Перейти к содержанию
Авторизация  
Dimarch

Полезные страницы о ремонте в Высотке

Рекомендуемые сообщения

Доброго всем здоровья!

 

 

Решил открыть тему, в которую предлагаю собирать всю полезную и важную информацию, которая может помочь при ремонте в нашем доме. Судя по количеству пока еще не проданных квартир - тема должна быть актуальна.

 

 

Начну с основных параметров, которые разведал в управляющей организации:

  • Отопление:
    1. Двутрубная система с конвекторами в квартирах (как понял из разных источнико - система устроена так, что образуется два контура с теплоносителями: первый контур - теплоноситель, приходящий с ТЭЦ (вода под 90 град под давлением). Через теплообменник он нагревает второй контур теплоносителя, циркулирующий по дому. Температура во втором контуре должна регулироваться в зависимости от показаний каких-то датчиков, объем воды во втором контуре зависит от кол-ва и типов установленных радиаторов: дом спроектирован под конвекторы, а это, по-сути, просто трубки. Если ставим радиатор - увеличиваем объем системы)
    2. Давление до 12 атм
    3. Рабочая температура - 70 град


  1.  

  • Водоснабжение:
    1. Горячее водоснабжение: рабочая температура 50 град, рабочее давление 10 атм.
    2. Холодное водоснабжение: рабочее давление 10 атм.


  1.  

  • Электрика:
    1. 3 фазы
    2. На вводе в квартиры мощность 12,5 кВт (по расчетам на основе сечения провода, говорят, получается до 16 кВт).


  1.  

  • Межэтажные перекрытия:
    1. Плита 200 мм
    2. Расстояние от пола до потолка - 3,2 м
    3. Стяжка от застройщика - так и не понял: заявлено 200 мм, по факту, разбирал стену, которая уходит в стяжку - где-то 100мм стяжка точно есть, но далее верится с трудом. Сама стяжка выполнена качественно.


  1.  

  • Вентиляция:
    1. Двутрубная (выводы сделаны в ванной, трубы уходят к соседям наверх и где-то в 2-х метрах от пола соседей сверху вводятся в основной вентиляционный канал). Отрезать соседские трубы нельзя, так как по СНиПам ввод в общий канал нужно делать не ниже 2м от уровня забора воздуха - если отрезать, то у соседей, скорее всего, пропадет вытяжка и придется все возвращать назад.
    2. В нашем стояке вытяжка работает пока отлично - может удержать лист бумаги на решетке.


  1.  

Что удалось узнать на собственном опыте:

  • Межквартирные перегородки и перегородки в коридор:
    1. Пеноблоки (теплоизоляция хорошо, звукоизоляция - ужасно).


  1.  

  • Внутриквартирные перегородки:
    1. Стены из гипсокартона в 2 слоя с каждой стороны на металлическом профиле 50мм (общая толщина стен 120 мм). У меня в стенах между комнатами где-то на 3/4 высоты уложен утеплитель/звукоизолятор. В местах крепления профиля к перекрытиям проложена резиновая прокладка. В целом, перегородки понравились, - если не заморачиваться и не вешать тяжести на стены, то можно жить и так.


  1.  

  • Окна - профиль хороший хороший, но для себя отметил три недостатка:
    1. Сильно резонируют наружние шумы
    2. Могут быть огрехи в монтаже (в нашей квартире были, но не сильно критичные)
    3. Глухое окно в балконных блоках (проветривать только дверью)


  1.  

  • Лоджия, конструкция - это металлический профиль с навесным вентилируемым фасадом (слоем теплоизоляции и плитки) и внутренней отделкой пластиком (сверху стеклопакет на метал.профиле). Какой-либо дополнительной теплоизоляции по-умолчанию, не обнаружил.

