Перейти к содержанию
Авторизация  
yulllya

Психологи vs Психотерапевты

Рекомендуемые сообщения

Есть ли купол у Белого дома в США?

Каким спортом увлекается президент России?

Какой самый известный поэт в России?

 

Зачастую (может и не лично вы, но многие) на вопросы отвечают следующим образом:

Да, есть. На самом деле купол у Капитолия.

Горные лыжи и дзюдо. Хотя президент у нас не В.В. Путин в настоящий момент.

Пушкин.

 

У многих людей схожая картина мира, в которой иногда есть схожие "ошибки" (первые 2 примера). Многие люди на вопрос "если у вас есть психологическая проблема и вы хотите её решить, к какому специалисту вы обратитесь", ответят к психологу. При этом люди будут ожидать не просто стандартной помощи психолога, но и терапии (не медикаментозной конечно), в свою очередь терапия предполагает поход к психотерапевту.

 

При этом психологи в массе своей осваивают методы терапии (в рамках учебных курсов своих высших учебных заведений) и даже применяют её (о, ужас!), чем вызывают дикий "батхерт" у психотерапевтов.

Какие это методы? Например, психодрама, сказкотерапия, арт-терапия, НЛП.

Но они относятся и к психотерапии, и частично к психологическому консультированию (по крайней мере, мне так подсказала Википедия).

 

Так вот. Просветите меня, пожалуйста, простого обывателя:

1) Где всё-таки грань: когда нужно обращаться к психологу и когда к психотерапевту, и как это должен понять обыватель?

2) Какие терапевтические методы, по-вашему, может применять психолог, или вы категорически считаете терапию прерогативой психотерапевов? Тогда зачем психологи изучают терапевтические методы?

3) Что такое неклиническая психотерапия и могут ли её применять психологи?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

я конечно могу ошибаться, но помниться меня учили, что что на постсовеском пространстве психолог, психотерапевт , психоаналитик и т.д -это все одно и тоже ,просто кто как себя назовет( или в дипломе написано), методы и методики применяют одни и те же, посто кто больше одну , а другой другую( кто с какой лучше работает)

Так что если вам надо , да не с кем разобраться в себе идите к любому , только вот к какому , тут не посоветуешь, но по мне если не знаете что это за зверь( психолог) идите в бесплатные психологические центры( в Москве их много), посмотрите как работают психологи . понравится- будете знать что вы ждете от похода к жилетке, не понравится, значит вам попался плохой психолог- все просто.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

я и. Ну, вот и вы туда же =) Додумываете, советы даете.

Дело в том, что в соседней ветке утверждают, что мой муж, психолог, не может применять психотерапию.

Мнение мужа по этой теме я знаю =) Мне интересно стало, а много ли людей понимает отличие психолога от психотерапевта и как они это отличие видят.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
я и. Ну, вот и вы туда же =) Додумываете, советы даете.

я не читаю соседню ветку и не даю советы , вы спросили - я ответила.Я не до думываю, я просто помню чему меня учили.

Поэтому и сказала отличий нет( для обывателя), а для работодателя нужна специализация по диплому ( что написано)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Просветите меня, пожалуйста, простого обывателя:

1) Где всё-таки грань: когда нужно обращаться к психологу и когда к психотерапевту, и как это должен понять обыватель?

Значения не имеет. Специалист сам перенаправит в нужном направлении.

Разница заключается в том, что психолог занимается с межличностным конфликтом клиента, а психиатр с внутри-личностным конфликтом пациента.

2) Какие терапевтические методы, по-вашему, может применять психолог, или вы категорически считаете терапию прерогативой психотерапевов? Тогда зачем психологи изучают терапевтические методы?
психолог при консультировании клиента не может применять терапевтические методы, так как не имеет соответствующего образования, соответственно, допуска, что регламентируется Законом РФ.

Психологи изучают психиатрию в рамках общих знаний, так же как и ЦНС, но при этом не имеет право работать неврологом.

