Не могу пройти мимо. И не потому, что я теперь работаю в клинике Гусарова, а по идейным соображениям. С Борей знаком лично, очень его уважаю и как грамотного врача, и как отзывчивого товарища, сам обращался к нему за помощью. Но и оппонировал неоднократно, вот как сейчас, и в этом нет ничего худого.
В первую очередь, "гомерический хохот" у знакомого остеопата говорит о том, что человек твёрдо уверился в том, что он в чём-то очень много понимает. Это печально. Никогда не следует так думать. Никому.
Теперь немного рассуждений. Остеопатия находится на относительно ранней стадии развития, исследований мало, поэтому подкреплять убедительной статистикой очень тяжело. Практически невозможно.
О почке и сколиозе могу сказать следующее: очень часто на осмотре пальпаторно вижу явное напряжение в области нижнего (доступного для пальпации) полюса. На УЗИ, на МРТ - норма. И тем не менее с этой стороны частенько возникает гипертонус поясничной мышцы, находящейся в прямом механическом контакте с почкой. Гипертонус этот приводит к относительной тугоподвижности в тазобедренном суставе с одноимённой стороны. А с жалобами человек при этом может прийти совершенно на первый взгляд не связанными с этим, например боль в колене, которое "традиционные" врачи уже несколько раз искололи дипроспаном. В раннем детском возрасте, когда осанка не сформирована, дисбалансированные поясничные мышцы могут значительно влиять не только на баланс в области тазобедренных суставов, но и сообщать скручивающий момент позвоночнику. Это может быть мизерной разницей, но если это сохраняется значительный промежуток времени, растущее тело начинает подстраиваться под эту разницу. Как известно, пиелонефрит часто не проходит бесследно, могут образовываться внутри паренхимы небольшие рубцы, вызывающие напряжение в разнообразных векторах. Окружающие структуры на это реагируют таким образом, чтобы создать максимально комфортное пространство для почки. Думаю, что ортопедические связи уже нарисовались, всё понятно.
Чтобы это неопровержимо доказать, нужна статистическая выборка не менее чем порядков 10-100 тыс. маленьких детей, перенесших пиелонефрит, и вот почему: причин сколиоза гораздо больше, и существуют такие, которые по своему влиянию на позвоночник несоизмеримо мощнее, чем перенесшая воспаление почка. И при малой выборке мы не получим никакой корреляции, "утонув" во влиянии на сколиоз других факторов.
О глазах, зубах и прикусе. Вообще важнейшими соединительными элементами в теле являются мышечные и фасциальные цепи. Как здесь справедливо уже было подмечено, для развития стойкой деформации необходимо длительное влияние нарушенного прикуса. Однако, если включить мозги и представить себе, что же такое фасция, то вспоминаем, что это эластичная, но всё же очень мало растяжимая мембрана. Все структуры "упакованы" в фасции, которые, как правило, абсолютно замкнуты, редко когда прерываются, конец одной фасции является продолжением другой. А теперь забудьте на время об анатомии трупа, представленной в многочисленных атласах, и представьте себе простую занавеску. Или простынь. Если вы возьмётесь с любого края и слегка сместите/потянете, это моментально отразится на всей её площади, возникнут напряжения, неровности, даже складки. Так вот, я не утверждаю, что при одномоментном смещении "среднего" положения челюсти сразу наступает структурный перекос, но перекос векторов напряжения, моментально распространяющихся по мышцам и фасциям шеи, несомненно, возникает! Уже давным-давно проведены исследования на стабилометрических платформах: при установке полосок бумаги между зубами меняется распределение баланса веса между стопами. Одномоментно, без ожиданий! Хотя внешне в позе человека может ничего существенно и не меняться. При осмотре людей с плохим контактом верхних и нижних зубов, особенно детей, я иногда проделываю тест - ставлю в позу Ромберга и давлю сверху на руки, попросив сопротивляться. Потом ставлю между зубами балласт, прошу плотно его зафиксировать челюстью и повторяю - сила рук пациента существенно возрастает. В данном случае жевательные мышцы, получив уверенную опору, выступают дополнительным надёжным рычагом для мышц плечевого пояса. Однажды ко мне пришла 15-летняя девочка с болями в шее, постоянно носит очки. Осмотрел - явных грубых ортопедических отклонений нет. Но лёгкая кривошея (не структурная) присутствует, ассиметричное напряжение мышц шеи. Я эту пациентку пальцем не тронул, только попросил снять очки, оправа была в ужасающем состоянии, линзы скрученные не в одной плоскости, дужки на разной высоте. Я потратил минут 5 на выправление всего этого безобразия, через 15 минут после того, как она одела выправленную оправу, её слова были примерно "ой, как стало легко!", острые локальные боли в шее притупились и разлились без чёткой локализации, как после физической нагрузки бывает.