Что отметил для себя из концептуального (готов к обсуждению):

  • Радиаторы-конвекторы, которые стоят у нас, выглядят, конечно, страшно, но дело свое делают. Зимой в не жилой квартире было очень тепло, когда приезжал. Как вычитал из разных источников - если и менять их, то лучше тоже на стальные конвекторы:
    • Не увеличивается объем теплоносителя во втором контуре
    • Разница в качестве обогрева квартиры не существенная, но при этом, сам теплоноситель меньше теряет тепла в конвертере (экономия в рамках всего дома на его подогрев)
    • Стальной радиатор не создаст гальваническую пару и не приведет к более быстрому износу стальных труб отопления.
    • По дизайну и размеру есть много вариантов, например, от бельгийской фирмы JAGA
    • Конвектор более неприхотлив и устойчив к различным нештатным ситуациям (перепады давления и температур)
    • О конвектор нельзя обжечься, так как основная рабочая поверхность находится за защитным кожухом.

  • Окна:
    • В балконных блоках можно окно сделать из глухого откидным или поворотным. Мне это стоило около 10 т.р., работа чистая - отбивать откосы и вынимать сам блок не требуется.
    • Если мешает шум - окна, которые выходят на улицу, лучше заменить, при этом усилить звукоизоляцию, применив следующую формулу для стеклопакета: толстое стекло снаружи (6 или 8 мм), потом камера (16мм), среднее стекло (4мм), вторая камера с сильно отличной от первой размером (например, 10мм) и последнее внутреннее стекло (4мм)

  • Балки: очень мешают для прокладки коммуникаций. Ремонтники предлагали штробить/просверливать дырки, но мы отказались - велик риск попасть в арматуру, если потом не заделать качественно дырки, то от контакта с кислородом в воздухе железо может быстрее окисляться. Вообще, я категорически против как-либо трогать несущие элементы здания, а огромный запас пространства в высоту позволяет оформить вокруг балки короб из ГКЛ, в котором и обогнуть ее коммуникациями.
  • Водоснабжение: есть идея делать из полипропиленовых труб, крепление сваркой, разводка последовательная (то есть без ярко выраженной гребенки). Проблема с перепадом температуры при включении воды в разных потребителях решается путем постепенного уменьшения диаметра труб при разводке. Отключать отдельно каждый потребитель также можно (к любому будет индивидуальный подвод). Экономим на материале, общем количестве труб и вероятности прорыва гребенки (сварка полипропилена - почти никогда не протекает, а вот составной механизм гребенки со временем, как любое соединение, потребует обслуживания).
  • Электричество - замена, так как установленное количество розеток и автоматов не соответствует современным реалиям. П.С. Если потребуется что-то делать со стяжкой от застройщика (штробить, разбирать) - нужно не повредить кабель освещения квартиры ниже, он проходит в полу у соседей сверху (где именно, можно понять, несильно постучав по стяжке чем-либо твердым - сразу слышно, где проложены каналы).
  • Еще не до конца решили вопрос по кондиционеру - на фасад крепить неэстетично и вряд ли получится из-за его особенностей, поэтому придется где-то на балконе и, видимо, мультисплитовую систему (один внешний блок и несколько внутренних).

Есть еще много совсем субъективных вещей (например, где какие полы/потолки/освещение делать), но об этом позже.

Изменено пользователем Dimarch

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Немного уточню.

Межэтажные перекрытия:

  1. Плита 200 мм
  2. Расстояние от пола до потолка - 3,2 м
  3. Стяжка от застройщика - так и не понял: заявлено 200 мм, по факту, разбирал стену, которая уходит в стяжку - где-то 100мм стяжка точно есть, но далее верится с трудом. Сама стяжка выполнена качественно.

Высота этажа - 360см, толщина плиты 20см - остаётся 340см между плитами. Судя по техпаспорту, толщина стяжки меняется в зависимости от этажа (а судя по её неровностям - сильно меняется и в пределах этажа). Для стяжки 20см получается высота потолков с учётом стяжки - 320см; но, например, на 12 этаже по техпаспорту высота потолков 328см (в какой-то точке комнаты 83 квартиры).