Читайте что в дипломе у психолога, если он консультант, то он имеет образование работать с неврозами, а если он преподаватель, то ему место за кафедрой.

 

3) Что такое неклиническая психотерапия и могут ли её применять психологи?

В профессиональном языке психологии нет термина "неклиническая психотерапия", соответственно, вы никогда не увидите такого диплома.

Знание общей психологии не дает право на работу с клиентом, для чего требуется дополнительное специальное образование. Самое доступное в московских вузах это профессия преподаватель (как у Вашего мужа), консультант непосредственно для работы с клиентом, и бизнес-тренер для ведения малых и больших групп на предприятиях.

 

Консультант-психолог имеет право на дополнительное образование клинического психолога, после чего получает доступ к больным пограничного состояния невроз-психоз, где возможно использовать коррекционные методы типа арт-коррекция. При этом, задача коррекции подготовить пациента для работы непосредственно с психологом.

 

Так как в нашей стране отирается огромное количество иностранных школ, то в бытовом сленге часто термин "коррекция" подменяется импортным термином "терапия". В Европе и США совершенно другая система обучения и доступа, поэтому их психолог у них тупо называется психотерапевтом, что безграмотно для нашей действительности.

Терапия - (греч. θεραπεία - лечение) в нашей стране, согласно МКБ-10 является прерогативой исключительно психиатрии, то есть работа с больными в состоянии психоза, на что ни психолог консультант, ни клинический психолог не имеет никакого права.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

у меня в дипломе написано :психолог., непомню что б у кого то было разграничение консультант - преподаватель( но повторяюсь это было раньше), помнтится в бытность психологи не ставили диагноз и не назначали терапию, сейчас же совет попейте афабазол можно услышать и у психолога.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Статью нашла: http://www.sspp.ru/m...id=1&page_id=28

Выдержка.

Психотерапевт - «Психотерапевтическая энциклопедия» под редакцией главного психотерапевта Минздрава Б. Д. Карвасарского, определяет его так: "это подготовленный специалист, умеющий диагностировать и лечить заболевания, преимущественно психогенного происхождения, целенаправленно применяя в качестве лечебного средства психологическое воздействие. Из-за специфики психотерапии он в той или иной мере привносит в лечебный процесс своеобразие своей личности, собственной системы ценностей, предпочитаемых теоретических ориентации и психотерапевтических технологий. Для разных направлений психотерапии характерны различные акценты в оценке значимости личностных качеств П. или психотерапевтических приемов для эффективности лечения. Это различие обнаруживается при сопоставлении клиент-центрированной, поведенческой, рационально-эмоциональной, психодинамической психотерапии…" (полный текст определения).

Обратите внимание на то, что нигде в определении психотерапевта, даваемом таким легитимным изданием как «Психотерапевтическая энциклопедия», не упоминается, что психотерапевт – это врач или, например, врач-психиатр и что психотерапия – это раздел медицины. Наоборот, в определении делается упор на то, что психотерапевт применяет в качестве лечебного средства именно психологическое воздействие. С другой стороны, назначение лекарств никаким образом не относится к методам психологического воздействия, а значит и не является ни психотерапией, ни инструментом работы психотерапевта.

Психотерапия (психотерапевтическая энциклопедия) - от греч. psyche — душа и therapeia — лечение. В настоящее время не является однозначно понимаемой областью научных знаний и практических подходов, а представляет собой всего лишь их сочетание и частично взаимодействие и отличается различными психологическими, медицинскими, антропологическими, социоэкономическими, экологическими и философскими установками и чрезвычайно широким спектром применения. В общих чертах Бастин (Bastine R., 1982) определяет психотерапию как особый вид межличностного взаимодействия, при котором пациентам оказывается профессиональная помощь психологическими средствами при решении возникающих у них проблем или затруднений психического характера…

 

О заблуждениях.

Из приведённых выше определений, взятых из официальных изданий видно, что распространённое в России среди некоторой части населения и некоторых врачей мнение о том, что психотерапевт – это, прежде всего, врач-психиатр неверно.

