Перейти к содержанию
Авторизация  
Alter Ego

Манипулирование людьми с помощью СМИ

Рекомендуемые сообщения

Ноам Хомский - американский лингвист, философ, общественный деятель, автор книг и политический аналитик. Заслуженный профессор языкознания в Массачусетском технологическом институте и один и выдающихся деятелей науки XX века. Его фундаментальные труды в области теории языкознания и науки познания получили заслуженное признание в научном и преподавательском сообществе.

 

Ноам Хомский составил список «10 способов манипулирования» с помощью средств массовой информации.

 

1- Отвлечение внимания

 

Основным элементом управления обществом является отвлечение внимания людей от важных проблем и решений, принимаемых политическими и экономическими правящими кругами, посредством постоянного насыщения информационного пространства малозначительными сообщениями. Прием отвлечения внимания весьма существенен для того, чтобы не дать гражданам возможности получать важные знания в области науки, экономики, психологии, нейробиологии и кибернетики.

«Постоянно отвлекать внимание граждан от настоящих социальных проблем, переключая его на темы, не имеющие реального значения. Добиваться того, чтобы граждане постоянно были чем-то заняты и у них не оставалось времени на размышления; с поля – в загон, как и все прочие животные (цитата из книги «Тихое оружие для спокойных войн»).

 

2- Создавать проблемы, а затем предлагать способы их решения

 

Данный метод также называется «проблема-реакция-решение». Создается проблема, некая «ситуация», рассчитанная на то, чтобы вызвать определенную реакцию среди населения с тем, чтобы оно само потребовало принятия мер, которые необходимы правящим кругам. Например, допустить раскручивание спирали насилия в городах или организовать кровавые теракты для того, чтобы граждане потребовали принятия законов об усилении мер безопасности и проведения политики, ущемляющей гражданские свободы.

Или: вызвать экономический кризис, чтобы заставить принять как необходимое зло нарушение социальных прав и сворачивание работы городских служб.

 

3- Способ постепенного применения

 

Чтобы добиться принятия какой-либо непопулярной меры, достаточно внедрять ее постепенно, день за днем, год за годом. Именно таким образом были навязаны принципиально новые социально-экономические условия (неолиберализм) в 80-х и 90-х годах прошлого века.

Сведение к минимуму функций государства, приватизация, неуверенность, нестабильность, массовая безработица, заработная плата, которая уже не обеспечивает достойную жизнь. Если бы все это произошло одновременно, то наверняка привело бы к революции.

 

4- Отсрочка исполнения

 

Другой способ продавить непопулярное решение заключается в том, чтобы представить его в качестве «болезненного и необходимого» и добиться в данный момент согласия граждан на его осуществление в будущем. Гораздо проще согласиться на какие-либо жертвы в будущем, чем в настоящем.

 

Во-первых, потому что это не произойдет немедленно. Во-вторых, потому, что народ в массе своей всегда склонен лелеять наивные надежды на то, что «завтра все изменится к лучшему» и что тех жертв, которых от него требуют, удастся избежать. Это предоставляет гражданам больше времени для того, чтобы свыкнуться с мыслью о переменах и смиренно принять их, когда наступит время.

 

5- Обращаться к народу как к малым детям

 

В большинстве пропагандистских выступлений, рассчитанных на широкую публику, используются такие доводы, персонажи, слова и интонация, как будто речь идет о детях школьного возраста с задержкой в развитии или умственно неполноценных индивидуумах.

Чем усиленнее кто-то пытается ввести в заблуждение слушающего, тем в большей степени он старается использовать инфантильные речевые обороты. Почему? «Если кто-то обращается к человеку так, как будто ему 12 или меньше лет, то в силу внушаемости, в ответ или реакции этого человека, с определенной степенью вероятности, также будет отсутствовать критическая оценка, что характерно для детей в возрасте 12 или менее лет.

 

6- Делать упор на эмоции в гораздо большей степени, чем на размышления

 

Воздействие на эмоции представляет из себя классический прием, направленный на то, чтобы заблокировать способность людей к рациональному анализу, а в итоге и вообще к способности критического осмысления происходящего. С другой стороны, использование эмоционального фактора позволяет открыть дверь в подсознательное для того, чтобы внедрять туда мысли, желания, страхи, опасения, принуждения или устойчивые модели поведения…

 

7- Держать людей в невежестве, культивируя посредственность

 

Добиваться того, чтобы люди стали неспособны понимать приемы и методы, используемые для того, чтобы ими управлять и подчинять своей воле. «Качество образования, предоставляемого низшим общественным классам, должно быть как можно более скудным и посредственным с тем, чтобы невежество, отделяющее низшие общественные классы от высших, оставалось на уровне, который не смогут преодолеть низшие классы.