Окна - профиль хороший хороший, но для себя отметил три недостатка:

  1. Сильно резонируют наружние шумы
  2. Могут быть огрехи в монтаже (в нашей квартире были, но не сильно критичные)
  3. Глухое окно в балконных блоках (проветривать только дверью)

Возможность проветривания только дверью, вместе с низким качеством комплектующих, приводит к провисанию этих дверей. У нас уже минимум на несколько миллиметров провисли.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Dimarch,

Есть несколько уточнений по практике отделки квартир в этом доме (в общей сложности работы проводили в 7-ми квартирах, полностью под ключ сделали 4).

1. Верхние этажи потолки низкие, мансардные, внешние стены необходимо разбирать и переутеплять, а также делать дополнительную влагозащиту (стены текут).

2. Стяжка от застройщика по качеству соответствует стяжке от застройщика :) То есть делать необходимо новую.

3. Окна лучше все поменять. Двери балконных блоков большие, громоздкие и тяжелые. Как написано выше - провисают.

4. В межкомнатных перегородках звукоизоляция сделана только на половину (в основном).

5. Балкон необходимо весь переделывать - так как утеплитель располагает к образованию огромного количества мошек, а так как у себя-то переделаете, а у соседей нет - то и упаковывать его нужно полностью.

6. Кондиционер можно установить не везде (больше повезло владельцам квартир смежных с общим балконом и т.п.).

7. ну и т.д. и т.п.

 

Есть множество фотографий - можно показать реализацию. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я думаю что планировки Высотки не сильно отличаются от планировок ОПукшино.


Для ОПушкино уже есть полностью рассчитанные сметы по ремонту всех видов квартир есть в формате ПДФ. 


Если интересует, можете мне написать на почту или в ЛС, я с радостью ими поделюсь)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я думаю что планировки Высотки не сильно отличаются от планировок ОПукшино.

Я думаю, что раздумия человека, который ничего не знает об этом доме и даже не удосужился посмотреть на планировки хотя бы на сайте застройщика перед тем, как о них писать, тут мало кого интересуют.

А реклама услуг по ремонту от такого человека в теме, посвящённой обсуждению особенностей ремонта в конкретном доме - не интересуют никого.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Я думаю что планировки Высотки не сильно отличаются от планировок ОПукшино.

Я думаю, что раздумия человека, который ничего не знает об этом доме и даже не удосужился посмотреть на планировки хотя бы на сайте застройщика перед тем, как о них писать, тут мало кого интересуют.

А реклама услуг по ремонту от такого человека в теме, посвящённой обсуждению особенностей ремонта в конкретном доме - не интересуют никого.

Полность согласен. :)

Дом специфический со своими нюансами и проблемами. Ну и плюсами, конечно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Продолжаю наблюдения :)

 

Стены (которые монолитные) оказались довольно кривыми - местами выравнивали по 5 см. Возможно, это только у меня в квартире или особенность монолита, что ровность стен от квартиры к квартире может отличаться.

 

Стяжка, наоборот, оказалась довольно качественной по составу смеси: мнение нескольких независимых мастеров. Визуально у меня никаких трещин не было. Сбивать и заливать заново более 10 см бетона не пришлось.Так что пол только выровняли в пределах 2 см (максимальный перепад).

 

Дом очень теплый зимой. Не знаю, может в будущем слежится утеплитель или критическая масса соседей поменяет радиаторы и система отопления разбалансируется (говорят, наша схема разводки не самая идеальная и стабильная в плане баланса распределения тепла по квартирам, хоть и лучше однотрубной, которую ставят в эконом-классе), но прошедшей зимой в квартире было жарко всегда. Правда, лоджию с комнатами я не объединял и не собираюсь, поэтому, что происходит в этом случае в плане тепла, не знаю.

 

Еще раз напомню - межквартирые стены и стены в коридор сделаны из пеноблоков, которые не пропускают тепло, но отлично пропускают звуки! Не забудьте сделать какую-нибудь звукоизоляцию данных стен.

