Перейти к содержанию
Авторизация  
Малый

Катынь - покаяние в чужом грехе?

Рекомендуемые сообщения

 

Неудобная правда Катыни
Елена Прудникова, писатель-историк, сценарист «Expert Online» , 05 мар 2014, 17:20
  • 912-katyn_jpg_576x288_q70.jpg

С этим, собственно, никто и никогда не спорил. Катынский расстрел называли военным преступлением не только американский Конгресс и польское правительство в изгнании, но также Сталин и Гитлер.

Спор шел только о том, кто именно это преступление совершил. До 80-х годов ХХ века все (кроме Конгресса США и польских эмигрантов) знали, что это сделали немцы, потом — что это сделал НКВД по приказу Сталина. Власти СССР в конце 1980-х сами открыто это признали, чего еще хотеть?

Тем не менее поляков признание советскими, а затем и российскими властями вины СССР в катынском расстреле не устраивает. Польская сторона в Страсбурге оспаривала закрытие официального расследования катынского расстрела, решение о котором приняла Главная военная прокуратура России в 2004 году, мотивируя его смертью преступников. Поляки требуют продолжения расследования и юридической реабилитации убитых офицеров.

 

Как ни странно, того же требуют и многие российские граждане. Как и поляки, они не удовлетворены состоянием этого дела, хотели бы продолжения расследования и установления истины. Короче говоря, кроме расплывчатых признаний Горбачева и Ельцина желательно бы получить еще хоть какие-нибудь факты.

Именно это желание получить факты подвигло нас с московским исследователем Иваном Чигириным два года назад написать книгу о Катыни. Сделать это оказалось на удивление легко — практически все советские первичные материалы лежат в фонде «комиссии Бурденко» в ГАРФе, там же есть и немецкие источники. Весь этот массив информации мы подробно проанализировали в книге, а здесь я сообщу лишь основные факты и результаты.

Полностью читать здесь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"...ибо как до, так и после 5 марта 1940 года, чтобы получить приговор, требовалось совершить преступление".

 

 

ога, прадеда расстреляли за шпионаж в 1937. в 1969 реабилитировали...

чтобы получить приговор, нужно было оказаться в нужное время в нужном месте или перейти нужному человеку через дорогу.всего лишь.

 

как посмотришь - эти бедные убитые поляки просто козырная карта для всех - немцев, нквдистов, поляков. сразу столько претендентов на злодейство и никаких реальных 100% доказательств. крути историю как кому надо...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@anika, насколько я понял, автор имеет ввиду период от 1938 года до возможных событий, но никак не 1937 год. И не обижайтесь, ваша тема очень болезненна, но речь идет о массовых расстрелах.

А вот с нашей страной все далеко не так однозначно. Массовые расстрелы в СССР закончились в 1938 году. В 1940 году они не производились вообще. Никакие.

Более того, статистика - вещь упрямая

Это давным-давно (уж лет десять как) доказано историками, а после публикации статистики НКВД стало общеизвестным фактом. Более того, казнь поляков ухитрилась не войти даже в эту самую статистику. Все приговоры к высшей мере наказания, как судебные, так и несудебные, как центральные, так и региональные скрупулезно в ней отражены. Согласно оной статистике, в 1939 году было вынесено 1863 смертных приговора. Как сюда вместить от 10 тыс. до 22 тыс. убитых поляков — вопрос к сторонникам «советской» версии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И если речь идёт о приговоре, то он должен попасть в статистику НКВД.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

никаких реальных 100% доказательств. крути историю как кому надо...

попробуйте покрутите историю при наличии фактов

 

Первый: польские пленные были убиты из немецкого оружия. Поскольку гильзы из раскопа воровали достаточно интенсивно, в том числе и привозимые на место расстрела «экскурсанты», немцам пришлось этот факт признать. Основным табельным оружием личного состава НКВД являлся наган, из которого и производились расстрелы. Откуда же немецкие гильзы, в том числе от крупнокалиберного оружия, которое в СССР вообще не использовалось?