Причём, если в народе это заблуждение бытует от недостатка информированности и как наследие советского прошлого, когда психотерапия считалась «продажной девкой империализма», то среди врачей-психиатров эта мысль утверждается скорее не от недостатка информированности, а в виду личной материальной заинтересованности. Дело в том, что психотерапия до сих пор является больше искусством, чем ремеслом или наукой. В психотерапии талант, харизма, личностные качества психотерапевта, жизненный опыт, играют роль не меньшую, чем профессиональные знания. Если нет таланта, особых личных качеств, то психотерапия вырождается в научно-популярные лекции, либо в цирк или во что-то совсем уж непотребное.

Сочетание всех необходимых для психотерапии качеств в одном человеке встречается довольно редко, что приводит к тому, что психотерапевтические услуги, являясь товаром штучным, соответственно и оценивается существенно дороже, чем услуги врача психиатра. Поэтому так велико искушение для врача-психиатра, назвать то, что он делает психотерапией и, делая то же самое, что и раньше, брать за это в несколько раз больше. Рассуждения же о том, что, дескать, только мы, врачи-психиатры, имеем право заниматься психотерапией и больше никто, являются не более чем нечистоплотной конкуренцией. И это не единственный пример сражения врачей за «кормушку».

Изменено пользователем yulllya

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

у меня в дипломе написано :психолог., непомню что б у кого то было разграничение консультант - преподаватель( но повторяюсь это было раньше), помнтится в бытность психологи не ставили диагноз и не назначали терапию, сейчас же совет попейте афабазол можно услышать и у психолога.

Вот именно, какое образование - такие и специалисты :)

 

@yulllya, не занимайтесь самолечением и самообразованием.

Любой специальный текст требует специального образования.

 

что-то не понятно - спросите.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Причем тут МКБ-10, если психологи не лечат болезнь?

Психотерапические методы применяться могут в рамках психологической помощи психически здоровому человеку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Причем тут МКБ-10, если психологи не лечат болезнь?

Психотерапические методы применяться могут в рамках психологической помощи психически здоровому человеку.

МКБ-10 является нормативным документом, обеспечивающим единство методических подходов и международную сопоставимость материалов.

Если бы мы практиковали в США, то использовали бы DSM-IV.

 

А причем тут психиатр Карвасарский? ;)

@yulllya, не забивайте себе голову, лучше спрашивайте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Жаль, спросить то не у кого. Профессионалы редко попадаются. Советы от других категорий фильтрацию на логику часто не проходят.

Если человек не получает новые знания, он деградирует. Самообразование - хороший вариант получить знания.

Сейчас общество всё чаще ставит под сомнение профессионализм дипломированных специалистов, но при этом всё чаще эти дипломы требует. Подстраховка и бизнес (бизнес на образовании и раздаче корочек). Рассказы про качество советского образования уже не выдерживают сравнительную критику с другими образовательными системами. Сравнивают программы обучения, эффективность специалистов.

Можно мыслить узко и говорить о медицине, но смысла нет, так как медицину в большей части контролирует российское законодательство.

А вот профессиальные области, которые не контролируются законодательно, в массе своей самообучение приветствуют, а также различные курсы, т.к. это намного эффективнее обучения в учебных заведениях с государственной аккредитацией.

Собственно, встречное предложение, не ставить себе диагноз - здоров, пока не обратились к специалисту. Ну, а если как и окружающие в связи с вашим поведением, почуете что-то неладно, то самолечением не занимайтесь. Это не простуда, всё-таки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нормативный документ имеет ограниченную область применения.

Где в этом документе написано, что психолог не может применять, например, сказкотерапию, или что этот вид психотерапии может применять только дипломированный врач?

Чужие статьи имеют равную степень достоверности, как и реплики на форуме от незнакомого человека.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нормативный документ имеет ограниченную область применения.

Где в этом документе написано, что психолог не может применять, например, сказкотерапию, или что этот вид психотерапии может применять только дипломированный врач?