В целом основные входы в постуральную систему человека - зрение, вестибулярный аппарат, зубная окклюзия, таз, стопы. Один знакомый и очень уважаемый мной ортопед всерьёз утверждает "по доказательной базе", "по книжным истинам" в учебниках, что разница в длине ног до 2-3 см несущественна и компенсируется позвоночником. Никакие мои доводы против он слушать не желает. Но если познания в этой области ограничиваются "компенсацией позвоночником", то это на самом деле весьма печально. Потому что компенсируется-то всё не только позвоночником, но и тазом, сгибанием-переразгибанием в коленных суставах, вальгусом-варусом стоп, а ещё тем самым перераспределением векторов напряжения по мышцам и фасциям, перераспределением веса. И компенсируется спустя годы с печальными последствиями.
Относительно костей черепа. Строго говоря - никакие это не синостозы! Синостоз - это одна кость на месте бывших двух-трёх и более. Как тазовая кость, которая в младенчестве представляет собой три кости. Т.е. полное сращение. В черепе же остаётся огромное количество швов, представляющих собой стыки костей, и имеющих несколько более эластическую консистенцию, нежели непосредственно костная ткань. Помимо того, существует много переходов, когда одна кость диагональным скосом покрывает другую до определённого места, потом этот скос меняется на противоположный. А, например, соединение клиновидной и затылочной костей вообще сохраняет структуру синхондроза до 25 лет, и только за 50-60 лет приближается к состоянию синостоза. С чего бы это? А вот с чего: ритмические микросмещения по всему черепу, подчинённые алгоритму, выполняют колоссальную дренажную функцию, которая важна в том числе и для метаболизма тканей, и в итоге для активности мозга. Локальные нарушения этой микроподвижности могут приводить к невралгиям, парезам. Глобальные - к депрессивным состояниям, цервикалгиям не вертеброгенного характера.
Доказательная база требует статистики с аппаратным измерением подвижности. Со статистикой хреново.
Про меридианы "на глобусе" ничего не скажу, когда не знаешь - лучше не выпендриваться. Но и положительный многовековой опыт китайской медицины, думаю, никто оспаривать не намерен.
Не только в медицине, вообще в науке присутствует догматизм. Он начинается тогда, когда хорошо зарекомендовавший себя подход объявляет себя истиной в конечной инстанции. Есть такое выражение - захлопнуть калитку. Это значит, нанеся к себе на территорию много знаний, красиво выстроившихся в ряд, решить, что ты уже крутой и не зря носишь очки. Очень часто такие люди становятся глухи к любому инакомыслию, а самое страшное - это когда они заседают в академиях и своим авторитетом зарубают на корню интересные идеи. Так было всегда. Это незабываемое выражение лица человека, который уверился в том, что он очень много понимает в этой жизни: озорные глаза и еле сдерживаемая улыбка, проявление своего рода снисходительности к дилетантам. И забывает при этом старые истины "в действительности всё не так, как на самом деле", "я знаю, что ничего не знаю".
Однажды я сказал своему приятелю, врачу, что его заведующий совершенно глух ко всему новаторскому, которое не укладывается в его картину бытия. Он мне на это ответил так, что я запомнил на всю жизнь: "Ну посуди сам, ему больше 60 лет, он за свою многолетнюю проф. деятельность столько новаторского повстречал, и большинство - фигня! Как же его отношение должно быть сформировано? Отнесись с пониманием." И это правда на самом деле. Но мы должны всегда стремиться отсеять рациональное зерно от фигни. А смеяться над неизведанным или плохо изученным - признак тупости!
У меня лично тоже хватает не только успехов, но и неудач. Как и у всех во всех сферах. Но это не означает, что остеопатию нужно поливать грязью. Её нужно отшлифовывать, очищать от шелухи. И хранить эти бесценные знания.
Ни на какие личности переходить не буду. Обсуждать, у кого есть диплом, а кто шарлатан - мягко говоря, того! Некрасиво. А если уж очень хочется, то сначала надо бы аккуратно выяснить это не на всеобщем обозрении, а потом уже высказывать, когда что-то узнаешь точно.