Перейти к содержанию
Авторизация  
Креон

Мобильный интернет в роуминге: легальный грабеж

Рекомендуемые сообщения

Недели 2 назад вернулся из 3х-дневной поездки по Италии. И получил счет от МТС - сначала ушел в - 7000 руб, а спустя две недели (!!!) после нервной оплаты долга, меня опять "загнали" в - 4500 руб!

Никуда не звонил, никому не псАл, и интернетом практически не пользовался. Но! Главное слово тут - "практически" !!!!

За 6-7 выходов в инет (смотрел карту Гугл , т.к. навигатор умер) с меня эту сумму и сняли.

Т.е. 1 000 р. за 1 Мб !!!

 

Распечатки, разборки с МТС ничего не дали и не дадут... Есть мысль выбросить симку и ваще забить болт. Но ведь то же самое делают другие операторы, а значит и уходить от МТСа некуда...

 

 

Поэтому, просто призыв для тех кто на НГ едет за кордон - отдохните от инета, а еще лучше - вообще от телефона и прочих забот!

_______________________________________________________

 

http://www.allmedia.ru/newsitem.asp?id=882585

 

"... По мере совершенствования мобильных устройств все больше абонентов сотовых сетей начинают ежедневно пользоваться мобильным Интернетом. Однако многим россиянам, выезжающим за рубеж, пришлось столкнуться с оборотной стороной "интернет-мобилизации": запредельные цены российских операторов на Интернет в роуминге приводят к тому, что пользователи получают огромные счета, порой даже не подозревая о том, что выходили в сеть.

 

Недавно разгорелся скандал между риелторской фирмой Penny Lane и оператором "Вымпелком" (бренд "Билайн"), выставившим своему - уже бывшему - корпоративному клиенту счет на 522 тысячи рублей за четырехчасовое пользование интернет-играми в роуминге.

 

"Оператор самовольно подключил услугу, не проинформировал нас надлежаще и придумал откровенно неадекватные тарифы на GPRS-роуминг", - сказала PR-директор компании Penny Lane Елена Кудымова.

 

По словам пресс-секретаря "Вымпелкома" Анны Айбашевой, компания оказала услуги "в строгом соответствии с договором", а контактное лицо со стороны клиента было в курсе, что и почем компания покупает.

 

Претензии такого рода есть и к МТС, и к "Мегафону" - как от частных лиц, так и от корпоративных пользователей. При этом утверждать, что операторы прячут цены на свои услуги, сложно: на главной странице сайтов "большой тройки" к разделу о роуминге можно перейти в один клик.

 

Хотя цены и на виду, операторы, публикуя их, идут на хитрость. Единица измерения голосовой связи стандартна и для домашнего региона, и для роуминга - 1 минута разговора, но с передачей данных ситуация иная. Интернет-трафик в домашней сети измеряется привычными всем мегабайтами, а вот в роуминге операторы "большой тройки" считают единицей некоторое количество килобайт: в "Мегафоне" указана цена за 100 кбайт, в МТС - за 40 кбайт, в "Вымпелкоме" - 20 кбайт.

 

Так, в Египте, куда ездила сотрудница Penny Lane, за 1 Мбайт абоненты "Билайна" и МТС платят около 750 рублей за мегабайт, абоненты "Мегафона" - приблизительно 440 рублей. С такими ценами даже простейшие действия - визит на сайт социальной сети или разбор почтового ящика - могут обернуться тратами в тысячи рублей.

 

Кроме цены за трафик, существует еще и округление сессии передачи данных. Порог округления соответствует единице измерения трафика, указанной выше. В разделах о роуминге на сайтах "большой тройки" информация об округлениях на виду только у "Вымпелкома".

 

Существование порога округления означает, что абонент, послав с помощью ICQ или другого мессенджера сообщение в пару слов, заплатит сразу за 100, 40 или 20 килобайт. В некоторых случаях объемы фактически переданной и оплаченной информации могут отличаться на порядки; например, за ответ в ICQ "у меня все нормально" можно заплатить 15-20 рублей. Если же пользоваться всеми интернет-функциями смартфона в обычном режиме, в день может "накапать" несколько тысяч рублей.

 

Доступного для неискушенного пользователя контроля объема каждой сессии и потраченных денег нет, а тарификация услуг в роуминге происходит не всегда оперативно.

 

Даже те пользователи, которые внимательно ознакомились с ценами и порогами округления, не застрахованы от сюрпризов. Производители, в погоне за автоматизацией, делают телефоны и программы для них излишне самостоятельными, и даже программа, которая в своей основной работе не использует Интернет, может регулярно и без предупреждения справляться с сервером производителя о наличии обновлений.