 

8- Побуждать граждан восторгаться посредственностью

 

Внедрять в население мысль о том, что модно быть тупым, пошлым и невоспитанным…

 

9- Усиливать чувство собственной вины

 

Заставить человека уверовать в то, что только он виновен в собственных несчастьях, которые происходят ввиду недостатка его умственных возможностей, способностей или прилагаемых усилий. В результате, вместо того, чтобы восстать против экономической системы, человек начинает заниматься самоуничижением, обвиняя во всем самого себя, что вызывает подавленное состояние, приводящее, в числе прочего, к бездействию. А без действия ни о какой революции и речи быть не может!

 

10- Знать о людях больше, чем они сами о себе знают

 

В течение последних 50 лет успехи в развитии науки привели к образованию все увеличивающегося разрыва между знаниями простых людей и сведениями, которыми обладают и пользуются господствующие классы.

Благодаря биологии, нейробиологии и прикладной психологии, «система» получила в свое распоряжение передовые знания о человеке, как в области физиологии, так и психики. Системе удалось узнать об обычном человеке больше, чем он сам о себе знает. Это означает, что в большинстве случаев система обладает большей властью и в большей степени управляет людьми, чем они сами.

 

http://inosmi.ru/world/20110517/169481135.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

всё правильно написано. Они наверху так и делают, чтобы граждан иметь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А нету какой-нибудь статьи на тему:"Что делать,чтоб эти манипуляторы обламались"?

Хотя,конечно, предупреждён,значит вооружён...Спасибо и на этом :20:

Изменено пользователем Krosh

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лучше вообще сми не доверять...я к примеру новости вообще не смотрю по телевизору ну на работе от нечего делать могу и почитать их в интернете...но по факту им уже не верю.А если уж и верить им то надо проверять...потому что на деле может быть все по другому.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А нету какой-нибудь статьи на тему

Боюсь статьей тут не отделаешься.

На мой взгляд есть три различных подхода, чтобы Новости на ТВ стали мусором и этот мусор человек мог различать и фильтровать:

1. Классическая психология в сосвокупности с невербальной психологией.

2. ДОТУ - Достаточно Общая Теория Управления - ничего интереснее, по технологиям управления "толпой", я не встречал.

3. НЛП - имеет право на жизнь, хоть и не всеми признана.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

НЛП даёт мгновенные результаты, но это лишь инструмент, точнее систематизированный сборник приёмов, которые люди тысячи лет используют и так.

 

По пункту 7 - предлагаю расстрелять всё руководство "Русского радио" :200:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Лучше вообще сми не доверять...я к примеру новости вообще не смотрю по телевизору ну на работе от нечего делать могу и почитать их в интернете...но по факту им уже не верю.А если уж и верить им то надо проверять...потому что на деле может быть все по другому.

А вот и 11-й способ манипуляции. :) Добиваться тотального нигилизма от мало-мальски потенциальной части населения. :200: После чего появляется 12-й... :200:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

«Во всей своей красе»

Максим Шевченко, ведущий Первого канала, член Общественной палаты РФ

11 августа 2011, 19:00

 

 

Британские погромы вернули нас к разговорам о кризисе мультикультурализма в Европе. Что это такое, мало кто понимает. Но рассуждать с важным видом сегодня берутся многие. И рассуждения их сводятся к банальной мысли – не ужиться вместе людям разного цвета кожи, потому, что они, якобы, настолько разные, что и понять друг друга не способны.

 

«Толпы молодежи на затянутых дымом улицах Лондона – гомункулулсы, выращенные именно западным, либеральным обществом потребления, отвергающим строгую религиозную этику»

Именно так и пишут – причина погромов в том, что черные иммигранты заполонили Англию, выходцы из Пакистана и арабских стран создали целые кварталы, белые отселяются в специальные районы... Коренным европейцам невозможно жить... Всюду мечети... Запреты на продажу свинины... Одним словом, кошмар, кризис европейской цивилизации.

 

И эту чушь, почерпнутую из квохтанья интернет-кумушек, пытаются выдать за анализ ситуации.

 

Начнем с простого. Кто из «британоведов» дерзает всерьез утверждать, что именно цвет кожи является основанием бесноватого поведения поджигателей британских городов, тот никогда в жизни не видел толпу английских или ирландских белых хулиганов. Еще недавно они были грозой стадионов и окружающих их пивнушек по всей Европе. Вопрос: в чем их принципиальное отличие от тех банд, что громят Лондон сегодня?

