Перейти к содержанию
Авторизация  
Малый

Катынь - покаяние в чужом грехе?

Рекомендуемые сообщения

 

Неудобная правда Катыни
Елена Прудникова, писатель-историк, сценарист «Expert Online» , 05 мар 2014, 17:20
  • 912-katyn_jpg_576x288_q70.jpg

С этим, собственно, никто и никогда не спорил. Катынский расстрел называли военным преступлением не только американский Конгресс и польское правительство в изгнании, но также Сталин и Гитлер.

Спор шел только о том, кто именно это преступление совершил. До 80-х годов ХХ века все (кроме Конгресса США и польских эмигрантов) знали, что это сделали немцы, потом — что это сделал НКВД по приказу Сталина. Власти СССР в конце 1980-х сами открыто это признали, чего еще хотеть?

Тем не менее поляков признание советскими, а затем и российскими властями вины СССР в катынском расстреле не устраивает. Польская сторона в Страсбурге оспаривала закрытие официального расследования катынского расстрела, решение о котором приняла Главная военная прокуратура России в 2004 году, мотивируя его смертью преступников. Поляки требуют продолжения расследования и юридической реабилитации убитых офицеров.

 

Как ни странно, того же требуют и многие российские граждане. Как и поляки, они не удовлетворены состоянием этого дела, хотели бы продолжения расследования и установления истины. Короче говоря, кроме расплывчатых признаний Горбачева и Ельцина желательно бы получить еще хоть какие-нибудь факты.

Именно это желание получить факты подвигло нас с московским исследователем Иваном Чигириным два года назад написать книгу о Катыни. Сделать это оказалось на удивление легко — практически все советские первичные материалы лежат в фонде «комиссии Бурденко» в ГАРФе, там же есть и немецкие источники. Весь этот массив информации мы подробно проанализировали в книге, а здесь я сообщу лишь основные факты и результаты.

Полностью читать здесь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"...ибо как до, так и после 5 марта 1940 года, чтобы получить приговор, требовалось совершить преступление".

 

 

ога, прадеда расстреляли за шпионаж в 1937. в 1969 реабилитировали...

чтобы получить приговор, нужно было оказаться в нужное время в нужном месте или перейти нужному человеку через дорогу.всего лишь.

 

как посмотришь - эти бедные убитые поляки просто козырная карта для всех - немцев, нквдистов, поляков. сразу столько претендентов на злодейство и никаких реальных 100% доказательств. крути историю как кому надо...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@anika, насколько я понял, автор имеет ввиду период от 1938 года до возможных событий, но никак не 1937 год. И не обижайтесь, ваша тема очень болезненна, но речь идет о массовых расстрелах.

А вот с нашей страной все далеко не так однозначно. Массовые расстрелы в СССР закончились в 1938 году. В 1940 году они не производились вообще. Никакие.

Более того, статистика - вещь упрямая

Это давным-давно (уж лет десять как) доказано историками, а после публикации статистики НКВД стало общеизвестным фактом. Более того, казнь поляков ухитрилась не войти даже в эту самую статистику. Все приговоры к высшей мере наказания, как судебные, так и несудебные, как центральные, так и региональные скрупулезно в ней отражены. Согласно оной статистике, в 1939 году было вынесено 1863 смертных приговора. Как сюда вместить от 10 тыс. до 22 тыс. убитых поляков — вопрос к сторонникам «советской» версии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И если речь идёт о приговоре, то он должен попасть в статистику НКВД.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 

никаких реальных 100% доказательств. крути историю как кому надо...

попробуйте покрутите историю при наличии фактов

 

Первый: польские пленные были убиты из немецкого оружия. Поскольку гильзы из раскопа воровали достаточно интенсивно, в том числе и привозимые на место расстрела «экскурсанты», немцам пришлось этот факт признать. Основным табельным оружием личного состава НКВД являлся наган, из которого и производились расстрелы. Откуда же немецкие гильзы, в том числе от крупнокалиберного оружия, которое в СССР вообще не использовалось?