 

Если абонент, стремясь избавиться от навязчивых запросов программы о доступе к Интернету, однажды разрешил ей делать это, а после забыл, то в роуминге такая забота производителя ПО влетит в копеечку.

 

Нередко пользователи просто не понимают, что для штатной работы той или иной программы нужен Интернет - это может быть навигатор, сервис прогноза погоды или, к примеру, игровое приложение. Стоит помнить о том, что популярные интернет-мессенджеры, такие как ICQ или Skype, потребляют трафик даже в фоновом режиме.

 

iPhone, благодаря которому пострадали отношения Penny Lane и "Вымпелкома", - один из тех аппаратов, на котором изначально установлено немало приложений, подключающихся к Интернету. И если в домашней сети активность аппарата увеличивает расходы абонента на ожидаемые суммы, то в роуминге она может и разорить. В iPhone за это отвечает опция "Роуминг данных", которую в роуминге разумно отключить.

 

Столкнувшись с увеличившимся потоком жалоб от владельцев iPhone и прочих смартфонов на взимание платы за услуги в роуминге, которые абоненты не запрашивали, операторы стали публично обращать внимание пользователей на особенности настройки чересчур "продвинутой" техники.

 

Как сделать связь недорогой

 

Уезжая в зарубежную поездку, можно, конечно, не пользоваться связью вообще или пользоваться по минимуму, но есть способы сделать связь доступной по цене.

 

По-прежнему остается разумной покупка местной SIM-карты, с помощью которой, как правило, можно заметно сэкономить. Однако не стоит принимать низкую стоимость услуг как данность - расценки лучше уточнить.

 

В России можно купить так называемые туристические SIM-карты ("ГудЛайн", SimTravel, GSM-Travel и другие) - это карты зарубежных операторов, обеспечивающих недорогую связь во многих странах с помощью IP-телефонии. Если у пользователя есть два телефона, он может видеть, кто ему звонит на его обычный домашний номер, находящийся в роуминге, и, сбрасывая вызов, перезванивать с "туристической" SIM-карты. Минусы есть и здесь: не всегда на таких картах есть услуга мобильного Интернета.

 

Чтобы получить недорогой или бесплатный доступ в Интернет в городе, в котором проходит отдых, лучше всего найти сеть Wi-Fi. Такие сети нередко доступны в публичных местах - от аэропортов до торговых центров. Не исключено, что бесплатный Интернет будет и в гостинице. Доступ к Wi-Fi позволит также делать бесплатные звонки с телефона с помощью программ для IP-телефонии (например, Skype). Конечно, в этом случае нужно, чтобы телефон поддерживал технологию Wi-Fi.

 

Наконец, необходимо помнить, что устанавливая переадресацию со своего основного номера на местную или "туристическую" SIM-карту, абонент платит за исходящие звонки на международный номер - необходимо ознакомиться с соответствующими тарифами и понять, имеет ли это смысл.... "[/b]


"Every morning in Africa a gazelle wakes up. It knows it must run

faster than the fastest lion or it will be killed. Every morning a lion

wakes up. It knows it must run faster than the slowest gazelle or it

will starve to death. It doesnt matter whether you are a lion or a

gazelle. When the sun comes up, you better start running."

African proverb

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"уж сколько раз твердили миру" :200:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ога ! в том то и штука ! И счет проверял постоянно и считать пытался... И думал, что логично считаю : ну не может же в 100 раз дороже быть...

а тепрь вот боюсь очередные 5000 р. на счет класть. Вдруг через неделю опять - 5000 р! :200:)


"Every morning in Africa a gazelle wakes up. It knows it must run

faster than the fastest lion or it will be killed. Every morning a lion

wakes up. It knows it must run faster than the slowest gazelle or it

will starve to death. It doesnt matter whether you are a lion or a

gazelle. When the sun comes up, you better start running."

African proverb

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
боюсь очередные 5000 р. на счет класть

резонные опасения :plach:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Грабеж даже если находишься в другом регионе России

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да на улицах продаются левые комплекты любых операторов. Купи прозапас и пользуйся сколько влезет-никто не отключит. Данные о роуминге приходит в компанию-оператор из заграницы с опозданием в среднем на неделю. Так что вэлком,а заодно и отомстите

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я Б НЕ ДУМАЯ ВЫКИНУЛ СИМКУ НАХРЕН!

всех своих оповестить о смене номера - не такая большая проблема! да и симку новую мона взять на паспорт той же бабули ....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дурят нас.