Второй прокол — гораздо более существенный. Немцы постоянно пишут о том, что  узнавали звания казненных по знакам различия. Между тем, согласно советскому «Положению о военнопленных» 1931 года и секретному положению 1939 года, пленные не имели права носить кокарды и знаки различия — это было одним из отличий нашего «Положения» от Женевской конвенции. Носить все это было разрешено лишь «Положением» от 1 июля 1941 года. И то, что на мундирах казненных присутствовали погоны, а на фуражках — кокарды, доказывает: они были убиты либо после этой даты, либо содержались в плену не у СССР, а у государства, которое соблюдало Женевскую конвенцию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
@Малый, ту историю переписали и немцы и советы и ещё перепишут, те, кому будет выгодна новая версия. Люди погибли, те, кто это сделали уже в иной юрисдикции. ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

ту историю переписали и немцы и советы и ещё перепишут, те, кому будет выгодна новая версия.

То есть, Горбачёву было выгодно переписать историю? А может быть, ему подсунули эту версию когда он красовался на весь мир "гласностью"?

  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
@Малый, я умудрилась попасть с окончанием школы в эпоху перемен и поступая в институт учила в течение 3 лет несколько версий советского времени. Честно скажу, нельзя ничего утверждать однозначно. Самая сомнительная наука после астрологии - история, крайне необъективная и заказная. Так что учтём и вышесказанное как один из вариантов- не более того.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Из дневника Эрнста Юнгера от 15.04.43 :

До полудня разговор с Радемахером о военном положении. Он надеется на Никиша и Тауроггена. Вечером у Залманова.
- Если бы немецкая интеллигенция так же хорошо знала русскую, как русская немецкую, войны бы не было.
 

Потом о массовых захоронениях в Катыни, где найдены тысячи польских офицеров, попавших в русский плен. Залманов считает, что всё это делается ради пропаганды.
- Но как туда попали трупы?
- Видите ли, у трупов нынче билетов не спрашивают.

Разговор об Аксакове, Бердяеве и русском писателе по фамилии Розанов. Залманов достал мне его книгу.

 

Залманов - это http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BB%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2,_%D0%90%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%BC_%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

=Беренхалле= разгадка Катыни ...

https://emdrone.livejournal.com/212693.html

 

Горбачевщина- власовщина   ,   чтоб  понравиться Западу  готова была   повесить на шею  советского  народа все   преступления мира !!! ...

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да сколько же можно это мусолить. При президенте Медведеве были опубликованы определенные документы. Т.е. по его версии они подлинные и это решения ЦК, за подписью Сталина, решения о награждении исполнителей и т.п.

Может быть это фальшивкой? Фальшивкой может быть что угодно. Но сайтам и текстами это не доказать. Это нужны комиссии, экспертизы и т.п.

Это как с секретным дополнением к пакту Молотова-Риббентропа. Подлинность документов на форуме доказывать? Кто хочет верит, кто не хочет нет. Решения суда РФ не было. Но Съезд в свое время признал.


«Кто сомневается, что у России особый путь, пусть поездит по нашим дорогам» (генерал А.И.Лебедь)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В ходе Польско-советской войны 1919—1921 годов в польский плен попало около 100 тысяч красноармейцев.[1] Большая часть советских солдат попала в плен на заключительном этапе войны в результате польского контрнаступления после неподготовленной и катастрофической для РККА попытки взять Варшаву по приказу высшего большевистского руководства. Несоблюдение польской стороной положений Гаагских конвенций привело к гибели каждого пятого пленного красноармейца.

  • Нравится 2

:clock:столешницы и подоконники из иск. камня, шкафы-купе, кухни, гардеробные на заказ.:clock:

8(903)745-84-69 Александр. :appl:

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Первая отступательная  . Как  генерал Андерс воевал  с фашистами на территории СССР...

https://nic-pnb.ru/istoriya-otechestva/pervaya-otstupatelnaya-vklad-armii-generala-andersa-v-pobedu-nad-fashizmom/

 

Из ссылки...

75 лет назад, в августе 1942 года в разгар Сталинградской битвы СССР покинула созданная на его территории армия генерала АНДЕРСА. Забыв о своем обещании «вести войну с немецкими разбойниками рука об руку с советскими войсками», поляки оставили наших дедов и прадедов в одиночку сражаться с Германией и ее сателлитами на Волге и Кавказе.

 

И после этого    только полные  дебилы и  русофобы   могут   утверждать  что   Сталин    расстрелял   в  Катыне    поляков   ...

Изменено пользователем Грюн
  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 27.01.2020 в 10:11, Грюн сказал:

Сталин    расстрелял   в  Катыне    поляков   ...

Сам он не расстреливал, это сделали другие.
То, что расстрел поляков считаете преступлением - уже хорошо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×