковы свойства Бога, где Он пребывает, чем занимается. Иначе говоря, не имея никаких свойств личности, Бог не может быть хотя бы отчасти понятым последователями христианства, ибо ум человеческий жаждет именно познания того объекта, ради которого человек идет на самопожертвование, которому посвящает себя целиком, которому служит. Что же касается перечисленных выше обрядов, то это именно обряды и есть. И ничего более. Подобные обряды встречаются у любых народностей мира, даже самых отсталых. В христианстве же эти языческие примитивные обычаи несколько видоизменились, но суть их осталась той же. Обряды посвящения, отпущения грехов, поклонения Божеству, общение с Богом, воплощенным в той или иной форме (молитва, священное писание, изваяние и пр.) присущи каждой религии, и представители каждой религии искренне считают, что истина находится именно у них. Христианство же - просто одна из самых распространенных религий, других достоинств перед прочими религиями у него нет.
×