Чужие статьи имеют равную степень достоверности, как и реплики на форуме от незнакомого человека.

yulllya Вы задайтесь вопросом, зачем вообще психологу-консультанту требуется знание метода коррекции сказкой (большая просьба, не засоряйте профессиональный язык. У америкосов это терапия, у нас нет такого термина :) ) Если в коррекционной работе клинического психолога это имеет место быть, то каким лядом Вы умудряетесь использовать в консультировании?

Ответ: консультант может использовать коррекцию, правда, эффект - ноль.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Какие методы относятся к психокоррекции, а какие к психотерапии?

Про терминалогию.

В одной компании неудовлетворенный спрос называли дефектурой, а в другой недостачей, но это никак не отражалось на бизнес-процессах, приходили специалисты и приходилось подстраиваться под начальство, которое привыкло к ошибочной терминалогии.

В третьей компании постоянно спорили, как же называется показатель, конвенционный или конвенциальный, а потом один специалист сказал, а какая разница, если у вас ошибка в формуле для автоматического расчета.

 

Рынок психологических консультаций в РФ небольшой, спрос невысокий, а конкуренция растет. Психиатрам очень хочется подвинуть психологов, да не ради людей, а ради денег. Можно поступить как Кока-Кола. Можно усилия бросить не сколько на увеличение доли на рынке, сколько на увеличение самого рынка.

Каким образом? Культивировать в массы обращение за психологической помощью при необходимости.

Сейчас врачи, особенно бюджетники, чувствуют себя этакими хозяевами, к которым приходят с прошением. "Не занимайтесь самолечением", "не занимайтесь самообучением" - не думайте, за вас подумает дипломированный специалист! Удобная позиция, но в корне неверная. Общество нужно готовить к обращению к определенным специалистам, поднимать уровень осведомленности, в т.ч. для проведения профилактики.

 

Спор: психиатр - психолог смахивает на спор дерматолог-косметолог. =)

Изменено пользователем yulllya

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Какие методы относятся к психокоррекции, а какие к психотерапии?

Рынок психологических консультаций в РФ небольшой, спрос невысокий, а конкуренция растет. Психиатрам очень хочется подвинуть психологов, да не ради людей, а ради денег. Можно поступить как Кока-Кола. Можно усилия бросить не сколько на увеличение доли на рынке, сколько на увеличение самого рынка.

Каким образом? Культивировать в массы обращение за психологической помощью при необходимости.

Сейчас врачи, особенно бюджетники, чувствуют себя этакими хозяевами, к которым приходят с прошением.

yulllya, необходимо понять главное, что существует не простой профессиональный язык, на котором общаются сообщества, благодаря которому понимают друг друга в узкой среде специалистов.

Три условных группы психических отклонений делятся на невротические расстройства, психоз и нечто среднее - пограничное состояние.

Невротическими расстройствами занимается исключительно психолог-консультант обладающий конкретной методикой.

Пограничным состоянием - клинический психолог, который имеет узко специальное образование.

Психоз - область психиатрии.

Эти три группы ни как не взаимозаменяемы, определенный специалист не может помочь клиенту из области другой специфики. Всё сугубо точно и конкретно. Поэтому никакого общего рынка нет и быть не может.

на профессиональном языке: терапия - область психиатрии

коррекция - пограничное состояние

консультирование - невротическое расстройство личности

"Не занимайтесь самолечением", "не занимайтесь самообучением" - не думайте, за вас подумает дипломированный специалист! Удобная позиция, но в корне неверная. Общество нужно готовить к обращению к определенным специалистам, поднимать уровень осведомленности, в т.ч. для проведения профилактики.

Знать собственное тело и возможности психики - дело похвальное, но не пытайтесь стать психологом в кухонных условиях.

Образование психиатра в нашей стране не может быть заочником, что очень хорошо, не понимаю, как допускают заочное образование психологов.

 

Спор: психиатр - психолог смахивает на спор дерматолог-косметолог. =)

спора нет, у каждого условно свой рынок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×