Не в тему роуминга, но стоит отметить.

Недавно купил ребенку Тариф Red Energy для лазания по инету с телефона.

Положил еще +300руб.

Плата за 1 Мб переданной/полученной информации GPRS-Интернет с услугой "Безлимитный ночной Интернет"**** 8,45 3,45

 

Вроде не дорого, на GPRS внимание не обратил, в результате он только на пару ссылок вышел и сняли 330 руб.

 

В офисе пояснили, что это не GPRS, а WAP. Излазил весь тариф, попросил показать их, не смогли. Цен на WAP трафик, в тарифе нет, а деньги как корова языком.

 

Поэтому включил услугу, "Безлимитный Интернет с телефона" (БИТ).

Обратите внимание в услуге не написано про WAP, написано "Интернет с телефона", т.е. если в свойствах будет стоять GPRS деньги будут брать все равно, не будут брать если стоит WAP.

 

Вот так на неспециалистах и наживаются, пока Вы разберетесь, лишние рублей 500 у Вас умыкнут, а может и не заметите.

 

Люди читают форум разные, поэтому не лишним напомнить.

Есть Интернет трафик идущий как WAP, а есть как GPRS и цены различаются на 2 порядка. Проверяйте свойства Ваших подключений.

 

Всех с новым годом.

Изменено пользователем SpellBuilder

Может быть, человек разумный имеет к разуму не большее отношение, чем очковая змея к широко распространенному оптическому устройству?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Я Б НЕ ДУМАЯ ВЫКИНУЛ СИМКУ НАХРЕН!

Виталь, ну чесслово -- чисто зарывание головы в песок.

Дело-то не в симке -- контракт-то на субьекта оформляется.

Про бабульку тож порадовал -- вот подарочек-то будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
в услуге не написано про WAP, написано "Интернет с телефона", т.е. если в свойствах будет стоять GPRS деньги будут брать
))) замечательно . телефоны-то современные вапом особо и не пользуются, насколько я знаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я тоже 1 раз побаловался ...купил новый телефон..

 

сижу на совещании, скучно, засыпаю.. решил телефон изучить...смотрю какая то программка навигационная.... думаю дай влезу... влез.. в итоге мне выдал карту и мое место нахождение, хотя под крышей...я вырубил.. потом еще вошел проверить...

 

в итоге рублей 400 схавало... больше я никуда никада не лазию ... СЦУКИ.. чо тут сказать? и программу эту удалить не могу из телефона... чайнег )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

если это Нокиа мапс, то она определила координаты по вышке, трафик ушел на скачивание карт и обновлений. чтоб этого не происходило, нужно в настройках запретить ей выход в интернет без твоего согласия ))) . карты лучше скачать по вайфаю дома. удалить не знаю как.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Недели 2 назад вернулся из 3х-дневной поездки по Италии. И получил счет от МТС - сначала ушел в - 7000 руб, а спустя две недели (!!!) после нервной оплаты долга, меня опять "загнали" в - 4500 руб!

Никуда не звонил, никому не псАл, и интернетом практически не пользовался. Но! Главное слово тут - "практически" !!!!

За 6-7 выходов в инет (смотрел карту Гугл , т.к. навигатор умер) с меня эту сумму и сняли.

Т.е. 1 000 р. за 1 Мб !!!

 

Распечатки, разборки с МТС ничего не дали и не дадут... Есть мысль выбросить симку и ваще забить болт. Но ведь то же самое делают другие операторы, а значит и уходить от МТСа некуда...

Надо, наверно, быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что роуминг - это ДОРОГО! Мля, роуминг - это НА ПОРЯДКИ дороже, чем бумажная карта, купленная в стране пребывания! Ну какого ж хрена народ всё на халяву-то надеется?

 

Вот ещё рассказ про парочку кандидатов на премию Дарвина:

http://tundrik.ru/2010/12/umri-no-zaplati-dolg-megafonu/


Падре-нет.ру - Памяти близкого друга...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Я Б НЕ ДУМАЯ ВЫКИНУЛ СИМКУ НАХРЕН!

всех своих оповестить о смене номера - не такая большая проблема! да и симку новую мона взять на паспорт той же бабули ....

В первом случае - симка наверняка куплена на паспорт, так что не прокатит. Во втором - правильно, и бабульку заодно подставим, очень мило!


Падре-нет.ру - Памяти близкого друга...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

еще симку не купили на бабульку, а уже подставлять собрались... зачем ее подставлять-то? просто оформить и звонить...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×