 

Мошки... их нет, по крайней мере ни весной, ни летом прошлым, ни осенью не видел. Думаю, это свойство всех вентилируемых фасадов первые года выращивать мошек. Но за пару лет они выедают все питательные вещества из утеплителя и всё - вымирают. На качестве утепления данный процесс никак не сказался - см. выше.

 

Советую также сделать герметизацию вентиляционных коробов. Меня мастера уговорили и не жалею - затрат совсем немного (вспененный материал, как туристическая пенка + скотч специальный для герметизации стыков), а результат налицо: исчезли запахи соседской кухни и исчез гул от короба (слышен был еле-еле ночью и то в квартире, где еще не было стен вокруг этих труб). Возможно, гул исчез бы и так, после того, как трубы были бы зашиты в короб, но запах мог пробиваться. В процессе герметизации скотчем выяснилось, что в трубе были небольшие дырки от саморезов, через которые в условиях отличной тяги и пробивались запахи от соседей.

 

3 фазы в квартире - это интересно: можно играть с распределением фаз по потребителям, а также делать интересные вещи, недоступные при других схемах (например, подключать правильно двигатели :) или освещение, чтобы снизить влияние фаз на мерцание ламп). Главное - постараться равномерно распределить нагрузку по фазам внутри квартиры, чтобы не приводить к перегрузке какой-либо одной фазы. Стоит также отметить, что еще на щитке в общем коридоре для каждой квартиры установлен общий автомат на 45А на все 3 фазы и противопожарное УЗО на 300 мА.

Изменено пользователем Dimarch
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Dimarch,

 

5. Балкон необходимо весь переделывать - так как утеплитель располагает к образованию огромного количества мошек, а так как у себя-то переделаете, а у соседей нет - то и упаковывать его нужно полностью.

 

Мошки как-то сами вымерли. А про переделку балкона - скорее соглашусь - площали лоджий таковы, что хочется сделать их теплыми. От застройщика они идут вполне приемлимые по качеству, но все же холодными. По качеству сравниваю с той квартирой, где пока живу: тут лоджии оштукатурены и покрашены изнутри, но так как все равно холодные - каждую зиму на стене собирается конденсат (порой вырастает корка до 10 см.), потом все тает и отваливается вместе со штукатуркой + развился грибок. В Высотке такого нет, так как штукатурки на лоджиях нет, конструкция проста: <улица> внешняя керамическая плитка -> утеплитель -> железный каркас, обшитый сайдингом <внутри>. При желании, можно и так жить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мошки... их нет, по крайней мере ни весной, ни летом прошлым, ни осенью не видел. Думаю, это свойство всех вентилируемых фасадов первые года выращивать мошек. Но за пару лет они выедают все питательные вещества из утеплителя и всё - вымирают. На качестве утепления данный процесс никак не сказался - см. выше.

А мы тут решили посмотреть, что происходит под пластиковой обшивкой, и выяснили, что до нашего этажа строители, видимо, утеплитель поленились тащить. Просто металлоконструкции, на которые с одной стороны приделана фасадная плитка, с другой - пластиковая обшивка, а посередине - 10см уличного воздуха.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А мы тут решили посмотреть, что происходит под пластиковой обшивкой, и выяснили, что до нашего этажа строители, видимо, утеплитель поленились тащить. Просто металлоконструкции, на которые с одной стороны приделана фасадная плитка, с другой - пластиковая обшивка, а посередине - 10см уличного воздуха.

 

Так везде в доме, по крайней мере не встречал по другому.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Коллеги, не увидел выше про подачу горячей воды, у нас верхняя или нижняя?

Не знаю почему, но у меня полотеньчик с нижним подключением, что-то не заводится. Точнее греет, только пока маевским спускаешь.

Надо думать по поводу уклона труб, перепада высот и типа подключения.

Есть идеи или коммерческие предложения по грамотному исправлению? Может у кого работали супервменяемые, грамотные сантехники, поделитесь в личку не сочтите за труд!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×