 

Основной вариант ответа: погромы – это ответ на убийство полицейскими одного из лидеров криминальной группировки выходцев с Карибских островов. Известно, что эти гаитянские, ямайские и т. д. группировки связаны между собой в том числе и языческими религиозными обрядами и представляют невероятно легко мобилизуемые сообщества. Мы не знаем точно, кем был этот 29-летний житель района Тоттенхэм Марк Дагган, подозревавшийся в нелегальной торговле оружием и застреленный, как сообщают, при попытке оказать сопротивление.Но никакого отношения к исламу и иммиграции из исламского мира ни он, ни вставшие мстить за него подростковые банды НЕ ИМЕЮТ! Их культура – целиком и полностью из современного западного, британского и американского либерального мира.

 

Фото

Пострадали несколько патрульных машин и двухэтажных автобусов

Пострадали несколько патрульных машин и двухэтажных автобусов

Весь этот набор коммерческого сочетания рэпа, хип-хопа и прочих раскручиваемых MTV молодежных стилей, вся эта разболтанная стилистика брутальной сексуальности и т. н. «молодежной субкульутры», пропаганда звезд с растопыренными пальцами в золотых цепях, лимузинах, сидящих с мрачными рожами на фоне индустриальных пейзажей и намекающих на наркотический опыт, вся эта стилистика Бивиса и Баттхеда – она из иной цивилизации, что ли?

 

Реальность британских погромов такова: мусульмане организуют отряды самообороны для защиты мечетей, культурных центров, магазинов, детских садов, которым угрожают погромщики.

 

Потому, что полиция не может их защитить – и в этом у мусульман Британии, про «цивилизационный конфликт» которых с «белыми британцами» так любят рассуждать наши доморощенные фашисты, нет никакого отличия от немусульманской части британского общества.

 

Более того, надо иметь в виду, что подавляющее большинство мусульманских политических организаций, типа «братьев-мусульман», запрещенных или преследуемых в тех странах, с которыми они исторически связаны, базируются именно в Лондоне.

 

Подозревать их в подстрекательстве британской мусульманской молодежи к погромам – как подозревать Ленина или Плеханова в подстрекательстве к погромам, например, в Швейцарии, в которой они проводили дни политической эмигрантской работы.

 

 

 

Таким образом, очевидно, что толпы молодежи разного цвета кожи (а хотя бы и темнокожие) на затянутых дымом улицах Лондона – гомункулулсы, выращенные именно западным, либеральным обществом потребления, отвергающим строгую религиозную этику (неважно: христианскую, исламскую, иудейскую, да пусть и социалистическую!) и с юных лет пичкающим человека одной главной идеей: «Самое важное в жизни – это иметь».

 

Этот либеральный гедонизм вынуждает к созданию могучего полицейского аппарата, который теперь в Англии будут резко усиливать и вооружать.

 

Ведь, исходя из этой философии, если иметь – это главное, то какого хрена я должен иметь меньше, чем другой, и почему, если я могу сейчас и прямо здесь получить то, что хочу, то какие барьеры, кроме страха перед полицией, смогут меня остановить?

 

Так что, толпы на улицах – это не иная цивилизация. Это современная западная цивилизация. Во всей своей красе. Это ее бомбы падают на Афганистан, Палестину, Ливию. Это ее адепты радовались унижению, уничтожению и горю советского народа. И присваивали через приватизационные мошеннические сделки достояние страны, победившей фашизм. Это ее медиа пропагандируют на весь мир разврат и служение золотому тельцу.

 

И я надеюсь, что весь остальной, цивилизованный мир сумеет от нее защититься.

 

Специально для газеты ВЗГЛЯД

 

 

Что-то из этой статьи подходит к этой теме...сорри...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Во все времена и эпохи людьми манипулировали.

И будут манипулировать.

Альтернатива- всеобщий хаос.

Ну а лучшая иллюстрация верю-не верю вот. :16:

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
...

Альтернатива- всеобщий хаос.

...

А мне казалось, что как раз мы и обитаем в этом вселенном хаосе. :appl:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ноам Хомский - американский лингвист, философ, общественный деятель, автор книг

у Кара -Мурзы тоже самое в книге

наверно вместе писали..

Изменено пользователем volchica

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это не хаос, это бардак. Как говорил Наполеон: "Да ли бы мне батарею и я бы разогнал всю эту парижскую сволочь"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А кто знает самый основной манипулятор? :appl:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нет. Теория заговора этому в подметки не годится. :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×