Второй прокол — гораздо более существенный. Немцы постоянно пишут о том, что  узнавали звания казненных по знакам различия. Между тем, согласно советскому «Положению о военнопленных» 1931 года и секретному положению 1939 года, пленные не имели права носить кокарды и знаки различия — это было одним из отличий нашего «Положения» от Женевской конвенции. Носить все это было разрешено лишь «Положением» от 1 июля 1941 года. И то, что на мундирах казненных присутствовали погоны, а на фуражках — кокарды, доказывает: они были убиты либо после этой даты, либо содержались в плену не у СССР, а у государства, которое соблюдало Женевскую конвенцию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
@Малый, ту историю переписали и немцы и советы и ещё перепишут, те, кому будет выгодна новая версия. Люди погибли, те, кто это сделали уже в иной юрисдикции. ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 

ту историю переписали и немцы и советы и ещё перепишут, те, кому будет выгодна новая версия.

То есть, Горбачёву было выгодно переписать историю? А может быть, ему подсунули эту версию когда он красовался на весь мир "гласностью"?

  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
@Малый, я умудрилась попасть с окончанием школы в эпоху перемен и поступая в институт учила в течение 3 лет несколько версий советского времени. Честно скажу, нельзя ничего утверждать однозначно. Самая сомнительная наука после астрологии - история, крайне необъективная и заказная. Так что учтём и вышесказанное как один из вариантов- не более того.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Из дневника Эрнста Юнгера от 15.04.43 :

До полудня разговор с Радемахером о военном положении. Он надеется на Никиша и Тауроггена. Вечером у Залманова.
- Если бы немецкая интеллигенция так же хорошо знала русскую, как русская немецкую, войны бы не было.
 

Потом о массовых захоронениях в Катыни, где найдены тысячи польских офицеров, попавших в русский плен. Залманов считает, что всё это делается ради пропаганды.
- Но как туда попали трупы?
- Видите ли, у трупов нынче билетов не спрашивают.

Разговор об Аксакове, Бердяеве и русском писателе по фамилии Розанов. Залманов достал мне его книгу.

 

Залманов - это http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BB%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2,_%D0%90%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%BC_%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

=Беренхалле= разгадка Катыни ...

https://emdrone.livejournal.com/212693.html

 

Горбачевщина- власовщина   ,   чтоб  понравиться Западу  готова была   повесить на шею  советского  народа все   преступления мира !!! ...

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да сколько же можно это мусолить. При президенте Медведеве были опубликованы определенные документы. Т.е. по его версии они подлинные и это решения ЦК, за подписью Сталина, решения о награждении исполнителей и т.п.

Может быть это фальшивкой? Фальшивкой может быть что угодно. Но сайтам и текстами это не доказать. Это нужны комиссии, экспертизы и т.п.

Это как с секретным дополнением к пакту Молотова-Риббентропа. Подлинность документов на форуме доказывать? Кто хочет верит, кто не хочет нет. Решения суда РФ не было. Но Съезд в свое время признал.


«Кто сомневается, что у России особый путь, пусть поездит по нашим дорогам» (генерал А.И.Лебедь)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В ходе Польско-советской войны 1919—1921 годов в польский плен попало около 100 тысяч красноармейцев.[1] Большая часть советских солдат попала в плен на заключительном этапе войны в результате польского контрнаступления после неподготовленной и катастрофической для РККА попытки взять Варшаву по приказу высшего большевистского руководства. Несоблюдение польской стороной положений Гаагских конвенций привело к гибели каждого пятого пленного красноармейца.

  • Нравится 2

:clock:столешницы и подоконники из иск. камня, шкафы-купе, кухни, гардеробные на заказ.:clock:

8(903)745-84-69 Александр. :appl:

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Первая отступательная  . Как  генерал Андерс воевал  с фашистами на территории СССР...

https://nic-pnb.ru/istoriya-otechestva/pervaya-otstupatelnaya-vklad-armii-generala-andersa-v-pobedu-nad-fashizmom/

 

Из ссылки...

75 лет назад, в августе 1942 года в разгар Сталинградской битвы СССР покинула созданная на его территории армия генерала АНДЕРСА. Забыв о своем обещании «вести войну с немецкими разбойниками рука об руку с советскими войсками», поляки оставили наших дедов и прадедов в одиночку сражаться с Германией и ее сателлитами на Волге и Кавказе.

 

И после этого    только полные  дебилы и  русофобы   могут   утверждать  что   Сталин    расстрелял   в  Катыне    поляков   ...

Изменено пользователем Грюн
  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 27.01.2020 в 10:11, Грюн сказал:

Сталин    расстрелял   в  Катыне    поляков   ...

Сам он не расстреливал, это сделали другие.
То, что расстрел поляков считаете преступлением - уже хорошо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×